本文へ

厳しい経営者

レス25
(トピ主 3
041
遊び人
仕事
初投稿の名前どおりの遊び人です。 時間とお金に余裕が有るなら,一度しかない人生なので,楽しくやりたいことをやって過ごすのがモットーです。 不景気の時期に,ある優秀な仕事のパートナー(Aさんとします)に恵まれ,事業が成功。 年収も,派遣社員の年収ぐらいからエリートサラリーマン程度になりました。 (不適切な表現が有ればお許しください。) Aさんとは,一緒に事業をしているので,収入はだいたい同程度です。 これまでAさんとは,収入が増えるごとに一緒に派手に遊んできました。 ですが,最近,全く派手な遊びに付き合ってくれないのです。 別にAさんに大きな出費が有ったわけではなく,経済状態は変わっていませんし,Aさん自身お金が無いわけではないのです。 Aさんが言うには,不景気の時は派手に遊ぶのは良いが,景気が上向いたら遊ばないというのです。 意味がわかりません。 景気が上向いて利益が出やすいのだから,もっと派手に遊びたいし,遊んで良いと思うんです。 理屈では良い経営者だとわかるんですが,遊ばないのに何のためにお金を稼ぐのか疑問で,モチベーションが湧きません。 私としては,Aさんと一緒に遊びに行きたいのですが,どうすれば戻ってくれるのでしょうか? 大体,不景気の時に派手に遊ぶって,遊び人ぐらいなものですよね。 Aさんも私と同じ遊び人だと思っていたのに,裏切られた思いです。 誰か,Aさんの考えていることをわかりますか? ちなみにAさんは事業計画を立てるのが上手で,Aさんの言うとおりやってきたら成功しました。 派手に遊んできたので,いろんな人と繋がって,それも成功に繋がっています。 ここで遊ぶのを止めたら,せっかくの人脈が切れるような気がします。 私としては,ゴルフの会員権を買いたいのに,Aさんは反対します。 どうすれば良いですか?

ランキング

レス

不景気なときは…

ものの
遊んでいる人を探すのではないですか?そうすることで、その時点で余裕のある会社の人脈を見つけて取引を探る、また、相手にも不景気でも遊ぶ余裕があるほど経営がしっかりしていると思ってもらえる、と。 景気がよくなれば、いままで遊んだフリをしてやっていた投資をやめて、勢いのある会社へ投資する、という狙いではないですか?

こんな

041
経営者
しょうもないレス立てるなよ 要するに主は仕事が出来ない金食い虫って事だよ

個人事業主ですが

kogomi
景気が悪い時は消費が減る傾向にあるから、 余裕のある自分達がなるべくお金を使う。 景気がいい時は、他の人が消費してくれる から自分達が敢えて消費しなくて良い、 と言う考えでしょうか? ビジネスパートナーならしっかり考えを 擦り合わせてはどうですか? それも雇われ役員ですか?

他の人と遊べば?

041
山ウーマン
会社の経費で遊んでいるの? そうじゃなくて、自分の収入でならトピ主さんは遊べばいいじゃないですか。 Aさんと一緒じゃないと遊べないの? 確かに事業には人脈も必要。 ゴルフ会員権も自分のお金で買えばいいだけでは?

Aさんは立派です

041
栄枯盛衰
立派なAさんは社会還元が基本理念のようです。 過去何十年にもわたってトップを務め派手に豪遊してきた知人は一転……転げ落ちるのは一瞬です。這い上がるまでの道のりは長くても奈落の底へは一瞬! 私も成金ですが、成金ゆえに他の誰よりも謙虚に慎ましく行きたいものです。 貴方の今後益々のご活躍を祈念して……。 おもしろいトピありがとう

あまりいい加減なことやってる捨てられちゃうよ。

😑
くたりん
今、アナタがエリートサラリーマン程度に収入があるのは すべてAさんのおかげのようですね。 トピを読む限りアナタにはあまり商才があるように思えないので Aさんの言うことに黙って従った方が身のためですよ。 パートナー解消されて困るのはアナタの方みたいだから。

判断力に優れている方かと。

🐷
マンガベイ
景気が悪い時ほど財布の紐は固くなり一向に景気はよくならないと思いますが それでは世の中にお金が回らないと思いませんか? 景気の悪い時こそ、人脈をつくると 主人は接待ゴルフや 接待飲食にお金を使っていました。交際費など出してもらえないので自腹で。 そのおかげか、仕事での友人の幅が広がり、今は会社を任せられるようになりました。「景気がよくなり 俺がお金使わなくてもお金は回るから。」と最近はマイホームパパです。Aさんは 遊んでいると見せかけ、人脈をつくる、または世の中の通貨流通の為に貢献されていたのでは?

答えでてない?

041
35才会社員
>派手に遊んできたので,いろんな人と繋がって,それも成功に繋がっています。 で答えでてません? 不景気なんだから、新しい人脈(仕事)取るために外で顔を売って 景気が良くなったきたら余計な出費は控える。 仕事でつながってれば、人脈が切れる事もないし、切れたとしても、一度関係を作れれば もう一度連絡するのも簡単だし しかし、景気の上向きを実感できてるのか、うらやましいね。

彼女の言う通りです

💍
ピンク・サファイア
後継機の時の付き合いなど、泡のごとく消え去ってしまうもの。 逆に、不況の際の付き合いは人脈として濃い縁となる。 ゴルフ会員権。 今時、これを買いたいと希望する人がいるのですね~ ほとんどのゴルフ場の会員権は、資産価値として乏しいです。

別れて独立する

😑
PKZ
思うにAさんはもともと遊び人ではなく、 そういう派手な遊びには興味がないのでしょう。 でも付き合ってくれたのは、 文字通り不景気の時は遊びが必要というポリシーだからでしょう。 不景気のときに遊び、景気が上向いたら遊ばないというのは、 不景気の時こそ遊びで人をつながなければ仕事が来ないからで、 景気が上向いたら仕事の方からくるので遊ぶ必要はなく、 次に景気が下向きになる前に、内部留保を厚くするためです。

危険…

😨
ふんふん
Aさんは貴方が居なくても、会社を存続させられるのでしょう? 生まれた利益は遊ぶためではなく、これからの事業資金でもあるのです。高い給料を得ているならその中で遊びなさいよ。 そのうち、Aさんから見限られてしまいますよ。

トピ主は

🐱
neko666
経営者ではないパートナーにおんぶり抱っこの人間。 経営は経営管理者という意味で事業計画が重要です、計画がずさんなら最悪倒産します。 経営判断として相手が今は遊ぶときじゃないと言えばその言葉を信じる方が正しいと思うがね? まぁ判断に逆らってパートナーから見放されたら自分でやっていけるのですか?でなければトピ主の 主張は整合性も何もない楽観的観測でしかない。以上

くれぐれも。

💤
禿げ親父
 Aさんは商売の為の遊び、主様は遊ぶ為の遊びなんですよ、くれぐれもAさんに見放されない様にご注意下さい。  ゴルフの会員権ぐらい自分の金で買いなさい。

あなたは単なる使用人?

041
ふぁふぁ
Aさんの考えている事以前にあなたの考えがわかりません。 無人島でAさんと二人で生活でもしているのですか?

このご時勢だから

041
ところてん
Aさんは先を見越しているのでしょう。 レートは今どうなっていますか?輸入品扱い有りなら今後が不安になるでしょう。 来年何が予想できますか?消費税対策を立てているかもしれません。 今後何が予想できますか?お住まいがどこか分かりませんが、もし都内ならオリンピックの影響でまず資材(鉄・プラスチックなど)の価格高騰が予想できます。その後オリンピック開催景気に沸くかも知れませんが、そのときに流れに乗れるかなど、身近な話題でもお金を蓄える時期かも知れません。 あなたは先を読んでいますか? もしかするとAさんはAさんに依存するあなたを見放したのかも。。。

トピを読んでの感想です

041
botan
堅実な人生という言葉をご存知ですか? 何だかあぶないお仕事に手を出しておられるのではないかと、心配になりました。

凄い人ですね。

041
こもぐ
貴方ではなくてAさんです。 Aさんは、お金の使い方をよく知ってらっしゃる。 経営者なら、活きる銭、死に銭ってご存知ですよね? Aさんは活きる銭しか使ってません。 だから、事業が成功するんです。 生来の遊び人が事業に成功するわけないじゃないですか。 目を覚ましてください。 貴方はとても凄い人とパートナー組んでるんですよ?並みの才覚の持ち主じゃありません。 景気が上向いた時に金を使うのは誰だってできます。その金に群がってくる人の底もすぐに見えます。 でも、不景気な中で使う金は使う人の株を上げます。 飲み屋でもそうですよね。不景気で金を落としてくれる人はありがたい恩人にもなります。 金は天下の回りもの。皆が回す時に回す必要はなく、皆が回せなくなる時に回せるなんて…凄い人です。 だから、成功するんですね。 貴方も少し見方を変えてみては?

成功者とはそういうもの

🐱
史香
人と同じことをしていては成功はできません。 そのAさんが成功し、貴方がそのおこぼれを与れるのは、 Aさんが人と違うからです。 貴方の望みは何ですか? Aさんに今まで通り才能を発揮してもらうことですか? それとも凡人になって好景気、不景気にも関係なく、 一緒に零落することですか?

判定

041
qr
Aさんは完璧に正しく、あなたは真逆。 Aさんに悪意があればあなたを追い出すレベルですね。段々Aの心に、無益なあなたを抹消しようとの、動きが出て来てもおかしくない。 法律上で、この場合は可能かもどうか解らないが、Aが突然、分社を持ちかけたらどうなります。体の良い戦力外通告ですよ。

どうすれば良いですか?→好きにすれば?

041
ツムラカースケ
たまにはご自分で決断することをお勧めします。 あなたがそう思うのならその通りに行動するのみです。 他人の言いなりでのし上がっても後続きしません。 独立自尊の精神ですよ。

遊び人です。

041
遊び人 トピ主
9月7日 22:11のピンク・サファイアさんのレスまで読みました。 Aさんはビジネスパートナーですが,コンサルタントみたいな感じです。 すごく数字に強いみたいで,予測の立て方が凄いです。 でも,説明を聞いてもチンプンカンプンです。 ただAさんの立てた予測に従って動くと上手く行っているという感じです。 もちろんトピを立てる前にAさんとも話しました。 最近までは儲けても,「今は遣う時だ」と言ってたのに,最近になって「もう遣う時は過ぎた」と言っています。理由も大体皆さんの言っているとおりです。 これまでもピタリと予測しているAさんだし,やっぱりAさんが正しいのかな。 でも,遊ぶために仕事を頑張るって思えるけど,遣えないお金を儲けても面白くないですよね? これもAさんに言ったら「焦らなくても,その内わかりますよ」って言ってました。 ホント何考えているかわからない人です。 たぶん,Aさんは頭が良くて,私が悪すぎるんでしょうけど。 そういえば「何で私と仕事してるんですか」と聞いた時,Aさんに「欠けている物が有るから」らしいです。でも,これもわかりません。

補足です。

041
遊び人 トピ主
遊ぶのは,ほとんど個人のお金です。 部分的に接待費の部分もありますが,それは接待です。私は楽しいですが。 これまではAさんが「お金は遣うべき」と言ってたので,儲けたら全額個人のお金になってました。(給料とかボーナスとかで) でも,最近になってAさんが「会社にお金を残していきましょう」と言って,個人のお金にするのを減らすようです。だから自由に遣えるお金が減ってきたのです。 口座は2人管理していて,むしろ任されています。 私もAさんの許可がないと怖いので,Aさんに言われた時にお金を動かしています。 でもAさんに言われて,毎朝口座の確認もしています。 他の人と遊べば良いのですが,収入の変動もAさんと同じ様に来たので,Aさんと遊ぶのが一番都合が良いです。 昔,仲良くしてた友人と遊びに行ってもあまり遊んだ気分にならなくて。

そのうち放り出されますよ

🙂
おっちゃん
Aさんは仕事を取るために遊んでるんですよ。あなたは遊びたいから遊んでるだけ。Aさんは根は遊び好きじゃないと思います。 不景気でも遊んでいられる人はカネを持っているので、人脈作りに遊び仲間に入ろうと思ったけれども、自分は遊び好きではないので、遊び好きのあなたがちょうどよかったのですよ。 Aさんはちゃんとそろばんを弾く人なので、下らないことを言ってるとそのうちに放り出されますよ。

遊びをせんとや生まれけむ?

041
パタリラ
無邪気ですこと、よろしくない意味で。 お子ちゃまじゃないでしょうに。 手帳を新しくするたび、この梁塵秘抄の歌をモットーとして書き込んでいた人を知っていますが、イヤハヤドーモの人生でした。 アリとキリギリスの寓話のほうが分かりやすいでしょうか。 遊んでばかりいられる人は、どんだけハチャメチャやっても一生安泰なお金が保証されている人です。 でもね、お金持ちほどとーっても堅実なのです。 ゴルフ会員権だなんて、いまどき・・・ 有能なAさんの反対に感謝しなさい。身の為です。 事業は、Aさんあってこそ。 経営者の端くれを名乗るなら、ビジンス・マネジメントとはいかなるものかを真剣に学習なさい。でないと、 どなたかも書かれているように、そのうち…

遊び人です。

041
遊び人 トピ主
9/8 15:04のツムラカースケさんまで読みました。 皆さん,ありがとうございます。 先程Aさんと会いましたので,このトピを見せて話しました。 Aさんは笑いながら「皆さんよく判ってますね。日本も安泰ですね」と言ってました。 「心配しなくても私(Aさん)は裏切ったりしないので大丈夫ですよ」とも。 Aさんの話は難しいのですが,お金を軍事力と考えると,ビジネスには君主,将軍,軍師,武官,文官という人材が必要だと。 Aさんは軍師タイプで私は将軍タイプだそうです。 Aさんは人間の欲やそれを満足することに疎いので,私に期待していると。 私が遊ぶことを止めはしないので,むしろ遊んで良いそうです。 Aさんは,もう時期ではないので遊びには出ないけど,武官を統率するのは将軍の役目なので,これまでどおり遊んでくださいとお願いされました。 これまでの付き合いで文官も揃ってきているし,これまでお金を遣って武官も揃ってきた。あとはカリスマ性の高い君主が必要とか。 私にその資質はあるけど,10年の計ですねと笑っていました。 何が何だか判りませんが,Aさんの計画に付いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧