本文へ

アラフォーから正社員に転職したい!

レス10
(トピ主 1
041
ポコ
仕事
シングルマザーです。
来春から子どもが中学生になります。

これまでは早く帰れるように夕方までのパートでしたが、生活に余裕が欲しいこと、家を買いたいのですがパートじゃローンを組めないこと(貯金は少しずつしています)、養育費が高校生で止まること、などから正社員の仕事に就かなければと思っています。

しかし今年で41歳。
先日も正社員の仕事に応募しましたが、「すぐに来てほしいから在職中の方は申し訳ないけど…」という理由(建前上かもしれませんが)でダメでしたし、その前にも2回応募しましたが、不採用でした。

私は事務職歴は長いですが、これといって資格もありません。
簿記の資格を取ろうかとも思いましたが、そんな時間もお金もなく…

私ほどの年齢で採用された方おいでますか?
今後が不安で仕方ありません。

ランキング

レス

世間知らず?無計画?

041
採用担当
簿記の資格取得費用すら事欠いてるのに、家を買うって正気ですか? 正社員になったところで、すぐにローンなんて組めませんよ。 まともな金融機関ならばある程度の勤続年数が必須なはずですし、そもそも41歳で もう働ける年数は二十年をきってるのに、 一体いくら借りて何年で返済する計画なんでしょうか? お子さんの教育にお金がかかるのはこれからでしょうに、その辺りの事をしっかり考えてますか? >「すぐに来てほしいから在職中の方は申し訳ないけど…」という理由(建前上かもしれませんが)でダメでしたし、 >その前にも2回応募しましたが、不採用でした。 100%建前ですし、失礼ながらトピ主さんの経歴と年齢では2回どころか、20回くらい余裕で不採用になると思います。 >事務職歴は長いですが、これといって資格もありません 有資格者の若者が、世の中にはいっぱい余ってますし、事務員に別に長い経歴はいりません。 正社員を目指すなら介護系の資格を取って、介護職に就くのが現実的なラインでしょう。

私の母がそうでした。

041
みり
約25年前、当時30代後半で事務職の正社員になりました。 それまでは内職→パートでした。 田舎で昼休みは自宅に帰れる近さ、という限定された条件にも関わらず、割とすぐにきまりました。 ただし、給料は安かったそうです。 ボーナス有りで額面で300いかないくらいだったそうです。 私の母はシングルマザーではなかったのでまあそれでも大丈夫でしたが。 ちなみに私はシングルマザーで主さんと同年代、子供一人で年収は600弱です。貯金は子供名義を除いて1400程。 でもマイホームは諦めています。子供の教育費と私の老後費用でせいいっぱいです。 マイホームを購入するにしても即金で買います。 貧乏なので、金利に払うお金はありません。 正社員になれても、ローンを組んでマイホームを購入するのはリスキーではないですかね? 主さんの所得なら公営住宅に入れますしね。 高収入ではないシングルマザーはあれもこれもはできないと思いますよ。

たかだか2社ですよね・・・。

041
修正テープ
 同様のレスが多数付くとは思いますが、たかだか2社ですよね? もっとお若い方で資格がある方でも、もっと応募していますよ。 極端な話、事務職は年齢X10社くらい応募しないと受からないくらい いわれています。 ネットでの求人サイトなど、よっぽど通勤に不便・お給料が安いなどの 悪条件でない限り、1つの応募に100人は軽く来ます。 私が応募したところは300人来てました・・・。特に高待遇と言うわけではなかったですけど。 ネットよりは倍率が低いと言われているハローワークでも人気のある求人は 数十人は来ますよ。 両方共に書類選考が基本です。 たかだか2社で将来が不安になっていたら、就活なんて出来ませんよ。 地域にもよるんでしょうが、事務職でしたら100社くらいは軽く落ちるくらいの 心持でないと厳しいですよ。 2社なんて、応募したうちに入りません。 厳しいことを言うようですが、それが今の現実です。 年齢でアウトの所もたくさんありますし、逆に職場の年齢に合ったということで 採用の場合も有ります。40歳の私がそうでした。資格は特にありません。 経験採用でした。 希望を持って頑張って下さい。

40代は管理職候補でないと難しいのでは

🐶
戌年
40代ですと職歴は20年ほど。一般的には、課長~部長職を務めている頃ですね。 歩合幅の大きい営業職でしたら、とりあえず契約社員としての採用もありだと思いますが、事務職でしたら、新卒社員や即戦力の派遣社員をさしおいて、大したスキルもない40代を雇う意味はないでしょう。 トピ主さんは、普通自動車運転免許はお持ちですか? ラウンダーなどをあたられると良いかもしれません。

アラフォーシングルマザー応援します!!

🐶
わん
シングルマザーで今まで頑張ってこられて、尊敬します。 私は現在44歳 無資格。既婚子供無しです。 30代では不妊治療の為に仕事制限しながら働いていました。パートだったり派遣だったりで、いろいろ働きました。 面接の度に「子供ができたら?」等と聞かれたのを思い出します。 結局子供を諦めて、38歳で営業職正社員で採用。 小さな社員数50名程度の会社でしたが、その時は1ヶ月就活しなかったです。 しかしそこは所謂ブラック企業でして…3年で退職しました。 その際にまた就活(41歳)しましたが、すぐに運良く1部上場企業に採用されて現在に至ります。これまた営業職です。 事務職は競争率が高いと聞いたことがあります。 面接官はドアを開けた第一印象で決める事が多いとの話もあります。 私は都内なので募集は結構ありますが、お住いの特性などもあるかと思います。 私の就活時の作戦は、まず清潔感。そして、応募時に仕事へ対する意欲を記した手紙を添えました。 お子様も中学生なら、多少の残業はできる旨をアピールしてみてください。 応援しています☆

どういう職歴を持っているかにもよるかも

💋
サンタナ
ただ、トピ主さんには厳しい現実かもしれませんが・・・ トピ主さんの年齢で即正社員で決まるような案件は、殆どが「管理職」が前提だと思います。 そして何より公には言えなくても「男性」を募集してる場合もほとんどでしょう。 入口は有期雇用(契約社員または派遣社員)でも正社員へという案件はダメですか? しかしそれもトピ主さんの年齢だとちょっと厳しいと思います。 ただ、職種を選ばなければ即正社員はあります。 でもきっとトピ主さんは全く見向きもしないでしょうね・・・ 生命保険の営業とかコールセンターであればあるんですけどね。 トピ主さんが特殊なスキルをお持ちならまたアドバイスも変わるんですけどね。

1万円でお釣りがきます

041
異数合計
 とりあえず簿記2級を取っておきましょう。受験料と参考書で、お金なんか1万円もかかりませんよ。2級あったら、書類選考突破率が少しだけ上がるかもしれません。

やはり厳しいですよね

041
ポコ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見、ありがとうございました。 たしかに今から働けるのは20年ちょっと。 新しい職場へ行っても、管理職として働くのが前提ですよね。 今働いてるのは学校事務、しかも一人事務です。 特に経理や人事の知識が必要のない現場なので、何とかなっているんだと思います。 一戸建ても、シンマには贅沢ですね。 一応貯金は2,000万ほどあります(離婚時の慰謝料も含んでますので、全て私が貯蓄したわけではありませんが…)。田舎なので、まわりがほとんど一戸建て。息子も「うちだけ狭くて恥ずかしい」というので、一戸建てに住めればなと思ったまでです。 ただ、このまま養育費がなくなると、パートの給与だけでは生活できません。 夜間の清掃バイトでもしようとは考えてますが、それでも足りません。 とにかく、考えが甘かったことを痛感しています。

トピ主さん、諦めないで!

041
就活中
私は今31歳で転職活動中です。 もともとは在職中に決めたくて、 ネットで探していました。 ネットに出ている求人は面接で聞いた話だと 400人とか応募が来るそうで、 そりゃ私なんて無理だ…と思いました。 書類で落ちたのは多分20社くらいになると思います。 その後退職し、ハロワの求人で応募するようにしました。 ハロワなら応募者もそんなに多くなくて、 書類通過できる確率も上がりました。 ハロワで相談したとき、40代になった時の話をしたのですが、 事務職だと40代で事務経験のある人を好む企業もあるよという 話をされました。 会社のカラーがあるので、どこでも足並み揃えて みんながみんな若い子が欲しいわけではないと。 だから、諦めなければ絶対見つかると思いますよ! ただ、何度も書類や面接で落とされることを覚悟して、 気長に諦めずに探すことです。 私が面接に行ったところも、長く続けられる人を 希望しているという所が多かったです。 そういう会社は結婚や出産で退職する人は難しいということで、 トピ主さんのような年齢の方の方が良さそうでした。 お互い諦めずに頑張りましょう!

これからどうするの?

041
RAF
>このまま養育費がなくなると、パートの給与だけでは生活できません。 >夜間の清掃バイトでもしようとは考えてますが、それでも足りません。 私がこんな状態ならマイホームどころか、生活の事が心配で夜も眠れませんけど。 いつかは無くなる事が決まっている養育費の生活費への流用を前提としたプランなんですから、 初めからこうなる事は分かっていたでしょうに… このままでは2,000万の貯金も今後の生活費の補てんで、すぐに消えていくでしょうね。 甘かったなんてレベルじゃないと思います。 もっと危機感持った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧