長男は、近所の個人のピアノ教室にて、本人の希望で、年中から習い始めました。
1年がたったころ、ピティナを受けることを勧められました。
(ピティナは、ピアノ検定のようなもので、コンクールではありません。)
そのときは、本人の拒絶で、受けませんでした。 いやな理由も、幼かったせいか、
よくわかりませんでした。
それからは、先生は、ピティナのことは、触れず、4年が過ぎようとしていたところ、
先日、「もう小3だから、今度は、受けてみない?」と言われました。
しかし、それも、本人より、断りました。理由は、大勢の前で、間違えたら
恥ずかしい、と。 間違えないよう、たくさん練習すれば、とか、
ちょっとくらい間違えても、かまわないとか、いろいろ助言はしましたが、
彼の気持ちは、変わりませんでした。
振り返ってみれば、 クラスで、司会とかには、立候補できるけど、
全校集会での、学年代表で、発言するとかには、絶対、立候補しないそうです。
ピアノは、好きなようで、進み具合は、先生には、普通と言われてますが、
練習も自発的にするし、曲がすらすら弾けるようになると、自分で、歌詞を作って、
弾きながら歌ったりしていて、練習も楽しそうです。
親としては、ホールでの、演奏を聞いてみたい、という気持ちと、
このまま、いやなことを乗り越えるという気合いがなくて大丈夫かと、
無理にでも、受験させたいような気持ちがありますが、無理矢理やらせて、
「じゃ、もう、ピアノ止める」と言われては、元も子もないと思い、
見守っている次第です。
元々、頑固な子で、自分で決めたことは、よっぽど、彼の琴線に触れる助言がない限り、
自分の気持ちを変えることはありません。
仕方ないことなのでしょうか。