本文へ

事故が心配

レス9
(トピ主 1
🛳
みるこ
ひと
40代、中高生の母です。 皆さんの意見をお聞きしたく、トピを立てました。よろしくお願いします。 夫が通勤にバイクを使っています。最近よく見掛ける、大きめのスクーター型のバイクです。 夫が乗るのに何も文句はないのですが、そのバイクに子ども達を後ろに乗せることが理解できません。 時には隣の県まで遠出をすることもあります。その都度止めるのですが、それを振り切って出掛けるか、気がついた時にはもういないといった状況です。 私は子どものことが心配でたまりません。 バイクでのは事故死のリスクが高いといった資料や、事故を起こした当事者の手記などを夫に見せますが、無視されます。 私が神経質過ぎますか? 夫については我慢していることがいっぱいあります。 でも、これだけは子どもの命に関わることなので、見過ごすことができません。

ランキング

レス

色々問題がある。

041
ごりら
 普段から色々、夫婦間に問題があるようですね。 >夫については我慢していることがいっぱいあります。  こういう時、夫も妻に不満がいっぱいありますよ。 >でも、これだけは子どもの命に関わることなので、見過ごすことができません。  「普段から夫婦関係に問題があるから、今回の様な問題も解決できない」という所でしょうね。  確かに悲惨なバイク事故はあります。  だけど、バイクは楽しいし事故も起こしたことがないから、出かけるのでしょうね。  バイクのことだけでなく夫婦間に問題がありそうで、心配です。

ご主人の運転技術がどんなものか

041
単車の後ろは苦手
トピ主さんが一度後ろに乗せてもらってみては? 人を乗せることではしゃいでスピードを出すとか 運転が乱暴になるとか、そういうのがもしあれば もっと強く乗せないよう言えばいいと思います。 心配することは神経質とは思いませんよ。 バイクは体がむき出しなので何かあれば大事です。 車の事故とは怪我の程度が全然違うと思うと 心配は当然ですよ。

もう一度、御自分の書いた文章を読み直すことをお勧めします

🐧
ハンス
「夫が事故死するのは自業自得(むしろウエルカム)だけど、子供を巻き込んでもらっては困る」 としか読めません。 優先度をつけるのは大切ですけど、 ここまであからさまだと「ヒトのココロを持っているのか?」と心配になる文章です。

バイクじゃなくて

041
テキトー男
トライクやサイドカーにしてもらえば良いのにね。

危険なことはいっしょ?

😒
保険屋
>夫が乗るのに何も文句はないのですが、そのバイクに子ども達を後ろに乗せることが理解できません。 夫には保険がたっぷりかけてあるということかな? ま、冗談はさておいて 今まで無事故で来た、通勤にも使っているということですよね。 であれば、事故の危険性は、平均値よりかなり低いと思います。 >バイクでのは事故死のリスクが高いといった資料や、事故を起こした当事者の手記などを夫に見せますが、無視されます。 事故の危険性は誰にでも同じように降りかかってくるのではありません。 例えば、自動車保険に年齢別の料金が設定されていますよね。無事故割引もあり、無事故が続けばどんどん安くなります。そこには、危険な人と、危険性が低い人の境界線が引かれているのです。もちろん、スッパリ全員一律にそこを境に事故率が異なるわけではありません。しかし、平均すると、違いは歴然とある。 そういう意味で、夫君は「安全性がかなり高い」人物と言えるでしょう。

トピ主です。

🛳
みるこ トピ主
レスありがとうございました。 ひとりで事故を起こすのは、大人ですからそこは自己責任だと思っています。 夫婦間に問題があってもなくても、バイクの運転は止めません。 そんなに冷たいでしょうか? ですが子どもにリスクを負わせることは、我慢なりません。 スクーター型といってもやっぱり車に比べれば危険は大きそうですね。これだけはわかってもらえるまで、粘り強く言い続けるしかないと思っています。 喧嘩腰ではなく、言い方を工夫する努力はしたいと思います。

お気持ちは分かりますが…

041
匿名
小さなお子さんなら心配も無理ないと思いましたが、中高生ですよね。 お子さんが嫌がるのを無理矢理乗せているとは到底思えないです。 遠出にも付き合っているのなら、むしろお子さんたちは楽しんでいるのでは。 私の予想では、お子さんがもう少し大きくなったらかなりの確率で 二輪免許を取るのではと思います。 そのことも覚悟されておいたほうがよいと思います。 バイクが心配、というお気持ちはわかります。 でも、二人乗りというのは同乗者の命を預かることになりますので、 おのずと安全運転になりますよ。一人乗り以上に。 ましてや自分の子供を乗せるなら、細心の注意をはらって運転していると思います。 トピ主様は御主人の後ろに乗せてもらったことはありますか? 御主人は二人乗りでもおかまいなしに無茶な運転をするような方ですか? それによっても変わってきますが… 余談ですが(トピ主様は乗っていなかったならスルーしてください) 私個人的には小さいお子さんを乗せた自転車のほうがよほど危ないと思います。 安全運転とはほど遠い、自己中な運転をするお母さんの何と多いことか。 バイクより、そっちのほうが死亡事故が心配です。

バイクの楽しさは否定しないが・・

041
お面ライダー
近所の方が、小さなよそ様のお子さんとバイクで二人乗り時に事故を起こし、二人共大怪我をしました。 その方は今も脚に後遺症があり引きずってます、今でも仕事柄バイクには乗ってますが、2度と後ろに人は乗せないと寂しく言います。 もう1つ、若い世界GPに参戦してたライダーが、一般道で相手側100%の過失で事故死したニュースもショッキングでした。 確かに危ないと言えば、道路を歩いていても落下物で死ぬ事もありますから、なにも出来なくなってしまいますが、バイクに乗るという事は車と違い生身の体に直接ダメージを負うのです。 リスクは当然あります。

トピ主さんが変わらないと人は変えられない

041
Will
H25年度の警察庁交通局の事故統計(P.11)を見ると交通事故による死者は、自動車乗車中が28.1% と最も多く、自動二輪は13.1%です。ちなみに自転車は21.3%、歩行中21.6%。 この数値を見てトピ主さんは自家用車の運転、タクシーやバスに乗るのをやめますか?自転車やめますか?歩くのやめますか? おそらくトピ主さんはやめないと思います。それはなぜか?…事故に遭うかもしれないというデメリット以上のメリットが得られることを体験して知っているからです。 バイクも同じです。身体がむき出しだからこそ感じられる暑さ寒さ・匂い・苦労、それを知る者同士の一瞬の出逢いと喜び。単に「歩きや自転車より目的地に早く着く」だけの乗り物ではありません。 トピ主さんの恐怖は「知らないもの・体験していないもの」への無知から来る嫌悪に過ぎません。それでは夫を説得出来ません。「私の気持ちを察して」ではなく「相手の気持ちを察してみよう」と努力する事が必要なのでは? お子さんには、メット・グローブは勿論、踝が隠れるハイカットのシューズ、肩肘背中にプロテクターの入ったバイク用ジャケットを着せてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧