本文へ

何年も経つのに、心から離れません

レス8
(トピ主 0
041
まかろん
仕事
結婚で仕事を辞めて専業主婦(3歳児育児中)になり、四年経ちますが、職場でされたことがどうしても心から離れてくれず、苦しんでいます。私、何も悪いことをしていないのに、なぜあんなことをされなければいけなかったのだろう…という気持ちがあり、生活はすっかり変わり、職場のストレスからは解放され、大切な家族と幸せな日々を送っているのに、朝方見る夢に苦しめられています。職場では、素晴らしい人も沢山いて、良い仕事もできました。他の人の利害関係に巻き込まれたのではないかと思うのですが、私の知らないところで何かが起き、身に覚えがないのにひどく嫌われたり、恐れられたりして、どうしたのか聞くと何か誤解は解けるのですが、あまり話したがりません。私は、仕事は一生懸命取り組むので評価してもらえて大事にされるのですが、他人のトラブルに巻き込まれた時、どう回避していいのか分からず、こじれてしまいます。みんな保身のために動くので、結局、損な立場においこまれ、抜け出せないまま終わってしまいます。かといって、自分も保身のために動いて人を傷つけることはできない性分です。どうしたら、今の生活を前向きに生きていけるでしょうか?みなさまのお知恵をいただけたらと思います。

ランキング

レス

大変でしたね。

041
わかめ
ですがたぶん、心から離れない=暇、なんだと思います。 暇だから、考えちゃうのでしょう。 トピ文から、主様の真面目なお人柄がわかります。 内容ではなく、文章の組み立て方から。 仕事は「評価されて大事にされた」んですよね? それを嫌う人も、残念ながら世の中には確実にいます。 主様が一生懸命努力なさった結果が、評価につながった事は素晴らしい事ですし、それを妬む人間の方が心が狭いのですが、世の中とはそういうものです。 私も子供が小さい頃に、コンビニでパートをしていたのですが、パートで入って間もないのに発注業務も任され、その売り場を仕切り、売上が上がった時に、同じような事が起きました。 私もその時は戸惑った(最初は皆さん、本当に親切で仲が良かった)のですが、誠心誠意、他のパートさんと接していくうちに、時間はかかりましたが解消されました。 というのも、私は原因がわかっていたから、上手く立ち回れたのだと思います。 その点で、主様はその原因がわからず、他の人に聞く…という手段を選んだのも、あまりよろしい事ではなかったのかなと思いますよ。

世の中良い人ばかりじゃない

041
桐の花
今、アドバイスを差し上げても解決はしませんよ・・? 過去の出来事なのでしょうから。 それよりも、今の穏やかで温かい生活を大切になさって下さい。 既に職場を離れ、家族に囲まれ、心穏やかに暮らせているなら、 私としては羨ましい限りです。 恐らく、困ったちゃんらに対して上手く立ち回れない方なのだと察します。 職場の方は「友人」では無い、「同僚」としてお付き合いされるのが 良いのだと思われます。 例えば、町内で集まって草むしりするとするじゃないですか。 ご近所だけれど話す機会が無く、顔だけは知っている方もおられる。 お辞儀をされたらお辞儀を返す。暑いですねといわれたらそうですねと返す。 皆でもくもくと草をむしって、終われば挨拶をして解散しますよね。 職場も同様で、適度に距離を取り、必要以上に話さず、後から非難されない様、手伝える時は手伝う。 自分から物事を発信しない、というのも手です。依存する社員みたいですが。 人を利用し、陥れようとする悪い輩は、残念ながら世の中に沢山います。 斯く言う私も言葉を翻され、何度も悪者にされました。 どういう神経してるんだろう・・とその度悩まされます。

ヒマなんですね

🐧
パートのおばちゃん
そうでなければとてもプライドの高い方なんでしょうか? 過ぎ去ったことを思い返しては私は悪くないハメられたと 忸怩たる思いで日々を過ごしているんですよね? 育児を早々に切り上げて自己実現のために社会復帰すれば 今度こそは理想の自分になれるかもしれません。 ちょっと意地悪な言い方ですね。ごめんなさいね。 私の母がよく似た発言をします。 家族の世話だけでは消化できないエネルギーをお持ちなんだと思います。 苦労に立ち向かってこその人生、何かを成し遂げる、 何者かになるという気持ちも強いのではないですか? 他人と過去は変えられません。 今ある以外の幸せを追いかけたいのではないですか? 「他人が」ではなく「自分は」の視点で考えてみると 自分の過去からつながる未来の予想がつくと思いますよ。

もうやめたのだから

tako
> どうしたら、今の生活を前向きに生きていけるでしょうか?みなさまのお知恵をいただけたらと思います。 忘れたら良いと思うよ 幸い忘れるには最高の環境があるんだから 子育てに全力投球すれば良いと思います

モラル・ハラスメント

041
秋雨
もしかしてモラル・ハラスメント(職場の)だったのでは? この言葉、ご存知なかったら検索しみてください、本も出ています。 状況詳しくわかりませんけれど、身に覚えなくいつのまにか追い込まれている、 文面からの推察ですが、真面目そうで仕事面で評価されていたこと等から。 あなたの気づかないところに加害者はいたのかもしれません。 もしそうなら、その傷が深く数年経っても癒えないのもわかります。 トピ主さんを責めるようなレスが見受けられましたが、 それは違うと思います。 理由もなく人を傷つける、わからないような巧妙なやり方で。 そして傷つくのをみて密かに喜ぶ人がいる。事実です。 私は、そんな悪意にさらされて、未だに傷が癒えないトピ主さんのことを弱いから暇だからと切り捨てられません。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが、もし見ていたら。 誰かに話されましたか?話して思い切り泣けるとよいのですが。 よいアドバイスができませんが、 傷ついたままなのはおかしいことではないので 不眠が続くようなら大げさと思わず カウンセリング等も検討されてはいかがでしょうか。

同じめに会いました

🐱
ミトン
心中お察しします。私も、そっくりな同じめに会いました。 実際にお会いして話したいくらいです。 病気なんかでも無く、暇なせいでもないでしょう。 単に、心に傷が出来てしまったのですよね。 考えようとしているわけでもなく、むしろ忘れる事が出来ればと思いますよね。 でも、意識の中に、どうして?など疑問が残ったままなので、夢にまで出てくるのでしょうね。 私も、同じく普段は慎ましく幸せに過ごせていると自分では思っているのですが、夢に出てきて苦しんで目が覚める事があります。 自分の中で解決されていないからなのだと思っています。 また、自分にあった仕事に没頭する事が出来れば、消化できるのかなと思っています。 お互い頑張り、乗り越えましょうね。

昔は昔、今は今

🐷
マルコ
仕事してお金を稼ぐということは、それだけ大変だということ。主さんは、現在、働いていないのですから、職場の人間関係とか無縁でしょうし、今更どうのこうの思ったところで何のためにもなりません。私も過去の職場での人間関係とかの問題で今でも忘れられないことはあります。でも、過去を引きずっても、もう嫌な環境から離れているんで過去は過去としてしか思っていません。 主さんは、弱すぎです。人間関係で自分が自覚していなくても周りの人は主さんの行いにイラッとしたり、ねたんだりするものです。なんで自分だけ?なんて思ったところで何になりますか?そんな弱い心でお子さん育てられます? 今は、解放されているのであれば何が問題なのか?わかりません。すべては主さんの気持ちの問題と思います

忘れられない嫌なことありますよね

041
うさぴょん
他の方も仰っているように、考える時間があるからだと思いますよ。 それと、もしもトピ主様が男性だったり、シングルマザーだったとしたら、必死に働かなきゃいけない、リストラされるわけにいかない、 お人好しではいられないというのも理解できるのでは。まあ個々の性格が一番大きいとは思いますが。 私の気質もトピ主様に近いですが、結局は、やられるがままでも特に支障のない、切羽詰った状況ではなかったのだろうと思うし、 自分で自分の正当性を証明することが出来ない、力のない人間だったのだと納得しています。 夢に見るというのは、それだけ辛い記憶として強く残っているからだと思うのですが、 そこからモヤモヤするよりも、「まだあのこと気にしているんだな」というぐらいで気持ちを切り替えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧