本文へ

秋になるとナゼ?

レス10
(トピ主 1
041
tomo
話題
40女です。 涼しくなってくると、なぜチョコレートやビスケットや大福やケーキや ー以下略ー が美味しく感じられるのでしょうか。 アイスクリームは通年美味しい・・温度と水分量が理由かとも思いましたが、柿ピーやリッツの類いは夏でも美味しいです。 また、夏は炒め物や脂ぎった肉料理を食べたくなりますが、秋になると脂もいいけど汁物くれよ!となるのはナゼなのでしょうか。これは私だけですか。 ちなみに脂を食べたがるくせに食欲旺盛なくせに胃腸は弱いです。

ランキング

レス

人間も動物だから

041
まかろん
寒くなってくると甘いものが食べたくなりますよね 冬は体温と外気温の差が大きくて、体温を維持するために、夏と比べると基礎代謝量が上がります 人間は冬眠こそしないものの、冬の寒さに備えて、脂肪を蓄えておこうとするんですよ だから、チョコレートなどのすぐエネルギーになるものが食べたくなるんだと思います 私はスキーをするのですが、もしもの場合に備えて、リュックやウエアのポケットにスニッカーズなどの高カロリーのチョコ系を入れて雪山に入ります

ただの個人の好みなんじゃないの

🐷
べこ
>また、夏は炒め物や脂ぎった肉料理を食べたくなりますが、秋になると脂もいいけど汁物くれよ!となるのはナゼなのでしょうか。これは私だけですか。 トピ主さんだけじゃないかもしれませんが、私は違います。 夏はさらさらしたものが食べたくて、涼しくなってくるともうすこしとろっとしたりこってりしたりしたものを食べたくなってきます。

熱い飲み物に合うから?

ねりきり子
涼しくなってくると、真夏よりも温かい飲み物が、しみじみ美味しく感じられます。 熱い紅茶にビスケットやケーキ、熱い緑茶に大福・・・ 嗚呼まさに 至福の時~♪という感じです。

その通りでございます

🐧
はい!
寂しい風と彩りのせいかな。 濃い緑茶に珈琲ほっとします。無条件でお茶菓子で楽しくなりますね。 多分これから迎える寒さに頑張り準備かな。やっぱり。

本能

041
簡単
 冬を越す動物達と一緒ですよ。多分。  冬は食べ物がなくなるので、動物は高カロリーなものを欲します。で、肥えます。汁物が欲しいのはちょっと涼しくなってきているのと、意外と乾燥しているからだと思います。

秋になると、何故?って、そりゃ、アナタ

😀
ロンリ
熊さんと同じ理由でしょう! 涼しくなると冬眠に備えて甘いものたくさん食べて脂肪をたっぷり蓄えておくようにできているんでしょ。熊さんは特に、お腹に赤ちゃんを妊娠しますからね。冬眠して春になると出産ですからね。 人間も原始時代は冬に食べ物に不自由してきたでしょう。秋に実りの果実、木の実をたっぷり食べて冬こしらえしたのでしょう。原始時代と今とたいして体質は変わっていませんから。

ひねくれ者ですが・・・・

041
ponpon
>涼しくなってくると、なぜチョコレートやビスケットや大福やケーキや、、、 私は涼しくなくても、猛暑酷暑でも美味しくいただいてます。 >夏は炒め物や脂ぎった肉料理を食べたくなりますが 夏でも冬でも、ギトギトの油料理が大好きです、季節に関係ありません。 嫌味なヒネクレもので申し訳ありません、季節気温に関係なく、 油ギトギトの物・甘い物・辛い物・刺激物が大好きなおっさんです。 ハイキングでもオハギの昼食に缶入りのお汁粉を飲んでますヨ! ちなみに、年中 腹具合がイマイチです

気温

041
メモ
チョコレートの最適温度が室温25度以下です。 夏は柔らかくなってしまうので、溶けた状態で口に運ぶより、冷えたチョコが口の中で溶けていくほうが美味しく感じます。 ビスケットは乾いていますし、ケーキもクリームや果物が多めでない限り、パサついています。 暑い時期は大抵の人が喉が渇いているので口の中の水分が持っていかれる感覚になります。 柿ピーやリッツ塩気のあるクラッカーは塩分があり噛まなくては飲み込めないので唾液が出やすいのかもしれません。 クラッカーとビスケットは微妙なラインだと思います。 わたしも胃が弱いのですが、夏は食欲が落ちて今日も素麺でいいわになりがちでした。 年齢とともに、それだと余計バテると自己分析して、バランスの良い食事にして夏風邪などで体調を崩さなくなりました。 同じ食事なのに、夏は体重が減り、徐々に元に戻っています。 夏は代謝が高まり、案外カロリー消費してるんですね。 夏にゴッテリが良く、秋はサッパリの理由は、そこにあるのかもしれません。 おそらく冷えたクーラーの部屋に長時間いないのではありませんか?

うーむ…

041
満腹
ナゼなのかはわかりませんが、 トピ主さんが食いしん坊さんだっていうことは、よ~くわかりました!!

トピ主です。ありがとうございました。

041
tomo トピ主
そうなんですね!やっぱ熊なのね。 自然の摂理に逆らわず、冬の準備に入ろうと思います。 昨日は脂が乗ってきた秋鮭を食べましたが、そりゃもう美味しかったです。 新米も、りんごも出始めましたね。 食べるって幸せですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧