本文へ

誘うか迷ったんだけど…

レス15
(トピ主 0
041
ポッキー
話題
ある講座に参加していました。 受講期間は1年。 1年終了したところで、講師が、そのメンバーから選抜して、 サークルを作りました。 そのメンバーに自分も選ばれ、 参加していたのですが講師より、何度も、 「あなたを選ぶのは、本当は迷った」 「本当は誘うのやめようかと思っていたんだけど…」 と言われます。 選抜メンバーにはプロがいたりと、かなりレベルが高く、 自分のレベルでは到底、その場にかなわないことを痛感しています。 私の「やりたい!」という意気込みをかい、 参加させてくれたのだろうと思いますが、 毎回メンバー全員の前で「呼ぶつもりなかった」と言われると、 表面上は「それなのに呼んでくれてありがとうございます!」 と明るく返してますが、内心ではかなり落ち込んでいます。 自分から参加させてください!と懇願したわけではなく、 先方より連絡があり参加となりました。 自分のような人間には、またとない機会だということもわかっています。 ですが、毎回参加するたびに劣等感に苛まれてしまいます。 今後続けていくか迷っています。 私が気にしすぎなのかもしれませんが…。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

わたしなら

041
まか
二回以上いわれたら「そちらから誘われたから参加してよいものだと思いましたが違ったのですね。申し訳ありませんでした。辞めます」っていい辞めますが。それか「それどういう意味ですか」と問い詰めるか、「それって、お情けでいれてやったんだから感謝しろってことですかあ~?もしや山吹色の菓子折りをご所望ですかぁ~」で辞める。いずれもたくさんの前でいわれたらすぐいいかえしてその場で帰ります。下手くそでもそれはプライドと別ですから。

うん・・・

041
kemi
>毎回メンバー全員の前で「呼ぶつもりなかった」と言われると 毎回?メンバーの前で? そりゃその講師がデリカシーゼロですよ。 あなたじゃなくても落ち込むんじゃないですか。 ってか、なんで毎度同じこと言うのか意味が解らない。 え?嫌がらせですか?って感じですよね。 私でも「やめろって事ですか?」って思ってしまいますわ。 だって毎度言う意味が解らないじゃない。 「でも誘って良かったわ~。かなり上手になったものね。あなたすごいセンスあるから」って、その後に逆のセリフがつくのならともかく・・ そういう言葉が後についてますか? そうだとしたら、褒めてるつもりなんでしょうが・・ (それでも先にマイナスの言葉を付けるなよって思いますが) そういう褒め言葉が続かないのなら、ただの嫌味ですかね。 私なら気分悪いのでやめます。 きちんと「あなたが毎回嫌味言うから気分悪いんだよ。もう来たくありません」って言っちゃいますね。

きついですね

041
cool
わたしなら劣等感ではすみません 毎回わざわざ人前で落とされて腹が立ちます ずっと続いたら心に良くないし 恨みが溜まりそうだから、辞めちゃうかも 今度人前で言われた時に 「そうですね、辞めます」とします 言い訳してきたり 責めてきたりされたら引いて、納得したふりして さくっと辞めますね その言葉のせいだと分からせる辞め方します そのくらい 読んでいて頭にきました トピ主さん、尊敬するあまり その場に加わっていたいばかりに あまり我慢をしてはいけませんよ 辞めなくても、辛いという意思表示はどこかでした方が良いでしょう 話は変わりますが、恩着せがましく言う+格下=対等でない とも取れますが お手伝いさんにされていませんよね 『格下自覚してね』とも取れるのです

041
まみ
何のサークルなのか分からないんですけど、そこに参加しないとできないことなんでしょうか? 誘うか迷ったって毎回言われるんですよね・・・一度や二度なら我慢しますけど、毎回だったら私は辞めると思います。 なんか「来ないでいいのに」って言われてるような気がするし、すごく不愉快です。 嫌な思いしてまでそこにいて、楽しいんでしょうか?

わぁ

まりこ
私だったらもう行きません。

私ならすぐやめる

041
ぴーこ
傷つけられてまで続ける意味がよくわからないので。 その講師、相当無神経だし、性格悪いと思いますけど。 その会話を聞いてる他の方も居心地悪いんじゃないかなあ。 お金ももったいないし、そこは辞めてもっと楽しく通えるところにした方がいいですよ。

辞めます

041
落ち込み
毎回同じことを言うなんて、意地悪ですね。 多分、主さんに辞めてほしくて言ってるような気がします。 私なら辞めて違う講座を受けます。 趣味の習い事でストレスが溜まるのは嫌です。

今後はありがとうございますは言わりない

😣
海賊の妻
「ああそうでしたか」と言います。そしてその件については、鈍感になりましょう。いちいち反応するから嫌味のような事を言われるのです。 でもいちいち言う方も相当感じが悪いですね。言われる人の気持ちが分からないのでしょうか。貴女の嫌だなあ、と言う気持ちが分かります。 鈍感になるというのは、とても良い事ですよ。私も居心地の悪い場所や顔ぶれの時によくこの方法を使います。何かあるたびに逃げ出さないための最良の方法です。そして傷つかないように、自分を守るためにも実践してみてください。 しゃんとして、頑張ってやり通しましょう。

私なら…。

😨
コブ
辞めちゃうかなぁ…。 失礼ですよ、そんな言い方。 参加してストレスになるくらいなら、やんわりと とても傷付いた事を告げ 辞めます。 トピ主さんも自分をもっと大切にしてください♪

自分自身に問う

041
ハロン
気分が悪いのはわかるけど、講師の発言は恩に着せることを目的にしたものというより「少し実力不足ながらも仲間に入れてあげたんだから努力して早く追いついてね」という気持ちからだと思います。 だから返答も「呼んでくれてありがとうございます」ではなく「せっかく呼んでくださった厚意を無にしないように努力するのでよろしくお願いします」の方がいいと思うよ。「参加すること」が目的じゃなくその中でレベルを上げて行くことがサークルの目的なのですから。 私なら自分自身に問うてみて「『貴女は実力不足』の目で見られるのが辛い。せっかく入れてもらったけど自分の実力では絶対に追いつけない、自分も辛いし周りに迷惑を掛けるだけ」と思うなら辞める、「困難かもしれないが好きなことだしせっかく機会を得たのだから是非頑張りたい。挫折してせっかく入れてもらった厚意を無にするのはもったいないし先生にも申し訳ない」と思うなら心折れそうになりながらも頑張ります。「先生は、私のことを『この人なら努力する、ついて行けるようになるだろう』と思って迷いながらも入れてくださったのだろう」と信じて。

続けたいなら

😉
にこ
その発言はスルーするしかない とにかくやるしかないと思います

う~ん

041
黒旋風
よっぽど自分にメリットが無ければ、そんな物言いをされてまで ヘラヘラ参加しませんね… 逆にメリットがあるのなら、その恩恵を享受して身になったら速攻で辞めます(笑) いずれにしても、「呼んでくれてありがとうございます」なんて 最初の一回以外は言わないですね。 今後は適当にスルーした方がいいですよ。

どっちなんだろう。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>講師より、何度も、 >「あなたを選ぶのは、本当は迷った」 >「本当は誘うのやめようかと思っていたんだけど…」 >と言われます。 1、主様が「やりたい!」という姿勢だから一応入れた。入れずに恨まれてトラブルになるのも困るし。でも、本当は自主的に辞めて欲しい。 2、主様の強い希望があったから、レベルが低いけれど入れた。他の人よりレベルが低いのを自覚して、できるだけ早く上達して欲しい。 1か2のどちらかだろうと思うのですが、どちらでしょうねぇ。 まぁ、上達してきたら(他の人とレベルが変わらなくなってきたら)、そういう言葉も減るとは思うのですが。 「そんなこと言われて、やる気出ない。したくない。」というなら、とっとと辞めたらいいと思います。

やる気失せる言葉です

🐱
のんき
失礼にもほどがある。 こういうの、こたえるんですよね。 私もかつて採用された会社で、研修十日後、 上司が他の社員らに、つい立の向こうで 「のんきさんのことは採用を迷った。全く期待していない。」 と言うのを偶然聞いてしまい、 有望株の名を次々にあげてるのを、 最後まで聞いていられずそっと外に出た時、 言いようのない辛さと悔しさがこみ上げ、涙も出ました。 その後、研修も仕事も誰よりまじめに取り組み 成績はトップになり、上司より契約数が多い月もありました。 陰であんな事を言った上司に 「あなたを見くびっていた、実は正直‥」と言われた時は 勝利感を味わいました。 確実にやる気を削ぐ嫌な言葉です。 陰で聞いても落ち込むのに、衆人環視の中で面と向かって言われたら、 私にもその講座を続ける自信はあまりない。 この機会に講座を自分のものにしようと 今は頭下げる時期だと、その他のことは些細だと割り切れるなら、 学ぶことにのみ神経を集中するといいでしょう。 しかし、自尊心傷つけてまでも受ける価値なしという判断もありです。 行くか行かないか 自分の心に問いかけて、答えを聞いてみましょう。

そこまで言われて・・・・

🐱
mari
続けるんですか? プライドは無いんですか? 私ならすぐ辞めるわ。 ってか、講師もそれが目的かも。 辛口ですみません。 あなたを誘ってはみたものの、見込み違いだったのではないでしょうか? でも、辞めるなら皆の前で 「先生に毎回同じ事言われて、ここに来るのが嫌になってきましたので辞めます~今までお世話になりました」 と、はっきり言って辞めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧