本文へ

否定されずに生きてきた人って俺様?

レス16
(トピ主 2
😨
ペンギン
ひと
結婚9年の兼業主婦です。 よろしくお願いします。 小さい頃から親に怒られず少しくらい良くないと思われる発言や態度があっても親の方が下がって肯定され育った人って、何か分かりますよね? 今までけっこうそういう人に会ってきました。 本当に注意する必要のない場合はいいとして、私はそういう人が苦手です。 大抵自分と違う意見の人を馬鹿にするし、自分の枠から出たアドバイスなど聞く耳もたずです。 うちの主人がそうなのですが、とにかく意見されるのが嫌いで、この前ズバリ意見するなと言われました。本人がこうなので私にも殆ど意見アドバイスはしません。 助かる面もありますが夫婦ですし、互いの事を言い合って言い過ぎたらごめんね!が理想なんですが。 主人の母は自分が悪くない時に息子に言われてすぐに引き下がります。 義母の育て方がいい子いい子ね、だったのでしょう。 だからこうなるのねと横で見ていてイライラします! 生まれ育った環境はそれぞれなので…とか結婚したんだから我慢してというご意見はわかります。 今回は同じような境遇や共感していただける方の感想をお待ちしてます。

ランキング

レス

意見しないで誘導する・・・

🙂
きのこパスタ
男性に意見するのって本当に難しいと思いますが・・・ 意見しないで誘導するようにしています 夫も意見を聞くタイプではありませんね でも・・・意見を聞くタイプの男性がいるのか知りたいです・・・ 他のママも問題児的な夫を抱えているので 男性=我が道を行く生き物だと思えるようになりました なので上手に誘導するのです まるでそれを自分で選択したかのように思わせるのです 私の場合本を使ってますね この本いいよ~なんて読んでいると気になる性質なようなので・・ ちょっとはましになったかなとは思いますが まだまだがっかりさせられることも多いのです 妻の役割は甘やかして育てられた男性の教育しなおしもあるとすら思ってます

私の夫も「俺様」ですが

041
たろすけ
夫は挫折も知っていますし、聞く耳は持っています。 とぴさんのご主人は、何の根拠もなく、周りが甘やかし、持ち上げ、勘違いしている人なんですかね? 横で見ているなら、お姑さんが気の毒でしょう?いい年して、親を敬うこともできないのか、見ているこっちが情けない、ぐらい言っちゃえばいいのに。 夫も大事に育てられたと思いますが、親の意見は聞きますし、私の意見も聞きます。社内結婚だったので仕事の話もよく聞かれます。もう夫は50代、会社で叱ってくれる人もいなくなり、心許ないのか、それとも「俺様」で「ドM」なのか知りませんが、迷ったとき、わからないときは聞かれますよ。 私の夫は「俺様」であるために、努力をしています。

うちの夫もですー

041
ぱりんこ
夫の実家は田舎の自営業、夫が産まれる前は、町一番の金持ちだったらしい…。 夫は長男です。長男+田舎の自営業ですから、そりゃあもう大事に大事に育てられた事でしょう。 ええ、俺様ハンパないですよ… この間、私に何も言わずに車を買い換えました。 家族旅行なんてほとんど行った事ありません。仕事が忙しいからと。 でも、自分の趣味の為に、仕事3日休みます。 自分の気に入らない事を指摘されると、物凄い勢いでキレます。 私が2ヶ月に1度のランチに行くと、ブチブチと文句言います。 でも、自分は飲みに行くと、3次会まで行って10万円使います。 書き出したらキリがありません。 子供が小さい時は辛かったけど、今はもう慣れましたね~。 夫の友達から、「奥さんよく我慢してるね~!あいつ(夫の事)と8年もやっていける人なんか、なかなかいないよ~」 …と言われます。

わかります

041
あおむし
主人ではないですが、主人の姪がそんな感じです。 もう小学2年生なんですが、気に入らない事があったらすぐに暴力。 外では優等生らしいので、それで良しとしているようです。 暴力振るわれても親や祖父母は黙ってるだけ。 何かわがままを言っても「そうね、そうね」。 何でもその子中心に合わせてその家はまわってます。 見てるだけでイライラしますよ。 もちろん否定しすぎは良くないと思いますが、 怒ろうが、機嫌悪くなろうが、違うことは違うとキッパリ言わないと いけないと思います。 最近は特にきちんと叱れない人が増えてますからね。 どんな大人に育つことやら…。

自己愛の強い人・・・

041
ばらけん
自己愛の強い人なのでしょうね。 いや、旦那様の話じゃなくて、トピ主さんがね。 >今回は同じような境遇や共感していただける方の感想をお待ちしてます。 トピ主さんは旦那さんの事を「俺様」とか「義母の育て方が悪かった」と言うけど、トピ主さんも「小町どもよ、ワシの欲しいレスだけ書きやがれ」とは、ド地が俺様なのかしらって感じだよね。 自分がやるのはOKだけど、人からやられるとプリプリ怒る人は自己愛が強いのですよ。 ご自分の自己愛の強さを自覚するほうが、こんな所で陰口同盟を作るよりもよっぽどこれから先、生き易くなりますよ。

逆もまたしかり

041
ほどほど
主人も同じ性格をしていますが、育ち方は間逆です。 両親から、すべて否定されてきたのが反動になったようで、大人になったんだから自由にさせろとばかりに、好き勝手に生きています。 ただ、厳しく躾をされてきたおかげで、「外の顔」を作るのがとても上手です。私もそこに騙されて結婚してしまいました。 すべて否定されるのは辛いですよね。私は耐えられなくなって別居中です。

わかります

041
春雨
私の主人も同じです。 姉妹に挟まれた長男、おばあちゃん子。姑は子育てをおばあちゃんに丸投げだったため子育てを余り理解していません。それは逆に嫁である私に意見する知識もないので楽なのですが、主人が高校生になったくらいからやっと母親らしく関わり始めたので間違いを注意しても主人に言いくるめられてしまいます。 俺様一番なので周り、特に女性の意見は無視に近いです。 内弁慶でもあるので仕事関係などの人から見ればいい人。 周りの人に恵まれたのかこれまで恥をかくほどガツンとやられた事がありませんが私から見れば小さな間違いは意外とあってそういう時はぼそっと嫁の言う通りだったな…と自分の間違いを認めます。 私からすればまたか、やっぱりな…の繰り返し。 これまで私の意見(同居、リフォームなど)はほとんど却下されていますが何年かの内に後悔するだろうと心の中で思っています、その時に面倒な事にならないよう色々準備しています。 私っていい嫁。と自分だけで自分を誉めながら。

そうですね

041
アイロン
とくに何でも買い与えた子には多いでしょう。 苦労せず目的が達成できるので苦労は苦痛でしかないでしょう。ましてや叱られるとその場を外す拒否反応、人の苦労や痛みなど解るはずなし。 自分さえ逃れれたらという人多いです。 親が社長や資産家や有名人などの子に多いのでは。 母親の育て方に原因があると思います。

おっしゃるとおりです

041
こごみ
私の周りにも同じような人が数名います。 人の意見を認められず、我を通さないと気がすまない人。 彼らの年老いた親御さんの甘やかしを見てると納得できます。 叱らない子育て、諭せばわかるという言葉を耳にしますが 悪いことをしてもこっぴどく叱られた経験のない人間は 分別がつかず、自己中心的な人が多いですね。 私はトピ主さんの仰ること、よくわかります。

トピ主に質問

041
まるこ
なんでそんな男と結婚したんですか? どこが良かったんですか?

少しずつのお返事お許し下さい。

😨
ペンギン トピ主
きのこパスタ様 誘導は上級者ですね。うちのは手のひらで転がされてると知ったら…そういうの通じないタイプです。 たろすけ様 良いご主人ですね。うちは母親の言うことを聞くのですがたまに強気に出てます。 その時に義母がすぐに引き下がります。なので私にちょっと言われると怒るのです。昔から主人中心に回ってる家のようです。 全く認めませんが。 少ない情報で誤解があったかもしれませんが うちは、内弁慶の俺様です! 一見、優しそうに見えますし、でもとにかく褒める以外の、あなたってこうよねーと言われるのが嫌いなんです。 だからなのか友達がいません。多分ほしいと思った事ないみたい。 大人になっても旅行は家族でのみ行ってたようです。 それが義母自慢の息子です。 なんだか私も馬鹿ですよね!こんな人と。 続く

ある意味ネグレクト

041
pukuko
私は厳しい家庭に育ったので、親が甘い家庭が羨ましかったです。 でも、自分が親になって、子どものいいなりの親って、ある意味ネグレクトだと思うようになりました。 例えば、子どもが何か「買ってほしい」と言います。それを拒否すると当然駄々をこねます。それを説得したり諌めたりすることって、とてもエネルギーがいります。ホイホイ買ってやった方が、簡単なんです。子どもへの愛情ではなく、自分が楽するためなんですよね。 トピ主さんのお義母さんがすぐに引き下がるのも、息子を尊重しているのではなく、衝突したくないだけでしょう。 ドラマなどで、「私を本気で叱ってくれたのはアナタが初めて!」などと、ワガママ娘が開眼するシーンがありますが、あながち作り話ではなく、ワガママ娘も無意識に、愛情ではなく親の事なかれ主義だということを感じ取っているらしいです。 だから、ワガママ娘(息子)は、愛情を確かめるためにとんでもない無茶を要求したりするそうです。 また「アナタに期待しているからキツいことを言うのよ」というのも、ある意味道理で、確かにどうしうようもない人には、諦めて何も言わないですもんね。

トピ主です。

💡
ペンギン トピ主
ぱりんこ様 私的にもよく我慢されてる、偉いと思います。他に生きがいなどあるのでしょうね! あおむし様 こごみ様 昔から言われてましたが、間違った事を叱られずに大人になった人って自己中ですね。 自己の評価も高い気がします。よって聞く耳持たないんです。 ほどほど様 うちとは育ちが真逆。それもすごくわかる気がしました。外面が良いとこっちの苦労も分かってもらいにくい。うちは、顔が温和なので優しいと思われます。悔しいです。 春雨様 内弁慶は共通点です。私もよく冷めた感じでみてます!人の意見も聞かず私が一番嫌なのを選択した時などに。またか と。 春雨様とは考えが似てるように思いました。 アイロン様 夫は誰に似たのか人の痛みが分からないですね。側にいてすごく悲しいです。 pukuko様 一つ一つとても共鳴致しました。なるほどなと思って繰り返し読みました。 分かりあえる同士の意見交換会があれば救われると思うんですが…甘いかな。 皆様 ありがとうございます。

同じです

041
fam
義母が散々甘やかしたから今私が嫌な思いをしています。結婚前にわかっていれば絶対に結婚していません。本性を隠して付き合いある程度結婚生活をしていて自然とわかってきました。 幼少の頃、病気がちだったので甘やかしたようです。義母は結婚式の時「この子(夫)は大変だよ」と言っていたけど、その原因を作ったのは義母だと今更思います。 自分の常識は正しいし、他人が指摘したら非常識。知らなければぼろ糞に言い、自殺も考えた事もあります。でもある日ふっきれて「いずれ人間死ぬだから、死んだときに復讐すれば良い」と思うようになりました。情けなんて全くありません。 夫は義母が死んだ時は涙一滴も出さず、私の母が亡くなり、七日法要があると言った時「親と縁を切るか俺と縁を切るか選べ!」と言った人です。ただ後々思うと夫の選択は正しいのが多いです。 諦めと期待しない。機嫌の良い時に上手く誘導し、バカ正直に言わない事です。プライドの高い旦那に些細な事を聞いたら怒鳴りつけられるです。 そのお蔭か、要領よく行動し、必ず事前に調べて行動し、他人に感情的になるとダメだと知りました。人生の勉強と思ってます。

トピ主にご主人の愚痴を言う資格は無し!

041
きき
>今回は同じような境遇や共感していただける方の感想をお待ちしてます。 これ、ご主人と全く同じ事を言っていますよ。 このトピでも自分の都合の良い意見に対してのみレスをして、それ以外は無視。 まーーーったくご主人と同じ。 トピ主にご主人の愚痴を言う資格はありません。 ま、これもどうせ無視でしょうけど。 ご主人と同じですから。

男のプライドとか

041
真実の口
媚を売ってる訳ではないらしいですが、よく男のプライドを傷つけない様にね、等と宣う女性が意外と多くいらしゃって、そういう方々が、中身のない男性を勘違いさせていると思います。全くウンザリします。男のプライドを傷つけない宣言をなさってる女性達は、そのお陰で、どれだけ男性を自惚れさせているのか御存知なのでしょうか?イライラなさるのも、尤もです。そういうスポイルされて育った男性には、自分も腹に据えかねますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧