本文へ

チケットについて

レス61
(トピ主 1
雨の飴
ひと
とあるイベントチケット入手に関して。
イベントはかなりの人気でチケットも争奪合戦。
私を含む4人で申し込みました。(申し込みは一人2枚まで申し込み可。一人各2枚申し込みました)
その結果ですが

私  → 落選
A子 → 当選
B子 → 落選
C子 → 落選

…という感じでA子のみ当選。
元々、私とA子が相席予定だったので私としては安堵しましたが、B子とC子が気の毒でA子が中心となり知り合いの人達にチケットについて呼びかけをしてくれました。(A子はイベント関係の知り合いが多いです)
その後、M子さんという方がチケット2枚当選したけど都合で参加出来ないとの事でチケット2枚、譲ってくださる事になりました。
落ち込んでたB子、C子とも本当に喜んでました。

そしてイベント当日。
私とA子は一階席に座りました。
私は「あれ?」と思いました。…と言うのはA子は当初、二階席を当てたのです。
A子は「M子さんのお席を私達で頂いちゃったの。」と。

後日、その事をB子C子が知る事となり一悶着ありました。
二人の意見は
B子曰く
「一階席に変えるなんてズルイ!一階席は私とC子の権利では?!」とご立腹。
C子曰く
「激戦で私達は落選したのに…手に入り難いチケットをA子は時間と労力をかけて手に入れてくれた事に本当に感謝。二階席でも参加出来ただけ本当に良かった。」と。

さて、ここで皆さん。もし同じような事あったら如何なさいますか???

ランキング

レス

行けるだけ

🐷
さっちん
行けるだけ有難いので2階席だろうと嬉しいです。 Mさんが当選した席とAさんが当選した席を交換したとしても、落選した者は何も文句は言ってはいけないと思います。 Bさんは分かってないですね。

まぁね・

041
sama
いかにも揉めそうな話だよね。 ま、でもAが良い方の席を選ぶのが自由なんじゃないですか~ 結局Aが4枚手配したわけですから。 自分が行く方を良い席にするのは当然じゃないですか。 Aが都合つけなかったら2人は行けなかったわけですから。 私なら「そりゃそうだよね(笑」って思うだけですね。 結局Aの元にチケットが4枚。全部Aが手配した こう思ったら誰も文句言えないはずです。 3人とも感謝しかないでしょ・・ 後から手配した方が私の分だ!!ってなかなか言えないよ・・ Aが皆手配した、その中で一番の良績をAがまず選ぶのは当然。 そうなって当然です。 ラッキーなのはあなたですが(笑) ま、もっと気遣うのなら行く前に「実は関係者席の方が良席だからそっちを私が使っていい?」とでも一言皆に了解得ておいた方が良かったかもな~とは思いますが・・・ 私ならそれで「ずるい」とも「おかしい」とも言えないですね。 Aが好きに選ぶべきです。 それに傾斜のあるホールならともかく・・・ ドームとかだったら1階席なんて平面で背の低い人はまず見えないから・・ 私なら遠くても傾斜があってきちんと前が見える席の方が好きです。 アリーナは平面で前が見えないから本当嫌。 だから1階だからって良いとも言えないけどね・・ ま、Aが好きにするのが当然です。

B子さん

🙂
としちゃん
他力本願棚ぼた参加なのに図々しいですね! 今後も不愉快な思いをさせられそう…

Cさんの言う通り

🛳
ひろ海
C子さんの考え方がまとも。 B子さんは厚かましいと思います。 A子さんが当てたチケット2枚、A子さんが人から譲り受けたチケット2枚。 この4枚全て、A子さんが入手したチケットですよね。 当てたのであれ、譲って貰ったのであれ、入手した人はA子さんなのですから。 つまりA子さんは一人で4枚のチケットを入手した訳です。 そのうちの3枚を他の3人に回してくれた。 一番良い席にA子さんが座って何が悪いの?という話ですよ。

B子以外かな。

🐤
ぴよまる
A子の立場なら、1階席もらってOKでしょと思うし 私さんの立場なら、だまって1階席 C子さんの立場なら、2階席でも感謝感謝。もし1階席どうぞと言われても、2階席でいいよーと言ったと思う。 A子さんが居なきゃ手に入らないチケットですしね。 でもA子さんも一言言ってからの1階席に変更の方が良かったですね。

ダメですか?

🐶
いいじゃない
当選したのも、M子さんからチケットを譲り受けたのもA子さん。 A子さんが気に入った席に座るのが当たり前でしょう? B子さんはおこぼれを受けただけですので、A子さんに文句言うのはおかしいです。 ただ、トピ主さんに文句言うならアリかもしれません。一階席の1つと二階席の2つをくじ引きにでもすればよかったかもしれないですね。 A子さんが隣がトピ主さんでなければ嫌だ!って言うのであれば、トピ主さんが座るので問題ないと思いますが。

トラブルになる余地は無い!

😨
ライブ大好き
当然、A子さんC子さんのように、「当てて、手配した」人が選ぶ権利があるのです。 不満があるB子さんは、自分で探すか、諦めるべきです。

うーん…

🐱
むゆ
私がA子なら、後でバレて揉めるのは嫌なので最初から正直に「私が当てたチケットは二階席でM子さんがくれたチケットは一階席なんだけど、どう割り振る?平等にじゃんけんでもする?」って提案します。 内心「自分を一階席にして欲しい」とは思いながらも(笑) それでもし、「A子の権利は二階席でしょ」とか言われたら面倒なので二階席にします。元々自分が当てたチケットですし。 B子C子の立場だったとしたら、私はC子の考え方をします。 まぁ内心「最初に言ってくれれば快く一階席を譲ったのに…」とは思いますが。それだけ頑張ってくれたんだから、A子がちょっとくらい美味しい思いをしても良しとします。

M子さんは…

041
プラネッツ
M子さんはA子さんのお知り合いで、 直接A子さんに譲ってくれたのですよね? それだとしたら、元々当選し、チケットを手に入れるために努力した A子さんにすべての権利があると思います。 A子さんはM子さんから良い席を譲ってもらい、 自分が当選した席を放出したと考えてもいいですよね。 私がA子さんなら同じことをしますし 私がB,C子さんなら見られるだけで幸せだと思い、 何の文句も言いませんけども。

入手したのは、4枚ともA子さん

🐴
老爺心
入手したのは、1階席も2階席もA子さん。 どう分配するかは、A子さんの一存です。 不満なら断って、別の人から入手すればよい。

C子さんに一票

041
いなちゃん
だって、A子さんがチケットをゲットするために奔走してくれたんですよね? B子さんは図々しく、C子さんが言っていることが理にかなっていると思いますが。

その状況ならC子さんで

🐶
珈琲豆
うーん、無難にC子さんでいくかな。 すごく日本人的ですよね。 確かにA子さんから一言欲しかったとは思いますけど、それでも自分たちのチケットは棚ぼたというか、自分の努力で手にしたものではない、そこはA子さんのおかげで観覧できているんだから。 でも国際的な場に出たら、こういうんじゃ駄目なんでしょうねー。 B子さんのほうが筋が通っている。 あとA子さんも断りなく席をスイッチしたのは、ちょっとちゃっかりさん。 それぞれの性格が出ていて面白いですね。

そんなに難しくない。

🙂
miria
私がもしA子で、M子さんが譲ってくれた席に座りたいと思ったのであれば、 「M子さんが私に1階席のチケットをくださるそうなので、 私が当てた、2階席のチケットはあなた方にお譲りするわ」 と、最初からB子、C子に説明します。 以上。

うーん

🙂
ナオ
私がbcの立場なら、aに選んでもらいます。もともとはいけないはずだったんだし、行けるようになったのはaの人脈のおかげなので。

これは、わかります。

🐱
まるこ
これはA子が正しいです。 誰でも少しでも良い席に座りたいのはわかります。そして、今回は全てA子がとったものです。ですから、席を選ぶ権利はA子にあります。 文句を言うなら、自分で席をとれば良いのです。 もし、私がA子なら文句を言った子には、次から自分でとるように言います。

B子が図々しい

041
ささにしき
自分は何もしなかったくせに、権利ってなんでしょう? 感謝しないばかりか、無い権利を振りかざし、怒るような人は、私なら二度と一緒にイベントに行きません。

Bがおかしいと思います

🙂
おばさん
Mさんは、Aにチケットを譲ったのであって BCに対してではないです ですから、Mからのチケットをどう 采配するかは、Aに権利があります 文句を言うBがおかしいですよ

最近みなさん強いな!

🐧
ペンギン男
人脈を駆使し、連絡等の手間をかけたのはA子さん。 A子さんがそれらの労力を費やさなければ、B子さんC子さんは本来 そのイベントには参加できなかったはず。 なので、C子さんに賛同します。 A子さんから事前に 「今回はこういうことで1階席は我々が、2階席をB子さんC子さんに」 という宣言があったらまた違ったのかしら? けどねぇ、B子さん、ずうずうしくないですか?

A子に全て権利がある

🐶
ぽちこ
図々しいなぁ 当選して、 さらに落選した人の分までチケットを手配したんだから 全ての権利はA子にありますよ そんなの当たり前 トピ主さん含めA子以外の人は、 そのイベント自体に行けたことを感謝するべきでしょう どの席になろうとA子の判断に黙って従うべきです 何かあると「ズルイ」と言う人って、 本当に図々しい人が多いよね

権利の継承序列から考えて正しい結果になっている

😀
ぐっじょぶ
>C子曰く 「激戦で私達は落選したのに…手に入り難いチケットをA子は時間と労力をかけて手に入れてくれた事に本当に感謝。二階席でも参加出来ただけ本当に良かった。」と。 この方の考え方が「正当」です。 >B子曰く 「一階席に変えるなんてズルイ!一階席は私とC子の権利では?!」とご立腹。 完全に間違っています。 当初 Aさんは2階席の権利を2つ保有。 Mさんは1階席の権利を2つ保有。 BさんCさんは何の権利もナシ。 AさんがMさんから1階席の権利を貰ったので、この段階で、Aさんには4つの席の権利があった。 そして、 Aさんは自分が1階席を使用し  トピ主に1階席を贈与、  BさんCさんに2階席を贈与。 Bさんは、Aさんから貰えた2階席の権利しかないのです。 文句を言うくらいなら、自分でMさんを探しだせばよかったのですよ。 ことわざにもあります、働かざる者食うべからず!!

チケットは手にしたものが勝者ですから

🐧
ソレイユ
M子さんとA子さんの間のやりとりなのでA子さんがチケットをどう分配しようと 自分が主さんの立場でもB、C子さんの立場でもイベントに参加できればイチミリも文句はありません。

C子さんの感覚が普通だと思う

🐱
stella☆
だって、本来参加する事が出来なかった イベントに行く事が出来たのはA子さんが 他の人からチケットを入手してくれたから ですもん。 席が悪くても行けた事に感謝でしょ。 B子さん、そこは欲張っちゃダメ。

C子さんと同じ考えです

🙂
かこ
当選した2枚。A子さんが友達に声をかけて譲ってもらった2枚。4枚ともA子さんのチケットだと思います。 だから、A子さんが1階席に変える権利はあると考えます。 B子さん、A子さんに対してズルイと言ったり立腹したり、勘違いしてませんか。

C子支持。

🙂
関西民
そもそもそのチケットの権利は4枚ともA子さんのものです。 B子には権利はありません。 4枚あるチケットのうちどの席を選ぶかはA子さんの決める事で トピ主、B子、C子はA子からチケットを譲っていただく立場なので 配席に関しては権利はないと考えます。 これがB子さんの知り合いの方からチケットを融通してもらったなら B子さんの意見が正解かと思いますが、今回、当選したのも譲渡を探したのもA子なのですから B子さんが文句をいう筋合いはありません。 文句があるなら、次からは自分でチケットを探しなよで終了。

なんら問題なし

💤
爪切り
Aさんと同じことします。 2枚目のチケットがAさんの努力やツテで得られたものだとしたら、 Aさんが良い席を選んで当然だし、自分がAさんでもそうします。

C子が正しい

🙂
coco
たまにある話ですね。 私もとあるイベントのチケットを、よく友だちと取って融通し合いますが、 一番いい席は、とった人のものです。 この場合で言えば、一番いい席にA子が座っていいと思います。 B子とC子は行けないはずだったのに、A子のおかげで行けたのだから、 それだけで感謝する立場ですよ。 C子はちゃんとものがわかる人だと思います。 B子は図々しいの一言、次のイベントには声を掛けなくてもいいと思います。

仕方ないなぁと思いますよ

041
通りすがり子
ちょうど、私も4月のコンサートのチケットを、友人に譲ってもらう予定です。 譲ってもらう予定の友人は、友達も当たったから、という事でした。 まだチケットは届いていないので、席はわかりませんが、おそらく友人が良い方のチケットを取るだろうなぁと思っていますが、それは仕方ないです。 だって、私は落選してしまったのだもの。 倍率の高いチケットが手に入るだけでありがたいです。

B子さんに文句を言う権利はない

😑
まち
私も舞台などチケットに必死になることが多いので、あるあるだなぁと思いました。 チケット譲渡の相手であるM子さんを見つけ、やり取りしたのはA子さんという理解でいいでしょうか? そうであれば、何もしていないB子さんが不満を言う権利はないはずです。 むしろ本来行けないはずのところを行けるようになった!それだけで十分満足しなくては。 チケットお取引ってめんどくさいんですよね、単純に時間も取られるしお金絡むことだし。 宴会の幹事がポイントもらえる...と同じ考えでA子さんが得したっていいと思います。 それが嫌ならB子さんが自分でチケット譲渡を探せばよかっただけです。 私がA子さんなら「みんなで行ければって思ってチケット譲渡を探したけど、こういうことになるなら次からはやめておく。自分たちで探してね」ってB子さんに伝えると思います。 ただこのようなトラブル回避のために、出来れば事前に伝えておくこともできたかなと。 「チケットを譲渡してくれる人が見つかった。ただし、比べてみて良席の方を私たちがもらう」って。もちろんもう少し柔らかい言い方しますけど。 何でも後出しって嫌われることですし...先に伝えておけば「行けるだけで全然いいよ、ありがとう!」ってなった可能性も...? まぁ、何もせず『権利!』と騒ぎ立てるB子さんなら、それを事前に言った時点でも同様の反応かもしれませんが。 最後に、この件についてはあまりトピ主さんは積極的に意見をしない方が良いと思います。 『当てられなかった、でもA子さんと連席にする予定だったから行けることになり、なおかつ良席を手に入れられた』で、言い方悪いですが一番労力を払わずラッキーな結果を得ているので、B子さんを窘めたりしたら火に油になっちゃうので。 運と人脈がものを言い、優劣がはっきりしてしまうのがチケット戦争ですから、トラブル回避は大事ですね...。

B子に座席を選ぶ権利はないのだよ

041
通りすがり
全てのチケットを手配できたのはA子さん。 よって、座席の割り振りはA子さんに委ねるべき。 C子さんが真っ当な感覚で、B子さんが図々しすぎる。

C子さんが正しい

041
かぼす
C子さんが正しいです。 ただ私がA子さんだったら 「1階席のチケットが手に入ったから2階席でよければ譲るよ」 と予め言うと思います。 だからといって言わなかったらB子さんの権利になるとも思いませんが 席が変わった事をトピ主さんも知らなかったのだからトラブルにはなりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧