本文へ

嫌われるでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
緒子
話題
私は幼少のころから父親が殆ど働かず私が高校でバイトを始めるまでは母の内職で生活をしていたので家は2Kのアパートでしたし、それで友人がお小遣いのない私にお菓子をくれることが度々ありました。 他所の家では美味しいおやつも頂けました。たまに夕食も出してくれる家もあり「食べた事がないほど美味しい」と心から思った事を言って友人たちのお母さんに「有難う」と言うと、お母さん方はみんなニコニコで御代わりさえもくれ、後日に再度招かれる事もありました。 そのような育ちでしたが社会人になってからは家も出て自分の稼ぎもありましたので人並みには生活をしていたと思います。しかし友人たちは古くから私を知っているので、例えばどこかのお店へ行くにも安いところへ行こう、とファミレスで、たまには代金を多めに払ってくれることもあるのです。 私は必ず拒否をするのですがなんというか無言の力で引くしかありませんでした。 それ以外にも私は何かあれば心配され、意見され、あげく友人たちは私のいないところでは私を可哀想な人と言いあっているのが分かりました。 そんな友人たちを一時は快く思えず離れた事もありましたが、優しくしてくれる人たちにつれなくするのも罪悪感ありまた友人たちもそれぞれ人生の悩みを抱える年頃になり励まし合える関係にもなったのでここ数年は年に何度か会って食事をするようになりました。 (相変わらずファミレス) そんな折り、私事ですが家を新築にし自動車や家電なども買い替えました。 その報告はそれぞれしました(ある人は口頭で、ある人はSNSで) 友人たちはみんな祝福をしてくれたように思うのですが、ある時にふと、私みたいな人間ってきっと嫌われるのかもしれないな。と思いました。 家を買ったから今までの恩はお返ししたほうがいいのかな…とも。 わたしは今後なにかすべきでしょうか? 皆さんが友人ならどう思いますか?

ランキング

レス

しょうがないかな

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、小さいとき引っ込み思案だったので、幼馴染で旅行するときは今だについていくだけです。 他では、旅行や飲み会仕切ることも多いんですけどね。 小さいときの関係はなかなか変えにくいんじゃないでしょうか。 金銭的なことは対等にすべきだと思いますが、それ以外は気にしなくていいと思います

友人ならどうも思わない

🐴
エス
なぜ自分のような人間は嫌われるのかもしれないと思うのですか? それって誰かに言われたのではなく、あなただけが思っている事ですよね? 家を買ったから今までの恩はお返しする…という発想もよく解からない。 幼少の頃を知っている友人なら、ただ祝福してくれていると思います。 (自慢たらしく吹聴しているのでなければね) あまりご自分を卑下しない方が良いですよ。

嫌われるのがいやなのか 平気なのか

🐧
モカモンブラン
学生時代 友人が気を使ってくれたことは ありがたい事ですが ある意味 彼女らは 優越感に浸っていたとも言えますね。 その年代で 隣の芝生は青いと言うのは こういう事なんだ うちは 裕福でよかったと。 それが そのまま成長したのも 体は大きくなっても 頭がついてこなかったようで 社会人 収入があっても 相変わらず 貧しい家庭の人のままなんですね。 でも その裕福な人達 ファミレスに入れるんですか? 不思議なのは 大人になって 家まで買えるほど収入があるのに 未だに お金がない人? 主さんは。 恩返し する必要 私はないと思います。 彼女らが 勝手にした事。 それに いまだに その感情が残っているのも 理解できません。 嫌われてもいいんじゃないですか そんなレベルの人達と ファミレスで会う事もないのですから。

家を買ったからじゃなく

041
める
私だったら幼少の頃お世話になったと思ったら自分の給料で一度くらいごちそうするかな。 いままでいっぱい良くしてくれてありがとう。仕事も順調だから今日はわたしがごちそうしたいな。とか。 一度ごちそうする、ごちそうしてもらう関係をリセットするべきだったと思うの。 家を新築しておめでとうとは言ってくれても、心の中ではいつも私たちに多く出させてたよね。チマチマ貯金してたんだ。セコイ。とか思われてもしかたないよ。

う~ん

041
わかめ
友人の立場になった事がないので、想像ですが。 「苦労の末、頑張ったんだな~」… でしょうか。 尊敬…かも。 って言うか、嫌うか嫌わないかは、そのご友人本人にしか分かりません。 主様は嫌われたくないのかもしれませんが、どんな状況であろうと、嫌われる時は嫌われます。 100%誰からも嫌われない…という人は、ほぼいないのですよ。 自分から見たら「とても良い人」でも、他の人から見たら「良い人ぶってる」と悪く見えてしまう場合もあります。 ですから、残念ですが、離れていく友人は止められないのです。 それでも付き合ってくれる友達が、主様のこれからの友達です。 さて、主様のこれからですが。 私だったら、食事をご馳走して頂いた事(トピ文にあるような、感動や感謝)を常に伝えていきます。 と言うか、ご友人の親御さんにはその後何かのお礼はもちろん差し上げていますよね???

御礼はしてるのですか?

041
小心者
ご近所、お友達の家等には、時々たちよっているのでしょうか? 子供のころご馳走になったままで、お礼にも近況報告にも伺ってないのでは?

気にしすぎですか

041
緒子 トピ主
わりと都心部にて育ちました。 (新宿から10キロ未満のところ) 友人たちは私抜きの時はそれは素敵なお店でご飯を食べているようです。 (SNSにて知る) 子供を両親に預けて、女子会ですね。 昔からお金の使い方が派手というか、20代の頃から海外旅行やショッピングで人生を 楽しんでいる人たちです。 しかし、それなりのツケもあるようです。 友人たちにおごった事はそれぞれ一度はあると思います。 お礼は都度言っていますしそもそもそんな必要ない、払うと言っているのですが… あとは小額でも誕生日プレゼントを贈ったりとかしています。 確実に、可哀想な人だと思われています。 決定的にそう思い知ったのが、不要品をよく貰うのです 断っても「使えるから」と袋に入れて渡されます。 趣味のあわない柄の食器や最新のを買ったけど捨てるのが勿体ないと使い古した家電をくれたり。いつの旅行のかわからない、余り物らしいおみやげなど。 私は実は物にはこだわるほうなので、仕方なく頂いた後一年くらい保存してから捨てています。 嫌われていなければいいです。 対等な支払いで良いので、そうしてほしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧