本文へ

統合失調症の友人

レス16
(トピ主 1
041
ぽも
ひと
かつての親友のことです。 青春時代を一緒に過ごした仲間です。 穏やかで綺麗で、あこがれていました。 そんな彼女がなぜ?と思いましたが、 ちょっとだけエキセントリックだったのが 悪く働いたのかもしれないと、考えたりもします。 彼女が統合失調症になって、 15年くらい経ちました。 こちらから連絡するのは 彼女とご家族の意向で控えています。 たまに届くハガキだけが接点になっています。 私たちは現在40代。 これから先はどんなお付き合いになるのか、 進展はあるのか、 統合失調症はよくなっていくものなのか? 相手を思っても もう会うことはないのか? わずかな時間でも散歩するとか できないかしら、などと考えることがあります。 なにかヒントがほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご病気。

041
コーラル
ご本人とご家族の意向に従うべきと思う。

私は諦めました

041
50代半ば
これは正解ではなく、私はこう考えますということで。 3歳年上の友人は、3年前に発病し、一年間入院した後、 遠隔地の親戚に引き取られました。 今年の年賀状は、地元の親戚の方に教えてもらい出しましたが、 返信はありませんでした。 この時点で、今後連絡を取ることは諦めました。 入院中に何度かお見舞いに行きましたが、 もう別人格になっかたのように感じていました。 かつての友人関係は、もう望めないと。 いまだに寂しいと思う気持ちはありますが、 私の思いは封印します。

はじめまして。

🐧
ゆり
はじめまして。 親友の方が統合失調症を発症してしまったということで、さぞかしご不安だと思います。 統合失調症は大まかに三種類に分類されます。 トピ主様とご友人は40代ということなので、30歳前後に発症する妄想型ではないかと思われます。統合失調症ではこの型が一番多いのです。 症状としてはその名の通り、現実ではありえないことを信じ込むようになります。もし違う型なのであれば申し訳ありません。 統合失調症はきちんと治療すれば回復していきます。 ご友人はご家族の方が協力してくださっているみたいですので、治療に専念されているんですね。 治療で重要なのが、ストレスを無くすことです。時には親しい友人と連絡を取ることでさえストレスになる場合があります。そう考えると、向こうの連絡を待つしかないと思われます。 もしご友人と会う機会を得られましたら、散歩に誘われたらいいと思います。よく晴れた日の公園などは、とても気持ちがいいですものね。

症状によるけど

🐱
minon
どのような症状なのでしょうね。 うちは義弟が統合失調症です。もう14年になるかな。毎日顔をあわせますが、症状は一進一退、日によって違います。悪いときには暴力も振るうし、昨日どんなに仲良く話をしていたとしても、今日いきなり「あの人は俺を落としいれようとしてる」と目もあわせず挨拶も無視されます。 どうしても会いたいと思うのならまずは看護している家族にその気持ちを話してください。その上で、彼女の接し方をご家族に聞いてください。ご家族がOKを出さないのなら、やめてください。 よくなる人もいますし、症状が一進一退だったり、対応が悪ければ悪化する場合もあります。介護をなさっている方とよく話し合ってください。

会わないほうがいい

041
ピンクリボン
「こちらから連絡するのは 彼女とご家族の意向で控えています。」 なんでしょ? ならば今後もその方向でいいと思います。 統合失調症は本当に難しく大変な病気です。 私の周りにも一人いましたが、付き合い切れず、お付き合いを終了させてもらいました。私の場合はスポーツジムで何も知らずに知り合い、同年代だったことで仲良くなってみたものの、様子がおかしい、なにかおかしい、と感じたら統合失調症で、過去に入院歴もありました。知り合ってから何年も経ってなかったし、深入りする前にドライに割り切って離れました。 トピ主さんの場合は、昔からのいろいろと思い入れのある人ってことですよね? だとしたらなおさら、興味本位でもう一度近づいてみたりすることはやめたほうがいいです。 あなたの方から近づいて、病気の本質を知って行き、やっぱり無理無理、付き合い切れないわ、と離れるとしたらなによりも彼女にとって残酷ですから。

離れる

041
そら
思い出は美化してるんでしょうね 彼女と毎日過ごした学生時代は、人生の何%の時間ですか? 1/40 3/40? 一緒にいない15年のほうがはるかに長いのでは? その15年に、あらたな交友広げてないから 過去に執着するのでは? すでに過去の人ですよ。 切り替えて進んでください。 友人ではないですが、その病気の人と仕事で関わり 被害妄想で怒鳴る罵るを受け、自分の精神が鬱状態と強迫神経症になりました。 好き嫌いで態度は違ってましたがターゲットになると大変でした。 正直いうと、関わらない方が身のためです。

辛いですね

041
みかん
 私の友人にも鬱がいます。 友人には私と会ったり話したりすると昔の事がフラッシュバックでよみがえり 髪の毛が抜けると言われました。鬱の時は壁に頭をがんがんとぶつけたり もしていたと・・・・。発病は20年程前のようです。 友人はあれこれそう考えてしまうのでしょう・・・。 電話をかけてもでなくなりましたね。 鬱というのは簡単に考えてはいけないと思いつつも相手は普通ではないのだから と自分に言い聞かせています。そう考えないと自分は医者でもないですし 相手を心配しすぎても相手に迷惑になるからです。 ちょっとした言葉も気にするようですから言葉もかけられなくなりました。 季節とかにも影響されるようなので気をつけた方がいいかと思います。 鬱にも症状が軽い重いがあるようですから改善される事もあるようですが それは投薬によるものなのか又環境が変わったためかわかりませんがその方の親 に聞くことができるのであれば何かできる事はないか聞いてみてはどうでしょうか?親の人間性にもよりますが話さない方も多いと聞きます。友人と接する事であなたが傷つくかもしれませんが覚悟の上で。

なぜ統合失調症にこだわるのですか

🐤
たんぽぽ
青春時代仲良くていた友達とも、環境や立場が変われば疎遠になり、年賀状だけのつきあいになります。数十年ぶりにあったとしても、興味が異なればつきあいは続きません。 青春時代からずっと続いているつきあいもあります。 彼女が統合失調症であろうとなかろうと同じことです。 統合失調症発症後の経過は色々ですが、状態が安定され普通の暮らしをしておられる方も多くいらしゃいます。 身内に、青年時代に発症した統合失調症の人がいますが、彼は学生時代から続いている親友と普通に付き合っています。 親友は病名を知っていますが、周りの人は彼の病名をしらないでしょう。 関係のない人までに、癌とか糖尿病とかふれあるく人がいないのと同じ理由です。 上から目線はやめた方がよいですよ。 彼女があなたとつきあいたいなら、そちらから連絡があるでしょう。

諦めた方がいい

🐤
のこ
その病気の方が友人に一人いましたが、付き合うのは本当に大変です。 家族の愛情をもってしても難しいのに、「親友」なんて赤の他人ではとうてい無理。 私は何年も友人にかまい、なんでも聞き入れ、理解しようと努力しましたが 疲弊と共依存がどんどん深くなって自分の生活が脅かされるまでに引きずられました。 周囲が引き留めて半ば強引に引き離してくれたから、今は完全に切れています。 つきあい続けていたら自分もおかしくなりそうでした。 離れてしばらくたってから目がさめましたけど、途中で友人を見離した罪悪感は 今もぬぐえません。それすら見当違いであることは理屈では分かるんですけど。 中途半端な覚悟ではとても付き合える相手じゃないですよ。 自分と会った日の夜に自殺未遂をして入院したなんて連絡が来た時には 自分がなにか言ったんだろうか、引き金になったんだろうかと何日も悩んだり。 (結局関係なかったんですけど、やり切れませんでした) そんなことばっかり。 トピ主、相手のためを思うなら、相手のご家族の希望通りもう二度と会わないで 上げてください。向こうも必死で生きてるんです。 うかつに関わっちゃダメ。

今までどおり・・・

041
ぽち
ご友人との美しい思い出に感謝して、そのままそっとしてあげてください。 私はうつ病で療養中にたまにブログを書いていたら、ご友人と同じ病気のメル友ができ、最初は普通でしたが、途中から先方から攻撃的な内容のメールが突然きたり、なんだか要求が増してきたり。 すごく疲れて日常生活が手に付かなくなり、信頼できる人に相談すると「攻撃的な内容を送って、あなたからエネルギーを奪っている。このままではあなたも家族もだめになる」と言われ、連絡をやめますと伝えました。 その後、先方のブログで私の悪口をいっぱい書いてありました(笑) 最初の頃に病名と、きちんと治療を受けて安定しているとの言葉を信じすぎました。心の病は、綺麗事ですみません。親しいご家族でないときちんと対応できないものだと思います。 トピ主様のご友人のご家族は、その辺りをとてもよくわかっていらっしゃるご対応だと思います。トピ主様が大切なお友達だから、病のせいでご迷惑をかけないように、いつか落ち着いたらまた良いお友達でいられるように。 医療の発達はめざましいですし、将来きっと回復されると思います。少し寂しいですけど、待ってあげて頂けたら。

トピ主です

041
ぽも トピ主
みなさま 身近な貴重な例を教えてくださり ありがとうございます。 15年ほど、ほぼ彼女からの連絡のみのお付き合いです。 正直、当初はここまで治らないものだとは考えていませんでした。 仲間内では、皆早い段階で 「何も出来ないから」と 彼女との付き合いを止めました。 大切な友人ですが、 皆様の言われることからすると、 関わるのは難しそうですね。 行動はこれまでと変えず もうすこし考えてみようと思います。

現実は厳しい・・・

041
ヒワ助
精神科通院歴20年の者です。 統合失調症として治療を受け続けてきましたが、発病16年余後、当時の主治医から、「あなたは16年も経っていながら統合失調症特有の経過を示していない。あなたの場合は双極性障害と重度の強迫性障害に絶対間違いない」と自信をもって確定診断されました。 それはそれで大変な病気ではあるのですが、その時主治医は声を落として、「統合失調症は認知症と同じような病気で、絶対に治らない」と私に囁いたのでした。真面目で、信頼していた主治医の態度だっただけに、説得力がありました。 世間ではいろいろな場で統合失調症に光明があるかのような言われ方はされていますが、よくよく注意して耳を傾けてみると、あまり積極的な表現はとられていない筈です。 私自身いろんな患者に囲まれて生きてきましたから、多少は実態も知ってますよそりゃあ。統合失調症もいろいろありますが、全くの正常に戻るということはなさそうです。 でもね、突然訳の分からぬ奇声を発するような人でも、きちんと自ら挨拶してくれ、黙々と与えられた作業に従事して他人に迷惑など掛けない人だっているし、意思疎通の可能な人は幾らでもいますよ。

現実は厳しい…(つづき)

041
ヒワ助
統合失調症の患者さんに投与される薬には催眠作用を伴うものが多い為、傍から見れば虚ろな顔をしてたりして、それもまた理解のない人たちから誤解を受ける一因になっていることは、残念でなりません。 トピ主様はもちろんそんな方ではないと承知しております。ご友人の病気の状態もよく分からない以上、私としては適切な言葉を選ぶのに苦労するところですが、非現実の世界に半ば身を置いているとしても、まだトピ主様をトピ主様として意思(こころ)を通い合わせる余地があるなら、希望は捨てて欲しくないですね。 怖いのは、それこそタイトルのように、病が進行してしまって意思疎通も何もかなわぬ状態になってしまってからでは、後悔しますから。

あなた(他人)がすることは何もない

041
まい
私の周りにも統合失調症の方が二人います。 しかし、二人に症状の共通点は見受けられません。 私は本を何冊か読みましたが、難しい病気です。 本当に、トピ文のように彼女を心配しているなら、勉強されたらどうでしょう? あなたに非はないと言えますが、彼女とご家族からその意向が伝えられたのであれば、彼女にとってあなたの存在は悪影響ということです。 普通に生活できるあなたを知ると辛いのかもしれません。 ハガキだけで良いと思います。

弟が統合失調症です

041
弟が統合失調症を20代で発病し、15年経ちました。 一時期入院もしていましたが退院して数年後はアルバイトですが働けるまでに回復しました。 姉としてはホッとしていたのですが、最近バイトもやめてしまいました。 弟の場合ですが学生時代の友人たちは変わらず連絡をくれるようです。 弟は友人に恵まれ、本当に感謝しています。 弟と同時期に入院、退院した人たちの中には悪化している人もいれば一進一退の人もいます。 ご友人がこの15年度のように過ごしたかどうかは分かりません。 お互い会ってよかったと思うかもしれないし、会わなければよかったと思うかもしれません。 会えるといいですね。

あなたが私の親友だったと仮定して・・・

🙂
nico
統合失調症と上手く付き合うようになった40代のものです。 かつて私にも青春時代を共に過ごした親友と呼べる友人がおりました。 闘病の中、彼女は紆余曲折の私をあきらめずに、常に励まし、 手紙や電話で「あなたとは一生の親友です」と何度も声をかけて頂きました。 当時の私には、他の人との接触を極力避けていた私ですが、 彼女のその言葉だけを心の支えに、正しく歯を食いしばり、 死にもの狂いで治療を続けました…。 薬物治療が体質に合った薬が見つかったおかげもあり、 現在では正社員で働き、家も建て替えられるほどになりました。 でも、結局、親友と思っていた彼女とは、上手く続きませんでした。 この長い闘病期間、私も気力がまだらだったので、 調子のいい時は良いのですが、沈みがちのときに甘えてしまったことは 今では悔やまれます。 ぽもさん、過程の話はきっと理解できないでしょう。 その彼女から連絡がきたときに、改めて考えてみてはいかがでしょうか? 待つのも疲れるでしょうが、きっと彼女はあなたを信じていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧