本文へ

夫の従弟夫婦からの妊娠報告

レス29
(トピ主 1
🐱
猫好き
ひと
こんにちは。
32歳女性です。
7月に結婚をし、新居を構えたばかりです。

先日、夫の従弟夫婦が我が家へ遊びにきました。
従弟夫婦と私は初対面です。

リビングでお茶を出して談笑していると、
従弟がなにやら写真を見せてきました。
それは、奥さんの子宮のエコー写真で、
つまりは妊娠したという報告でした。
胎児は1cmにも満たない大きさで、まだ妊娠数週です。

その後、夫婦の受精卵の写真も見せてきました。
(従弟夫婦は不妊治療で子供を授かったため、受精卵の写真があります)

で、更に、その子宮のエコー写真を私たち夫婦に持たせ、
記念撮影をしていました。
他の夫婦にエコー写真を持たせた写真も見せてきたので、
妊娠報告をした人皆に写真を持たせて記念撮影しているようです。

妊娠自体はとてもおめでたいことではあるんですが、
妊娠初期段階での報告であることと、
(これは夫と従弟の仲がいいので理解できますが)
上記の一連の流れにちょっと引いてしまいました。

私自身、妊娠については多少の悩みを抱えていますので、
正直、エコー写真を持たされての笑顔での記念撮影にはモヤっとしました。

皆さんはこのような妊娠報告を受けたらどのように感じますか?

ランキング

レス

自分の孫でも、そんなに見たくない

041
ビワ
びっくりですね。 それも男性側がいとこ同士で、初対面なんでしょ。 子どもが出来てうれしくて浮かれているのでしょうけど、 そういう写真を見せていいのは、せいぜい親(赤ちゃんの祖父母)どまり だと思います。 (でも私が娘や息子の子どものエコー写真、そんなに見たくもないかも) そういう人たちって、どこでも見境なく見せてるんじゃないですか? まだ初期の段階で、もし不幸にも妊娠が途中でストップしてしまうこともあるのに。。。 頭の中が、おめでたい人たちですね。

微笑ましく思うだけです

041
mimi
1cmにも満たない胎児だとしても、もうこの人達の心は親なんだな、と微笑ましく思います。 そしてどうか無事に元気なお子さんが生まれますように、と思います。 「引いてしまいました」「モヤっとしました」と言うのは、「不愉快だった」と言う事ですよね? 曖昧な言葉で自分の気持ちをごまかさない方が良いです。 妬みや嫉妬の気持ちを持つと、自分が不幸になりますよ。 他人の姿に負の感情を持って、自分が良い気持ち、幸せな気持ちになる事はありません。 あなたはあなたが幸せになるための事を考えれば良いと思います。

ちょっとやり過ぎ

🐧
おかあさん
そんな写真お願いできるのは自分たちの両親くらいだよ。 嬉しさのあまり、配慮の心が薄らいでしまったんだね。 年取ったら「あ~こんなことしちゃって・・・」って思う日がくるかもね。

まだ妊娠数週なのに・・・

041
びーず
不妊治療されていたそうですから凄く嬉しいというのは分かりますが、まだ妊娠数週なのにかなりのマタニティハイにビックリです。 わざわざエコー写真を他の夫婦に持たせて記念撮影なんて聞いたことがありません。 まだ妊娠初期段階で今後の経過が順調とは限りません。 出産までの道のりは長いです。 私もトピ主さんと同じくそういう報告だったらかなり引いてしまうと思います。 くだらない記念撮影に付き合わされるのは今後とも勘弁してほしいです。

嫌ですね

041
キャロットさん
従弟夫婦は完全にお花畑になっていますね。 妊娠に苦労した分、慎重になる人と、嬉しくて周りが見えなくなる人がいますから。 エコー写真を持って記念写真って…周りからも引かれているだろうな~。 初期ならまだまだ危険なのにね。 ご主人にトピ主さんの正直な気持ちを話し、今後従弟夫婦とお付き合いするのはご主人だけにしてもらいましょう。

イタイ

🐤
marin
妊娠したことで、今までの辛かった事や人への思いやりもなくしちゃったんでしょうね。 イタイです。私なら、写真はちょっと…お断りするかも… 笑顔で 「これはちょっとないんじゃないかな?」 と言うかもしれません。 同じ事を強要された中にも、同じ様に不妊に苦しんでる人も居ると思いますから…

浮かれてますね…

041
肖像権
そんなハジけた妊娠報告はついぞされたことがありませんが もし遭遇したら… あまり親しくない間柄なら、 「ああ…嬉しくってしょうがないのね」と生温かく見守ることにして その後のお付き合いは必要最低限にします。 自分のいとこ夫婦や弟夫婦(あるいはごく親しい友人夫婦)なら 「嬉しい気持ちはわかるけどやりすぎ。ドン引きされても知らんよ」と諭します。 まだ生まれてもいないのに衆目にさらされちゃった胎児ちゃんもお気の毒。 私が胎児ちゃんなら「本人の承諾も得ずに何すんだ!」って盛大に文句言ってやりたい。 トピ主さんも災難でしたね。

嬉しかったのでしょうね、その従弟夫婦

041
コウノトリ
貴女も子供を授かりたいとお考えなら、モヤっとせずに心から喜んであげたらどうだったのでしょうかね。笑顔の絶えない女性は赤ちゃんが授かり易いと聞いたことがあるもので。迷信かしら?

明日にはなかったことにする

041
ぶち
当日引きました もやっときました でも所詮他人事 マタニティハイになっているけど子供に問題なく無事出産が一つの区切りなので逆に心配してあげる だってこれで何かトラブル等あった場合その落ち込みようは目も当てられませんから 気持ちはわかりますが心に留めて記憶から消去しましょう

そうだよね

041
かーちゃん
私も貴女と同じく 早いような気がしてモヤモヤするかも…(あちらの気持ちも理解出来ますよね) でも貴女の「多少の悩み」って 何でしょう!?

引く。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>皆さんはこのような妊娠報告を受けたらどのように感じますか? 引く。 >で、更に、その子宮のエコー写真を私たち夫婦に持たせ、 >記念撮影をしていました。 意味が分からん。 そんなの初めて聞いた。 ツイッターにでも載せるの? それとも、子が大きくなっ時に、子に「あなたの誕生はこんなに祝福されたのよ。」というために撮っているの? どちらにせよ、うれしいのは分かるけど、舞い上がりすぎて他人を巻き込んだら、みっともないです。 そもそも、子宮のエコー写真なんて、医者と夫婦とじいじばあばで見るものです。 (ちがうの?) 芸能人のプライバシー前回のブログやツイッターのおかげか知らないけど、へんな人が増えたなーという感じです。 それとも、私の考えが「昭和」なだけ?

マタニティハイかな

🐶
リリーブラウン
結婚おめでとうございます。 ご主人の従兄弟夫婦はマタニティハイですね。 トピ主と従兄弟夫婦が初対面ということは、 まずはトピ主夫妻の結婚祝いをしなければならないのに 自分たちの妊娠のことばかり・・・ 不妊治療の末ということもあって浮かれてしまっているのでしょう。 ご主人と従兄弟さんが仲がいいということですし そこに免じてモヤモヤを治めてはいかがでしょうか。

えっ…

041
まみこ
それは引きますね。 ドン引きです。 不妊治療を続けてきたのですね。長い道のりを経て、ようやく授かったのですね。それは泣く程、飛び上がる程嬉しかったでしょう。その気持ちはわかります。 でもまだ初期ですよね。順調にいくとも限らないですよね。興奮状態のなかにいるんですかね。 エコー写真を持たせ記念撮影って、異常な気がしました。

なーんにもかんがえてない

041
匿名
おばかさんなんでしょうね。 流産の危険性もさほど知らず、もし流産しても「しちゃったあ」と簡単に言えるタイプ、世の中に不妊で苦しむ人がどれだけいるか、なんて興味なあい!みたいな。 妊娠週数程度での報告はまあ、する人もいるでしょう。私も4人目妊娠5週程度、普通なら妊娠にほぼ気づかない段階ですが経験から妊娠を確信。でも妊娠したという確認もとれてないというのに、ちょうどあった従姉妹の結婚式の時に仲のいい叔母や従姉妹には「たぶん妊娠したわ」と言ってました。 写真をもたせて記念撮影は、はっきりと「おばかさんね」と思いますね。 他人の子供なんて生まれて実体化したあとでもどうでもいいってのに、エコーの段階なんてもっとどーでもいいって話です。

別に

041
ハル
”そういう事が好きな人達なんだなぁ”というだけです。 トピ主さんが気に入らないなら気に入らないで良いのですけれど、他人に聞いて確認するようなことですか?

舞い上がってるだけ

041
花畑
初めての妊娠で舞い上がっているだけです。 冷静な周囲からすればいささかイタイ人たちかもしれませんが、 まあそのくらいうれしいんだと、温かい目でスルーしてあげれば。 不妊治療での妊娠初期。これから不運なことになるケースもありますので、 大げさにしないで、軽く受け流しておけばいいのでは。 ・・・・というのは、おそらくトピ主さんもおわかりですよね。 トピ主さん自身も妊娠について多少の悩みがあるとのこと。 ちょっと配慮がないですよね。 こういうところで愚痴って、現実世界では、当たり障りなくスルーされるがよろしいかと。 ほんと、もやもやしますよ! なんて夫婦かしら! って代弁しときます!

そんなに嬉しいんだなあと思って

041
めんどくさがり
不妊治療の末にようやく授かった赤ちゃんですもの、一緒に喜んで差し上げたいですね。 でも、まあ、自分の時にはそこまでするのは止めておこう、と思うかもしれませんが。

そりゃあ、モヤっとするね

💔
従兄弟さんの奥様のご安産をお祈りしたいです。 妊婦が10人居たら、何人かは出産に際して異常が起きることを 従兄弟さん御夫婦はご存知ないのでしょうね。 主さんの態度はご立派でした。 私なら顔色が変わると思います。

不快

041
わかっち
きっとお相手は、お子さんが生まれて物心がついたら、 「ほら~、あなたがお母さんのお腹にいる時から、皆んながあなたを大好きだったのよ」 とか言うんですよ。 生まれてからじゃダメなのかしらね…。 妊娠って色々あるのにね…。 個性的な名前と同様に、オンリーワンなことがしたくてたまらない人っているんです。 きっとそんな人達です。 元気で生まれて来ることだけ祈って、そこそこのお付き合いでどう~ぞ! 記念日とかに何もないといいですね~。

私なら

041
botan
「とんでもなくおめでたい夫婦だ」 そう考えると思います。きっと…

嬉しいのでしょうが…

kogomi
喜びはわかるけど人様に公開するような ものではないでしょう? あまり感心出来ない行為です。 写真は辞退されたら良かったですね。

マタニティハイ?

😨
いなかもち
いわゆるマタニティハイというやつなのでしょうか… 率直な感想は「気持ち悪い」です。 エコー写真との記念撮影なんて聞いたことがありません。 従弟ご夫婦にとってはかわいいかわいい我が子の写真でしょうが、他人には単なるレントゲン写真のようなもの。もちろん命が宿っているというのはわかりますがね…… 体内の写真との記念撮影を他人に半ば強要(エコー写真を持って記念撮影をしよう!と言い出す相手はいないと思うので)するとは…ついていけません。 旦那様の従弟ご夫婦とのことですので、また対応は違ってくるとは思いますが、もしもこれが自分の友人であれば、この出来事を境に少し距離をおきます…。。。

私はやらないけど…

😀
ami
3年不妊で現在妊娠8ヶ月です。 出来ない気持ちも、授かる気持ちも両方経験しています。 モヤっとする気持ちはわかりますし、私も妊娠報告はとても慎重です。未だに報告せず、無事産まれてから報告する人多々です。 でも、エコー写真持たされて写真撮られたのは、ご主人とその奥様の貴方が大事な身内の1人だから記念に…と考えたのだと思いますよ。 そこで、貴方はこどもは?とか聞かれたら不愉快ですが、世の中嫌味、妬み、それを発言&行動してしまう人よりはよっぽど良いです。 私なら、同じ事はしないけど、その他が常識的な方であれば気にしません。 世の中完璧な人っていないですよ。

気持ち悪っ

🙂
鳩ぽっぽ
産まれた赤ちゃんの写真なら、かわいいとか何とかお世辞の言葉も言えますが、エコーの写真なんて見せられても困りますよね。 それを持たせて記念写真なんて、趣味が悪い。

何かの罰ゲームですか?!

💍
ミー
例え妊娠に悩みを抱えてなくても、他人の子供のエコー写真で記念撮影なんてお断りです。 エコー写真を見るのでさえ、そんな初期のモノなんてフーンと5秒も見たら十分です。 妊婦ハイの妊婦のお付き合い、お疲れさまでした。

レスします。

041
名前は書けない
知人夫妻も不妊治療で子供を授かり、舞い上がって周り中に報告していました。 エコー写真は私も見せられましたので「保健体育の教科書みたい」と言ったら、怒られてしまい向こうから縁を切られました。 風の便りで聞きましたが、彼ら夫妻は子供がいない夫婦にはエコー写真以外にも、卵子?の写真を見せているそうです。 彼らは「この写真のパワーで、貴女達も子供が授かるといいね」と真面目に思って、自分達は善行を積んでいるつもりらしいです。 この話を人伝手に聞いた時は、例えでは無く本当に頭が痛くなりました。 彼ら夫婦からエコー写真を見せられた人の反応ですが、ほぼ全員が引いていたのでトピ主の考えは普通です。 寧ろ、笑顔で記念写真に応じるなんて良い人過ぎます。

人の内臓は見たくない…。かなり気持ち悪いです。

041
すでに子どもがいますが、そんな妊娠報告は気持ち悪いです。 子宮のエコーなど、よく人に見せる気になったものです。 ましてそれを持って写真に撮らせろだなんて、何という悪趣味でしょう。 私なら、見るまではまだ我慢して笑顔で対応できますが、写真撮影は断ってしまうかも。

ヤダ

041
カフェモカ
他人の子供のエコー写真を持って笑顔で写真?何のために? 目的が全然わからないんですが…。 個人的には、エコー写真を見るのも好きじゃないし、受精卵なんてもってのほか。絶対見たくない。 私はエコー写真は見せられた事があります。やだなあと思いながらも笑顔で見ましたが、受精卵の写真を見せられたら、笑顔ではいられないと思います。 (経験がないのでわかりませんが)。 私は妊娠した事ないし、今後もかなりの確率でしないと思うけど、例え万一したとしても、エコー写真を見せるようにはなりたくないなあと思っています。 今後については、私ならですが、心の中で一線を引く、かな。夫のいとこという事なので疎遠にとかはなかなか出来ないし自分で決められる関係性でもないので無理だけど、別に仲良くならなくていい人達認定というか。 しかしその写真、一体どうしようというんだろう…。

ありがとうございました

🐱
猫好き トピ主
皆様、時間を割いてコメントいただきありがとうございました。 様々な考えを持った方からコメントをいただき、参考になりました。 皆さんのコメントを読んで、妊娠報告を受けた時に自分が感じた違和感の正体が分かってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧