本文へ

言葉がすぐに出てこない。

レス7
(トピ主 0
🐧
ふぅりん
ひと
中2です。私は人と会話する時すぐに言い返す言葉が思いつかないことが多です。なので会話がスムーズにいきません。聞くことを心がけてもなかなか話がスムーズにいかないです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

発声練習しましょう。

041
自由の女神
発声練習するといいと思いますよ。 好きな本や国語の本の音読でもいいし、好きな歌を大きな声で歌ってもいいです。 早口言葉をするともっといいです。 アナウンサーたちは本番前に毎回早口言葉と原稿読みをやっています。 会話上手になるには、言葉や話題が豊富なことが必要です。 本で知識を、雑誌などで情報を仕入れているといいですよ。 でも、女の子は口が達者で強い子が多いので、少し控えめな方が男の子や年上の女性から好かれますよ。 会話上手は聞き上手です。 自分がしゃべるより聞き役になって、ちょうどいい返しをする。が理想ですね。

言い返さない方がいい

041
大丈夫
私はいい大人ですが、あなたと同じ悩みがあります。 しかし、言い返したところで、言葉のセレクトが上手くないため、ロクな事になりません。 テンポよく適切な言葉が思いつくのって、才能みたいなものです。 でも、そういう人たちって、実はそんなに多くないですよ。 学生の時はテンポさえ良ければ、多少ハズしていても、 発言したもの勝ちなんですが、大人になったらそうはいきません。 思慮深い人の方が、仕事も友人関係も上手くいきます。 学生の頃の習慣はなかなか治りません。 会話のテンポを重視しすぎて、大人になってから苦労している人って、実は多いと思います。 黙っていたからといって、同意したことにはなりませんし、 聞かれた時に、ゆっくり考えてから答えるので問題ないです。 急かされても、ちょっと待ってで大丈夫です。 あえて言うなら、読書をしたり、ニュースを見るなどして、語彙力を増やすと良いですね。 最近のマンガやバラエティは、練習としてはおすすめできないです。 なぜなら、大概のことはヤバイ、ムカつくで済んでしまうからです… 日常じゃヤバイやムカつくばっかり言ってたら、角が立ってしまいますからね。

なるほど・・・

🐴
ふりかえ休日
 雑誌の雑談や質問コーナとかの会話を読む。読書なんかどうでしょう? 友達に相談して理解してもらうのは? 詰まってたら、突っ込み入れてもらうとか。 がんばって

本を読むといい

041
ぽんぽん
本をたくさん読むと言葉を沢山覚えられていいみたいですよ。 漫画でもいいって聞きました!

聞き上手に

041
なな
聞き上手になってあげてください。 聞くだけでいいから簡単な様ですが、結構大変です。 返答など、急いで喋らなくてもいいと思う。 しっかり言葉を選んで話そうとしているのなら。 こう言えばこの人はどう感じるだろうかと、考えすぎて、私も話せなくなった時期があります。 相手の目を見てしっかり話を聞くことを心がけました。全て肯すていると言う意味ではなく、きちんと聞いて考えていると相手に伝わる様に、相槌をうち、うなづきながら。

読書

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 直ぐに実践できることなら「読書」をお薦めします。 個人的には宮部みゆきさん、京極夏彦さん、東野圭吾さんの作品が面白いかな? 難しい熟語や旧漢字を使っていたりルビが振ってなかったりして読みづらいかもしれませんが、先ずは一読を。 最初は難しくても読み進めていくうちに語彙が豊かになってくると思います。 作品内の言葉や漢字が解らなければ国語辞典や漢和字典で調べれば「言葉」と「意味」が合致してきます。 それを繰り返すことで「知識」となり言葉として出てくるようになるでしょう。 “読書の秋”ですから色々な本を読んでみてください。

私もそうでした

041
薄氷
心配ないと思います。 今60代ですけど、誰とでも合わせて楽しく話したり、しみじみ話したり出来てると思います。 子供の頃はやっぱり話すのが苦手で、とっさに何も言えなくて、後で悔しかったり、情けなかったりしました。 でも私の場合、本が大好きで、もう乱読と言っていい位何でも読みました。 学校の長い休み時間は殆ど図書室にいたくらいです。 やっぱり段々自信が出来て、さりげなく自分の考えをまとめて言えるようになったのは、読書の力が大きかったと思います。 まだまだお若いので勉強でもスポーツでも読書でも、自信があるものが出来ると きっと誰とでも物怖じせず、話せるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧