本文へ

修復不可能な仲なのに気になる

レス6
(トピ主 1
🐤
すみっこ
ひと
SNSで仲良くなった友人Kについてです。 私の勘違いが原因で、Kとは修復不可能なまでに関係は崩れてしまいました。Kは元々優しく穏やかな人なので、当初のヒステリックに対して許してくれていました。 私は感情をむきだしにして全てを悲観的に捉えて、とうとう見限られ一方的な自滅の形を迎えました。 Kのほうが依存気質で、私自身は誰かに執着をすることなどほとんどなかったのですが、いつの間にか逆転していました。 Kは信頼できる友達が殆どいなかったたしく私のことをどれだけ好きで依存して大切で…と散々聞いてきました。 私はKと対照的で、人に干渉せず当たり障りない友達もいて。 心に闇な一部分を持っていて、今回それがKにのみ全面に発揮してしまい、反省の日々です。 こうして誰かとの人間関係を最悪の形で終わらせたのは初めてです。 本心は仲直りしたいです。そんなこと遅く無理なことはわかっています。 エゴイズムでKに謝りたいのですが所詮ネットの関係。 全てを拒否されている現在私の言葉も受け取って貰えることはありません。 ところが受け取って貰えることはないと考えていたのですが、ちょくちょくKは私のネット上に乗せた言葉を見ているようです。 それに対しての反応や拒絶感をまざまざとネットに呟いていました。 Kのことを見なければいいのに気になって仕方ないですし、Kこそ見なくてもいいのにブロックして尚どうして見てくるのか理解に苦しみます。 どこから書き出していいのか分からずかなり抽象的な文章になってしまいました。 補足が必要であれば書きたいです。 私の考えや感情に対して客観的にお叱りがほしいです。 どうもネット依存症なので、新しい趣味を見つけたいのですが熱中できるものがなくて、結局ネットへと帰ってしまう自分が嫌で、こうしてここで打ち明けさせてもらいました。 長文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん

041
手品師
一つ疑問が。Kさんとは友人と言っていますが実際しょっちゅう会って話されているのですか?それともネット上だけの知り合いなのですか?ネット上の文字による会話なんて架空の会話ですよね。真実の顔も見た事が無ければ声も聞いたことが無い。それでもって友人関係など成立する筈がありません。「友人」も架空のものなのに、何で現実の感情が芽生えるのか私には理解出来ません。架空の世界と現実を混同していませんか?架空の世界に友人関係など成立しませんよ。ネットはあくまでも「遊び」の世界です。暇な時遊びに行くようなものです。文字の会話で仲違いしたのなら別の架空の相手を文字で探すまでですよ。あなたは現実の世界の現実に存在する人間だという事を忘れない方がいいですよ。少しどころかかなり重症のネット依存症な気がします。現実の友達に今直ぐ電話で話してみませんか。

他に友達いないの?

041
さーや
kにそこまで執着する必要ってあるんですか? 私は友達だよとか、こんなに好きでとか伝えてくる人を信用しません。 そんなこと言わなくてもわかるのが友達です。 それに依存して大切でって、大切な人には依存なんてしませんよ。 依存ていうのは自分中心な考えです。 それを自覚して相手に伝えるなんて重症ですよ。 トピ主さんとKさん、多分共依存みたいになってると思う。 このままじゃ永遠に傷つけあっていくだけだよ。 自分の闇の部分が出てしまうのは相性が悪いんです。 一緒にいないほうがいいって気づかないと。 お互いが幼い子供みたいに、相手の気を引こうと必死ですね。 もっと穏やかに付き合える友達を大切にしましょう。

ネットをストレス発散の場にしないで

041
ころり
トピ主はネットでしか友達がいないの? >Kは信頼できる友達が殆どいなかったたしく私のことをどれだけ好きで依存して大切で…と散々聞いてきました。 Kが本当に思っていることを書いていたかどうかは分からないよ? もともと赤の他人でおそらく会ったこともないんでしょ。 ネットに依存しすぎると、普通の自分じゃつまらなくなってどんどん露悪的になると思う。 >こうして誰かとの人間関係を最悪の形で終わらせたのは初めてです。 これからは最悪の人間関係が増えていくだけだと思う。 なぜならトピ主がネットでヒステリーを起こす味を覚えてしまったから。 ネットがストレス発散の場になってしまったから、普通の人間関係を持つことは難しくなると思う。 これ以上性格が曲がらないためにもちゃんと生身の人間と接した方がいいと思う。

Kさんの立場だったことがあります

041
モコ
SNSの関係でリアル友でない場合、トピ主さんにそこまで爆発されたらKさんもネット恐怖症になるぐらい大変だったのでは? 縁があればまた再会できます。 今はKさんをそっとしてあげて下さい。 たかがSNSで…とは大げさかもしれませんが、今は再会する時期ではないでしょう。 ブロックされたという事はよほどKさんに執着して責めたのでは…。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
すみっこ
ご指摘の通りかなりのネット依存症です。勿論Kには会ったことも顔も声も知りません。 当初はこんなに深入りするなんて思いもしていませんでした。 顔も知らないからこそ気楽だった事実からいつのまにか依存関係になったと思います。 架空の世界と混同するきっかけは手紙やプレゼント交換のやりとりでしょうか。 電子以外に触れて、何かを勘違いしていたようです。 ネットの友人はKしかいないです。 他は友人というよりもっと距離感があります。 私は沢山の友人に恵まれています。 恵まれているのにこの状況。 私の性格や考え方に問題があるのは分かるのですが 未だ根本的な原因に気付かず一人で苦しんでいます。 友人に心の開示を踏み止まっていましたが今回の件で何人かに話を聞いてもらいました。 皆私の表の顔しか知らない為に私を擁護してくれ見知らぬKを非難しはじめ 私が正当化されることに大変な違和感を感じここにて相談させて頂いています。 どちらかが早い段階で距離を置けば良かったのに未だに共依存、ですね...。 当初ヒステリーになった私を中々引き離してくれなかったことを思い出します。 普通なら距離、置きますよね...。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
すみっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 一つ一つにお返事したい気持ちです。 ご指摘の通り私はネットと現実の境界線をあやふやにしていました。 私は現実では沢山の友達に恵まれています。それも親身に相談事が出来る人も何人も、居るんです。 頻繁とはいわずとも連絡も取り合っていますし休日は必ず誰かと遊んでいます。 それでもこの現状、私の性格や考え方に大きな歪みがあるのだと気付きました。 当初Kと知り合ったときは私も正常でKの重たい愛情表現に戸惑った記憶があります。 いつの間にか感覚も麻痺して共依存と呼ぶべき状態になりました。 Kこそが私に執着していることに気付きました。 彼女からブロックして「興味もないし深追いもしない」と発言して尚、 私のことをずっと気にしているんです。 私が感情を爆発させても、私から距離を取ろうとしませんでした。 私は離れて(弱くて自分からは切れないから)とお願いしても無理だと。 もっと早くに自分から距離を取れば、良かったのですね...。 どうしても気づけませんでした。 現実が充実しているので本来Kに執着する理由なんてないです。 それでも、気になるのはどうしようもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧