本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の晴れの日を台無しにしてしまいました

友人の晴れの日を台無しにしてしまいました

レス57
(トピ主 1
😢
からあげ
ひと
26歳女です。半年前、地元の友人A(同級生で小学校からの仲)の結婚式に行きました。

新婦側の友人枠で招待されたのは私含め8人(全員共通の友人)。
突然の結婚報告で、彼氏がいることは知っていたのですがキレやすく暴言を吐くという
話を聞いていたので、別れた方がいいとみんなで説得していた矢先でした。
また、彼の希望で式を挙げたらすぐに地元を離れ東京で暮らすということも知りました。
Aの旦那は29歳、実家暮らしで無職(ご実家が経営している店をたまに少し手伝う程度はしていたみたいですが)、
資格等も何も持っていません。「働かず金を稼ぎたい」などと言っていて、
就職先は決まっておらず、引っ越してから探すと言っているようでした。

いろいろと心配はありましたが、Aの親御さんにも認めてもらい結婚が決まったのだからと、
当日はきちんと祝福してあげよう!!と思い式に参加しました。

ですが…式の最中、Aの旦那の非常識な行動(自分の友人にしか挨拶をしない等)が目立ち、
極めつけは二次会で、Aにすら何も言わず途中で勝手に帰ってしまったのです。
幹事を任されていた友人は呆れ、二次会の最後に新郎新婦へサプライズがあったのですがそれも叶いませんでした。

そして、友人達全員で「あんな人と結婚して大丈夫?」とAを問いただしてしまいました。
いろいろと突っ込んだ質問をしてしまい、その中で旦那の悪い話がどんどん浮き彫りになり、
Aの旦那を責めるような雰囲気になってしまいました。

それで、結果的にAを泣かせてしまったんです。
彼女が心配だったとは言え、結婚式当日に問いただすようなことをしてしまい、
反省し全員で謝りました。その場はなんとか丸く収まったんですが…
その後Aに連絡を取っても返信がこなくなってしまいました。

やはり私達は縁を切られても仕方がないくらい酷いことをしてしまったのでしょうか…?

ランキング

レス

そうね・・

🙂
tata
>やはり私達は縁を切られても仕方がないくらい酷いことをしてしまったのでしょうか…? しましたね。 誰だって自分の事を(旦那の事だけど自分の事)そこまで責められたら泣きたくなるでしょう。 彼氏や恋人の事だけでなく、自分の親や家族・仕事や趣味の事など・・ 自分がやってる事を皆で「やめろ。ろくでもない」と言われたら泣きたくもなります。 あなた達がやったのはそういう事。 しかも二次会で旦那が勝手にいなくなるという悲惨な状況でただでさえ落ち込んでいる時にそれ・・ 泣きたくもなるでしょう。皆で責められて・・・ 確かにあなた達が口出ししたくなるのもわかるけども・・ 彼女的にもよってたかって責められて逃げ場ないですよね。 泣いて終了して謝られたものの・・あなた達と今後続けていくかどうか決めるのは彼女です。 彼女が怒っているのか、旦那の事で今それどころじゃないのか、他に何かあるのか・・ 合す顔もないくらいなのか。落ち込んでいるのか知らないけど・・ あっちがもう金輪際会いたくないと思ったら終わりですよ。 酷い事はしたでしょ、良かれと思ったとしても言いたい事は言ったよね。 あなたが彼氏や親の悪口を複数人から言われまくったらどう思うか・・ 正論だったとしても嫌な気分になるのは当然でしょう。 相手が縁切ったら終わり、ひどい事したの・・・?ってさ・・ 正論だったとしても彼女を追い詰めた事はやったよ。

気にするところが違いませんか

🙂
りんご
連絡は携帯?LINE? 私ならそのおかしな夫に連絡手段を絶たれていることをまず心配します。 トピ主さん達は「二人の仲を裂こうとした悪友」認定されていることでしょう。 例えばその友人のご両親とは連絡取れませんか? そちらからトピ主とは言わずに連絡が取れるかをまず確認してもらいましょう。 今は彼女自身の判断で連絡を絶っているのだとしても、 「この間は本当にごめん。何かあったら連絡してね。私達はあなたの味方だからね。」と伝えてください。 そう遠くない時期に目が覚めたり追い詰められる時が来る気がします。 (ただし、それをその夫に聞かれたり読まれたり絶対してはいけません。 増々全力でお友達から遠ざけようとするはずですから…) まぁそんな心配どこ吹く風の残念な、または円満な結果になっても やれるだけのことをやっておけば、主さん達も気持ちの落とし所が見つけやすいと思います。

うーん

🙂
うーん
その人が捕らえるものが幸せなのでは? ちなみに、僕もやめておいた方がよいかと 笑 でも、周りが見えてないんじゃないんですかね ? 必死?夢中?かわかりませんが 今は見守って見た方がいいのでは? そこに気づいた時に本人が幸せならそれでいいし、数年音信不通で皆の言う通りにしておけばよかったって急に連絡が来るかもしれませんし。 今は本人も色々と考えてしんどいと思うし、更に周りの優しい友人達の言葉との葛藤に悩みずっとしんどく、自分が自分の答えをだせないかと..天秤にかけてないですかね?意見を 自分自身で考えて、自分自身で行動し その結果その人が得た事にしっかり自分で評価できるのがいいのではないかと自分は思います。 放置とかではなく見守り、たまにやんわりとお話をしてみては?

覚悟して結婚に臨んだ人に対して、無責任なことを・・。

🐱
みなみ風
確かに、書いてある通りの彼氏だと、大変だと思います。 お友達だからこそ、心配して言ってしまったのもわかります。 でもね、言っていいことと悪いことがありますよね。 そして言うならば、もっと前にいわなければ・・。 結婚することになったのですから、そこは御祝いすべき場所でしたね。 相手のことをわかったうえで、覚悟を決めていらっしゃるのだと思います。 なのにそこで正当論でけなされては、立場がありませんね。 Aさんが、可哀想でした。 あなた方は、彼女の人生に責任を負うわけではありません。 無責任に彼を非難して、どうしたかったのでしょう。 結婚は遊びではありません。 覚悟なさっていたと思いますよ?それで親御さんも許されたのでしょう。 なのに。 祝ってほしいお友達からそのような態度をとられる気持ち、想像してみて。 あなたたちは、結果的にひどいことをしました。 私が彼女なら、心配しているが故だとわかっていても、やはり許せないのではないかなぁ。 一番怖いのは、自分で自分のやっていることが不安になることでは? そんな風にお友達を追い詰めたのですよ? それを、ひどいことをしましたか?と?(汗) 心から謝りのお手紙でも書いてください。

ない

🍴
ベーグル
そりゃそうなるでしょう。 あとで反省して謝るくらいなら、なんでそんなことしちゃったんだ、、。 それに尽きますね。

うーん。

041
まるる
確かに非常識すぎる新郎ですね…。 トピ主さん達がお友達にそういう話をしてしまうのも無理はないかな、とは思いますが、結婚式当日に言ってしまったのは、まずかったと思います。 例え新郎がロクデナシだとしても、お友達にとっては祝福される日に、みんながいる場所で、そういう話をされたら傷ついたと思います。 とはいえ、新郎の失礼な態度は、新婦は謝罪すべきではないかな?自分達の為の祝いの場に集まってくれた人たちを置いてさっさと帰るなんて話は聞いたこともありません…。 新婦は幼く、新郎は非常識なので、トピ主さん達が心配した気持ちは分かります。 お友達もいつか、分かってくれるんじゃないかな…。 これで縁が切れても仕方がないとは思います。

気の毒ですね

💔
ちょこみんと
恐らく、新婦であるご友人が自身で一番わかってるのではないでしょうか? 相手の立場になればわかると思いますが、自身で不安に感じてることを人から指摘されるのは結構辛いと思います。トピ主が書かれてる通り『台無し』になったでしょうし、トラウマのような結婚式ではないでしょうか。 もちろん、新郎の態度はあり得ないですが、式当日ではなく別の日に話を聞くなど方法はあったと思います。 新婦の方が気の毒です。

道が違っただけです

🐧
アラフィフ
誰が悪いわけでなく、考え方がお互いに違ってきただけです。 私はとぴさんの気持ちが充分にわかるけど、お友達は友達の意見より愛する人を選んだだけで、お互いに一緒にいてももやもや板挟みみたいな気持ちになるだけだから、一旦はダメ元で付き合いをやめるしかないと思います。 旦那さんが変わるなり、彼女が離婚するなりしたらまた付き合える時期も来るかもしれないけど、人生はこういうさよならも多くはなっていきますよ。身内ですら他人になるときもありますから、仕方ないと思います。 とぴ主が悪いわけではないから、気にすることはありません。

う~ん、何とも言えないな

041
匿名談志
確かに「言い過ぎ」「責めすぎ」だっただろう。 でも実際に話した内容は事実でしかなく噂とかのようなものではない。 本来ならば、結婚式や披露宴などは新郎新婦が招待客をもてなす場でもあるわけです。 (まあ、二次会は形式的には幹事が別にいて新郎新婦を祝う場にしてますが) どんなにその場でびっくりしたりしても、Aが皆に謝るしかない場面ですよね。 謝っていたのに責めるような言葉をチョイスしていたらそれはやりすぎ。 まあ、怒って縁を切られたっていうよりも、恥ずかしくて友人に顔を見せられない… ってことのほうが事実かも知れませんね。 その彼と結婚生活を続けている間はどうしようもないんじゃないですか。 でも結婚が破綻したときに話を聞きたいとなれば復縁するかもしれない。 逆にもっと精神的に疲弊して家族の元に戻るだけになるかもしれない。 こればかりは何とも言えませんね。 もし消息を知ることが出来て、何か友人として助けを求められたら その時は友人一同で助けてあげるぐらいしかないんじゃないかな?

他人事だから・・・

041
きつねうどん
Aを心配しての事だったとは、その日のそれは無いです。心配だから幸せになってほしいからとの思いだけでAを責める形の助言は言うべきでは無かったです。 A本人が決めた事、旦那を選んだのもAの責任だからです。それが失敗だとしても仕方のないことです。他人が責める権利は無いです。 >やはり私達は縁を切られても仕方がないくらい酷いことをしてしまったのでしょうか…? 良かれと思えば何でも許されると思うから、責任さえ感じていないのです。 もし貴女が同じ様に長年の友人たちに責められても、傷付かないのかしら。 何でも自分がそうされたらと考えれば結果は見えませんか。 長年の友人だから本音で言ってくれたのだとAも思っているにしても、その場での友人たち全員からの意見はかなりのショックだったのですよ。 縁を切られようと、今はそっとしてあげた方がいいです。 色々詮索しないことです。 言うだけ言って謝るのも‥可笑しいです。 他人事だからジャッジ出来るのですよね。 人の事を詮索するのが好きな人も多いけど、明日は我が身に(形は違っても)降りかかるのです。

大丈夫でしょう

🙂
コンシェルジュ
友人は皆の前で彼に恥をかかされたわけですから、ショックで混乱しているはずです。 今はそっとしておいた方がいいですよ。 もしかしたら離婚話に発展する可能性もありますね。

恋愛に夢中の間は彼しか見えないの

🍴
JAB天丼
そうなると手に負えません 責めた友人は全員敵 トピ主さんも敵かもね 目を覚ますことが出来るのか 悪い意味で転落間違いなく それでも心配する気持ちは届きません もうね、ほっとくしかない 友人としては精一杯やった ほっときましょう。目が覚めるのを待って

キット近いうちに・・・

雨上がり
 遠からず彼女から相談があるでしょう。「旦那とうまくいかない。別れた方がいいかなあ。」って。 その時にはあなた方が全力で力になってあげましょう。ただし、くれぐれも「ほら、言わんこっちゃない」とか「だからあれほど反対したじゃない」は禁句ですよ。  彼女の旦那さんがあなた方のお見立て通りなら、彼女もその時初めて、あなた方の真意を理解するでしょうから。

仕方ないでしょうね

🙂
夏子
いくらAのことを思ってやったとは言え、そんなことしちゃ駄目ですよ。 Aにとっては、そんな旦那でも大好きだったのだと思います。 男と女の仲なんて他人には解らないことが多いですから

そりゃそうだよ。

041
黒旋風
Aからすれば、友人が自分の事を思って言ってくれてるなんて感じませんよ。 単純に人の粗をつついて楽しみたい人々にしか思いません。 その場の誰も、「今日は止めておこう、落ち着いたら相談に乗ろうよ」と 言わなかったのだから。 勿論、Aも悪いと思うよ?友人に愚痴吐いて同情して貰いたがったのだから。 その旦那が本当にどうしようもない男ならその内愛想を尽かして戻ってくるだろうし しれっと友人達とも連絡を取り合うようになるかもしれませんけどね。 Aみたいな女性は、女友達に相談した事を、彼に言いますよ。 女友達皆が止めろって言ってるとかね。それで「それなら少し性格を直そうか」なんて 思う人は殆どいません。大抵、その女友達連中を毛嫌いするだけ。 だから挨拶もしないし、2次会もそんな行動したのでは? 勿論、その態度、行動が当然とも思わないし、幼稚だと感じますけどね… トピ主さんも友人とはいえ、相手の内情に関わり過ぎ。 Aがいくら愚痴ってきても、ある程度の相談は乗っても そこそこ線引きはしないと。 子供の頃からの付き合いならAの性格も知ってるのでは? いずれにしても、Aも友人連中もAの旦那もそれぞれオカシイ部分がありますよね。 これはトピック読んだ人達が気を付けなきゃいけない事だとも感じましたよ。

赤の他人に聞かないでね。

🐷
焼き豚
自分が同じことされてみたらどんな気になるかわかりませんか? 鈍感すぎですね。

友達としての心配

🐱
ぷ~にゃんぱん
友達と思うから、心配だってする、幸せを願う事もする。 でも悪い噂、悪い話を聞けば心配になりますよね。ましてや無職。友達に大丈夫?と思うのはあたり前。 たぶん、Aも頭では理解している。 でも彼の洗脳により、コントロールされているから、自ら変える事が出来ない 遠くに行く不安があるのは事実だと思うよ。 結婚したら事実しか見えないから、たぶんずっと泣く状態だと思う。 もし逃げるチャンスがあったら、トピ主さん含めご友人が助けてあげた方がいい。結婚により友を失ったと思い込んだAさんだと思う。 そうじゃないというのを「いつまでも友だからね。辛くなったら連絡して」とメッセージを送ればいいじゃない。返事が返ってこなくてもとにかく送る。 これで離れたらお互い後悔すると思うよ。

今はそっとしておいてあげたら…

🐱
匿名
言い過ぎたけど、間違ったことを言ったとは思っていない、 いつか話したいと思ったらいつでも連絡してほしい、って伝えたらいいんじゃないでしょうかね。 そう遠くないうちに離婚すると思いますよ・・・

それって

041
らら0号
AさんじゃなくてAさんの旦那が連絡を断ち切ってるってオチはありませんか?

Aさんは 友人ですか?

🙂
ひまわり
結婚後にまったく連絡がつかなくなるって心配ですよね トピさんは、Aさんとどんな風に仲が良かったのですか? ご実家に現在のAさんのことを尋ねてみましたか? Aさんから聞いた話だけでご主人を悪く言ってますよ 2次会のサプライズはどんな内容だったのですか? 「叶わなかった」って、なんか言葉が変、どういう意味なのかな? この「叶わなかった」に違和感があって、意地悪に聞こえる 「2次会でサプライズと称して Aに夫婦で恥をかかせてやろうと画策してたのに 標的に逃げられて怒りマックス。我を忘れてAさんを攻め立てた。」 こんな風に読めてしまう トピさんは、本当にAさんのことを思って行動していますか? 本当に友人なのですか? ご主人が先に帰ったなら、具合が悪いのかもしれないから直ぐに後を追いなさいというのが本当の友人の姿だと思います。 問い質したってかいてあるけど、取り囲んで攻め立てたの? ひどいね 結婚式当日の花嫁は忙しいし朝早くから気も張って疲れていたはず。 結婚式当日の花嫁を友人と称する人たちが囲んで泣くまで攻め立てるって、 どうみてもて「非常識」はトピさんたちです 本当の「友人」なら辛い気持ちがわかるはず 友人が泣きたくなるほど責めたりしない それに、式中にAさんのご主人から挨拶がないってどういう意味なのか わからない 「自分たちに挨拶しろ」って意味? おかしいよ 非常識なことを言ってるのに気がついてないの? トピさん、自分の親に この結婚式でしたことや サプライズをしようとした話をした方がいいと思う。 トピさんのご両親が普通の常識を持っていたら目を白黒させる内容です

その場にいないのでわかりませんが

🙂
かおり
友達の旦那さまをジャッチしすぎていませんか? 一般の人から見たら、無職でどうしようもない人に見えるかもしれないけど、跡継ぎのおぼっちゃんなんですよね? そうなるということは、きっと見えないところに資産があったり、子供でもできたらきちんと働くようになったりするかもしれないし、きっとトピ主さんたちの常識とは違うところに生きてる人なんだと思います。 条件を聞くとひどい男だなとも思いますが、「資格ももってない」ってそこはいいんじゃないですか?東京で暮らすのも。 旦那さまも非常識だとは思うけど、きっとトピ主さんたちの様子を感じて、挨拶しなかったんですよ。それに二次会も帰った。 そんなことするってよっぽどです。 あちらにはあちらの言い分があるはずです。 「突然の報告」とか旦那さまのジャッチをしたりとか、なぜその友達自体がトピ主さんたちの気に入る結婚をしないといけないの? きちんとした資格を持っていて、正社員で、自分たちにも挨拶する、事前に根回ししてから結婚報告しないといけないの? ずいぶんひどいもんだなと思いました。 友達には友達の人生があるんですよ。 もしも、自分自身やご両親とか彼氏の絶対に直らないどうしようもないことを否定されたらどう思いますか? 人を裁いたりジャッチするって、若いときは平気でしたりもしますが、トピ主さんがどれだけ偉い人なんだろうと思います。 よく考えてみてください。 誰のための結婚式ですか?誰の人生? 20代後半くらいですよね?なにがわかるんだろう。まだまだ先は長いんです。 思い上がるのがやめたほうがいい。 一生うらまれますよ。お友達もだし、両家のご家族親戚にもね。

やりすぎ

🐴
しゃるとっと
Aは赤ん坊じゃない 自分の決断で結婚を決めた その後どうなるかは自業自得でしょう? ダメ男だと分かってても 警告するのは一度だけ。 最終決断するのは A本人だと思う。 もしAがデキ婚だったら? 結婚すべきじゃないと分かってても 子供ができてしまったら 止むを得ず って可能性だってある。 安易に外野が 別れろと言って その結果 子供を堕ろす選択になっても 貴方がたは責任取れるの?

酷いとは思うけど

🙂
田舎の子
私でもそうする。 むしろこんな結婚壊れてしまえって思います。 なんだ、その彼氏。まだ入籍してないなら結婚やめた方がいいよ。 知り合いに式はしたけど、結局相手の暴力や借金が発覚して 未入籍のまま破談になった人がいますが、その後まともな彼氏と知り合って 今は幸せな結婚してる人がいます。 ソイツだめだ!恨まれてもいいから破談にした方がいいと思う。

いいことをしましたね。

🙂
ねこぐらし
 ほっときな。無職で、アホみたいな事をいう最悪な男と結婚する意味がわからん。結婚費用もバカ息子のために親が出したんでしょ?  いい年して、親に養われている。嫁さんも養うのかしら。ジジイババアが。  いいんじゃないですか? みんなで説得したんだから。  地獄への道を選んだのは、Aさん。  その内、泣きついてくるよ。  結婚後のストーリーがききたくなるわ。        

心配する気持ちはわかるけど

041
無用の介
人様のことに首突っ込みすぎですよ… 心配なのはわかるけど…。 まあ破滅タイプの人もいるので破滅してから 生暖かく迎えてあげてください。

信じて待つのみ

🐱
ワンキックマン
結婚式当日に新郎がそんな行動に出てしまったなら、新婦に問い質したトピ主さんたちは極々普通かと思います。 私だって新婦に恥をかかせた最低の新郎が夫で良いのかと、新婦に訊きますよ。 それで新婦が泣いたとしても、それはもう新婦のことを思っての行動ですから仕方がありません。 新婦からの連絡が途絶えたのは、迷惑をかけたトピ主さんたちにどう返事をして良いかわからないのだと思います。 ここは信じて待つべきでしょう。 新婦が自分なりに考え、物事を消化したらまた連絡があるのではないでしょうか。

トピ主さんは悪くない

😑
みーみー
Aさんは人の話に耳を傾けられない人なんですね。きっと失敗して離婚するまでトピ主さん達の言動を理解できないと思います。 いるんですよ。 幸せ勘違いしてて、他人が理解してくれないと嘆く人。 今は放っておいて、また頼ってきた時に話を聞いてあげたらいいと思います。

「地元の友人」の前に「Aの妻」になったから

せれぽわ
なので >やはり私達は縁を切られても仕方がないくらい酷いことをしてしまったのでしょうか…? についてはその通りです。 Aの夫がどんなに酷い男かはこの際関係ないのです。 なぜなら彼の最もプライベートな部分を知ってい るのはAだけだから。 「夫婦(男と女)のことは当人達にしかわからない」 と言う奴ですね。 披露宴の雰囲気からするとAの夫は式、あるいは結婚 そのものに乗り気ではないようですね。 なのにしたという事は子供絡みで何かあったのかも しれません。 あるいは東京行きの資金援助の条件が結婚なのかも。 何にせよ、先行き不安な2人ですね。 でも、だからこそ、Aは夫の側に立つしか無い。 入籍して披露宴もやってしまったのですから。 そのAに「あなたの夫がいかにダメな男、人間か」 と言う事実を突きつけても逆効果です。 何年後、あるいは十数年後に再会できるかも、と思 って諦めましょう。

いや、遅かれ早かれ

041
nyanya
Aさんは離婚します。 泣いたのはあなた方に言われたからじゃ無く、Aさんの不安を的確に突かれて後悔して思わず泣いてしまったんでしょう。 あなたに返信する事も、Aさんは旦那に止められてる可能性が有ります。 離婚で悩んだり、大変な事になった時は、是非力を貸してあげて下さい。 しかし最低な男やな・・・

仕方無いのでは?

🙂
わんてん
結婚だから、すべて絶対おめでたくて、祝うべきというのは勿論間違った考えです。 どう見ても、財産狙いの計算だけとか、本人の意に反して無理矢理だとか、不幸になるのが丸見えの結婚は、幾らでもあり、とても祝福する気になれないのは当たり前です。 この場合も、多分、新郎に、新婦の友人が皆止めろと言っていたことが伝わっていたかも知れず、それもあってぶち壊しになったんでしょう。 どちらにせよ、そんな大人げない対応しか出来ない男じゃアドバイスどおりということだし、それを聞きもしない友人も救いようがないんだから、縁を切って関わらないようにしておけば良いんじゃ無いでしょうか? 宴会に呼んでおいて失礼だったのは、新郎新婦側ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧