本文へ

楽しみなのは私だけ?

レス8
(トピ主 1
041
ごはん
恋愛
私は女性です。 男性の友人と遊びに行く約束をしたときのこと。仕事を理由に、2回相手に反故にされました。私は彼に恋愛感情はないですが、反故にしたことに怒りました。相手は周りに「なんかごはんさん怒ってるんだよ~」と言ってたそうです。 また、彼氏とデートの約束をしてたのにチケットが取れなくなった時も、しょうがないね、で済まされてしまいました。 私は全然しょうがなくないのです。とても、とても楽しみにしているのです。約束のために仕事の都合を付けるのはもちろん、ああなったら楽しいな、こうしたら面白いなと考えて色々準備します。でもそれが無くなってしまったら、それはもう本当にがっかりしてしまいます。 これが女友達なら、ごめんね~楽しみにしてたのに、とか、埋め合わせとか、フォローがあります。例え私が気にしないでと言っても。でも男性は、全然平気そうです。フォローもなくさらっと反故にします。 私ががっかりしてるの分かる?あなたは楽しみじゃ無いの?と言いたいです。なぜ私の気持ちは無視されるのでしょうか…。

ランキング

レス

めんどくさい人

041
通行人
一口に言って、とぴ主さんの様な人とはお付き合いしたくありません。 >遊びに行く約束をしたときのこと。仕事を理由に、2回相手に反故にされました。 仕事と遊びでは、当然仕事の方が優先順位が高いですよね。 仕事の為に遊びが犠牲になる事はやむを得ないと思います。 それともとぴ主さんは、遊びの為に仕事を犠牲にしますか。 チケットが取れなかった事は残念ですが、取り返しが出来ない事です。 諦めるしか方法が無いでしょう。 楽しみにしていると云う気分の問題とは次元が違う事だと思います。 頭を切り替えて前に進む人と、何時までも過去にしがみつく人との違いとも云えるでしょう。 「覆水盆に返らず」で、終った事、出来ない事をくよくよしても物事の解決には成りません。 それと、「彼とのデート」と「チケットを使ってのライブ?」とどちらがメインだったのでしょうか。

重い

041
かな
楽しみにしすぎているのあプレッシャーなんじゃないですか? 誰だって都合があります。 どんなに楽しみにしていても、相手が無理というなら仕方がないとあきらめるしかない。 それが大人です。 約束が反故になって残念だと思うのは誰だって同じです。 でもそれに対して怒ったり、あからさまに残念な態度をとる人って、正直次回誘いづらいです。 ちゃんと行かなきゃって思えば思うほど行きたくなくなってくる。 彼氏なら少しくらい文句言ってもいいかもしれないけど、友達に怒るってちょっと相手を縛りすぎ。 子供みたいですよ。

現実的なんでしょうね。

041
ケイ
男性は現実的。 チケットが取れない 仕事の都合が変わった など しょうがない と思うものなのでは? 楽しみにしてるのはあると思いますが

男性は楽しくないから

041
くま
別に男性は楽しいわけではないのでしょうね。 だからトピ主さんが残念だろうが何であろうがどうでもよい。 独り相撲です。 他人に任せて失敗をなじるならすべて自分でやることです。 チケットも全部自分で手配して自分だけ楽しんで下さい。

う~~ん

041
neo
男友達にはそこまで期待してはダメなんじゃないですか?仕事が理由ならキャンセルになる事もあるでしょう。男友達なら「仕方ないか」で流したら? 友達だから。お互い暇なときに会う、暇じゃないのなら会えない、それでいいのでは? あまりドタキャンが多いのは人として嫌ですが、そういうルーズな人が苦手ならもう約束自体しない事ですね。この人とは合わないな・またどうせキャンセルになるなと学ぶ。 彼氏の件は、チケットが取れないのなら仕方ありません。彼の言うとおりです。諦めるしかないので、いつまでもぐずぐず言っていても仕方ない。どうしようもない物は諦めるしかない。彼の方がポジティブなだけですね。 そんなに行きたいのならあなたがそのチケットを手に入れればいいのです。あなたもとる努力しなよ。それで自分でチケット手に入れてから文句言って(笑) 無理な物は無理なのです。それを責めても仕方ありません。 それがダメになったのなら何か他の代替案を出して~と思っているのだとしたら、そんなもん自分で考えればいいだけです。なんで終始受け身なのですか?デートって二人で決めるものですよね。だめになったら他に行けばいいだけです。

重たいから

😍
りりこ
女性の友達にフォローしてもらえるってことは、同性としてあなたの重さがわかるからでしょうね。 でも男性にとってみれば、単に「重たい」だけだし、フォローなんてしたら重さ倍増でしょう。 あなたも「しょうがないね!」と軽く流せるように大人になりましょう。

なんか幼稚ですね

041
sasakura
〉私ががっかりしてるの分かる?あなたは楽しみじゃ無いの?と言いたい 彼氏であっても男友達であっても「楽しみにしてたのになぁ」くらいは言っていいと思うけど「あなたは楽しみじゃなかったの?」はNGですよね。 キャンセル理由が致し方ない仕事で、楽しみだったかどうかは関係ないんだから。 どうしてもしなければならない仕事であるならば、遊びより優先されるのは当然のことではないですか? 〉なぜ私の気持ちは無視されるのでしょうか まず第一に、相手は無視したくてしているわけではないんですよ。 埋め合わせの提案やフォローがない=気持ちの無視、だというのが主さんの認識なのでしょうか。 なのだとしたら、確かに相手が恋人であるなら、気が利かないなあ..と感じはするだろうけど、向こう側からその件について何も言い出さないなら、自分から「すごく楽しみにしてたけど仕方ないよね。埋め合わせしてくほしいなあ」って可愛く言いさえすればいいだけだし。 男友達に対してなら、カジュアルに「埋め合わせはしてくれないの~?」って自分から話をふればいいだけですよね。 そもそも女同士のようなフォローや対応を期待するのは無駄ですよ。

なるほど

041
ごはん トピ主
楽しみなのがプレッシャーになってしまい、誘いづらくなってしまうというかなさんのレスには、一理あると思いました。 また、そういう人とはもう約束しない、これも納得です。残念ですがもうあの人と約束することはないし、また誘われても「また何か言ってるわ」位にしときます。 私が怒りを感じるのは、約束をしても守る意識が希薄に感じるからです。私も仕事で約束もしますが、破ってもいいやと思われる約束、その立ち位置たるや相当軽んじたシロモノです。その軽さが分かるから腹が立つのです。 元々は、そういうことをされてもさらっと流すタイプですが、本当に上手に(笑)さらっと流すので、平気なんだと思われることが度々あり、意識的に出すようにしていました。 問題の本質ではないですが、トピでチケットが取れなかったのは私です。残念だねとか、俺も買える方法考えてみるとか言ってくれるのかと思ったら、その一言で終わりだったので…こうして書いてみると、やっぱ、重いかもですね(笑) 私も傷ついてることは伝えたいので、一度しっかり言いますが、すぐに許して「大人の対応」をしてることをアピっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧