本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カジュアルが好きと言ったって、いくらなんでも

カジュアルが好きと言ったって、いくらなんでも

レス82
(トピ主 0
041
けんた
恋愛
妻の事で相談させて頂きます。 当方、某有名企業に勤める男です。今年6月に結婚・入籍しました。妻の希望で式・披露宴はしませんでした。最近、会社同僚が、何もなしでは余りに寂しい。せめて会社の近くで食事会を、と持ちかけてくれ、ホテルの個室で簡単な昼食会をしました。土曜の昼に設定し、土曜出勤している仲間が昼休みに寄ってくれるという形です。彼らはご祝儀を各自持ちより、昼食代はまとめて私が支払う手筈となっています。 クールビズの季節ですので、同僚もそれなりの服装でしょう。でも妻には、主役なんだからきちんとして来て欲しいと伝えました。ところが会場に現れた妻は半端丈ジーンズにサンダル履き・Tシャツ姿で綿のよれよれジャケットを手にしています。さすがにムッときました。まずい事に会場には予定外の部課長級まで現れ、ご祝儀を頂き、妻にも話しかけていました。 私の面目は丸つぶれです。勤務先は由緒ある会社です。その社員の妻が・・・・。あれ以来、家庭内で気まずい空気が流れています。問い質してもしっかり答えてくれません。憤懣やるかたないです。 妻の心理を推理・解説してください。たいへん恥ずかしい気持ちで出社しております。針の筵です。

ランキング

レス

そういう’妻’と結婚したんでしょ?

🐴
ぼろり
世の中には、世間体を全く気にしない人もいます。 あなたの奥様がそういう人なんでしょう。 私はそれでいいと思います。 でも、あなたがそこまで世間体を気にする人なら、なぜその会の前に「せめてジーンズはやめて欲しい」といったくらいのアドバイスはできなかったのでしょうか? 友人たちの集まる昼休みの食事会・・・と言う程度なら、いつもの格好でいいや~と思ったのではないですか? いつもの奥様の格好はどうなのですか? 奥様のことを知っているあなたが、コントロールできなかった・・・ そういうことではないでしょうか? なんでそういう面目をつぶされるような、感性の合わない人と結婚したのでしょう? 面目って何だよ?と思います。

似た者夫婦

041
もも
考えられる理由 ○スマートカジュアル以上に相当する洋服を、奥様は持っていない。 どういう格好をしていいかわからない。 ○トピ主さんから見たらヨレヨレなカジュアルでも、 お洋服は高級カジュアルファッションブランドのもので、 見る人が見ればオシャレな着こなしだったのかも。 ○2番目のものとかぶりますが、今回のような場所に、 そういう着くずした感じ、あるいは、こなれた感じの服装をしていくことが、 オシャレだと奥様は思っている。ある意味、彼女の主義。 でも、そういう傾向って今さらでしょ。 それに、勤務先が有名企業ということは、今回の問題に何の関係もありません。 勤務先が零細企業だったら、TシャツジーンズでもOKだと、トピ主さんはお考えですか。 夫婦共になんかズレてます。 割れ鍋に綴じ蓋。 長い結婚生活、お幸せに!

あなたの奥様は

🐴
恐妻家
人の言うことを聞かず、強情な性格です。 無理を通せば道理が引っ込む。相手があきらめるのを待つタイプだと思います。 多くの男性が辿る道ですが、結婚生活の主導権は完全に奥様に握られてしまいました。 あなたのできることは妻が喜ぶことをすることで、妻がいやがることは全てあきらめることです。

あなたは堂々としていてください

💋
around50
奥さんは、もう仕方ないでしょう。だからと言って、あなたの評価が下がるわけではないですよ。 ちょっと変わった奥さんだなという評価でしょう。あなたはしっかり仕事をして出世してください。 こういう人っているんです、私の姉が似たタイプです。50代前半なのに、喪服を持っていなかったのです。 がんで亡くなった親戚のお葬式に、カジュアルな黒いコットンパンツと黒い、ユニクロのコットンシャツで来ました。若い20代の親戚の女性は、きちんとフォーマルな喪服を着ていたのに。 通販で1万円以下で買えますよね?それすら、用意しなかった姉。一応、常識がない、失礼よ、と言ったけど、本人は聞く耳持たずでした。何とも感じてないようでした。普段からケチな人なので、私は疎遠にしています。

は?

041
EA
トピ主にとって妻は、社におけるステイタスでしかないんだ・・・

明らかにコミュニケーション不足。

041
名無しのゴンベ
行く前に「一応、私服だけれど少しドレスアップしてね」とか、「どんな格好していくの?」と言って確認しなかった主さんが悪いかも。 きっと、奥さんも『え、えっ』っと思ったのでは? 正直に話会う事をお勧めします。

心理

🐴
きゅー
心理ではないですが、「育ちが悪い」ただそれだけだと思います。

やっちゃいましたね。。。

😨
ぴっか
トピ様のお気持ちお察しいたします。 奥さまと会場で待ち合わせしていたようですが 会った時点で注意はなさらなかったのでしょうか? 近くにお店でもあれば、取り急ぎ失礼のない正装購入も可能でしたでしょう。 親しい同僚さんたちとは言え、ジーパン・Tシャツでは わざわざ来て下さる皆さんに失礼だと思います。 ホテルで食事会=お披露目ですからね。 奥さまの心理云々より、きちんとしてきてね という『きちんと』が理解できなかったのでしょうか? それしか考えられません。他にはわざと?でしょうかね。 わざとはあり得ないと思いますが・・・ まぁもう過ぎてしまったことですから あまり引きずらないことです。 せっかく縁が合ってご結婚したのです。 ただ、しばらくはお付き合い関係はトピ様が注意したほうが よさそうですね。

普段から

🛳
青い海
奥さんは普段からだらしない格好が平気で、お洒落にも疎く、センスもなく、TPOに合わせた洋服も持ってない人なんでしょうね。 貴方が買ってくるなり用意して、これを着て来てって言うべきでした。 だって、わざわざちゃんとした格好をしてって言わなきゃいけないような奥さんだったわけでしょう? 普通の人なら、恥ずかしくない格好ぐらいするもんです。

ちっちゃいなあ~~

🐶
imakoume
会社の人はけんたさんほど気にしていないと思うけどなあ。 奥さんの性格は変えられませんよ。 むしろ、けんたさんに奥さんをおおらかに見てあげる人に変わってほしいです。

デートの時はどうだったかな

041
七夕
女子の憧れ、ウェディングドレスを不要とした奥さんだものね、、 御披露目会、行きたくなかったのかな ありのままの私で良ければどうぞ、って感じ 職場の皆さまは大変温かいかたがたですね。だからこそ最低のマナーとしての姿をして欲しかったよね 私は大学生の母親ですが、夫とデートの時はめかしこみ高いヒールも履きます。私の老母は父が存命中は家庭でも化粧をしてました。不美人な母ですがそれなり上品ですよ マナー云々もあるけど、愛がないよね 夫と妻はワンセット。夫婦で登場する場面はこれから多数あるのに、奥さんは単体の意識が強いみたい お子さんが成長し、こんなママ、友達や先生のいる参観日に来てほしくないと思うでしょうね クローゼットに、いざという時用のお洋服を奥さんお持ちですか 無いなら一緒に3シーズン買いにいきましょう。そしていざという時、洋服指定、化粧指定しましょう 最後に、 奥さんとあなたの喪服があるか、確認しましょう。無いなんて針のムシロどころじゃすみませんよ

もしかしたらトピ主様がファッションを分かっていないだけかも?

041
エクレア
たとえば 半端丈ジーンズ=七分丈の綺麗色デニム サンダル=ヒールのあるミュール よれよれジャケット=麻のシワ加工ジャケット (いずれもハイブランドのもの) とかで、上品なアクセサリーでもつけていたら、 おしゃれカジュアルっぽくて 昼食会としてはおかしくないかもしれません。 もしも、言葉通りの ダメージジーンズ、ぺったんこサンダル、よれよれジャケット (いずれもファストファッション系ブランドのもの) であれば、心理云々関係なく たんにTPOをわきまえない人、って事じゃないですか? 「誘われてムリに行かされたから失礼な服着ていってやる!」 って人もいないでしょうしねえ。 奥さん、トピ主様宅への結婚の挨拶のときとか 両家顔合わせの食事会の時はどうでした? もしその時からカジュアルな服装だったなら 「明日どの服着ていくの?」って あらかじめ聞いておくべきだったと思いますよ。 問いただすよりも「ああいう時はワンピースでも着てほしかった」 「あまりにも普段着に見えてすごく恥ずかしかった。あれはないよ」 とでも言えばいいと思います。

そんな妻を選んだのは、トピ主…。

祝う気、無くすよねぇ
常識が通じる人間かどうか、結婚前に見抜けなかったの? 両家顔合わせの時は、奥様は何を着てきたの? 奥様に任せていたら、これからも同じことをやらかすんじゃない? 貴方達、同じ家に住んでるんでしょ? 奥様が何を着るか、事前に聞かないの? 夫婦でコーディネートはしないの? 我が家は、夫婦や家族で出掛ける時、似たトーンの服装をしますよ。 私の夫なら、離婚言い出すかも…。 夫に大恥かかせる妻なんて、迷惑だし、要らないよねぇ…(逆も然り)。 夫の親族・友人・会社関係者に常識的対応が出来る(服装や会話等、トータルで)女性というのが、夫が結婚相手に求める条件の一つでしたので…。 奥様が態度を改めないなら、この結婚を継続するのは難しいのでは? 貴方の評判、がた落ちよ? 子供は作らない方が良いよ。 子供にも悪影響でしょ。 TPOを知らない母親なんて…。

情報伝達のミスでは?

041
あさり
きちんとした服装をして来て欲しい、と伝えた際、夫の自分はこういう服装をするつもり、とか、会話されたのでしょうか。新婚夫婦を祝う会の主役ペアなのだから、マッチした服装にしようとか打ち合わせはなしだったのでしょうか? 想像になりますが、結局、同僚との昼食会の中身がどういうものかについての情報が伝わっていなかったのではないかと思います。 奥様に直接尋ねても、まともな答えが返ってこないようで、会話もないようで不思議ですが… 奥様は社会経験がある方でしょうか?それとも帰国子女の方ですか? 日本で社会経験がある人なら、夫の会社の人にホテルで会う場合は、それなりにきちんとした服装をするはずだと思うので。 だけど会社の人は、トピ主さんが針のむしろと思う程は 何も考えてないのではないでしょうか。 私が同僚だとしたら、少しは驚くかもしれませんがそれだけです。

「それなりの服装」がわからない?

041
ザンパノ
これまでにも「それなりの服装」をする機会はたくさんあったことと思いますが、 その時の格好はいかがでした? 元々カジュアルな服装しか持ってないのか、服装に対して全くの無頓着なのか、 それによって今後の対応が変わってきます。

奥様おいくつ?

041
haru
それは大変でいらっしゃいましたね。 心中お察しします。 ちなみに奥様はおいくつの方で社会人経験はおありでしょうか? また式・披露宴はなさらなかったにしても、親族での顔合わせや食事会はどうなったのでしょう? 元々幼いところがあるとか、社会人経験がない等であれば、当日何を着ていくかまで、きっちり打ち合わせしておくべきだったかと思います(一緒にお住まいでしょうから、クローゼットを開けてこれとこれ、みたいな確認をするか、あるいは、新婦にふさわしい、白のワンピース、それに似合うパンプスなどを一緒にデパートで購入してもよかったかと)。 いずれにしても相手(奥さん)のことを良く知っていれば事前に対応も出来たのでは。 全く異なった環境で育った他人同士ですから、一緒に暮らしていく上で、お互いの常識の確認は必要です。

打ち合わせ不足

💋
三人のおかん
いい歳して恥ずかしい 恥かきましたね 前もって何を着るのか聞かなかったんですか? 一緒に買いに行くとかもなし? だとしたら奥さんだけの責任とは言い難い 何を着るのか聞くべきで、見合う服がないなら 一緒に買いに行くべきでした

本人にきけば?

🐤
魑魅魍魎
食事会が嫌で嫌で、二度とこういう催しに誘われないためにあえて非常識妻を演じたのかもしれませんが、推測にすぎません。 由緒ある?会社にお勤めなら、根本原因の追求と再発防止に務めてください。

同じようなレスが多数つくと思いますが

041
ケイティ
あなたの面目が潰れたのは、あなた自身がそういう女性を選んだという点においてです。 それは奥様のせいではありません。 奥様自身の評判が落ちたとしてもそれはご本人のせいですが。 で・・・実際、あなたの評判は落ちたのですか? あなたが恥ずかしいと思っているだけということはありませんか? 奥様は、土曜の出勤ついでに昼食を兼ねて仲間内でちょっと集まってくれるだけ、という認識でいたのでは? だとすると、きちんとと言われてもあまりフォーマルな格好は場違い(張り切り過ぎ)になる、ジーンズにジャケットっぽいものを羽織る程度でないとかえって恥ずかしい、と思ったのかもしれません。 場所がホテルでもランチなら気軽な服装で入れますし。 ご祝儀を頂くことや部課長級の方々も来られる可能性があることを、はっきりと伝えましたか? ただ私なら、たとえ定食屋でワンコインランチをかき込みながらと言われても、そのような趣旨の場ならロング丈のシンプルなスラックスによそ行きの襟つきブラウスくらいで行きますけどね。 奥様にその感覚がなかったのを見抜けずに結婚までしてしまったあなたの負けですよ。

う~ん

041
ケイ
なぜ、そんな奥さまを選んだのかな~ 奥さまとしたら あなたを捕まえたって感じなんでしょうけど 学歴、職歴 釣りあってるんですか? 結婚式も披露宴もなしって、ご実家がお金がないのかなぁ。 単に、TPOを知らないか…主義を貫く自己中さんかですね。 出世したかったら、価値観の似たまともな女性と結婚し直すしかないと 感じます。

御気の毒とは思いますが

😑
あっきー
よっぽどそういう席が嫌だったのか、あるいは失礼ですがTPOをわきまえない人なんですね。 周りの方も「あれはないな。」と思いつつ苦笑しているとは思いますが。 まあ、そういう方を選んだのもトピ主さんなので、苦労されるとは思いますが、うまく折り合いをつけるしか方法はないですね。

では推理してみます

041
レッサー
・そもそもキチンとした格好がどの様な物かわからなかった ・キチンとした服を持っていないし、買うお金も無い ・夫に恥をかかせようと あえてだらしない格好で行った ・ウケ狙い(ユニークな奥さんで明るい家庭になりそうだと評価されると思った) ・何かしらの障害をお持ちで、トピ主さんの言葉の意味が理解出来ない、または言われた事を忘れてしまう ・約束を忘れて普段着で外出していたが途中で思いだし、慌ててそのまま駆けつけた ・その様な会は迷惑なので、二度と誘われない様にした 問い質すんじゃ無くて、穏やかに本当の気持ちを話してもらえば? その際は、有名企業とか会社で針の筵とかを持ち出して責めるのではなく、何故その服を選んだのか冷静に聞いたら? 「Tシャツとデニムは普段から着てるよね?僕はキチンとした格好とは、ワンピースとか、ブラウスにスカートの様なつもりで言ったんだけど、君はなんで普段着で来たのかな?」って感じで、優しく聞いてみては? 真相がわかったら、ご報告をお待ちしています。

経済観念の差

041
一緒に洋服を買えば
奥様のタンスの中身を知っていれば、『これを着てくれると嬉しいな』と 言えると思うのですが・・・。 普段、高級な場所へ行くことがなければ、どういう格好がいいかなんてわかりませんよ。 それに、洋服だけじゃなく、靴、鞄、アクセサリー、美容院へ行くなど それに付随するものにもお金や労力がかかります。 しっかりものの奥さんという気もしますがどうでしょう。 お金の使い方、生活の仕方、子どもの教育費(何人持つか、塾、大学進学など)、 お互いの冠婚葬祭についてなど、 今のうちにしっかり話し合いましょう。 また、奥さんが知らなければ、旦那さんがTPOを教えて差し上げてください。 家は、主人が倹約家で贅沢は敵という家庭です。 新婚時は、生活費2万円しか渡してもらえませんでした。 自分の貯金も無断で使うと口をきいてもらえなくなります。 もし、貧困家庭でなくてもこんな家庭で育った子なら、 お金を使うことが罪悪としか思えないと思いますよ。

まずは

041
ao
結婚パーティをするなら、当日着るものは2人で事前に決めておけば良かったのに、と思います。 奥様は元々そういったところ(TPOをわきまえない?等)のある方ですか? 式も披露宴も奥様の希望でなしだったってことは、奥様は結婚パーティすらも嫌だった可能性がありますよね。 それ自体が良いか悪いかは別問題で。 あと失礼ですが、トピ主様は >当方、某有名企業に勤める男です。 >勤務先は由緒ある会社です。その社員の妻が・・・・。 と記載されておられるように、非常に体裁等を気にされる方なのだと推察できます。 奥様はそういった感覚に反発しておられるのではないですか?? だって、ご自身の結婚パーティで、ゲストが来ると分かっていて、 なおかつ「主役なんだからきちんとして来て欲しい」と言われていたにも関わらず 記載のような格好でいらしたのですよね?何か言われると分かっていても、とにかく自身の好みを優先させた。 何か思うところがあって取った行動としか考えられません。 問い質すのではなく、ちゃんと向き合って話し合われた方が良いと思います。 お2人の間には、意外に根深い問題がある気がします。

心理っていうか…

041
常連さん
そもそも奥様は、ファッションやおしゃれに興味はありますか。 興味がなかったとしても、服装に対する最低限の気配りは普段から出来ていますか。 あなたがわざわざ「きちんとして来て」と言ったということは、服装等に割と無頓着なのではありませんか。 だとしたら、奥様にとっては会場に現れた服装が奥様なりの「きちんとした服装」だったのではないでしょうか。 ただ、それにしても、夫の同僚が結婚のお祝いをしてくれる、ホテルの個室でのランチ、というシチュエーションを考えれば、もう少しこざっぱりした服装をするのが普通だと思います。 夫に恥をかかせないように、お祝いをしてくれる方々に失礼のないようにと、気を回すものだと思います。 それが出来なかったということは、ファッションやセンス云々ということではなく、常識という面で奥様に何かが欠けているのだと思います。

化粧や髪型は?

🐱
たま
ヘアメイク完璧で、アクセサリーもつけて、 サンダルもヒールならまあ、何とか有りかもしれません。 まさかスッピンボサボサ頭にペタンコサンダルなのでしょうか? もし、そんな風貌なら普段からワンピースやスーツなんて持っていないのでは? そういう人って化粧も出来ないだろうし。

甘かったですね

041
みそかの月
>妻の心理を推理・解説してください。 いきなり言われてもこっちだって困るのよ。 アレでも手持ちの洋服の中でもマシな服装だったんだから……。 と、いったところでしょうかね? 持っているのに着てこなかったというなら別ですけど……。 暑い季節にきちんとした服と言われても 私だったら困るなー。 買いに行かなきゃ……ってなるかも(笑) 奥様の性格も、カジュアル好きなのはわかっていたんだし 手持ちの洋服もある程度はおわかりでしょう。 具体的に洋服を指定するなり 新しく買ってあげるなりすればよかったと思いますよ。

事前確認は?

🐶
りんご
うーん、私ならきちんとしたワンピースとかを着ていくと思うので、奥さまが何故そういう格好をなさってきたのか、同じ女性でもよく分からないですが、一つだけ言うなら、トピ主は奥さまが普段からあまりおしゃれとかを気にしないタイプかどうかとかは知らなかったのですか? デートとかではおしゃれするけど、その日はそれなら、少し非常識かなと思いますが、奥さまが普段からカジュアル好きとのことを知っていたのなら、トピ主が事前に何を着ていくか確認すればよかったのにとは少し思います。もしくは、一緒に買いにいってあげるとか。 きちんとホテルでとか来るメンツとかは話していましたか?もしかして、同僚との気軽なランチ感覚ではなかったですか? 何より新婚早々そんなことでといってはなんですが、喧嘩をするのは馬鹿馬鹿しいです。これからはトピ主が奥様と一緒に買い物に行って、奥様に似合う洋服を選んで買ってあげたらいかがですか? こう言ってはなんですが、そういう奥様を選んだのはトピ主でしょう? 逆に言えば、おしゃれに無頓着な女性なら、この場合TPOかもしれないですが、お金はかからないですよ。だから、その女性を選んだのでは?

前途多難ですね

041
タルトタタン
奥様の心理を普通の感覚の人間は理解できないような・・・。 理由なんて大してないのでは?だから、しっかりした答えがないのかと。 知り合ったきっかけが知りたいところです。 きちんと仕事をされていた方なのでしょか?変わった方ですね。 長い結婚生活、今後もトピ主さんが恥をかかされそうですね。 上司の方々にはきちんとご挨拶なさったのかなぁ。 その後、家庭内で気まずい空気ということは、奥様は悪いことをした自覚がないのですね。 小町で推理・解説してもらい奥様の心理がわかったとしても、一般社会では通じないと思うので、 険悪になってもその時々でトピ主さんが強く言いつづけるしかないですよ。 私は夫が親族・上司・恩師・友人など周囲の方々から恥をかかないよう、常に気をつけています。 私のような妻はたくさんいるはずですけどね。

ありえないです・・

🙂
yosi
式をしなかった同僚の食事会に 2度ほど出たことがあります。 トピ主様のようにカジュアルな感じでしたが それでも奥様はきちんとした格好をしてましたよ。 1人は私の同期で、普段はよれよれの恰好をしてますが さすがにその日はちょっと洒落たワンピースを きていました。 なにもドレスを着ろとは思いませんが ご祝儀をいただいて 忙しい中、皆さんに来ていただくのですし・・ 何より主人になった人に恥をかかせることにもなります。 普通ならきちんとした格好を、、と思うはず。 もし私が参加した側なら 奥様がヨレヨレのデニムで来たらちょっと引きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧