本文へ

マウンティング女性のうまいかわし方

レス32
(トピ主 0
😨
くつした
ひと
会社に身の回りの事を根掘り葉掘り聞いてきて、自分の自慢話をする人がいます。旦那さんは会社役員だそうで、良い給与をもらっていると思われます。
私も自慢するようなネタが盛りだくさんなら、し返すのですがさほどありません。
これは話を盛って自慢話でもしてかわせばいいんでしょうか?

ランキング

レス

そうでしょうね

041
いえの
そういう女性のことをマウンティング女性って言うんですか? 初めて聞きました。なんとなく別のことを想像したのは私だけ?

話を盛れば、なおマウンティングしてくるから個人情報は話さない

🐷
非婚派アラフォー毒女
私も地方育ちで都会を知らない 「井の中の蛙」マウンティング女子に閉口したことがあります。 私が某ブランドのアイテムを持っていたら 同じブランドのアイテムをこれ見よがしに購入して TPOに合わないのに身に着けてくる。 何かと自分の自慢をして来るけれど 私には自慢とは思えないので大したリアクションをしないと エキサイトしてさらに話を盛ってくる。 何かと私を下げる発言をする。 ほとほと困ったのですが 一番有効な方法は個人情報をしゃべらない事、極力関わらない事でした。 こういう人は根ほり葉ほり聞いてきますが 「う~ん」「どうだろう~」「そうねぇ~」と のらりくらりかわし、それでもしつこく聞いてくるようなら 何か用事を作って(トイレに行く、○時までに済ませないといけない仕事があるなど) その場を離れましょう。 こういう人は他人と比較して 「○○さんより優れているから幸せ」としか思えないかわいそうな人です。 いらっとするかも知れませんが、心の中では憐れんであげましょう。 ただし、それが表に出ると激怒しますので 絶対おくびにも出さないで。

質問されたことには答えない

041
てぶくろ
相手は自慢するきっかけを作ってるだけですから、質問されたことには答えずに、そのまま質問返しをして、しゃべらせましょう。 聞き役、という面倒はありますが…。

ちがうよ

😝
基本技術よ?
話を盛り盛りてんこ盛りにするんじゃないの。 自分の情報を与えないの、そういう人には。 夫の職業や勤め先を聞かれたら、何の仕事してるのか私も知らなくて~何処からかお給料持って来てくれるんです笑、怪しいんですよ、とおちょくるように誤魔化す、 夏休みのプランを聞かれたらまだ検討中なんですぅ、とだけにとどめる。 基本だから。

職場の

041
玲玲
マウンティング女子は褒め倒すにかぎる。

やり返すから面白がって盛り上がる

🙂
おっちゃん
反応がなければつまらないから、早々に立ち去るんじゃないでしょうか。

知れた話ですが

🐤
流す
する必要ないです。 自慢話というのは、劣等感の裏返しです。自分に、他人よりも劣っている・かけているものがあると自覚しているから、わざわざ他人に話して認めてもらってその穴を埋めたがるのです。また、本当は劣っている自分だけど他人になめられたくないから防御線を張るという気持ちもあるのかもしれません。 特に、自分自身ではなく配偶者の自慢をする方は、本当に自分に自信がないから配偶者の自慢で埋めようとしているのでしょう。かわいそうな方なのです。 ここはぜひ、同情して差し上げましょう。本当に満ち足りている人は、謙遜するか、自慢の種を隠します。だって、妬まれ通しの人生を送ってますからね。 例ですが、私の身近な自慢屋さんです。 ・自分はお茶・お花・着付け・料理・裁縫がいかにできるか語りたがるママ友…高卒コンプレックス(周囲のママ友は全員大卒の中)の持ち主 ・自分が過去にいかにもてて勉強ができたか語りたがるオジサン…実際は仕事が続かず、安月給の人生で終わった人 「はいはいわかりましたよ」で流せばいいんです。

本当に余裕のある人は・・・

らいあ
お金に余裕のある人は自慢もしないし、他人の懐具合の詮索もしません。 それでも自慢たらしげに何かと言いたがるその彼女は劣等感の塊なんでしょ。 もしかしたら御主人に段々と疎まれているのかも・・・です。 自慢しい=ビンボー臭いですから。実際の資産の多寡でなく雰囲気が下品な 人は資産家の人は避けますからね。 ま、余裕をもって彼女の「自慢(のカタチを持った実際は愚痴)を聞いてあげたらどうですか。

私は嘘は付きません

041
yori
別に張り合わなくていと思いますが スルーするか、適当にへぇといっておけば 嘘はいけないと思いますよ どこかでつじつまが合わなくなります

競り合っても相手の思うつぼ

アラフォー男 匿名
アラフォーリーマン男性です。 マウンティングとは”動物社会における順序確認の行為で、一方は優位を誇示し他方は無抵抗を示して、 攻撃を抑止したり社会関係を調停したりする”ことですがこれはあくまでもサル以下の低能動物に限っての話。 人間様があほ女の自慢話にいちいち過剰反応していてどうなりますでしょうか。 あほ女は犬畜生レベルで、過剰反応する人も同レベル。 ”ノーコメント”の意思表示をすることはあほ女の話には興味がないことの意思表示であり 決して無抵抗、服従の意思表示をしているものではありません。 冷たく見下してあげましょう”あほ女様はたまたま運が良くて玉の輿にのれてよかったね!”と。 主様は自分のことに関してはひたすら”ノーコメント”を貫き、なるだけあほ女には近づかないことです。

リングに上がらない

041
レモン塩
自分のこときかれても言わなきゃいい。 だって彼女は聞きたいわけじゃなく、自分語りをしたいだけだから。 「人の話も聞く大人なワタクシ」を気取りたいだけで本当は ずっと自分の自慢話で満足な人のはず。 だから、言わずに聞くのはどうですか? 「えー、いいですよ私の話は」 「いえいえ、話すほどの家じゃないんで」 「お金のことは夫任せでよくわからないんですよ」 そして必ず最後に 「そういう××さん(のお宅)はどうですか?」 これを付け加え、きいてあげる。 ひとの自慢話は楽しいですよ、ストレスなんてたまりません。 本当は彼女より夫の収入もいいし、タワーマンションもキャッシュで買ったし、 彼女より高価な小物を夫にプレゼントされても会社には持っていかないだけですが 「わぁ、すごいですね、うらやましいです」なんて持ち上げる腹黒女です。 友人なら隠せないけど、職場の人でしょ。 波風立てず、おだてていくのがライバル視されずに円満でいく秘訣です。

かわし方じゃなくて、押さえつけ方?

041
しま
>話を盛って自慢話でもしてかわせばいいんでしょうか? 話を盛って自慢話をするというやりかたは「かわす」と言わないと思います。 相手をやり込め、自分がマウンティングするための方法、だと思いますけど? で、あなたは相手を押さえつけ、自分が上に立ちたいわけですか? 話を盛ったり、嘘をついてまで? むなしくないですか? かわすっていうのは、相手がどんな自慢をしてきても、 「へぇ~そうなんだ」で済ます・・・とかではないでしょうか。 羨ましがらない、褒めない。けど、否定もしない。 淡々と「そうなのね」と、事実を認めるのみ。

マウンティング女性って

041
義理の母
マウンティング女性とはどう言う女性ですか、海外生活が長くなり過ぎました。この頃は日本語がわからなくなりました。 お教えください。

そんな人、どこにでもいるでしょう。

041
ゆかたん
 話を切り上げれば良いだけなのでは?

褒めたおす

041
monomono
褒め倒す。おだてまくって木に登らせて、自爆を待つのみ。 そんな人に対抗したところできりが無くて空しいだけよ。 自慢しまくってお馬鹿をさらしているのを面白がっていればいいのです。

聞き流す…辛いでしょうけど

🐤
ごはん
その人は自分が自慢したいだけなので、トピ主さんが話を盛って自慢しかえしても、ヒートアップしたりいらぬ詮索が増えたり非難されたり…と余計面白くない事態になりそうです。 自分自身が空っぽで幸せではないので他人に自慢して、自分は幸せと思い込もうとしているのか。それでもうっとうしいと他人に思われていること自体、非常にかわいそうな人なのです。 気の毒に…と大きな字を頭に書いてスルー、可能な限り避ける努力をする方がマシなのでは?

およしなさい

041
れいこ
自分の事など必要最小限話せば良いです。 彼女が何を自慢しても 「へ~ それって凄いの?」と言い続けると 「価値のわからない女」とあなたには何も言わなくなります。 盛ってまで自慢話等をするなんて…そんな女とがっぷり四つに組んで どうするおつもり? かわしたいんですよね? はぐらかし、生返事 相手にしないで良いじゃない。 自分の能力以外の事で競い合うなんて 時間の無駄です。

いますね、そういう人

041
灰かぶり
そういう事には興味が無いので、何を言われても そうなの~、あ、そう~ です。 そういう自慢を話すのは自信のない証拠。 認めて欲しい、自分はお金持なの!って必死さが痛いです。 本当にお金持ちは自慢なんか一切しません。 相手にしない事です。

そういうのは

041
mo
根掘り葉掘り他人に聞くのは、あくまで自分の自慢話への前フリに過ぎません。 質問には質問で返しましょう。 で、本題の自慢に入ったら、どうでもいい話の相槌には 「ヘー」って3回言った後、「すごーい」って1回言えば たいてい話が噛み合うみたいですよ。 自分で成し遂げたことの自慢じゃなくて、 旦那とかの話を出す所を見ると、自分に自信のない人だと思われます。 何らかのコンプレックスがあるんでしょう(学歴、出自、生育歴など)。 一生懸命肩ひじ張って生きているんです。虎の威を借りて。 かわいそうだから、同じ土俵に乗らないであげて下さいな。 でもずーっと聞いている内に、そのコンプレックスな部分も見えてきますから、 どうにも腹立たしい場合は、時々急所をつついてやりましょう。 あくまで、そしらぬ顔で。 コテンパンにやっつけるのはこちらが悪者になるので得策ではありません。 今はひたすら持ち上げて、観察観察。

女は笑顔で殴り合う…

041
読んでないけど
犬のしつけ本なら読んだ! 対処法は、「相手にせず振り払う。無視を続ける。」だそうです。 その女性には、「相手にせず流す。とぼけるを続ける。」 …は どうでしょう?

対抗してはいけない・・・

🐴
ちゅーさん
「すごねぇ~。」 「羨ましいわぁ~。」 「私もそうなりたいわぁ~。 と、ホメホメアゲアゲしておく。 そうすることで被害を未然に防ぐ。 このタイプの方は対抗するものがいればロックオン状態で戦いを挑んでくるのでご注意を・・・

レスします

😑
あのー
そんな人物の話を聴くだけというのも鬱陶しそうですね。 褒めると増徴しそうです。 知人か親戚あたりにずーっと上を言っている人の話を架空でいいから持ち出してみるのはどうでしょうか。

話を盛り上げない事です。

🐱
neko
極力ご自身の情報を彼女に渡さないのが良いかと思います。 彼女が余所様から主様の情報を手に入れるのは仕方が無いですが、 主様ご自身は「休みにどこに行ったか→ちょっと近所へ…」のように、はぐらかしましょう。 彼女が主様の情報を聞きたいのは主様が自慢出来る相手かどうか、 そして話の取っ掛かりの為です。   なるべく話を盛り上げないようにしてください。 彼女は主様と話していて楽しいのです。 「どこに行ったの?」「どうだったの?」「楽しかった?」 彼女に知らず知らず言わされてませんか? 思い当たる節があるなら、彼女に「主様が聞いてきたから話しただけ。 自分から自慢話はしていない」と言われてしまいますよ(笑) くれぐれも主様自ら生きの良い獲物にならぬようお気をつけください。 つまらなく感じれば他の生きの良い獲物の方に行きますからね。それまで我慢ですよ(笑)

そういう方には

041
嫌だなー
「そうなんですか~」で事足ります。 質問に対しては「言う程のことではないので」と適当にかわせればいいんだけど。 「盛って自慢話」も上沼さんレベルにまで盛るならOK。

そんなことしたら

041
ぴー
そういう人は張り合ってきてさらにエスカレートするので かえって面倒ですよ。 そういう人に一番効果的なのは「無関心」です。 何を言われても「へ~」「すごいですねぇ」「そうなんですかぁ」と たいして興味がなさそうに、同じフレーズだけをひたすら返します。 要は、張り合いが無いように仕向けるのです。 こちらが不快な顔をすれば「やきもち焼いてる、しめしめ」と 思われるし、変に驚けば思うつぼだし。 だからこちらは表情一つ変えず、淡々とかわす。 そのうち、「あの人に自慢しても面白くない!」と 自ら離れていくでしょう。

同じ土俵に立たない

😑
疑問
何故、「すごいですね~」で話を終わらせないのか疑問です。 自慢したがりに対抗すると果てしなく張り合ってくるので時間の無駄ですよ。 第一、彼女が本当に裕福なら会社務めなどしていませんよ。

義理の母様と同じ:どういう意味?

041
イギリス発
マウンティング女性ってどういう意味ですか、馬に乗るや動物が交尾のために上に乗るという以外に? マウンティング女性という言葉を見て、正直なところ、ええって思いましたが。

めんどくさいので

🐧
チョコチップ
質問されても正確な事は言わず、ぼやかした感じで答える。 自慢してきたら「そうなんですか~スゴいですね~」と適当~にいつも同じような相づちを打っておく。 つまらない反応しか返ってこなければ、相手も面白くなくてやめるのでは?

うん

041
まま
聞き出したいから 言うわけです ハードル高くして ほっときしょうね♪

必ず弱点がある。

041
君子危うきに近寄らず
はじめに…対抗しようとするのはお勧めしません。 女性同士が内心いがみ合いながら付き合う姿はみっともないですよ。 出来るなら離れた方が良い。 私にもやたらと見下そう見下そうとする人が近づいてきました。 ご主人はT大卒のエリートで駐在帰り。 ご自身も帰国子女で、可愛いお子さんが居ました。 傍から見たら、絵に描いた幸せ家族なのに、何かが満たされてなかったのでしょうか? 私は余り見た目を取り繕わない方なんですが…親の方針で清貧を旨として生きてきました。 そんなんで、質素にしてたらやたらと馬鹿にされました。 でも…私の父が難関資格職で、私も難関大卒だと知ったある日から、私に一切絡まなくなりました。 言う気は無かったのですが、どこかから聞いてきたようです。 彼女にとっては自身の「学歴」がコンプレックスになっているようでした。 自慢しまくる人は、虚勢を張っているのです。 付き合わないのが一番ですが、そうもいかない場合には、 弱い犬ほどよく吠える…と思って右から左へ受け流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧