本文へ

同僚からの容姿についての社交辞令

レス18
(トピ主 1
041
朱莉
恋愛
まじめに悩んでいます。子供っぽいと一蹴されるかもしれません。
でもここでしか聞けませんのでどうぞご辛抱ください…。

職場ですれ違いざまに、同僚男性に
「可愛い」「美人」と言われます(私に聞こえるレベルの声量で)。
「ありがとうございます」とお決まりの反応を返します。
挨拶代わりだと心得ています。

その同じ職場の同性の同僚が以前「朱莉さん芸能人の○○(女優さん)に似てる」と
私に言ってくれて「そういえば前に言われたことがあります」
などとあまり気にせずに返してしまいました。
そうしましたらその同僚は
「自分は芸能人に似ているなんて言われたことない」
と少し気分を害していました。

その反応にびっくりしてしまい、
「すごく似ているなんて思わないし、皆が言うわけではない」
と弁解しましたが、それ以来私への接し方にムラがあります。

先述の通り、男性社員に社交辞令的な小さな賛辞を頂くのも
いつ聞きつけられるか気になるようになってしまいました。
「顔のことを言うのは止めてください」と言ってもいいのですが、
そこまで何か深刻なことにしたくない気持ちもあり、困っています。

ここから質問です。

皆様でしたらこの

1.同僚女性
2.同僚男性

に今後どう接していかれますか?

また、誰か芸能人に似ている、と言われるのはそんなに珍しいことでしょうか?「美人」の婉曲表現にもなるのでしょうか。
ちょっと雰囲気が似ていたり、パーツで似ているところがあれば
いわれる程度だと思っていましたので。

この書き方ですと、変な暇な職場と思われるかもしれませんが、
実際は一年を通じてかなり忙しい職種で、ちゃんと皆仕事しています。
そんな中でも生じた出来事です。

愚問と思いますがどうぞご回答お願いいたします。

ランキング

レス

ありがとうございます!

😢
クイーン
その一言で十分です。 同僚女性、気にしないでいいです。 男性のご挨拶にも耳は傾けていましょう。 その中にご縁があるかも?期待していましょう。 いい人に出会えるといいですね。

そう言うことは

041
みんとん
その場その場で流して終わりでいいんです。 そんなに突きつめて考える必要はありません。 なるべく曖昧に受け流しましょう。 いちいちちゃんとした返事をされるとは 相手も思っていないのです。 >「顔のことを言うのは止めてください」 間違っても、こんなことを言ってはだめですよ。

ちゃんと皆仕事してください

041
がんどもき
通りすがりの声なんて無視しなよ。 同僚が綺麗とか可愛いとか、仕事の最中に、通りすがりに言ってきたら、気持ち悪い以外の何者でもないよ。

トピ主さんの反応が真面目すぎる

041
餃子
適当にかわしときゃいいんですよ。 真面目にお礼言わなくても、「うれしいわー」「でも、なにも出ませんからー」みたいに笑いとばすくらいでいいんじゃないかと。

褒められたときは・・・

041
煎茶
褒めてくれた相手を褒める返し方がいいようです。 「女優の○○さんに似てる」と言われたら、 「そんなふうに言ってもらえて、うれしいです」というように。 褒められたら褒め返す、これが無難な返し方だと思います。 決して 「そんなことありませんよ~」と否定したり、 「いろいろ頑張っているんで~」なんて乗っかってはいけません。

う~ん

041
黒旋風
男と女は考えてる事が違う…というのを理解しても良い年齢かとは思います。 おおざっぱに言えば、男からの社交辞令はそのまま「ありがと」でいい。 女性からの社交辞令は謙虚に「そんな事ないですよ」が無難。 両方いる場なら、女性向けが無難。 ま、さほど深く考える必要はないです。

受け答えがうまくないと思います

041
セサミ
トピ主さんて、お世辞にのりやすいタイプなんですね。それと自惚れ屋さん。私は可愛くて美人なのよ。褒められて当たり前みたい。 謙遜という言葉はトピ主さんの中には存在しないみたいですね。 私もトピ主さんの受け答え聞いていたらムカツキます。同僚の方の気持ちがよくわかります。 自信満々で堂々としているのは良いことかもしれませんが、女性はある程度の恥じらい、でしゃばらない、目立ちたがりでない方が可愛くて、美人(性格も込み)だと思います。 実際の美人はちょっと褒められたくらいで、そんなに調子にのりませんから。

私は関西人なので…

🐶
ぴぃちょむ
「美人!」とか「可愛い!」とか云われても 「せやろ?」とか「お金ならないよ!」と返しますけど… 同僚さんの云い方も実際に見られないのでチョット分かりませんが、 私の生活してきた環境では、そんな事を云われるのは「吉本のノリ」です(笑) 山田花子の「私に惚れるなよ!」みたいな感じです(あれ?チョット違うかな?) 同じ関西人の方が読んだら「一概にそうじゃない!」と憤慨されるかも知れませんが 大体の関西の人なら、同僚から挨拶代わりにすれ違いざまに「可愛い!美人!」と 云われると「お笑いスキンシップ」の類と解釈して、受け取る方も多いと思います。 そう云われる事によって悩む…という感覚がチョット分からないです。 関西以外だと、トピ主さんのように真剣に取られる事もあるんでしょうか? 他の方のレスが気になるトピです☆ 因みに、どの芸能人にも似ていないけれど、美人だったり美男だったりする人も沢山 いらっしゃいますし、似てるといっても「残念な似方」の人も… 女性同僚には機会があれば「芸能人に似てる=良い」って事もないと思うよー(笑)とでも 仰ってみては如何でしょうか?☆

生真面目ですねえ

041
真夏の雪
今まで出会った美人さん達は、面白い人が多かったのですが、彼女達がそういう性格になったのは「嫌われたくない」という自己防衛からかな、と思うことがあります。 1.同僚女性 相手の性格に合わせて、おどけて答えます。 「そーなんですよー!鼻さえ高ければ似てるって、時々言われますー!」(←自虐風)とか。 「そーなんですよー!性別が似てるって言われます。なんじゃそりゃー!」(←寒い一人ボケツッコミ)とか。 2.同僚男性 >「ありがとうございます」とお決まりの反応 ではなく、 「はいはい、毎度ありがとーござんす」とか 「お世辞ありがとうございまーっす」(ブティック呼び込み店員風、語尾延長調でふざけて) 「ああ聞き飽きたわぁ。たまには顔以外の部分も褒めてーな」(何故かいきなり関西風)とか。 私、真面目なシーンや目上の人相手でも、失礼にならずおどけて面白く返せる自信ありますよ(笑) トピ主さんは真面目過ぎ。それは長所でもあるだろうけど、世渡り術も付けなきゃね。 それから美人じゃなくても芸能人に似ていると言われるのは良くあると思います。 私も美人じゃないのに、美人女優さんに似ていると言われますし。

う~ん

041
momo
あなたは社交辞令だと思ってる割には、すべて受け入れるんですね(笑) 「いえいえ・・」じゃなくて、「ありがとう。そう言われます」ってね(笑) よほど自分に自信があるんでしょうね。 素直に受け入れるから。「否定しないんかい!」って思われてそうです。 ま、でも自信があるのも悪い事ではないでしょうから。 そのままでいいと思いますが・・・ 同僚男性については「どうも~」で適当に流す、今まで通りすなおに受け入れ「ありがとう」でもいいのでは。 「この子否定しないな(笑)」とは思われるかもしれませんが、それで良いでしょう。「顔の事を言わないで」とわざわざ言うのも自意識過剰。 普通に「どうも~」と流して、顔を褒められても嬉しくない、ど~でもいいと挨拶と同じような程度の反応で流し続ける、過剰反応しない事です。 同性の方はややこしいので、そこは嘘でも一応否定しておいた方が無難だと思いますよ。 「そうですね、似てるって言われます」じゃなくてさ、少しは謙遜しておいた方が無難です(笑) だから「いえいや、そんな事言われた事ないです」「そんなことないです」と謙遜する。その方が自信過剰な女!とは思われないでしょう

あまり真面目に反応しない

041
ハロン
本気でしみじみ言われたのならともかくすれ違いざまに挨拶代わりに言われたのなら、そんな真面目に応じず、「えっ?」「ははは」と笑顔で適当にごまかしておきます。「貴方もね」「イケメン」とつぶやき返してもいいし。ほんとはイケメンとは程遠くてもそう言っておくの、相手のセリフも社交辞令の半分冗談でしょうということにするために。 女性同僚の「自分は芸能人に似ているなんて言われたことない」にもそんなに真面目に反応しない。その反応だと「私は美人だから芸能人に似てると言われるけど貴女はそうじゃないから言われるわけない」「芸能人に似ている」は「美人の婉曲表現」だと自ら言っているようなものだから。 「別に似ている人がいていいというわけでもないし」「オリジナルが一番。海外では似てるなんて言われたら気分を害する女性も少なく無いらしい」とでも言っておく。 貴女はけっこう自分の容姿に自信があるのね。実際容姿がよいのでしょう、素直でよい、変に謙遜しても嫌らしいだけかもしれないが、それでもどちらかと言えば自分の容姿のよさに気付いてない、あまり意識していないふりをしておくのが無難かと思います。

同僚女性にはちょっぴり気を使う。

041
rin
まあ、わたしだったら、  1、同僚男性には今までどおりに接する。  2、同僚女性には、容姿に関する話題はしない   ようにすると思います。 だけど、面倒くさい同僚女性ですね。

同僚男性とは・・・

😝
れいれいまま
いつも同じ男性の同僚なのでしょうか? そうであるならば、男性は少なからずトピ主さんに好意を持っており そういった気持ちをトピ主さんの容姿への賛辞の言葉に込めている だけの話だと思います。 まぁ今迄の通り「ありがとうございます」で良いのでは? 後、女性の同僚の件ですが、その似てると言われた女優さんが綺麗な 方ならば、似ているという事実を伝えるというよりも、トピ主さんの 容姿を褒めたという意識はあったはずだと思います。 同性の容姿を読める女性というのは自分自身も容姿には自信がある人が 多いはずです。 「あら、〇〇さんも女優さんのように美人じゃないですか」 と返す事が正解だったはずかと思いますよ。 又、トピ主さんって、人の発言の裏の意味が理解しにくいところがある のだと思います。おそらく職場でも「美人だけど少し風変りと云うか 天然だね」なんて言われているはずです。

たぶん…

041
弥生
トピ主さんは、ホントに美人で、かつ真面目な方なんでしょうね。 私なら、同僚男性には、「お世辞言っても何も出ないですよう!」って冗談にしちゃうかな。 同僚女性には、「本当に!?似てるう?うわー、超嬉しい!!」って大袈裟に喜ぶ。 前に言われたことがあったとしても、初めて言われたみたいなフリします。 男性はともかく、女性はそういうとこ難しいですよ。 私も時々、容姿を羨ましがられることがありますけど、肯定するようなことを言うと、自分で言ったくせに、不機嫌になったり、自分を美人だと思ってるのね、ってバカにするように言う人もいるんですよ。 かと言って、否定すると嫌味って言われたりもするし。 こちらの対応で不機嫌になるなら、頼んでないし褒めてもらわなくて結構なんですけどね… 大袈裟に喜んだ時は嫌な感じになったことがありません。 ただ、キャラにもよるかなあ…

すれ違いざまに?

041
匿名
すれ違いざまに「綺麗だね。」とか「可愛いね。」と挨拶してくるのですか? それならば「ありがとう。」と返してもいいけど、 男性たちが勝手に綺麗だとか可愛いと感想を言っているのなら、 お返事はされなくていいと思います。 後者の場合、返事されたら「僕に気があるのかな?」もしくは「自分でもやっぱり綺麗だと思ってるんだな。」と思われて損します。 自意識過剰と受け取られる場合もあるので・・・。 芸能人に・・・の話の時は相手の人のいいところに話をすり替えるといいですよ。 その人のいいところを褒めましょう! 「芸能人ってあまり知らないけど、○ちゃんは目が大きくて可愛いよね。」とか 「歯並びがきれいで羨ましいよ。」とか「色白だよね。」とか 一つぐらい容姿で褒めるところありませんか? 足がきれいだよねでも、指が長くて綺麗でもなんでもいいんです。 社交辞令ってやつでいいんです。 >「美人」の婉曲表現 芸能人に似てると言うのは美人って言われるのとは別だと思います。 ただ似てると思っただけでしょう。 私も言われますが、似てると言われても全然嬉しくないですよね。 たとえそれが美人女優でも

トピ主はまだ若いのかな?

041
ドラや菌
すれ違いざまに「可愛い」「美人」とか声かけする男性社員が非常に気持ち悪い…随分レベルが低い男性社員ばかりですね。(ある意味セクハラでは?) 他の方のレスにもあるように、男性社員には「はいはい」と受け流す。もしくはギャグにする。 女性社員には「いやー全然似てないですよ~」と言っておけばいいのよ。 あまり相手をフォローすると白々しくなるので、己を落とす方向で。 会社で嫌われずに生きていく為の処世術ですよ。

回答ありがとうございます!

041
朱莉 トピ主
トピ主です。皆様のお声に大変うれしく思っております。 実は本日ちょっとしたアクシデントで軽いけがをしてしまい、 PCの前にあまりいられません。 本来なら個別でお礼を申し上げるべきですが… 取り急ぎ感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。 本当にありがとうございます。

職場がゆるい!ゆるすぎるっ!!

🐱
緑鍵盤
あんまり大きくない職場(企業)でしょうか? ゆるすぎます。 セクハラ教育とかやっていないでしょ。    美人をほめるってことは「それ以外の人は美人でない」といったハラスメントになりかねない。 だから、けなすのはもちろんダメだけど、褒めるのもダメなんです。 「ちゃん付けで呼ぶ」「若いねっと褒める」「きれいだね」「かわいいよ」「美人ですねぇ」全部、当社ではNG発言です。 あなたが変にそれらの発言に反応してしまうと、ハラスメントの共犯になりかねないという風に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧