本文へ

同年代をバカにしてる自分が嫌です。

レス7
(トピ主 0
かくしあじ
ひと
24才、技術職の女です。 最近、一部の同年代と接すると男女問わず「この人子供だな」と思ってしまう自分がいます。 「リスクを承知の上で悪事を働いておいて、今更何をグダグダ悔いを言ってるんだろう」、「一般教養が身について無さすぎるんじゃないか」、「もうちょっと頭使って生きようと思わないのか」、「後先の事を考えて行動する気は無いのか」等々、一部の人を見て感じてしまいます。 かつて自分が所属していたコミュニティの人と久しぶりに会った時は特にそう感じやすいです。 ただ会って近況を話し合って、前よりもっと仲良くなれたは嬉しいと思っていたはずなのに。 自分が悲しい人間に思えます。

ランキング

レス

わかる

🙂
まっこりん
わたしも同世代と話していて、主さまと同じように感じることがあります。 わたしはウィットに富んだ会話ができるかどうかは 読書量と関係あるような気がしてます。 主様は読書で英知を養ってきたのではないですか? 読書やそのほかの知識を得ようと生きてる人は 自然と会話上手になります。 お笑いの又吉さんなどはその最たる例ですよね。

のびしろがありますよ

041
ふじ
誰しもそんな時期はあると思います。 その知人が本当にそういう人たちで受け付けられなくなったのかもしれませんし, トピ主さんがストレスフルか,成長して高いところから人を見ているのかもしれません。 少し人と会うことを控えて,自分を見つめ直してみてはどうでしょう。 スピリチュアルなものやストレスをためない人間関係の自己啓発本,愛されて幸福になる!みたいな本を読んで,人と関わる考え方について学ぶと面白いし,少し落ち着きますよ。 プライベートな時間にストレスがたまったり,自分を責めることがなくなりますように。

頭が大人になってきた。

🙂
通りすがり
あなたの頭(考え方)が大人になって来た証拠です。 相手が急に変わったわけじゃなく、前からそうだったけどあなたが子供の考え方から社会人・大人の考え方に変わったのでそう見えるのでしょう。 だからと言ってあなたが世間の人の頂点というわけではありません。 あなた自身もほかのもっと大人な考え方や達観した人から見たらまだまだ子供で甘い考え方や行動なのです。 今のあなたが思うようにほかの人からも思われているのです。 今からもっといろんな今まで見えてなかったものが見えてくるでしょう。 自分を嫌いになるんじゃなく、見えてなかったものが見えた、凄い、成長したんだと思うようにしてはいかがでしょうか? そしてその人達にその都度指摘したり、その場で嫌そうな顔をするのではなく、反面教師として考えてはどうでしょうか? 自分はそういう事はしないようにしようと。 気になるようでしたら一言だけ、「それちょっと良くないんじゃない?」とか「それすると後でこうなる可能性もあるよ」と教えてあげてはいかがでしょうか? 自分にはわかってても相手にはまだわかってない、見えてないだけかもなのであなたがわかってるなら教えてあげましょう。 後ろ向きではなく前向きに考えて対処していくといいですよ。

大人子ども、子ども大人

041
子どもって、何?
結論から言いますが、人を「子ども」と評する人自身こそが「子ども」である場合が少なくありません。他人を子ども扱いすることで、自分を「大人」に仕立て上げたい気持ちがあるのです。 人によって、その自覚がある場合とない場合とがありますが、あなたの場合、どちらでしょうか?  トピの文面からは、「自分を大人に見せたい」というあなたの背伸びした心理が読み取れます。 あなたが書いている他人評は陳腐なもので、たいていの人がそういう言い方をします。つまり、あなた自身が本当に相手を見て思ったことではなく、どこかで聞いてきた言葉を当てはめているだけです。 あなたに必要なのは、まず、しっかりと自分と向き合ってみることです。「悲しい人間」などという手垢まみれの常套句でなく、自分の言葉で自分を語ってみてください。 他人のことを評するのは、その後です。

24歳

🍴
ヨーグルト
24歳ですか。ちょうどそんなふうになる人が出る時期かもね。 天狗になってるってことだと思います。 その鼻っ柱を誰かからへし折られる経験を一度したら、ラクになりますよ、きっと。 そんな自分がイヤだと思うなら、そういう仲間がいる場所にはなるべく近づかず流す。そして自分よりもレベルの高い人たちのいる場所を常に求めましょう。 そこでより経験を積み、もまれて下さい。 そのうち、もっと大人になれば視野が広がり、少しは謙虚になれると思いますよ。

仕方が無いですよ

041
ちゃむ
実年齢より幼稚な人は、どの年齢にもいるので、仕方が無いです。 40代や50代でも3歳児みたいな性格の人もいます。生育環境も考え方も違う人なので、仕方が無いですよ。ただ一般教養が身に付いていないといっても、他になにか長所があるかもしれないし、全否定ではなく、そこは弱い人なんだなと、部分否定で生暖かく見守った方が自分の精神上良いと思います。トピ様も年齢より冷静で大人なようですが、人を見下すところは劣っているわけですし、みんな欠点があるものです。 後先のことを考えない、愚かな24歳って、ちょっとおもしろいと思います。自分には関係ないし、破天荒の人生もおもしろいでしょう。いちいち親身になってイライラするなら、トピ様もかわいいところがある性格です。24歳になっても、他人の人生は他人のものと割り切れない、すぐに自分と比較して見下すって、青い果実の証拠です。やり過ぎると身を滅ぼすので、ほどほどにしておきましょう。

でもね

041
さてこの先は
24歳くらいじゃまだわからないよ。 意外と失敗してきた人の方が最終的には大人になったり使える人になってたりする場合もあるし。 まったく順調にアラフォーあたりまで行っちゃうと、結構ヤな奴になってたりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧