本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アニメ業界で働くママ友をどう思いますか?

アニメ業界で働くママ友をどう思いますか?

レス118
(トピ主 3
041
ココア
子供
私は27歳で、今1歳の子供がいます。もうすぐ職場に復帰予定です。 絵を描くわけではないですが、アニメを作る現場に近い職場です。 夫も同じ業界で働いております。 だいぶ年上なので、そこそこの役職には就いてますが、普通のサラリーマン家庭です。 夫も私も、自分の仕事に誇りを持っているし、 より良いものを作りたいと、そういう気持ちを持っています。 でも、先日同僚に、 「ママ友にはこの業界で働いてることを言わないほうがいい。  子供にも秘密にしておいた方がいい。」 と言われて悩んでいます。 まず、気持ち悪い(!)って思われることがあるかもしれない。 それから、タカられるかもしれない、ということでした。 子供に言うと、友達に自慢してしゃべりかねない、とも言われました。 たしかに夫は立場上、横のつながりも多く、 人気アニメグッズ等は入手困難といわれるものでも、 比較的手に入りやすいかと思います。 私としては子供にも胸を張って夫や私が何をしているのか 教えてあげたいし、仲良くなったママ友には グッズとかイベントチケットとかあげたりしよう などと呑気に考えてたので衝撃でした。 タカられるなんてこと、ありますか!? そこでぶっちゃけて聞きたいのです。 こんなママ友がいたらどう思いますか。 そもそも、ママ友に仕事内容を話したりすることってあるのでしょうか。 今日テレビで、ママカーストは夫の職業で決まる、というのを見て少し怖く。 実際にこういった業界で働くママさま、そんな夫と結婚された奥さま、 お話聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

やめたほうが賢明ですよ!

041
2児ママ
絶対、あなたの職業を教えたり、グッズやチケットもあげてはいけません! ママさんの中には、ほんとに図々しい方がまれにいて、もし、あなたが仲良いママ友達だけにあげても、その方達から他のママさん達にバレて噂が広まり、必ず「私もちょうだい。なんで、○○さんにはあげて私達にはもらえないの?ずるい!ケチ!」と言われて白い目で見られますよ。とにかく、ママさん達の情報網はすごい!なにも言わないにこしたことないですよ。子供が幼稚園に入ってから、ママさんが働くようになると、あの○○さん仕事始めたらしいよ~とか、聞きたくなくても勝手に耳に入ってきてびっくりしましたよ。とにかく、あなたのためですよ。やめなさいね。

同僚さんが正解、かなぁ

041
どんちゃん
>こんなママ友がいたらどう思いますか。 そりゃ、お友達になりたいですよ! 子供の喜ぶグッズをいただけたり、イベントも無料でいける。 これは、まさに「カモがネギ背負ってまな板と調味料抱えてやってきた」状況でしょう。 しかも、トピ主さん自身が >仲良くなったママ友には >グッズとかイベントチケットとかあげたりしよう とか言ってる。友達になれば、レア物もゲット!うひょっほう! ぜひぜひお友達に!はいはい、立候補!! …となる人は多いってことです。 そして、トピ主さんのお眼鏡にかなわず「お友達になれなかった」ママさん達は、 トピ主さんとお子さんが大嫌いになりますね。 逆にいえば、トピ主さんは「自分の立場を利用して」「ボスママに君臨しよう」としていると見られておかしくないんですよ。 止めておいたほうがいいと思いますが。 それと、多くの漫画家さんやアニメ関係者のママさん達は、ママ友や保護者会でイラスト(しかも無料)を、本来の仕事の締め切りお構いなしに依頼されて徹夜続き、という事態になりやすいそうです。 自衛は大事でしょ。

絶対に言わない方がいい

💄
私も過去同じ業界です。この業界にいるとプレミアモノとか色々もらえると勘違いした一般人が寄ってくることがあります。子供にはなおのこと分別がつくまで言わない方がいいですね。 私も公言したことありません。言うと仕事に支障が出ますので。 もし今大人気の妖怪ウオッチをあなた方が作ってて非売品のグッズ欲しい、前売り券欲しいとかいわれたら困るでしょ?

わざわざ言わない。

041
通りすがり
うーん、私も少し特殊な仕事をしてますが 仕事の内容を言って回ったりはしません。 ふだんは、ぼかして伝えます。 実際、言う機会もあまりありません。 お医者さんというママさんも、ほとんど言ってませんでしたね。 ひとりに話すと、いつのまにか多くのママさんに伝わります。 「会社員なんです」でいいんじゃ? どこにお勤めって聞かれたら、地名を言えばいいんです。

あえては言わない

041
通りすがりママ
アニメ業界と言えばアニメ業界に入る仕事をしています。 コンテンツ側ではなく、プラットホーム側ですが。 アニメの未公開情報を知っていたり、イベントにも関係者で行こうと思えばいけます。 子どもは年長ですが、これを保育園のママたちに言った事はないです。 というか、みんなそこまで突っ込んで仕事内容を聞いてきませんし。 トピ主さんが入手する、グッズやイベントチケットは、業務上得られたものですので、これを無関係のママ友に配るのはどうなんでしょうか? 私なら絶対にやりませんけど。 子どもには、こういった仕事をしてる事は伝えています。 多少、子供も恩恵にあずかってますが。 私のボーダーラインは、家族まで…ですね。 ある種、メディアに出るような業界に近い仕事をしてる人が、それを表に出すのは、注意した方がいいですよ。

え、いますよ

041
ルンドル
何の仕事をしていたかの話しになり、アニメに関わる仕事をしていた、というママさんいましたよ。 ご主人も同業だとか。 え~すごいね~!って反応でしたし、別に誰も引いたりしてませんが。 そんな事より、バイトではなく本業でずっとホステスやってたって、なぜだか自慢げに話すママの方が引きましたが。

無防備さにビックリ

041
通りすがり
>グッズとかイベントチケットとかあげたり あの~、これって絶対、「Aさんにはあげたのに、Bさんにはくれなかった!!怒」とかって、 子供をも巻き込んだ一大トラブルを招きますよ。 世の中には、信じられないくらい図々しい人が存在します。 相手が参るまでわめけば勝ち、欲しい物をゲットする為ならなりふり構わない、そんな人たちは本当にいます。 あまりのん気に構えていると、あなたはおろかお子さんまでも傷付く事態になりかねません。 これは、職業に胸を張るのとは全くの別問題です。 アニメ関係者を気持ち悪いとは全く思わないけれど、トピ主さんは無防備すぎて危なっかしく感じます。 ご主人の言う通りにしておいた方が無難ですよ。

一気に拡散して取り返しのつかないことになります

041
ぶち
述べたようなリスクが嫌ならいいとこ取りの幻想は捨てましょう 子供に仕事への誇り・・・はいいと思います でも家族内だけの話です でも気にしなくてもいずれ子供は気づくし入手困難なグッズも欲しい友達には吐露するだろうしあなたがなにもしなくてもいずれ暴露されます なので今は穏やかな平和な日常を満喫して下さい ちなみにあなた自身が暴露するのは自慢に近い気がします 今はプライベートは黙秘に限ります ネットでの自己紹介もしないに越したことはないですよ

まぁ、価値観は様々です。

041
ぱいどぱいーぱー
私は長年ゲーム業界に居ますが、 ファミコン大ブームの頃の周りの対応は様々でしたよ。 ゲームを”楽しむもの”と取る人と”悪”と取る人が両極端でしたから。 普通に”うちに来ないで”って言われたことも有ります。 当時は雑誌などに顔が出てたので”ゲームの人!”って子供は思ってたと思います。 今でこそ、メディアの一つとしてゲームは受け入れられましたが。 でもアニメもすでに受け入れられてるものですから、胸を張っても良いと思いますよ。 ぶっちゃけ卑屈になるから余計周りから蔑まれるんです。 ズドーン!と”私はアニメの仕事してるんだ!”って言うと意外と人は寄って来ますよ。 私も同じですもん。 ”ゲーム業界だっ!(何が悪い)”って言うと、ある意味普通と違う世界だから興味津々で人が寄って来ますから。 アニメ業界も同じだと思います。

ごめんね・・・

😨
pipipopo
いい年してオタクです。 私のような人間からすれば「カモ」です。 タカル、というのは言い過ぎですが、利用できるなら利用させていただきたいです。 もちろん、私は普段はできた人間って言われるので あからさまな態度はとりません。 でも、本音の本性は くれくれくれくれ!!  ツテごと全部くれ、顔を繋げさせてくれ です。 実は従姉弟がかなり有名なアニメ関係の人と知り合いです。 私がオタクである事も伯母を通して知っていると思います。 でも私は従姉弟との人間関係を崩したくないので 絶対に彼に頼る事だけはしまいと固く心に決めてます。 でも、身近にもっと気楽に手軽に利用できる相手がいるなら この自制心も軽く吹っ飛んで行ってしまいそう。 この私でさえそうなんですから(笑)もっと図々しい人なら利用しまくるでしょうね。 実際、ネットの仲間でちょっとした伝手を頼りにガンガン押しまくる人もいっぱい見てきたし。 そりゃ~、恐ろしいですよ? あなたが声を掛けた友人のブログでも見て次から次へとクレクレ星人が押し寄せますよ? ハッキリきっぱり言います。 ド厚かましい人は半端じゃありません!!

やめなはれ

041
メロンのためいき
ママ友って、自分の友達ではなくて、同じ年頃の子どもがいるということだけが 共通点のつながりですよ。 いろんなバッググラウンドの人がいます。 ママ友に個人情報を話すとロクなことがありません。 私は、マンションと幼稚園が一緒の人に、夫の名前をネットで検索され、 マンション中にいいふらされ、幼稚園でもいいふらされ、 ひどい目にあいました。 仕事の内容は言わない方がいいです。 そんな薄いつながりに、個人情報ばらまかないように。

同僚の言うとおり

041
なみ
想定できるあなたの被害として ・○(アニメ)のイベントに行きたい、チケットは手に入れてほしい ・今大流行の○ウォッチの時計が手に入らないか? ・子供の誕生日のサプライズに声優に会いたい、サインが欲しい ・制作現場に行きたい ・イベントのノベルティだけほしい ・Tシャツ・ポスターを作るので、あのアニメキャラが○している絵を書いて欲しい ・アップリケを作りたいので、アニメキャラを書いて欲しい 自分は黙っていてもお子さんが「○アニメの絵を描いているのうちの親なんだ」と自慢してばれたりします。 まずうっかり余ったノベルティを子供の仲良しにあげた。するとうちもほしいとか兄弟の分もとたかられたり、買ってと欲しがるから持ってこないでと文句を言われる。 上記のことを頼まれ、制作会社が違うとか、声優は仕事が違うとか、著作権など説明しても、単なるケチと思われ険悪に。 またチケットやグッズを手に入れても、代金が貰えなかったり、やっぱりいらないなどと返品され金銭的にも揉める。 極めつけはママ友関係は無償が基本なので、一度引き受けたら際限なく頼まれます。 揉め事の元です。黙っておきましょう。

内容まではいわない

🐤
ハニー
どんなお仕事と言われたら、メーカー勤務とか、 出版社勤務とか、その程度にしておいた方がいいと思います。 うちは旦那が大手化粧品会社勤務なんですけど、 うっかりしゃべってしまったら、 「化粧品って安く手に入ったりするの?」「サンプル欲しい」 確かに社内販売とかありますけど、定価の3割引きとかなので、 ドラッグストアで買うのとそう変わらないよ、って言ってるんですが、 何かもらいたいと思う人がいて、ねだられて困っています。 サンプルなんてたまにしかもらってこないし、私が欲しいです! トピ主さん、仲のいいお友達にだけあげようと思っても、 噂になって「私も」って厚かましい人が寄ってくるかもしれませんよ。 アニメ関連だと「オタク」とか言って悪口を言う人もいるかも。 どちらにしても、詳しいお仕事内容は言わないほうがいいです。 子供にも、今のうちはぼかして伝えておく方がいいです。

クレクレ

041
加賀
クレクレ でネット検索してみてください。 どこにどんなクレクレが潜んでいるかわかりませんよ。知り合ったママ友の10人のうち、9人が普通の人でも、クレクレが1人紛れ込んでいるだけで精神的な大打撃です。 精神的な大打撃で済めばまだいい方で、クレクレは執着しますから一度目をつけられ、ターゲットにされたら逃れるのは至難の業。ヘタすりゃ引っ越す事態です。

ママ友は友達ではない

041
さつき
そもそもの前提としてママ友って子供を通じて知り合ったママさん 子供の友だちのママさんであって、ココアさんご自信の友達ではない ってことを理解してください。 今までの人生でクラスが同じだった、部活が同じだった、仕事が同じだった だけでは友達になれなかったりしませんでしたか? 友達と言うのは一緒にすごす時間の長さよりも もっと違う尺度で計る物ですよね。 知り合ったきっかけがママ友でもその後も子供を介さなくても 一人の友人として付き合うような人には話せばいいと思うし そうでないなら仕事やプライベートのことは伏せておいた方が無難ですよ。 仕事が看護士で子供の急病に呼び出された 程度の話はよく聞きますしね。 大事な物はだれかれ構わず触れ回るより隠しておいた方が安全というもの。 仕事の誇りは仕事で達せればいいんじゃないですか。 お子さんにはある程度(小学生くらい?)になったらでは遅いですか? 小学校にあがるとお母さん同士の付き合いも浅くなりますから その面でも安心ですよ。

警戒すべきかと…

🐱
ようこ
『ママカーストは夫の職業で決まる』というのが本当かどうかは分かりませんが、時に友達同士であっても夫の職業で見方や扱われ方が変わることがあるので、そんなママ関係もあるかも知れませんね。 それより私は『集られるかもしれない』の方に警戒心を持った方が良いと思いました。 人気アニメグッズやイベントチケットが手に入りやすい状況だと分かれば、子供はどの子だってみんな同じ様に欲しがるでしょう? >仲良くなったママ友にはグッズとかイベントチケットとかあげたりしよう こんなことをすれば、貰えない子はトピ主さんの子供を嫌いになってしまうかも知れません。 誰にもあげないならまだトラブルは回避できるでしょうが、手に入る状況なのに誰にもあげないのも、ケチと言われ兼ねません。 また、断っても断っても「お金払うから」「誰にも言わないから」と、しつこくねだってくるママさんが居ないとも限りません。 そんなこんなな面倒を呼び込むだけなので、特殊な職業の人はママ友には言わないものです。 面倒が起こってから「言わなきゃ良かった」と思っても、もう取り返しがつきません。 よく考えて。

子供が小さいうちは言わない

041
匿名
外で言っちゃだめよっていうのが守れる年齢になるまで。 私は羨ましいと思います。 私もアニメ好きだし、子供達3人もみんな好きですから。 グッズなんて結構苦労して手に入れてますし。 でも嫌がる人はいますよね。 そしてトピ主さんのお友達に職場のことを話したとして そのお友達が他の人にぽろっとしゃべってしまって 図々しい人の耳に入ったら、そこから攻撃されると思います。 友達でも何でもないのに、あれが欲しいとかこれが欲しいとか。 仲良くなった人がアニメが好きだってわかったら 何かを融通してあげたときに、人には内緒ねって言うくらいでどうですか? 私アニメ業界で働いてるの、人には言わないでねって話すのは変ですけど 何かを手に入れてあげたときなら 集ってくる人がいるから言わないでってのはわかりますから。 アニメ好きの人のごく一部には、自分の意見と違うことをブログに書いただけで 炎上するまで反論するような人達がいます。 そういう人達がグッズを手に入れられるツテが出来たって思ったとき トピ主さんがとても大変な思いをすると思いますよ。

たかられますよ

041
まか
…きもちわるい?ミッキーもアナ雪もアニメなんだけど…?ま、それは置いといて、○○のグッズほしい!て、下手したらクラス全員になると思う。で、今までいじめられてなかった子供さんが、グッズ持ってこないからと、いじめられる可能性がありますよ。テレビ制作の下請みたいなものよ…くらいににごしたほうがよいのでは?親も子供もジャイアンみたいな立ち位置なら、たかりもいじめもされないでしょうけど。

タカられるかも…

041
匿名子
もしトピ主さんのようなママ友がいたら…。 ごめんなさい、ちょっと詳しく話を聞きたい!と思ってしまいますね。 声優さんと会ったりしたことあるのかなー?とか、特定の声優さんのサイン貰えたりするのかなー?とか…私は聞きたくなるかも。 イベントのチケットを格安(むしろタダ)で譲れとか、グッズを格安(むしろタダ)で寄越せ!って人は高確率で出てくると思いますよ。 でもね、仕事の内容に関わらずママ友にプライベートの話をするべきじゃないと私は思います。 ママ友は友達じゃありませんから、話すのは子供の話だけの方がいいです。 トピ主さんが何を言われても「無理よ、ムリムリ!」とガンとして断れる強靭な心を持つ人なら話してもいいだろうけど、たいていの人は子供を仲間外れにされたくないし穏便に済ませたいと思うから、タカリに多少ムリしても融通しようとしてしまうから。 で、タカりは味を占めて要求をエスカレートさせて、最終的に転園やら転居に追い込まれるパターンです。 今までは常識的だと思ってたのに…!と思ってる人がいきなり豹変したりするから、気を付けて下さいね。

自意識過剰(笑)

🐷
ととろ
賢いママは詳しく話しません。だってそうでしょう。 利用されるから、です >ママカーストは夫の職業で決まる マスコミに躍らされてますね 私は最初から却下です そんな人たちの輪ならこっちから願い下げです >こんなママ友がいたらどう思いますか 興味なし だけどこのトピみたいに浮かれた自意識過剰さんであればチャチャは入れてみたいかも。持ち上げて詮索してきたら内心浮かれそうだから 「私の職業は特別なの」みたいなね(笑) >子供にも秘密 これは納得するように適当に言わないと、誤解を生じますね 何をしゃべるかわからない生き物です 納得できる単語を与えておきましょう 浮かれていると足元すくわれますよ。 あ、でも自慢したかったならご自由に。だた、あなたに利用価値がないとわかると嫉妬されますね。価値があるとわかれば、寄ってきます。

用心して

😉
やわらか
旦那さんの意見が正しいと思います。 子供にどんな職種を打ち明けるなら、小学校高学年のちゃんと自分で理解できてからでも遅くないと思います。 仕事内容なんて詳しく話す必要はないです。平凡なサラリーマンと言っておけばいいですよ。 >グッズとかイベントチケットとかあげたりしよう 物を貢いでカースト上位になりたいんですか?

ママ友には言っちゃダメでしょう

💔
heruhe
だいたい 夫の職業をママ友に言うことはないんですよ。 仲良くなったママ友にグッズ・チケットあげたとするよね?例え他のママ友に内緒でといってもね、後に人間関係が壊れたら 言いふらされますよ。 それで あの人にだけずるーーい!攻撃する人が何人も出てきます。 対応できますか? 子供にはどんな内容のお仕事をしているかくらいは言ってもいいと思います。 友人に自慢もするでしょうね 子供だからね。 その際に 私も私も!って言ってくるママ友の対応は 予め考えておいた方がいいです。 どんな職業でもタカるものが一つでもあれば 寄って来る人がいるんです。 小町でも恐ろしいクレクレ攻撃する人に困っているトピはたくさんありましたよ・・気を付けてね。 一度あげたら二度三度 そして断ると恨まれ 一度も上げない人には もっと恨まれ・・ わーーおそろし。しっかり断る練習しておいたほうがいい。 

なぜそう思われるのでしょうか。。

🐷
MARIN
私は 50代ですが 昔 アニメーターでした。 本当はずっと続けたかったけど 才能が足りなく続けられませんでしたが 今でも自分の名前が載っているエンディングは 宝物です。 娘にも自慢しています。 隠す必要なんてまったくないです。が 集られると言うのは あるかもしれませんね。

仕事とプライベート

041
みみりん!
完全に分けなさいね。 仲良くなった人には融通する、ってどこで線引きするのかな? 案外、ちょっとだけ知り合い、って人が、あれこれ欲しい、って言って来る物です。そこを、きちんと選別できますか? 断れば、カド、当然のように立ちます。貴女の悪いうわさ(ケチケチ女王)が、周囲に広まります。それに耐える事、可能? まぁ、仕事に関わる事を、優遇できる、って優越感を持たず、切り分けプライベートに持ちこまないほうが、人生プラスに働きますよ。

自分などは全く気にならないですけど

🎶
パラレルワールド
きちんと働いて収入を得ているのならなんでそんな後ろめたさを持たねばならないのでしょう。 ただ、一部の人に偏見を持っている人はいるんだろうとは思いますが、それはアニメに対してだけに限ったことでもないかと思います。

絶対に利用されます!

041
オレンジ
お人よしすぎるトピ主にびっくりします。 妖怪ウォッチのグッズ入手可能とかでも言おうものなら、吸い上げられて捨てられますよ。 わざわざカースト制度に飛び込むことをしてはいけません。 ちょっと詳しく仕事を聞かれても文科系ガテンの仕事なの~と言っておくくらいがいいのではないでしょうか。 私は理科の実験系ガテンのパートなので、そういうとふーんで終わります。 私自身はアニメ好きだったので、トピ主のお仕事を聞いても偏見は持ちませんが、子供にテレビやアニメを制限したいと思ってる人には誤解を受けるでしょう。 おびえることもないけれど、余計なことはしゃべらないがママ友ワールドの基本です。 一人や二人、気の合う友達ができればめっけもんです。

そもそもママ友に職業を話さない(よほど信頼置ける人でないと)

041
おおすごい
 変な人に知られると、結構簡単に絵を描いてと言われるだろうし、広報がらみの変な依頼とかがくること間違いないと思います(笑)しかも無償で。意外とそういうの知らない人多いですから。職場の人はそれをタカられると表現したのだと思います。  というわけで、あまり周囲には知られないほうがいいと思います。この前、子どもの習い事待ちと思しき人が、アニメの仕事らしきものを持ち込んでいて大丈夫か?と不安になりましたが…  個人的にはアニメの仕事されてるって素敵だと思いますし、子どもに誇れるものだと思いますよ。  ちなみに私はママカーストってなんですか?の世界です。ママ友は気をつけないと変な人がいるので、最初のうちは当たり障りなく目立たず静観してたほうがいいです。

たかられます

041
ささら
たかられますよ確実に! トラブルになりますから職業は言わない方がいいですよ。 世の中には、想像を絶するたかりやがいますからね!

たかられることはあるかもね

041
いなちゃん
職業に貴賤なし。 と言ってもねえ。 実際に夫の職業で色眼鏡でみられることは多々あるって事くらい、分かるでしょう? ママ友に自分や夫の職業を話すのはろくな結果にならないですよ。 だって、ママ友って、友達じゃないもの。 チケットやグッズをあげる?やめときなはれ。 たかられるのがオチです。 子どもさんに、親の職業を話しても、たぶん、仕事のイメージはつかないと思います。 自営業でない限り、「会社で働いている」程度の、ざっくりしたことしか伝えないと思うのですけどね。 同僚の忠告は、聞いていた方が良いですよ。 知られてしまった後、元に戻る事はできません。

沈黙は金なり

041
通りすがり
アニメの仕事も充分にターゲットになります。仕事の話は、お子さんが物事をわかるようになってからでも遅くありません。 チケットやグッズを回してあげたいって・・・ママ友一人だけにやるわけにいかないんですよ。ママ友差別なんかしたら、それこそ引越しせざるを得なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧