本文へ

虚弱体質を理解されず苦しいです

レス24
(トピ主 2
😨
ぽてと
ヘルス
こんにちは、二十歳でうつ状態になりずっと心療内科に通っています。

治療や就職、いろいろ経て支えてくれた今の主人と結婚しました。しかし…今までは一人暮らしで見せなかった部分を見せることになり、お互い戸惑っています。

まず一定のペースで生活できない、すぐ疲れるし慣れないことをすると寝込む。

旅行にいっても疲れて、主人にばかりいろいろやらせて自分はダウンしてしまう。

たまに主人がイライラしているのがわかりますが、どうにも身体がついてきません。

同じような立場のかた、また主人の立場のかた、お話聞かせてください。

ランキング

レス

私もおんなじ

041
まかろん
私もイレギュラーな行事が入ったりすると、疲れてしまいます 今は月に1回精神病院に通い、安定剤を飲んでいます 一時期入院してしまって、主人と娘たちに多大な迷惑をかけてしまいました 自分が入院した日にちもわからず、入院した最初の頃は、ずっと寝ていたような気がします 退院しても、家事をやったら、ひたすら横になって寝ているようなだらけた生活をしていました 今では仕事ができるようになり、朝から夕方までのパートをしています 子供が17歳と13歳になって、お手伝いもしてくれるようになり、だいぶ助かっていますよ 休日は家族から見れば、 いつも横になってだらけているおばはん としかみられてないのですが、本当に無理して一生懸命頑張ると、また酷くなって入院になるので、開き直ってだらけてます 家族の理解は本当に必要です 結婚したばかりだと、ご主人との付き合い方も神経つかいますよね でも、疲れたときは疲れたと言っていいし、病気に対する理解を深めてもらわないと、これから先、何十年と一緒に暮らすのだから、息切れしてしまいますよ

虚弱体質

🐱
ぷ~にゃんこ
私は大病をやり、私も体力あまりないが、そんな体力のない私が、パン屋に勤めているので 主治医やお世話になった病院の医師たちも感心しております。5時間程の務めですけどね 体力を使う立ち仕事ですが別に鍛えている訳ではありません。まん丸い体なので運動も苦手。 仕事の時はスイッチが入るのでしょうか?5時間でも6時間でも7時間でも平気だったりするが家に帰るとバタンキュー しかしお出掛けとなると4~5時間程で電池切れって感じです。一旦休んでそれから行動と言う感じです。 行動も車なら行くと言うが、バスや電車と言われると億劫になってしまいます。寝れないじゃん。 でも仕事の方にスイッチが入れられるのは、やりたい仕事と言う気持ちもありますが 栄養も取ってますよ。しっかり食べて、栄養剤(錠剤)も飲んでおります 姉からニンニクエキスの使ったのを勧められ取るようにしたら、薬の効きもよくなり さらに体力も多少付いたかなと言う感じになりました。 トピ主さんも体力に自信がないなら、栄養剤飲んでみては? せっかくの楽しい旅行、すぐ体力が無くなってはお互い楽しめませんからね。 まずはマルチビタミンを飲んでみよう。

時間かかりました

041
aoi
結婚してから同じような状態になったので、もっと理解されなかったです。 結婚生活もままならないので離婚も視野に入れてました。 こんなにシンドイのに何故理解してくれないのだろう・・・ という考えから 「結婚してくれてありがとう、見捨てないでくれてありがとう」等々感謝していない愚かな自分に気付き、その日から何にでも感謝する人間に変わりました。 これに気付くまで何年もかかりましたが、それ以降は夫も優しくしてくれ、容態も安定してきています。 一生懸命に努力し、夫からも感謝されるまでになりました。 この体験をするために虚弱に産まれたのかな、と思うこの頃です。

同じ立場です。

041
もうすぐ結婚記念日だ
42歳の女性です。 私はうつではなくて、病気の為非常に疲れる体質です。 こんな私ですが、結婚してます。 結婚してから病気になったので夫も理解があると思いきや、全くありませんでした。 ですので病気の内容?治療方法・薬の種類・病気によって出る症状・治療中に方の話 妊娠について・どうやって暮らしていくか? という内容のレポートを作り、渡しました(実家にも)。 実際、どこにも行かないし、ちょっと歩いただけでふぅふぅ言って休んだり、 熱を出したり、鼻血を出したり・・・ こんな事が続くのでいい加減、夫も理解しているようです。 旅行については、誰と行くにしても 必ず自由行動の時間を作って貰ってます。 この時間に私はホテルで休養しているんですが、 一緒に行く人には「好きに動きたい所があって」とかなんとか言ってます。 とにかく身内には病気についてしっかり説明して、 出掛ける時は相手に迷惑をかけてしまうようなスケジュールは組みません。 それならなるべく一人行動します。 とにかく相手に迷惑をかけない、 これを私は守っています。

的外れかもしれませんが

041
3時のおやつ
私の身近には一人だけ体の弱い女性(40代)がいます。 若い頃から疲れやすく寝込みやすく熱を出さない月はないらしいです。 だからスポーツは昔からしません。 しょっちゅう熱を出すので、毎回寝込んでなんかいられないと言います。 38度なら車も運転します。家事も普通にこなします(男の子が二人います)。 39度だと家を出ませんが、食事など最低限の家事はします。 40度近いとさすがに寝込むそうですが。 一緒に暮らしていてしょっちゅう具合が悪いのでは相手だって辛いでしょう。 具合が悪くても頑張れませんか。頑張れないほど具合悪いですか? 相手に負担をかけない方法模索してますか? (元気な時に食事を作りだめ、掃除はルンバなど買い、洗濯などもあとで自分がやるからと、相手にやらせない。旅行は自分が具合悪くても相手が楽しめそうなプランを考えておく)

理解はしてる

ume
独身の頃からそばでずっとトピ主さんを支えていたご主人が一番の理解者ではないでしょうか? ただ、理解していても現状がご主人の許容範囲を超えているのでは? トピ主さんがご主人にトピ主さんのすべての態度の許容を望むのであれば、トピ主さんもご主人のイライラを許容する必要があると思います。 そうやってお互いに慣れていくのではないでしょうか? 夫婦は何時もともにあるのだから。

慣れと時間が必要

041
こんこん
結婚何年目でしょうか? 私も精神疾患を患っています。 10代で発症し、大学卒業後は入退院の繰り返し。 アルバイトが出来る時はしていました。 そのアルバイト先の社員が現在の夫です。 一緒に仕事をしたり、付き合っているだけの時はわからない、見えないことは沢山あり、 ぶつかったり夫に「殺してくれ」と訴えた事もありますよ。 でも結婚して年月が経てば段々とお互い色々と見えてきて 「ここは手を抜いていい」、「ここは手助けが必要」、 「今日は出かけるのをやめておきなさい」等のアドバイスを夫が出したり、 自分でも手を抜いて良い所がどこなのかわかり、外出や旅行を適度に控えたりするようになりました。 初めは「あれもしたい、これもしたい」で突っ走っているような状況でしたが、 色々と失敗して学ぶしかないかな?と思います。 そう言っても、まだまだ夫がどう思っているのか何てよくわかりません。 でも夫婦ってそう言う物だと思います。 初めから病気のことや体質のことを全部わかる人なんて何処にもいないでしょう。 それこそ医師でもわからないですし。 一緒に暮らして慣れて行く、それが一番ではないでしょうか。

ご夫婦で、個性を大切に。ご夫婦らしいご家庭を。

せきれい
私も同じような体質です。理解してもらうのに気付けば10年はたってます。元々健康な人にとって理解はなかなか難しいようです。でも話し合い、折り合いをつけてやっていくことはできます。 対策。 できないことは、しなくていいように計画(例えば宅配利用、家事を省力)。 その日の体調と、できる事とできない事をこまめに夫に伝える。 一人で休める空間を確保(別室が理想ですがソファーで耳栓でも)。 旅行や用事は、行き先と日程を調整する(体調の波を予測、静かな場所へ)。 ご無理のない程度に日記を付けて体調の波を記録。その日の出来事、意外と月や天候とも関連があるかも。日記が無理な時はお加減が優れない状況なので、このレスは忘れてください。 うちでは、外出のある用事、対人関係はほぼ夫担当です。家族旅行は温泉や森林浴です(笑) ご主人と体質が異なる分、気づかない部分でご主人を支えておられると思います。家庭運営のパートナーとして考えるとぴったりかも(昔の東洋的な考えでは陰陽のバランスがとれる)。 苦しさの影には、大切な輝きを持っておられます。どうぞご無理なさらず、ご自分らしさを大切になさってください。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
少々説明不足ですみません。毎日の家事はわたしがやっています。 うつ状態や体調不良はわたしに好き嫌いが多く偏食だからではないかと、主人に責められかたみのせまい日々です。 ある程度はよくなっても、うつ状態は実家での度を越えたストレスがそもそもの原因なので(その後は上司のパワハラ)、少し違うかなぁ…と。 家にいるときだけでも、少しでも平穏に休みたいです。 旅行はわたし疲れてるから動けないかもと伝えてありましたが、予想以上に疲れてしまいました。

ヨコですが、熱について。3時のおやつさん。

041
最近虚弱気味
虚弱体質の方って、熱をあげる体力ですらないそうですよ。 高熱出すにも体力が要ります。 具合が悪くても頑張れないから虚弱体質なんだと思います。 私も、熱があっても動けましたが、 先月、熱の出ない風邪?にかかって高熱が出る時よりもつらかったです。 ホント、動けない。治りも遅くなるし。 うつなどには、なったことがないのでわかりませんが、また別のつらさだと思います。 人の痛みって、本人にしかわかりませんよね。 よく、具合が悪くても我慢して動くと言いますが、 本当に辛ければ無理だと思います。 トピ主さん、漢方、鍼灸、整体、色々と試してみるのもいいと思います。 私も色々と試している最中です。

偏食?

041
うっしー
偏食の内容を知りたいです。栄養状態が悪い・偏りがあるとしたら、心身の健康に影響はあるかもしれません。 単にうつ状態とか虚弱体質で終わらせるのでなく、病院で調べてもらってはいかがでしょう?ミネラル欠乏などはありそうな気がしますよ。 私自身、持病があり、体調を計算しつつ日々をこなしています。 また、かつての同僚で、虚弱体質ながら工夫してうまく働いている人もいました。 どうすれば自分をうまく使っていけるか、また、家族との関係など、いろいろ見直してみてください。 大人であれば、病人であってもわが身を世話し、また、他者を世話しなければならないのです。一方的に自分が面倒見てもらうことを期待すると、あまりよくないですよ。ご自身の努力や工夫があって、足りないところもまあ許してもらえる、そのあたりを目指しましょうね。

お互い不幸ですね

041
異数合計
 別々に暮らした方が楽になれるのではないでしょうか。トピ主様は自分のペースを乱されることで疲れてしまうのですね。他人と暮らすのは難しいと思います。  恋人や友人の立場に戻れば、お互いに思いやりを持ってお付き合いできるかと。

申し訳ないと、思ってないですよね

041
ちゅら
持病があるのは仕方がないと思います。 でもあなたの言葉にご主人を思いやる心がない。病気なんだからと。 あなた、自分のことばかりですよね。ご主人、にも大変な負担をしいていることを詫びたりしてますか? 病気に胡座をかきやってもらって当たり前の態度ではご主人の気持ちは離れるばかりですよ。

過度のストレスにより心身が弱っているのかも

せきれい
追加レスを拝見しました。 ご実家や職場などの、長年の強いストレスは生命力を弱らせて心身が動けなくなってしまいます。ご結婚され家事もされ、とてもがんばっておられるのですね。 多分、心の中の子どもの頃の自分(インナーチャイルド)を、カウンセリング(セルフでもプロに依頼しても)などで癒してあげてください。本やネットで調べられます。 原因がわかり心が軽くなると、食事の摂り方も自然と変わり(その時その時、自分に必要な食品がわかる)、少しずつ回復してゆけます。 でもその「原因」は自分では覚えていない程幼い頃の事などで、場合によっては意外すぎてショックを受けることがあります。なので、今はご自身を守るために思い出せなくしている(心身を守るための反応)などもあるようです。 その辺りも含めて受け止められる体調の時期に、トピ主様のペースを大切にしながら回復に向かうといいなあと思います。 辛い環境を乗り越えてこられた今のご自分に自信をお持ちください。 あと上記とは別に、旅先や宿泊先等との相性もあるようです。場所によって異常に疲れる時は特に。繊細すぎる人々、という意味の本を読んでみてください。

勘弁です。子供が虚弱ならがんばるけど。

😣
女性だけど
それは勘弁です。 自分の子供が虚弱ならがんばるけど、配偶者には虚弱でいて欲しくない。 20歳から虚弱なら結婚してはいけなかったね。 配偶者はあなたの親じゃないから。

理解できないタイプです

🐱
ほぼ健康
虚弱な方には叱られそうですが、私は健康な方なので、理解できないタイプです。「そういう人もいるのだ」と頭では分かっていても、「それでもどうにかならないのな?」と思ってしまうのです。 例えば、虚弱だから一定のペースで生活できないというよりも、一定のペースで生活しないから虚弱なのでは?と思ってしまったり、ご主人と同じように偏食をなくせば少しは・・・と思ってしまったり。 ご主人も、トピ主さんが健康であるための努力を怠っているように見えるのかもしれません。努力できる体力が無いのか、努力しないから体力が無いのかが分からないのだと思います。

努力しているのでしょうか?

🐱
月並みな答え
虚弱体質の改善の為に何かやっているのでしょうか? 人は、努力しない人に対して不満を持ちます。 努力している人なのに、なかなか努力が実にならないのなら、応援したくなる物です。 まずは、偏食を治す努力をしてみてはどうでしょうか? 多少の好き嫌いは誰でもあると思いますが、あまりの偏食傾向は一緒にいる人を不安にさせますので。

すごくすごく判ります、が。

041
森子
虚弱体質で、自律神経失調症です。 うつ病をわずらったこともあります。 自分がそうなので、トピ主さんの辛さは判ります。 すぐ疲れるし、動けないし、無理すると倒れるし、ですよね。 でも、ご主人の方がもっと辛いと思います。 実は私は、ご主人の立場でもあります(相手は身内)。 相手は、うつ病だから無理のない範囲でしか家事はできない、調子が悪い時は動けないと言います。 でも私は、どんなに辛くても、相手が動かない分の「穴」を埋めないといけない。 動けなくても動かなくてはいけない。 自立神経失調症でも働かなくてはいけない。 家事もやり仕事もやり。 相手は自分の辛さしか訴えないから、家族なのに心の支えにもならない。 足を引っ張る。家は暗い。 いつまでこんな生活が続くのか、終わる日は来るのか、絶望しか感じない。 こんな感じです。 私、トピ主さんみたいになると思ったので、結婚しませんでした。 トピ主さんは、恵まれていますよ。 うつ病でも支えてくれるご主人がいて、働かなくても良くて、実家にもいなくて良くて。 十分休んでません?

無限の対応は無理

041
コンブ
旦那さんはトピ主の虚弱体質は理解して出来ることはやっているが、彼の限界を超えての措置はしません。あなたとの結婚は彼にとってこそ不幸なものとなります。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 いろいろ批判もありますが、わたしは母が重度のうつ病で実家で相手をしていたので辛さは本当にわかります。しかし何も強要はしませんでした。逆に母からの要求ばかり、うつになった一因です。だから相手に負担をかけないよう気をつけています。 また平日はフルタイムで働き、土日にかけて遠出しようと言われると体調ばかり気にかけてしまいますし、次の日つらいです。 一人暮らしで自分の作ってきたペースと主人とのコミュニケーションが、まだ一致してないんだと思います。まとまりがなくすみません。

お疲れさまです。

041
うつ患者
お話を伺っていると、「うつ病だから」虚弱だから、というより、 他人だった二人が、夫婦になってぶつかる良くあるすれ違い、のような 気がします。 お互いが思いやりで相手に合わせようとしてかえって疲れてしまい、 けんかになる、我が家もありました。 夫さんも、「よかれ」と思って偏食を治せ、と言っている・・・。 けっして「無理解」だからではなく、「良くなって欲しい」という 気持ちからでた言葉ではないでしょうか。 それが正解かどうかではないんです。 だから「それが原因ではない」とわかっていても、「努力してみる」 という姿勢が大切だと思います。 旅行で寝込んだたら「付き合おうとしてかえって迷惑をかけることが わかったから、今度はほどほどにするね」でいいんじゃないでしょうかね? うまく言えませんが、うつだから、ではなく、夫婦ってこうやって すり合わせていくんだな、ってことで。

よく分かります

😢
私もです
私も幼児から喘息持ちで今も続いています。子供の頃から風邪などをひきやすくひくと長いです。何度も入院しました。20代の少しの間は普通に生活が出来ていたので結婚して子供を産みました。が、これが体にダメージだったようで、今はすぐに熱が出ますし疲れやすく外出が億劫になりました。先日、主治医に「旅行など体に負担がかかることは禁止」と言われました。ご主人の理解が乏しいのは辛いですね。私も分かります。ただ、偏食などは出来る限り直して努力をみせましょう。 出産もよく考えた方がいいです。子育ては物凄く体力を使います。息子は私に似て体が弱く、しょっちゅう肺炎になりこちらは寝る暇もありません。少し前も入院しました。子供無しならばここまで体調が悪くならなかったかもなと思ってしまいます。 努力と感謝の心を持ってやりきるしかないですね。本人も辛いですが、家族も辛いものです。自分と息子、看病される側とする側両方の立場になってみてよく分かりました。頑張りましょうね。

充分理解のあるご主人

💔
うんうん
充分、理解のあるご主人だと思います。 これ以上言っては、ばちが当たるのではないでしょうかね。 好き嫌いの偏食のついては、全く責めていませんよ。 むしろ、愛情です。 土日の遠出はきついと、きちんと伝えることです。 健常者だって、毎週末出かけてたら、疲れますって。 お金もかかるしね。

ご主人の理解が足りないかな

041
わかります
土日の遠出や旅行は、トピ主さんが「疲れそうだからあまり行きたくない」と言っても旦那さんが強行してしまうのでしょうか。体調が悪いから(悪くなりそうだから)家で休みたいと言っても無理矢理出かけるようなら、旦那さんの理解がなさ過ぎると思います。 鬱病で体も弱いのに毎日フルタイムで働き、家事もやってるんですよね? 休みの日くらいはゆっくりや体を休めないと、体調不良になるのは当たり前です。 今かかっているお医者さんに一緒に行って、説明してもらったらどうでしょうか。 偏食は関係ない事、体を休ませないといけない事等など・・・。 健康な人にはわからないんですよ。 体力があれば多少無理しても、若いうちは何ともないけど、体力のない人にはそれは無理なんだって事。今のうちからわかってもらわないと、もっと歳取ったら大変ですよ。 それと、家事は旦那さんにもやってもらいましょう。 全部1人で抱え込む事ないです。 どうしても辛かったらフルタイムじゃなくてパートタイムに変えるとか、他にできる事も考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧