本文へ

料理上手って

レス9
(トピ主 0
🐶
kana
話題
今まで身近な人を見て、ちょっと不思議に思うことがあります。
それは頭がよくて気が回る女性が必ずしも料理上手ではないことです。
もちろん頭がよくて気が回り料理上手な女性もたくさんいますが、
気が回り仕事もできるのに料理の腕は?という女性も結構いました。
あれだけ頭がいいのに(学力的な意味ではありません)と
不思議です。
私は頭のできふつー、料理の腕ふつーと何の面白みもありませんが
これは一体どういうことだろう?と不思議です。
興味の差なのかなとも推測してますが。

ランキング

レス

なるほど

041
まま
全部は 整わないですよ。笑 人はそれぞれの 得意 不得意があって当然ですよね? でも本当 たまにいますよね? 料理は一通りできますって言っているわりには 『ピンチ〇〇を教えて下さい』←みたいな?笑 出来ないのよね~本当は できる人は、無いところでもパパっとやれますから~。 今日は 美肌効果のある、韮をつかって お料理作ろうかな?笑

料理はセンス

😉
にこ
材料をみてパッパッと作りたいものが思い浮かぶ。 こんな味加えたらいいんじゃないかな~とか、こんな風にアレンジしたら美味しいそう、とかのアイデアが難なく浮かぶ。 そんな人が料理上手だと思います。 頭の良し悪しは関係ないと思います。 センス!あと味覚、かな。

裁縫上手と同じかな

041
bag
裁縫もそうですよね。頭が良いと必ずしも裁縫が上手とは限りません。 手先の器用さもそう。器用でも工作が上手とは限りません。 頭の良さだけではカバーしきれない才能というか持って生まれた物というか、何かあるのだと思います。 原因は向き不向き、努力の仕方、興味の持ち方など環境にも左右されるでしょうし、一概には断定できませんが。 私の場合、家事全般が苦手です。子供のころ、勉強だけしていれば良いという環境で育ったからだと思います。家事に価値を見いだせないのです。 それでも、結婚し子供がいれば、やらざるを得ません。特に料理は、ちんぷんかんでした。習いに行っても、理解できませんでした。 でも、ある日、料理を理科に置き換えたのです。さしすせそは、浸透圧の違いだということに気が付いてから、得意になりました。料理すべてが理科の実験だと思ったら楽しくなったのです。 ある日、どこでスイッチが入るかわかりません。また、普通の人が、なんでも普通にできることは素晴らしいと思います。苦手なことって、普通あると思うのに、すごいなぁって。

それを不器用というのです

🐱
あるいは味音痴なのでしょう。 料理は手順がわかっていても、手先がある程度器用でないと、できることに限界があるので上手くいきません。 お握りや餃子、卵焼きなんか、最たるものでしょう。 料理は手順や分量の計測も大事ですが、手先仕事で物を作る才能もないと無理です。

料理は五感

🐶
かめ
お料理上手な方って、その時々の素材で応用が利くのだと思います。 学歴も、偏差値も、世渡り上手も、この際全く関係ない次元だと思います。 例えば、新鮮なもの、少し時間が経ったもの、それぞれで効果的な火加減やら切り方、下ごしらえに味付け、トッピングなど、とにかく美味しく仕上げる術をお持ちなのかと思います。 それらは、経験からも生まれるでしょうし、所謂天性の勘に優れている人も少なくないと思います。 でも、やはり、興味の差もあると思います。 私は、一人身で、あまり食に興味がなく、餓えを凌げて、最低限の栄養がとれていればよしとしていた時期が長かったので、料理の腕はさっぱりです。 美味しい料理が食べたくなったら、高くつきますがその都度食べたい料理を外食し、それで満足していました。 歳を重ね、味にもこだわりが出てきて、今さらながら料理本やレシピを漁る日々ですのでね。 冷蔵庫にある、ありふれた食材で、美味しい料理を作れる人って、すごい才能、技術だと思います。

色々いますが

ガルボ
 主に、母親が料理下手ですと、その娘も料理が苦手な人多いと思います。 母親の美味しい料理を食べてる子は、舌で味を覚えてるので、若い時に料理は母任せでも いざ、結婚し料理すると美味しく出来ます。 仕事が出来る人は、要領が良く頭の回転が速い人ですが、料理は別物だと思います。 食は、育った家庭が多いに反映されますよ。

聡明な女は料理が上手い

😉
料理上手になりたい
と昔どなたかがおっしゃっていましたが。 ある程度あたってると思います。 料理は段取りと気転が大切。料理番組なんか見てても、先生のタイプは、チャキチャキしている人、おっとりした感じ等いろいろなタイプの方がいますが、皆さんこの2点は優れているような気がする。 それと年齢が行っていても太っている人が少なくて溌剌とした人が多い。やはり頭と体を使っているからじゃないかな。 多分頭が良くて仕事が出来ても料理の腕が?の人は、あまり料理に興味が無いのだと思います。 好きこそものの上手なれっていいますしね。

逆は必ずしも真ならず

041
ふふふ
お料理の上手な人はほぼ間違いなく頭が良くて気の回る人です。 でも頭がよく、気の回る人の中で、料理が上手でない人も居ます。ですから、「頭が良くて気が回る人」は最低条件、その上でそれなりの技術を習得した人が「お料理の上手な人」といえるのだと思います。 興味の差、経験値、そして育ちが差となるのだと思います。 まあ、お料理上手、といってもいろいろなレベルがありますが、夕食、として2コースに付け合せ、なり一汁三菜なりをすべて食べごろのタイミングでおいしく供することができる、というのが一つの目安だと思います。

トピ主さんが不思議です

041
暇人
頭がよくて気が回る女性はみんな料理得意なんですか? そんな理論初めて聞きました。トピ主さんが勝手に作った理論ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧