開いていただき、ありがとうございます。
着物初心者です。子どもの着物については、このたび娘の七五三を迎えるにあたり、初めて取り組みます。
今月末、3歳の娘の七五三の前撮りをします。
そこで先日、地元の写真館で予約をして参りました。着物は持ち込みにし、着付けとヘアセットを写真館でしていただく予定です。
着物は少し早めに用意した物で、購入時に予め肩上げと腰上げが施されていたのですが、そのままでは撮影時にはまだ着丈が長過ぎるように見えます。
写真館の担当者さん(まだ着物をお見せしていません)からは、「特に直さずそのままお持ちください」と言われました。
この場合、少し長めとなる腰上げ部分をそのままで持参しても大丈夫でしょうか? …腰上げを解かずに、さらに(おはしょりの要領で?)着付ける際に上げていただくことは可能でしょうか。
あるいは、背丈に丁度合うように着付けるためには、腰上げの糸をはずした状態で持参する方がよいのでしょうか。
一般的に、子ども着物の着丈について「直さずそのまま」と言われた場合、予め腰上げをしてある(その上げ幅があっていない)ことも想定されるのか、または何も上げをしていない状態を指すのか、ご教示をいただけますと幸いです。
また、腰上げをしてある着物に、さらにおはしょりを作って着付けていただくこともできるのでしょうか。
今回は着物の上に被布を着せますので、上げの部分の柄の出方などはあまり気にしなくてよいと思われます。ただ単純に、腰上げ部分が縫ってあるとおはしょりを作るのが難しそうに見えたもので…。
着物の知識が乏しく、恐縮です。
どうかよろしくお願いいたします。