本文へ

旅行中ですが彼と口をきいていません

レス162
(トピ主 0
041
まちこ
恋愛
長く付き合っている彼氏と、京都旅行に来ています。 が、1日目にして喧嘩?し、2日目夜の現在もホテルの同じ部屋同じベッドで生活しつつも口を聞いておりません。 事の発端は、1日目の夕飯時です。 鴨川のテラスで食事していたのですが、もう食べ終わるという頃に、私の顔面めがけてゴキブリが飛んできました。すぐさま払いのけ、それまでは楽しい時間でしたが早々に店を出ました。 宿泊先の京都駅から少し距離があるのですが、行きと同様歩くことにしました。 私はぶつぶつ不満を言いつつも、「外なんだからそういうこともあるよね」と諌める彼に概ね同意し、夜の散歩を楽しんでいました。 しかし、顔にゴキブリが触れるなどという出来事はやはりショッキングかつトラウマであり、お寺の壁にいた大きな蜘蛛などカサカサと動く物体には敏感になっていました。無駄に視力もいいので見えなくていいものも見えてしまいます。 いきなり彼に飛びつくので、彼もびっくりするのでやめろと言われました。 そして京都タワーも近くに見え人通りも多くなってきたころ、セミだかゴキブリだかが前方から飛んで来て私の右耳上あたりの髪の毛を擦りました。 私こそびっくりしたし、トラウマなので小さく「きゃっ」と言って半屈みになりました。(虫は嫌いなので前半のくだりがなくてもそうしたと思いますが) そうすると彼は「やめて」「(人前で)恥ずかしい」と私を責めました。 「じゃあ離れて歩けば」と言ったところ彼はそれに従い、ホテルまであと10分の道程を私達は別々に歩きました。 虫に関する災難に立て続けにあった私の心情を察することなく、それどころかこちらを責めてきた彼に対し、私はこの時点でかなり苛立ちました。 私がホテルに着くと彼はロビーで待っていました。 一応目で確認し、エレベーターへ歩いていくと彼が後ろから着いてきました。 そして何事もなかったかのように、私が怒っていることにも気付いていないのか、「また虫いた?」と聞いてきたのです。その無神経さに呆れ、それ以来言葉を交わしていません。 二日目の今日はお互い「ただいま」「おかえり」だけ言い、後は別行動でした。 普段、些細な事で口をきかなくなるのは彼のほうなのですが(怒ったり悲しくなったりしたとき無言になるタイプです)、今回ばかりは私も頭にきたので、相手の顔色を伺って自分から沈黙を破るようなことはしません。 彼の気持ちがわかるという方、私の行動が理解できないという方がいらっしゃいましたら、理由とアドバイスを指南下さい。私を支持する方のご意見ももちろんお待ちしてます。

ランキング

レス

んー彼側かも

kumori
はっきりいうと、虫くらいでオーバーすぎると思っちゃってるんだと思います。 せっかくの楽しい旅行なのに、そこまで引きずるなよ・・・って。 いくつ方か分かりませんが、10代の子がやってたらまだかわいいなと思いますが、 多少誰でもびっくりはしますが、そこまでオーバーリアクションをする大人が側にいると 大げさだなという印象です。 じゃ聞きますが、どうしたらいいの? どうして欲しいの?? 「あー、怖かったね・・・よしよし」と子どもを諭すように相手してほしいんですか?

くっだらないなぁ

041
ねねこ
くだらない。ただただくだらない。それしかありません。 一生お互いにその調子で勝手にやってれば?って感じ。

ひゃ~

🐱
マナタナス
トピ主さんのお気持ちはとってもよくわかります。 私も似たような感じで、普段からちょっとしたものが 飛んできても「ぎゃー」だの「ひゃー」だのと騒いでしまい 一緒にいる人や周りに迷惑をかけることが多いです。 しかし、ゴ…が顔に飛んできたら大ショックですよね。 まあでも実際被害に遭ってない人や、ゴ…にそこまで恐怖を 抱かない人にはわりと何でもないことだと思うのです。 そういう時自分なら、自分から「騒いでごめん」と謝り その後は何事もなかったかのように、そしてそこから先は 極力驚かないように最大の努力を払います。 トピ主さんの彼はそんなに悪いことをしたようには思えないですが、 ロビーで待っててくれて、何事もなかったかのように話しかけて くれたのですよね。 いい人じゃないですか。 些細な喧嘩なのですから、トピ主さんもそこで普通に話せば良かったのに。 とはいえ、日頃は彼の方が口を聞かないのですね。 そういうところは直さなくちゃいけないと思います。 しかし旅行中だからこそ無理してでもお互いに歩み寄った方が 良かったと思います。

彼がダメ

041
yuko
恥ずかしいって何が?? 虫が飛んできて驚くのはあたりまえ。 彼女じゃなくても、友達でも気を使いますよ。 大丈夫?って。 トピ主さんが頭くるのはわかる。 でも、私だったら直接彼に何でそんな冷たいの!?と 話をします。 そこで笑い話になれるか、こいつはダメだと気持ちが冷めるか それは話してみないとわかりませんが。

レスします。

🐧
ソレイユ
私は女ですが虫がそこまで苦手ではありません。 ・・・好きではありませんが(笑) 生命の危険がある蜂とか痒くなるような蚊は全力でイヤですけど。 虫が嫌いという人の言い分理解はしますが 何で虫でそこまでギャーギャー騒ぐの???といつも思います。 騒いでも虫はいなくなったりしませんし・・・。 彼も似たような気持ちなのではないでしょうか? 確かの食事中にゴキブリが飛んできたら騒ぎますし払いのけますが 外なんですからゴキブリが飛んできたのは彼が悪いわけでもありません。 彼に飛びつくのは彼にとっては貴方が食事中に顔面に飛んできたゴキブリと一緒です。 言われた通り離れて歩いて、 彼の力ではどうにもならない虫でご機嫌ナナメになられても彼が謝るのも変だと思いませんか? 彼がもし謝罪するのなら「虫が嫌いなのを察せなくてごめん」と謝罪ですか? 難しいんじゃないですか?察すのは? 虫が踏んだから全力で嫌いなのを言っていますか? 虫を見るのも全力でイヤ!という人からは別の意見が出ると思いますが・・・ とりあえずデートは虫がいないような屋内をオススメします。

暑いからね

041
まか
お互いがお互いに思いやりなく自己中ですね。このまま別れるんでないの?

わかる~

041
ぬしこ
わたしも虫が嫌いなのでよくわかりますよ。 こっちは恐怖を感じてるんだから、恥ずかしい?んなこと言ってる場合じゃないよ! とわたしなら思うはずです。 ですが、ここは発言小町。 あなたのようなTHE女の子!というトピ主は叩かれるのです。 女の子の気持ち察してよ!みたいなトピは特に。 いえ、わたしはあなたのお気持ち察するにあまりあります。 本当にお気の毒です。 が、地元に帰ってお友達に愚痴った方がいいと思いますよ。

鈍感な彼女

041
aop
どっちもどっち。ギャーギャーといつまでもうるさいあなた。 それにイラついた彼、どっちもどっち。 そんなの恋人同士のよくあるケンカ、たわいもないケンカ。 でもロビーで待っていてくれたのは彼の優しさ。 それを見たくせに何も感じず無視したあなたがおかしい。 「また虫いた?」と声かけてくれたのも彼の優しさ。 それなのになぜか呆れて無視したあなたがおかしい。 2度も彼の方から折れて歩み寄ってくれたのに、それを無下にして無視し続けたのはあなた。彼の方は仲直りしようとしてたのに。 いつも沈黙を破るのは自分の方?だと思ってるようだけど、それも怪しいですね(笑) 彼が折れて歩み寄ってくれた優しさに気づいていないようですから。 怒ってる事に気づいてないわけがない、でも彼だって怒っています。 その喧嘩はどっちもどっち。改めて話し合いとか謝罪の必要もないような些細なケンカ。 そういうケンカの場合、どちらかが勇気出して声かけて(今回は彼が虫いる?とやってくれた)相手の方もそれに対応して、いつの間にか普通に会話してる~ってするしかないのに。仲直りのタイミングを逃したのはあなたですよ。次は自分が折れる番ですね。

続き・・

041
aop
仲直りのタイミング逃すから面倒くさいことになるんですよ。 彼が歩み寄ってくれたことに気づくべきでした。 (鈍感なあなたはなぜか怒ってるけど・・・) そこで「歩み寄ってくれたんだな」と感じ、自分からも歩み寄れば簡単に仲直りできるのに。 それを逃すから長期化するんですよ。 彼の方はもう歩み寄る気ないですよ。 二度も歩み寄ったのに無視されましたからね。 無視された方は「そっちがその気ならもういいよ」と意固地になって当然です。 「ロビーで無視してごめん・・」って言って、今度は自分が歩み寄りなよ。

あなたの気持ちはわかるけれど

041
つぐみ
たしかに、顔にゴキブリが飛んで来たのはショックだったでしょうね。 わたしも虫が苦手なので、その気持ちはわかります。 でも、いつまでもそのことをぐちぐち言われたら、 彼もいい気持ちはしなかったと思いますよ。 ましてや、せっかくの京都旅行。 彼だって、最初はゴキブリが止まってショックを受けているあなたに気を遣い、 ほかの楽しいことに目を向けさせようとしたり、 もう気にしなくていいように、気遣いしてくれたりしたんじゃないですか? 外だからそういうこともあるよね、というのは そんな彼の気持ちからの発言だったと思います。 だから、いつまでもそれを引きずっているあなたに、かれが嫌気がさすのもわかります。 わたしなら、彼に気を遣わせないように、その話はもうやめます。 ゴキブリでショックを受けたのは自分ですが、 それを笑い話にするくらいの度量があっても、いいじゃないですか。 これきり、彼と別れてもいいくらいの覚悟があるなら このまま口をきかなくてもいいのではと思いますが、 あとで冷静になった時、悔やむんじゃないですか?

主さん、しつこいかも・・

💡
ルンバ2
だって別に誰が悪い訳でもないですしね。実際何て言葉をかけ続けたら良いのか分からないですね。 これ女友達が相手ならさっさと切り替えたんじゃないですか?いつまでもキャーキャー言ったりしないでしょう。 甘えでしょうね。もっと慰めて欲しいとか、心配して欲しいとかね。 でも本当にどんな言葉が欲しいでしょうね?こっちなら安全だよ!とか?そんなの分かりませんしね・・。 折角の京都旅行も台無しですね。

虫嫌いの夏の旅は工夫しないとね

041
へそっ茶
私は虫好き。怖いのはムカデだけ。噛まれて酷い目に遭ったから。 一方、姉は虫を大変苦手としていましてよく泣いていました。 姉は、私からの忠告「虫嫌いは夏の夜に散歩をするな」に従いましたよ。 そもそも論で申し訳ないけど 旅行の雰囲気を台無しにする位に虫が苦手なら このプランに乗ったら駄目でしょ。 夜はホテルから一歩も出ないプランを提案すべきです。 積極的に! 子供じゃあるまいし、みっともなく騒いで、彼氏が気の毒です。 夜歩くと思わなかったなんて言わないでね。大人なんだから。 彼氏が気の毒。

ええ?ええええ~!!!

綺麗なママ
私も虫に関しては、かなり苦手です。特にG。なのでトピ主さんには思いっきり同情してしまいます。幸いにも私は外でお目にかかった事はありませんが、付き合っている恋人にそんな態度をされたら私だったらもう一緒にいれません。 以前、タイのある島に行った時、一番安いバンガローに泊まったら出たのです。Gが。私はその晩、寝れませんでした。彼は(外国人ですが)「大丈夫。噛んだりしないから、早く寝るべきだよ」と言ったのですが。我慢できずに、もう1個上の値段のバンガローに次の日移りました。でも、そこでも出て。最終的には一番高いバンガローに移ったら今度は「ヤモリ」が出ました。それに文句を言ったら、さすがに呆れられましたが虫の怖さを分かってくれない人は、こちらがお断りですよね。

仲良くね

041
キリン
>「また虫いた?」と聞いてきたのです。その無神経 これは彼の無神経ではありません。恥ずかしいのでゴメンとは言えない。でも仲直りしたい。過去のことは忘れて、お互い何事もなかったかのように振舞おう。ということです。彼はかなりシャイで人目を気にするのでトピ主さんみたいにオープンで社交的な人とは合わないですね。

もったいない

🎶
うふふ
折角の恋人との京都旅行なのに、もったいない。お互い、少し意地の張りすぎかな。 私はどちらかと言うと、彼氏の気持ちの方が分かるかも。テラスでの食事もアクシデントで早々に済ませなくてはならず、宿泊先まで歩く間、ぶつぶつ不満を言い続ける彼女を宥める。これって全く楽しくないですよね。キャーキャー騒がないで欲しいのに、やめろと頼んでもやめてくれない。多分虫が苦手でない人には、なんでこんなことくらいで、って理解出来ないんだと思います。 トピ主さんは本当はどうして欲しかったの? 虫嫌いのトピ主さんの心情を思い遣って欲しかった、とありますが、でも口にしたのは「じゃ離れて歩けば?」それで彼氏はその言葉に従った。それで怒るのは筋違い。 やっぱりそこで、拗ねずにきちんと自分の気持ちを説明すべきだったと思います。私も虫が苦手なので、トピ主さんの行動も理解出来ます。私なら「何で私ばっかり狙い撃ち?」って愚痴って、でも仕方ないと割り切ります。虫が飛んでくるのは彼氏のせいじゃないし。旅行を楽しめない方がつまらないし。一意見でした。

子供の喧嘩ですね

🐤
コオロギ
虫ぐらいのきっかけで何を喧嘩しているのでしょうか? トピ主さんは彼と別れたいの? 別れたいなら今のままつまらない旅行を続けて下さい。 もし別れたくないならば「くだらないことで怒ってしまってごめんね」とすぐに謝りましょう。 相手が先に謝らなくては許さないとか言っていると旅行日程がどんどんと進んでしまいますよ。 とり扱いが難しい女性は捨てられますよ。それでいいのかしら? きっとこういうタイプの人が成田離婚するんでしょうね。あきれるんですが・・。

彼の気持ちも分かります。。。

041
mk
隣でキャーとかつかまってくると、された方はビックリしますよ。 最初にビックリするのでやめろ、と言われているので気を付けていたらと思います。 自分がビックリしても相手まで驚かせてはいけません。 とは言っても、生理的な衝動でもありますし「驚かせてごめんね。あまりにも恐くて」とすぐに謝ったら良かったのにと思います。それでも責めてくるなら彼氏さんも大人げないですね。 京都の夏はとても暑いです。些細なことでもお互いヒートアップしてしまったのでしょうね。腹立たしい気持ちも分かりますが、寛容な優しさで沈黙を破ってあげてせっかくの旅行、仲直りして楽しんでください。

分かるけど…

さくさく
私も虫が大嫌いだし、同じ目にあったらトピ主さんと同じリアクションはしてしまうと思う。 それに、彼に恥ずかしいとかそんな事言われたら、やっぱりイラっとは来てしまうと思う。 でも、せっかくの旅行中でしょ? 普段のデート中ならお互いそれでもいいかもしれないけど、もったいなさすぎるよ… 後から考えてみたら、なんであの時お互いにつまらないことで旅行を台無しにしちゃったんだろうねって後悔しない? どっちがいいとか悪いとかじゃなくて、私なら自分のために仲直りをして、旅行を楽しみます。 京都いいなぁ。 私も夫と二人で旅行したい。 そして私だったら、 「ごめんね。虫が怖くて過敏になってたとこに恥ずかしいって言われて悲しくなっちゃったの。」 って言って謝ると思います。

夫婦喧嘩は犬も食わない

💍
いぬ
痴話げんかは自分たちで処理してください。

彼が優しい

041
ゆう
食事中にゴキブリが顔めがけて飛んできたらビックリするし不愉快だし、怒りがこみ上げてくる気持ちは分かります。うちの主人なら大笑いして、ゴキブリ女とかしつこく言いそうなのでトピ主さんの彼は優しいですね。 人前で抱きつかれたり声出されたら恥ずかしいので、彼が正しいかな。ロビーで待っててくれた時点で謝れば良かったですね。 せっかくの旅行で別行動、口を聞いてないなんてもったいないし、彼はもう別れを決めてるんじゃないでしょうか? 早く謝って楽しい旅行にした方がいいですよ。

あ~ぁ...

🐤
横浜っ子じゃん♪
ついてないですね~、トピ主さん。 ゴキのせいで、折角の旅行が~...本当のお気の毒。 トピ主さんの「気持ちが悪くて許せない思い」(無視に対して)と その後の過敏反応、虫嫌いの私にはよ~く判ります。 彼は、その辺を理解してくれてないのかな... きっと、大した事でもないのに、騒ぐ(?)トピ主さんが鬱陶しかったのでしょう。 結果的に言うと、二人は「合わない」のだと思います。 私は、トピ主さんに深く深く同情します!!! よりによって、ゴキが何で... 私なら、その場で絶叫して号泣して、大騒ぎになって居たと思います。 虫は、オバケよりも恐いと思って居ますから。 なので私だったら今回の事をキッカケに、彼とは別れると思います。 トピ主さんの気持ちに寄り添ってくれない所が冷た過ぎます。

こうなるともう修行の旅

041
ぶぶ
バツイチ男性です。 お互い若さゆえなんでしょうが、どっちもどっちです。 せっかくの旅行が大変な傷心旅行になりましたね。 パートナーが浮気したという話でもないし、根本的な信頼関係さえ崩れていなければ大丈夫かな?

彼を支持

🎶
ぬるいね
虫が苦手なのは仕方が無いけど、自己処理して欲しいものです。 ぶつぶつ不満を言ったり、楽しい時間を壊したのはトピ主さん自身でしょ?

潮時なのかもしれません

041
うめ
長く付き合っていても些細なことで別れるってよくあります。 長い付き合いってどの位? 不思議なのは、彼がそういう性格って知らなかったの? また、彼もトピ主が虫嫌いでビビりに性格って理解してなかったの? 虫が嫌いなのにゴキブリが飛んできて怖かったというトピ主の気持ちわかります。 だた、ちょっとした物音でビクッとして抱きついたりその後の行動って ちょっと大袈裟な感じというかぶりっこな感じがしました。 色々な偶然が重なってちょっと行動が大きくなったのでしょうが 彼からしたら、旅行先でキャーキャー騒がれて恥ずかしかったんだと思います。 まぁ、付き合い始めなら彼も優しくフォローして可愛いと思ってくれたかもしれません。 長い付き合いが故、彼もうんざりしたのかなと思いました。 例えばですが、狙っている女の子がはしゃぐ姿は可愛いけれど 結婚して年数の経った妻がはしゃぐ姿にはイラッとする・・・みたいな。 長年付き合っても溺愛してくれる男性もいます。しかし彼は違う。 それでも彼が良いならトピ主が折れて謝るしかないのでは? 彼からの反省を待っていたらこじれるかも。

どっちもどっち

041
める
たまにいるけど虫に敏感に反応してリアクションする人、見てて恥ずかしいです。 虫の方があなたのこと怖いわ!ってツッコミ入れたくなる。 でも思ってても言わない。 だから彼の『恥ずかしいからやめて』はナシだと思う。 だけど虫に反応してしゃがみ込んだり、いちいちリアクションされても一緒にいる彼はどうすりゃいいのさ。 その都度 大丈夫?って言わなきゃだめ?虫のいない室内にいなきゃだめ? あなたも嫌な思いをしたかもしれないけれど、彼の貴重な時間を嫌な気持ちで過ごさせてしまったことを反省 したほうがいいよ。

面倒くさい女

💋
付き合いきれない
もう面倒くさい女ですね。 ゴキブリでも、セミでも、相手は悪意はないでしょう? 虫ごときで、ぎゃあぎゃあ、きゃあきゃあ言う女、恥ずかしい、みっともない、品がないというのが、彼の気持ち。 こちらの気持ちをわかってくれな~い、だなんて、察してチャン、かまってチャン、お姫様ぶって。 大人の女の格好よさを身に着けてね。きりっと、して、じたばた騒がない、落ち着きと品格のある大人になろうね。

まあ

🙂
ささ
>そうすると彼は「やめて」~ これは本気だったの?冗談ぽさは1mmも無い冷酷な言い回しだったわけ? そうじゃないなら彼の行動は別によく見かける内容かな。 >普段、些細な事で口をきかなくなるのは彼~ 貴女普段から人に怒ってるとか言われる人ですか? 仲が良い同姓友人には慕われるけど、そこ以外には怖がられたりしやすいとか。 怒る沸点がちょっと人より低いのかもね、もしかしたら家族はもっと怒りやすいとかで自覚が無いのかもしれないけど。 そして頭の回転が速くて論理的に話して口数も多いのでは? 彼は貴女と言い合っても勝てないことがわかってるから黙るんだと思います。 それはもう良いやとまで思いたくない好きな人だからこそ破綻させない処置。 逆に彼がすぐに謝る人なら貴女は許すのでしょうか? 自分をかえりみない嫌な女にならないですか? 彼が優しくフォローすれば貴女は人前でキャッと言わなく自制するのですか? 彼だけが我慢するのが当然なの? 怒る理由があると思ったら感情ぶつける癖ないですか? 他人の方を変えよう、セオリーなんて本来無いのにこうあるべきが自己完結してる印象

ふ~ん

041
白馬の王子
あなた達二人の関係をもっと客観的に考えてみてはどうでしょうか。長い付き合いですよね。お互い相手に対して新鮮なトキメキはとっくに失われていると思いますよ。つまり二人は長年付き合った落ち着いた関係に変化しているのだと思います。特に彼の方が。にもかかわらず貴女が付き合い始めたころのような仕草で彼に接するので彼は戸惑ったのだと思いますよ。長すぎた春の弊害ですね。トピ文を読んだ率直な感想としては、倦怠期の夫婦そのものですね。酷いレスかも知れませんが、貴女のしたその仕草、貴女には甘い男女の仕草でも、彼は冷めた目で貴女を見ていたようですね。特に事情が無いのなら、恋人ごっこ・夫婦ごっこは止めて、そろそろ本物の夫婦になればどうでしょうね。上手くいくと思いますよ。あなた達。

041
十把一絡
トピ主が悪いのがわからないんですか?彼は何も悪く無いじゃん。 自分が「離れて歩けば?」と言ったから離れてるだけなのに? >「また虫いた?」と聞いてきたのです。その無神経さに呆れ、それ以来言葉を交わしていません。 ここで彼は仲直りしようとしたんでしょう?それが気づかないのも子供。幼稚。 そしてまだ自分が悪いこともわかっていない。

可哀想…災難でしたね…泣

041
虫嫌い
私も虫が死ぬほど嫌いなので、トピ主さんが体験した事…想像しただけでトラウマになりそうです。 テラス事件の後、虫らしき物音や動きに敏感になるのもものすごくわかります! ただ、その後の2人の雰囲気についてはお互い様かなと思います。 彼からしたら、なんでそんなに虫ごときでって多分思ってると思います。 離れて帰った所は、私もそれされたら「本当に離れらて歩くんじゃねーよ」とムカつくとは思いますが、 彼からしたら、「だって離れて歩けばって言ったから」ってそんな感じだと思います。 男の人ってそんなもんじゃないですか?女の細かい気持ちまで察しれないと言うか…。 だけど、彼がロビーで待っててくれたのをみたら、私なら「結局待っててくれたんだな」と思うし、 「また虫いた?」も、彼なりの怒ってるトピ主をなだめようとしてるように感じました。 彼、きっと普段素直に謝らないタイプじゃないですか? やな事あった上にむかつくのはわかりますけど、彼はこういう人 っていうだけで、悪気はないですよ。 せっかくの旅行なんだから「あんな事あってショックで。ごめんね」って謝って仲直りして、残りの時間楽しんでください!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧