私は幼少のころから父親が殆ど働かず私が高校でバイトを始めるまでは母の内職で生活をしていたので家は2Kのアパートでしたし、それで友人がお小遣いのない私にお菓子をくれることが度々ありました。
他所の家では美味しいおやつも頂けました。たまに夕食も出してくれる家もあり「食べた事がないほど美味しい」と心から思った事を言って友人たちのお母さんに「有難う」と言うと、お母さん方はみんなニコニコで御代わりさえもくれ、後日に再度招かれる事もありました。
そのような育ちでしたが社会人になってからは家も出て自分の稼ぎもありましたので人並みには生活をしていたと思います。しかし友人たちは古くから私を知っているので、例えばどこかのお店へ行くにも安いところへ行こう、とファミレスで、たまには代金を多めに払ってくれることもあるのです。
私は必ず拒否をするのですがなんというか無言の力で引くしかありませんでした。
それ以外にも私は何かあれば心配され、意見され、あげく友人たちは私のいないところでは私を可哀想な人と言いあっているのが分かりました。
そんな友人たちを一時は快く思えず離れた事もありましたが、優しくしてくれる人たちにつれなくするのも罪悪感ありまた友人たちもそれぞれ人生の悩みを抱える年頃になり励まし合える関係にもなったのでここ数年は年に何度か会って食事をするようになりました。
(相変わらずファミレス)
そんな折り、私事ですが家を新築にし自動車や家電なども買い替えました。
その報告はそれぞれしました(ある人は口頭で、ある人はSNSで)
友人たちはみんな祝福をしてくれたように思うのですが、ある時にふと、私みたいな人間ってきっと嫌われるのかもしれないな。と思いました。
家を買ったから今までの恩はお返ししたほうがいいのかな…とも。
わたしは今後なにかすべきでしょうか?
皆さんが友人ならどう思いますか?