本文へ

LINE依存の子に疲れました

レス30
(トピ主 0
えだまめ
ひと
長文失礼します。 こんにちは。中1のえだまめです。 LINEのしつこい子についての相談です。 その子をAとします。 わたしも、AもLINEをやっています。 ちなみに、私の方が先にLINEをやっています。 Aは最近スマホを買ってもらい、LINEをはじめました。 しかし、それからというもの通知がハンパない...。 風呂に入ってるだけで個人トークは470通、 Aも入っているグループが890通でした(呆) もう、寝る時間なのでサッーーと適当に見て寝ました。 そして、次の日。 『既読無視?最低!(怒)』と...。くだらないです...。 私は『ゴメンね』といいました。 また、クラスのグループなどでは『まだ、起きてる人ー』など どうでもいいことを。その時間は夜中の2:30。 本当にうるさいのでブロックした時期もありました。 しかし、ブロックするとタイムラインが見れなくなるので すぐにバレてキレられます...。 私以外のクラスの子達もうるさいと思っていたみたいで、 キツイ男子とかが『Aうるさい!そんな暇あれば勉強してろよ』 など言うのでAも怒ります。そして、なんとその男子がグループから Aを強制退会させてしまいました! でも、しばらくしてから他の子がいれてあげました。 Aが入ってから『最低!みんなひどいね(涙)もう先生や親、みんなの親にもに言うから』 と言い出したのです。もう疲れました。 AがLINEをはじめてからというもの平和じゃないです。 喧嘩ばっかりだし、先生にチクるとか言い出すし...。 くだらないですがAは本気です。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

lineはやらせませんでした

041
ロシアンブルー
高校一年生の娘がいる おばさんです。 我が娘が中学の頃からlineに夢中になり、成績を落としてしまう子が学校でも問題になっていました。 娘にはスマホを持たせなかったので、Twitterもlineも出来ませんでした。 ガラケーでもlineは出来ますが、娘も興味はなかったそうです。 学校の先生も「lineばかりやってると最後に後悔しますよ」と注意していたのですが一度はまってしまうと抜けられないみたいですね。 高校受験をむかえた 時 先生の言葉が本当になりました。 希望校に落ち、抑えの学校に泣く泣く進まざるを得なかった子や、抑えも合格せず二次募集まで受けていた子は皆lineなどで時間を無駄にしていたグループでした。 きっと仲間意識でlineを受験日ギリギリまでやっていたのでしょう。 Twitterやlineをやっている暇なし、勉強に取り組んでいた子たちは皆 希望校に合格していましたよ。 えだまめさんは今からlineをやることへの危険性にきちんと気づいていますね。 貴重な時間を無駄にせずに 夢にむかっての時間を使って下さい。

本当にくだらないと思う

041
51歳
勉強する時間無いじゃない。 強制退会のままで良かったのに。 親や先生にちくられても大丈夫。 A子の方が怒られると思いますよ。

チクってもらえばいいんじゃないかと…

041
酢っぽん
どう見てもAさんだけが浮きまくるくらいの頻度で、 非常識な時間や相手の都合無視で人に返事を求めてキレるというなら 先生や親が聞いたところで、Aさん自身が注意されるだけだと思うんですが。 Aさんとしっかり話し合ったことはありますか? 年齢的に難しいお年頃だとは思いますけど、 「そのペースに付き合うのは無理」「このくらい(他の子達と同程度)だったらいいんだけど」など、 無理なこと、対応できる頻度や時間帯などをきちんと言った上で、 それでも変わらないようなら勝手に自爆してもらった方が早いでしょうね。 それか、「節度を持って使いたいのに、凄い回数だったり深夜に入れてきたりする子がいて 返事をしないと怒るし困っている」と、先にしかるべき大人に相談するという手もありますが それができるならもうやってるかな…。

どうも、こうも・・・

041
EA
LINE利用してる時点でアレですわ・・・

スマホもLINEもまだ早すぎ

🐤
るっち
中1のあなたにはスマホもLINEもまだ早すぎます。 理由はこの程度のトラブルを自分ひとりで処理できないから。 LINEは喧嘩やいじめの発生源です。 気付いたら自分がいじめる側になっていたなんてこともあります。 しかもLINEによるいじめはタチがわるいです。 今すぐスマホを親に返しましょう。 1日1時間など時間を決めてもいいでしょう。

時間ドロボウに負けないで

🐧
すたんぷん
えだまめさん、こんにちは。 私にも中1の息子がいます。携帯、スマホ持たせてないです。 たまに、あるといいなーとは言うけどあなたのトピを読んで まだ持たせるのはやめようと思いました。 あなたはシッカリしたお嬢さんですね。自分の考えをちゃんと文章で伝えられる。 LINEばかりだと、短絡的なやりとりになり、考えをまとめてから発言、書くと言うことが 面倒くさくなるみたいです。 高校生の子供もいるので、これからAがどうなっていくか想像できます。 タイムラインに、力のある子が「先着○○名でブロックする。」なんてUPすると、もう大変。 漏れないよう、常にスマホの通知を気にします。 ふりまわされ続けて、勉強どころか睡眠も安心してできません。 もう、そのAに先生にチクらせてもいいんじゃないかな? あなたがチクるより、自分でチクらせて学校側に問題をわからせましょう。 先生たちも、親も最近のLINE事情は気にしているはず。 このまま、放っておいてもその子は治りません。 くだらない事で大事な時間取られないよう応援してます。

先生に言いましょう

041
なつ
うちにも中1の息子がいます。 ラインをやってる子は、クラスで10人程度でしょうが、学年にしたらもっといます。 長男が中学生の時には、ラインはなかったけど、今はラインのグループだといじめや仲間外れ、既読無視のトラブルなどがあるらしく、学校でも度々ラインの注意や指導が子供たちにあるようです。 うちの子は、携帯はなくお兄ちゃんのお古のiPodtouchでやっています。 さて、その子のライン依存は異常です。先生や親に言うというなら、言っていいよと伝えて、自分たちの言い分を先生に言いましょう。 注意されるのはその子ですし、先生が味方につくようならその先生がおかしいですよ。 息子の担任は、子供たちにラインについて話し合いや意見を出させて、その時に出た意見をクラスのお便りで親にも伝えてくれました。 ラインはパスワードをつけないとか、親に見られて困るようなラインはしないなど、色々な意見があり、先生もラインについては厳しく言います。 節度を守ってくれないから、困ってグループから外した事や既読無視をしてる事を先生や親に伝えていいと思いますよ。 むしろ、その子に先生に言っていいよと伝えましょう!

え、いいんじゃないの

041
硝子
先生や親に言われて、何か困ることがありますか? あまりにもしつこいラインに、応対することの強要。 それを当人同士では解決できない。 だから大人に叱ってもらって、解決してもらう。 何か困ることがありますか? 本来なら、去年まで小学生だったあなたたちが持つべきではないツールだと思います。 言うとおり、こんなくだらないことで右往左往。 「先生に言いつけるから!」「Aは本気です」 ってまさに全員がくだらない。 そんなくだらない出来事のもとになっているスマホは、大人にとりあげてもらいましょう。

大変だね

041
みょんみょん
やっぱスマホって、中学生くらいの子供に持たせるには早いね。 今どきの子は大変だなぁ。 LINEを開発した会社は訴えられるべきだな。とんでもないツールを作った!って。

是非、先生に言ってもらいましょう。

🙂
そしてみんなの意見も先生に言いましょう。 迷惑していることもいいましょ。 多分、彼女のLINEの使い方について彼女が怒られると思いますよ。 そうこうしてたら、飽きるんだけどね。

くだらないけど仕方ないのかな?

041
けいし母
本当にくだらないと思うわ。でもLINEは便利だよね。便利な分わずらわしさもあるよね。うまく使いこなせればいいけど。LINEは他者といかに繋がってなんかいないか、知るアイテムなのかもね。繋がってる感より、繋がってない感がハンパないでしょ?怖いよね。

そのうち飽きるよ

🐱
love
買って貰ったばかりで嬉しくて仕方ないのでしょう。 先生や親に言いたければ言わせておけばいいのです。 普通の大人ならばAの方を注意しますし、もしもモンペ気味の親で娘を庇うような事を言ってきたら、常軌を逸したトークを見せてあげれば良いのです。

だから、ガラケー。

041
moomin
ネチケットを知らない子なんですね、Aって。 ちゅうか、あなた達のグループ自身が依存なのでは? だって、お母さん達世代でもLINE依存の人多いのでは? だから私はガラケー。 そして、LINEにはつないでおりません。 ソフトも入れておりません。 何故なら、今あなたが直面している問題と同様の事が出てくるからです。 タイムラインは、何が何でも見なきゃいけない物でしょうか。 LINEは、何が何でもしなきゃいけない事でしょうか。 NEED(必要)とWANT(ほしい・したい)は違います。 正直なところクラブの連絡は、 伝言ゲームのようにメール数珠つなぎでもいいし 一斉送信と言う方法だってあるわけです。 それと、みなさん詳細設定で使ってます? 簡易設定ならば、あなた達のスマホの色々な情報は LINEを経由して韓国のサーバーに行っている事をご存知でしょうか。 それだけ、ネット社会の危険がはらんでいるのです。 勇気を出して抜けるのも一つの手です。 夜中に起きてるかどうかの確認連絡なんて欲しいですか? 寝る前にまずはサイレントにして寝る事。

あなたも十分LINE依存

041
みそじ
今の子ってこうなの? こんなしょうもないことで悩んで疲れたと言っているトピ主さんにも驚きました。 面倒だと思うならいちいち反応しなければいいだけのこと、 既読だからって返事をしなくてはいけない決まりは無いし、 「忙しかったから~」で済みませんか? 中学生の社会ではそれじゃ通じないの? それじゃあ、期末テストの前日も、部活の練習中も、親と旅行に行ってる最中も、 どんな時でもLINEをし続けてないと仲間外れにされてしまうの? グループでやっているなら、中には読むだけでたまにしか返事をしない人もいるでしょう? 別にそれでもいいと思うんです。 大人はそういう風に使ってますよ。 大量に書き込みしてくるからいちいち読んだり反応するのが疲れるというなら、 そうしなければ済むだけのこと。 そうせずに振り回されて頭を悩ませているなんて、トピ主さんも十分LINE依存です。 今は情報化社会です。 友人や見知らぬ人と簡単にコンタクトが取れ、距離が無さすぎる時代。 ネットには情報が溢れている。 自分でコントロールする術を身に着けないといけませんよ。

こんにちは

041
おばさん
私の年代にはスマホもラインも無かったので、今の子より不便といえばそうでしたが、逆に今の子たちはそういった面倒が多くて大変だなと感じています。 LINE依存のお友達は、最近スマホでLINEを始めたとのこと。 先に始めたみんなに追いつきたいし、今まさにハマってて、迷惑とかみんなのうんざりした空気が分からなくなってる感じですね。 大人でもそういう人いますが、苦手です。 でも、周りが見えなくなってる彼女の行動こそが問題ではないでしょうか? 「先生にチクる!」というならそうしてもらったらいいと思います。 先生に事情を聞かれたら ・深夜までLINEをやめない ・こちらの都合に構わず返事を強要される ・ブロックなどの対策してもそれも責められる など、あったことをそのまま伝えればいいでしょう。 LINEの使い方が間違っているのはAさんの方だと普通の大人ならわかるはず。 履歴も残っていますよね? こんなことで神経をすり減らすより、男子の言うように勉強したり、好きなことをした方がいい! 若い子の時間は有意義に使ってほしいと思うおばさんです。

今からそれじゃ大変だ

041
こてつ
トピ主さんこそ先生や親に相談してください。 ちょっと異常ですし、彼女のためにも辞めさせるべきだと思います。 学校でグループトーク禁止になっているところも多いですし。 こういうものって自分で限度を把握してコントロールできないと大変なことになっちゃうんですよね。 節度を守ってやっていただきたいものです。

通知音は時間指定で消せますよ。確か。

041
かっぱ
>『最低!みんなひどいね(涙)もう先生や親、みんなの親にもに言うから』 大人にこの事で注意されたらトーク画面を見せればいいんです。

まずやる事は

041
シナモンベーグル
あなたのご両親にすべて話してください。 そして先生に相談してもらってください。 もうあなたの手に負えなくなってると思います。 放置しておくとAさんに先手を打たれて悪者扱いされる恐れもありますよ。

いいつけてもらえば

041
中学生の母
先生に言われて 親に言われて 困ります? こんなに頻繁で無視すると最低と言われる 勉強に支障があるなど 実態と学業を前面に出せば Aに合わせろとはならないと思います のけものにすることが問題になりそうなら 概読の対応をルール化した新しいグループをつくり 違反したら退会にすれば問題ないですしね LINEはメールよりも軽い感じで声ではないが会話を楽しむものだと思います。 なので、意味がないこと たわいないことが気軽に言いやすいものなのかなとも思えるので通知が多いのを排除するのは難しいかもしれません。 概読無視がトラブルの根本になっているので この「概読無視はありえない」を自分たちのグループだけでも 変えていくことが一番です。 大人数のはいきなり変えられなくとも 少人数の仲良しグループから変えられませんか?

いいじゃない、チクってもらいなよ

😨
おばさん
この際A子に、先生や親たちにチクってもらえば? その上で、困っている事を先生や親に行ってみたらどうですか? いきなりA子の立場が大逆転!! 困ったちゃんの震源地だということになります。 それが、全体のルール作りにまでつながれば、大人としてはこの際利用しちゃえと思います。

疲れますね…

041
きてぃ
中1女子です。私の周りにもいますよ、そういう友達。 LINEって便利だけれども、使い方を間違えるとめんどくさいことになるんですよね(汗) 解決策としてしばらくLINEをしない、ということを提案します。「お母さんにやり過ぎだって言われたの。」、「勉強を頑張りたいから」などと、これからLINEをしないという宣言をし、なおかつ迷惑だということをさり気なく伝えてみたらどうですか? それでも分かってもらえず、先生にチクられるようなことがあっても大丈夫です。何故なら、一度断っているからです。そうすると、あなたがずっと有利な立場になります。 私もそうでしたが、LINEをしばらくやめるって、結構勇気がいると思うんです。 でも、LINEに苦しめられているより好きなことを思い切りしたほうがいいと思います。 LINE=楽しいこと ではありませんよ。 周りのみんなも同じように悩んでいると思うので、あなたがやめたらみんなバタバタやめていくと思います。 そんなものです。実際、私もそうでしたから! 頑張って下さい☆

470!890!

😝
てんてこまい
もはや自由ないよね。 それでもLINEしたいの? 苦しすぎる。 既読スルー責められる時点でうっとうしい!と言えない関係… あんた病気?って言っちゃうな。。 それも私がオバサンだからかな。 でもトピ主さんがアクションしたら面倒臭くならない? とりあえず成り行き見送ったら? いまんとこその男の子の勇気に乾杯だね。 先生に言われても全然困らないと思う。 警察に捕まるわけでもないし。。 法律違反でもない。 せいぜいLINE禁止にされて困る程度かなぁ。。 ていうか…それって武器になるの? センセイニイッテヤルー ウケるね 暇な人生が彩っていいんじゃない?

トピ主さんも

041
タロー
何かしら困ることになってもそれを使うことを辞められないことを 依存というと思うのですが... LINEに限らず、不特定多数が使うものはトピの件のようなリスクが存在します。 ブログも、この発言小町だってそうです。 それでも使うメリットがあるなら、自衛しながら使うしかないですし、 そうでないなら、使わないという選択もあります。

いいんじゃない?先生へ、で。

041
からす
そして学校単位で問題にして、ライン禁止にしてもらうといいですよ。 中1とかって、まだまだネットトラブルに対応出来ないでしょうしね。 全面禁止??って思うでしょうが、そのくらいがいいですよ。 ライン含めてSNS禁止の学校はいっぱいあります。

先生にいいつけてもらえば?

041
あい
まあ、あなたも依存だけどね。 先生にいいつけてもらえば? で、先生に何百も送りつけて、返事しないと 怒り出して、勉強ができないときもあり、 迷惑に感じたから、彼女には抜けてもらった。 大量にいろいろ書き込まず、適度にやってくれたら、 空いてる時間に既読にできるけど、 そうじゃないのなら、勉強ができないし、 困ることが多い。と、みんなで強調したら? その子も強迫観念でも あるのかもね。やっとかないと流行りに 遅れる、いけてない自分はヤダみたいな。 ただ、場合によっては全員LINEは禁止になる 可能性もあるけどね。 別にメールができるからよくない? 私は敢えてやらないけど、大人の世界では 既読無視しようが、後で返事しようが 特に問題ないっていってたよ。 ようは、リアルタイムの用事のときに 便利だから使ってるみたい。 とりあえず、先生にいってもらって、 問題にさせ、クラスでルール作りでも したら?

そういうときは

041
ささら
サーと読んだら、最後に「おやすみ」て一言だけ返してほっておくといいよ。 内容に返事がないて言われたら、眠くて「おやすみ」しかでかないよ。て言えばいいよ。 一言でも返事を返せば、既読無視にはならないからね! 勉強頑張ってね^。

あら

041
una
そんなのあなたが言わなくてもいずれ問題になりますよ(笑) Aがうっとうしいのはあなただけじゃないはずです。 その男子と同じような人がどんどん出てきますよ。 今だって「退会させる気持ちがわかるわ~」と思ってる人が多いはずです(笑) 静観してたら、そのうち周りが勝手に動くんじゃないですか。

お家の人に相談しましょう

🎶
マミ
Aは異常ですね。それだけやってたらもはや通常の生活に支障が出ているのでは? お家の人に相談して、学校へも話してもらった方が良いですよ。 しかしあなたもライン…必要ですか? うちの中一の娘にこのトピックを見せたら「こわ~い!私絶対ラインやらないわ」と言ってました。 娘と仲良しのお友達もやってません。でも誰も困ってないし、必要だと言う子もいません。

スマホ中毒に膝を屈してはならない

041
混世魔王
1既読無視によるいじめの問題と同じことをするな、と言ってやる2lineなんかより日常生活の方が大事だと思わないのか、と一喝する。 3既読無視くらいで怒る奴はスマホ中毒であり、人間がスマホに使われてしまっている。 上記の1~3を言ってやればいい。lineごときで怒りをぶちまける奴は本当の友達ではないのを知らしめてやるのだ。

lineぐらいで怒り狂う奴は馬鹿だ

041
混世魔王
相手の迷惑を考えずに既読無視だと言って怒る奴の方こそ最低であり、寝ているはずの夜中にまでそんな物を強いるのは異常である。それにしてもlineの返事強制は強要罪や脅迫罪、迷惑防止条例違反にはならないのだろうか? lineでキレるような奴は本当の友達ではない。疎遠で結構である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧