本文へ

夫の子供との関わり方

レス7
(トピ主 1
041
なめ
子供
相談させて下さい。

1歳の子供が居ます。
専業主婦なのですが、かなりやんちゃでお昼寝以外はほぼ追いかけまわしている状態で、家事も完璧に出来ませんが、
夫は文句も言わず、育児を一番に、と手伝ってくれます。

家族の為に働いてくれ、家事も手伝ってくれる出来た夫と思いますし、周りからも良い旦那さんだと言われます。

確かにそうなんですが、子供との関わり方が気になっています。
家に居るとき、休日も自分の気が向いたときしか子供と遊びません。

子供が寄って行っても、スマホやDVDなど自分がしたいこがあるとほぼ無視です。

子供が体調が悪くても同じです。

そのことについて言うと、私が居るから大丈夫でしょ、とだけ返ってきます。

夫の友人も同い年の子供が多く、家族で遊んだりすると余計に疑問に感じてしまいます。

どこのお父さんも子供を一番に考えているのが見ていて感じるくらいで、お子さんもお父さんによく懐いています。

夫は友人と話したりすることに集中して、子供のことはまったく目に入っていません。

近頃は子供も相手にしてくれないので、寄って行っても無視されるとすぐ離れるようになっています。

性格もあるとは思いますが、このままで良いのか考えてしまって、たまたま周りがイクメンなだけなのかもしれないと思いつつ、あまりにも子供を無視するので気になって相談させて頂きました。

相手はしないけど、邪険に扱ったりはしません。

お風呂だけは自分の役割と思っているらしく、頑張っています。

皆さんのご主人はどんな感じか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

子煩悩

💡
ranpu
主人は子供たちが小さい時も中高大学生になった今でも子煩悩です。 子供たちが赤ちゃんの時でも休みになればおむつを替えたり 私が離乳食を作れば「食べさせたい」と言って食べさせていました。 言葉がけもよくしてくれて子供たちは赤ちゃんでもよく声を出したり笑う子でした。 大きくなった今でも、私が友達と出かけたりして夜、いない時は子供たちを連れてご飯を食べに行ってくれたり駅までやバイトまでの送迎をしてくれています。 日曜日のお昼ご飯は時々「パパ特製オムライス」を作って子供たちは大喜びです。 私と主人は時々派手に喧嘩しますが子供たち・・・全員「お母さん!理不尽なことばっかり言ってお父さん、困ってるじゃんか!」と、私が叱られます。まー確かに理不尽なことを云々言っておりますけど・・・・・・。 私も娘も息子もお父さん大好きなパパっこ一家です。 因みに主人の仕事はずぅっと日曜日しか休みがない仕事です。 土曜祝日も仕事です。 決して甘いわけでもなく注意するときは厳しく言っています。 子供も拗ねてしまうことも多々あり。 なのに子供たちに好かれているって・・・何?という感じです。

めちゃめちゃ一方的な感想ですが

コロンボニー
なめさんこんにちは。 すごく無責任な一方的な感想ですが、旦那さんは理性的な方できっと家族のことも頑張っていらっしゃるんじゃないかな、と思いました。 自分は仕事することが役割と思っているからちゃんと働いてくれて、その代わり家のことはなめさんにと思っているから手伝うけど口はそんなに出さない。スマホやDVDをやることでお休みの日はゆっくりしたいけど、子どもが来ても邪険には扱わずお風呂だけは自分が決めて子どもと触れ合う時間と思ってやっている。 でも確かに、なめさんが書いているような子どもとの関わり方は不安になりますよね。 どうしても気になるなら、世話とかではなく楽しいことをお子さんと旦那さんの二人だけでしてもらうとかはどうですか?例えば、DVDを一緒に借りに行ってお子さんと一緒に見るとか、後は、楽しいことではないけど自転車のコマなしにのる時の練習を旦那さんに任せてしまうとか。 子どもの熱は、うちの夫も手伝いませんよ。むしろうつったら嫌なので、別の部屋で寝てもらってるくらいです。

求めすぎでは?

041
ななみ
私からしたら羨ましいぐらいのご主人です。 気が向いた時は遊ぶし、お風呂はちゃんと入れてくれるんですよね。 別にお子さんをないがしろにしているわけではないと思います。 いつもいつも子供を一番に考えるパパってどれぐらい世の中にいるのでしょうか? そのご主人のお友達も外ではいいパパでも、家ではどういう対応しているかわからないですよね。 ちなみに私の主人は仕事優先で子育てはほとんど手伝ってくれませんでした。でも子供たちはパパによく懐いていましたが…。 子供が病気でも飲みに行っちゃうような人でした。私もそのうち彼に期待しなくなりました。諦めることで夫婦関係がうまくいき、子供がある程度大きくなった今では結構仲良しです。 ご主人は家事も手伝ってくれるし、トピ主さんにうるさく何か注文付けるわけでもないし、ご主人なりに家族を大事にしていると思います。 まわりと比べないでご主人のいいところを見るようにした方がいいのかなと思います。

がんばってるよご主人

041
わんこ
ご主人、育児がんぱっていると思いますよ。一日中イクメンなんて無理でしょう。 参考までに、私の元同僚は 1.イクメンは仕事ができない。(能力的にね) 2.仕事ができるオトコは、きめられた育児ノルマ以外は手を出さない。 という図式が多かった。 「イクメン&仕事バリバリできるオトコ」は稀有ですよ。 生活かかってますから、私は夫に仕事がんばってほしいです。育児は、私ががんばりますから~。 ご主人は平日お仕事がんばっているのだから、多少は大目に見てあげましょう。 ただ、気になる点が一点あります。 子供が話しかけた時は、ちゃんと目をみて返事してあげた方がいいです。仕事以外のスマホは中断させた方がいいです。 DVDなどは、「これを見終わったら遊ぼうね。」と声をかけさせましょう。 子供が一歳で言葉がわからなくても、きっと子供は察することができる。 そうすれば、子供にも「待つ」という習慣がつきます。 そして、夫にも正しい習慣をつけることができます。一石二鳥ですよ。 となりの芝生は青くみえるものさ。

うん、あのね

041
わかめ
現在高校生の息子は、小さい頃パパっ子でした。 だけどね、最初からそうだったのか?と言われたら、全然違うんだよ。 男性は女性と違って、すぐに父親になれません。 子供との接し方が、いまいちよくわからないだけです。 本当は赤ん坊の頃から「パパ、ちょっと見てて」と言って、少し預けておくと良いんですよ。 その間、DVD観てようがスマホいじっていようが、「見ててくれた」だけでOK。 で、ママが「ありがとう、助かったよ」。 この繰り返し。 これ以上は要求しない。(もちろん、危険な事を放置したら怒るよ。) 側にいるだけで、全然違うんです。 一歳過ぎると歩き出したり、「遊べる」ようになるので、パパはちょっと父親になってきます。 接し方がわかってくるから。 それってママの役割なんですよ。 パパと子供の橋渡し。 何もしないで、「もう!うちのパパは!」と思うのはお門違い。 たまには遊んでくてれるよね? その時にすかさず「パパ、ありがとう」、でお子さんに「良かったね~、パパと遊べて楽しいね~」と、パパに聞こえるように言いましょう。 そういった中で、こうすると妻と子供は嬉しいんだ…と学習させるんです。

いやいや

041
marine
家事手伝うとか、風呂入れるとか、そんなの関係ないでしょ。 暇な時に子供が話かけて無視、一緒にいる時も病気や安全への危機感がない。 大問題じゃない。預けは出来ないね。

主です

041
なめ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、またまとめてになり申し訳ありません。 もっと、厳しいご意見を受けるかと思いましたが、理解を示してくださる方、アドバイス、疑問視などありがとうございました。 隣の芝は青く見えると言うのは本当にその通りですし、小さい頃からの関わり方で娘さんがパパっ子の方、理性的と言って下さる方、様々な家庭と関わり方があるんですね。 声掛けのアドバイスを頂いて、夫にも何かしていて子供と遊べないときは、今はこれしてるから後で遊ぼうね、など理由を分かりやすく伝えるようにと言いました。 本人は、ひとつのことに集中すると周りがまったく見えないので、子供が何かしていても気づいてないそうです。 なので、怪我をしたりもあるので預けるのは難しいですが、これまで以上に私が間に入って取り持って行かないといけないと再認識しました。 皆さん、お忙しい中、回答頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧