本文へ

子持ち女性が選ぶべき仕事

レス9
(トピ主 0
🙂
アリー
仕事
就職活動のことで悩んでいます。

内定をもらっている会社が1社ありますが、
選考中のもう1社も気になっています。
内定をもらっている会社には
すでに口頭で入社意思を示してしまいました。
まだ内定承諾書にはサインしていません。

サインする日付をずらしてもらって選考を続けるか。
それとも気になっている会社にお断りをするか。
みなさんのアドバイスがお聞きしたいです。

<私の状況>
・35歳女性、3歳と1歳の子持ち(現在無職)
・3歳の子は保育園、1歳の子は家庭保育中
・来年3月までは母が家におり、子供の面倒を見てくれますが、
 それ以降は親のヘルプは一切なくなります。

<内定をもらっている会社>
・平日9:00-17:20の勤務
・年収200万
・残業は部署によって違うそうです。平均したら月10時間だけど、
 もっとしている部署もあるそう。
・部署=仕事内容は、入社してみないとわかりません。
 半々の確率で事務仕事か、コールセンターの発信か受信か、のいずれかになります。
 一応1年後に部署の異動希望は出せるそうです。
・契約社員スタートですが、産休育休は取れます(前例多数)。
 (正社員には、2つポジションをあげないとなれない)
・子持ちのスタッフばかりなので、わりと子供の病気でのお休みには理解があるようです。

<選考中の会社>
・平日9:00-17:15の勤務
・年収360万
・残業平均月20時間
・仕事内容は、大手証券会社のバックオフィス。未経験です。
・正社員
・能力主義の会社のようで、首切られたりもするようです(ハローワークで聞きました)

年収は残業代は含めず。
勤務地は家からどちらもほとんど距離は変わりません。
夫の年収は400万円、地方在住のため、
私が200万稼げたら贅沢しなければやっていけそうではありますが、
同じ拘束時間でこれだけ年収違うと・・・。

ランキング

レス

うーん

041
綿花
選考中の会社のほうは、子持ちの女性には厳しいような印象がありますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか。 能力主義の会社で「子どもが熱を出したので帰らせてください」は、なかなか通らないと思いますよ。 シッターを雇うなりして、お子さんが園を休んだ場合のフォローもしっかり考えておかないと。 そのためのお給料じゃないでしょうか。 少ない給料で節約するか、多少多く貰っても子どもへのフォローで使ってしまうか、結局は同じだと思います。 家計が特別潤うことがないのなら、子どもに窮屈な思いをさせないほうがいいと思いますけれど。

今は低空飛行で

041
美佳
前者かな。後者はイチかバチかの賭けみたいなかんじ。

額面200万?

😣
ゴリラ
もしそうなら時給800円くらいじゃないですか? それなら派遣やってた方がマシ。 というか、産休育休について言及しているということは、3人目産むつもりで、その年齢で、このタイミングで再就職するのですか? 無謀です。

私なら

🙂
あらら
内定をもらっている会社を選びます。 選考中の会社で一番気になるのはこれです。 >能力主義の会社のようで、首切られたりもするようです(ハローワークで聞きました) 再就職の難しくなる40歳以降に首切られたらどうしようと思います。 個人的な経験ですが、残業月20時間~22時間程度で書いてある求人は怖いです。 単純計算で1日1時間残業、つまり毎日残業当たり前の会社、そういう会社は実際には毎日ずるずると数時間残業になる可能性が高い。 実際にすぐ首を切る会社で働いたことがありますが、怖いですよ。 ちょっとしたきっかけからターゲットにされたりしますし、いきなり収入が無くなるんですから。

内定貰った会社がよさげ

041
ちー
子持ちで続いてる人がたくさんいるなら 働きやすいのでは? 証券会社の方、 未経験の人ができる仕事というのは 営業、開拓の仕事と思います。 恐らく休眠客のリストを渡されてかけまくり。 早い話が契約が取れなかったら クビを切るという意味です。 レモンじゃあるまいしぎゅうぎゅう絞られて 何もでなくなれば捨てられるなんて よした方がいいと思いますよ。

んーと、

🍴
どやさ
考えるのはお金よりも先に、その勤務時間(残業含む)でやっていけるかどうかではありませんか? 私は通勤時間が1時間超なんですが、トピ主さんは残業がある時の帰宅時間は大丈夫ですか? 預ける保育園は何時まで見てもらえるのですか? トピ主さんが残業のときにご主人が迎えに行って、ご飯を含めお子さんの世話をしてもらえるのですか? 残業が平均20時間ということは、毎日1時間かもしれないし、時々だけど2~3時間/回なのかもしれないですね。 それでも大丈夫ですか?

前者

🙂
マルゲリータ
独身で自分一人のペースで生活できるなら後者にチャレンジしてもいいかもしれないけど、乳幼児二人抱えて働くなら前者だと思います。 たとえ年収額が160万違うといえど、後者の会社をあっという間にクビになったら何の意味もありません。 今は一番子供に手がかかる時期ですから、年収額より続けやすいことが一番大事かと。そこで働き続けて、もっと子供に手がかからなくなったとき、より条件のよい会社に転職するという選択だってありえます。その時無職でブランクがあるよりは 働き続けているほうが断然有利。そういうことが現時点のトピ主さんの働き方では最も大事なことかと思います。

どちらかなら「内定をもらっている会社」かな

🙂
まよ
私も35歳で保育園児がいます。 どちらかを選ぶなら「内定をもらっている会社」にすると思います。 理由1:子持ち主婦の就職先は育児に理解があることが大前提だと思っています。 理由2:「選考中の会社」は仕事上のストレスが多そうなイメージがあります。 仕事でストレスを抱えて帰宅して、子供と笑顔で向き合うって難しいんですよ(経験あり)。 ただ、前者は拘束時間に比べて年収が低いのが気になりますね。 トピ主さんは今までどのくらいの期間就職活動をして、何社受けて今の状況になったのですか? もし勝算がありそうなら、私はどちらも辞退して、同じ勤務時間で年収300万程度もらえて子育てに理解のある会社を探します(私は子供0歳と3歳の時に転職していますので,不可能ではないかと)。 地域的な問題などでそれが難しいなら、内定を受けると思います。

むずかしいですね

🙂
ばりすた
勤務時間とご主人の協力度合いによります。 残業は少ないに越したことはありません。 内定の会社は部署によって残業が違うとのことですが、子持ちのスタッフが多いなら貴女の事情(親戚等のサポートなし)を考慮したうえで配属してくれるのでは。 下のお子さんはいつ入園予定ですか? 入園1年目は病気にかかりやすいというのはご存知だと思いますが、二人いると兄弟でうつし合ったりして、恐らく貴女が想像しているより大変だと思います。 ある程度理解のある(ありそうな)方を選んだほうがいいのでは。 ということで私なら内定の会社を選ぶかもしれません。 ですが… 親戚のサポートなしということは、病児保育、病児シッター等利用前提だと思いますが充実していますか? 下のお子さんの入園1年目は出費がかさんで年収200万だと泣きたくなるかもしれないです。 実際私はトピ主さんと家庭環境はほぼ同じ状況で(子供二人、サポートなし)、現在うちの地域は手足口病の大流行で子供二人とも罹ってしまい、シッター代でひと月10万以上飛んでいきました。 仕事が一段落つき、今日は何とか休んでおります。。。泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧