本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を宇宙留学させたことがある方に質問です。

子供を宇宙留学させたことがある方に質問です。

レス5
(トピ主 1
041
rica
子供
一人っ子の男の子のお母さんです。 子供を種子島の宇宙留学に行かせようか迷っています。 本人も行ってみたい気持ちはありますが不安な気持ちも強いようです。 行かせたことがある方、アドバイスや感想などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の子ですが

🙂
まる
友人の子が今ちょうど参加してます。二回目だそうです。相撲大会に出たり畑仕事したり楽しいって言ってましたよ。子供を他所様のお宅で預かってもらうのであまりに親離れしてないお子さんだとお互い辛いと思いますが、話を聞いて良いなぁと私は思いました。友人のお子さんはゲームに興味もなく、鉄道オタクな子で大人とも話が合うような子だったので合ってたのかもしれません。

あたってくだけてみる

🙂
ハハハツヨシ
我が家は長男が小学校1年生の時に希望したので、翌年の2年生で宇宙留学を経験させました。 しかし・・・、事前に面談をしたのにもかかわらず「お金」が目的ではないかと疑うような家族に当たってしまい後悔しました。 過疎地だから山村留学が存在します。また、留学させる親御さんは裕福な人が多い(我が家はそうではありませんが) その辺も理解してお子さんを出した方が良いでしょう。 当時、途中リタイヤしてしまうところでしたが、同級生の親御さんが引き受けて下さり、最後まで滞在できました。 その後は親戚のようにお付き合いが10年以上続いています。 先の家族も、親同士の付き合いは大変な所もありましたが、子供にとってはいい思い出が多かったと言っていました。 親子で現地に出向き、見聞きしてみると良いと思います。

まるさんありがとうございます。

041
rica
まるさんありがとうございます。 パソコンの調子が悪くお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 やはり向き不向きはあるんでしょうね。 ゲームは好きですが家にはゲームがないのでお互いの実家でする程度です。 また親離れ子離れは出来ていないと思います。 でも、いいきっかけになるかなとも思います。 じっくり考えてみます。 ありがとうございました。

ハハハツヨシさんありがとうございます。

041
rica トピ主
ハハハツヨシさんありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 ネットで検索してもなかなか生の情報が得にくく、留学先の市役所に途中でリタイアされた方などいるのか質問してみますと親の海外転勤でやめられる方がいるくらいだと言われました。 里親さんでもいろいろな方がいますね、やっぱり一年それなりにいろいろなことがあるのでしょうね。 現地に行ってみるのが一番だと思ってこの夏休みに行こうかと思っていたのですが主人に行ってどうするの?どの地域かどの小学校かも分からないのに何しに行くの?と言われてしまって…あきらめてしまいました。そのくせしっかり調べないとと主人はいうのですが、何を調べるのか私には分かりません…。 ハハハツヨシさんは結果的によい里親さんにめぐり合えてよかったですね。 子供にはいろいろな人がいて価値観もいろいろで自分で道は開けるものだと視野を広めてもらいたいと思っています。 もうあさってから募集が始まりますがもう少し考えます。 ありがとうございました。

あたってなんぼです

041
ハハツヨシ
えー。行かなかったんですか? 「行ってどうするの?」とは残念。行って確かめてみればよかったのに。 子供さんの反応を。私は子供の反応を確かめられましたよ。直行便も無く、乗り換えを一人でできるのかを本人に体験して考えさせるために。 里親さんの当たりハズレは大小ありますが、お子さんの信念。親御さんの覚悟が必要ですもの。 我が家が留学した頃は、教育委員会の方が里親候補の方の家まで連れて行ってくれました。 動画サイトでも留学生の現状や成人式の様子などが確認できますよ。 ・・・しつこくレス失礼しました。 最良の選択ができますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧