本文へ

仕事 やる気がない人

レス4
(トピ主 1
😑
職人
仕事
美術製作の仕事を長くやっています。 今の時点で仕事が出来る出来ないは別にして、働く場所でやる気を見せる(芝居でも)のは当然のことだと思います。  私の職場には、仕事柄色々な経歴の助っ人が来ますが、今来ているNさん60歳はあまりにも論外です。 この種の職場でサイズの小さい突っ掛けで仕事をしている人をはじめて見ました。 (昇降盤を使ったりするのに...普通はスニーカーか作業靴、例外的に足袋です) ちょっと目を離すと、煙草をふかしながら(禁煙です 火気厳禁です 3度言って諦めました)ちんたらと仕事しています。時々「あーーーあーーーーー」とか「きりねえなあこりゃ」などと独り言を言います。 そもそもこの職種での経験がほとんどないのに知ったかぶりをしていて道具の手入れもしないため、彼が作業したものは人の5倍時間がかかっているか使い物になりません。  耐え難くなり、長い付き合いの雇用主に何故Nさんを雇うのか聞いてみましたが、納得のいく答えはありませんでした。 なるべく彼の仕事ぶりが目に入らないよう、かつ、尻拭いをしなくて済むよう勤めていますが、すごいストレスです。 発散させてもらいました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

いますよね

041
ます
本当に腹がたちますよね。 仕事しないだけでも、イヤなのに そういう人に限って文句を言う。 聞きたくもないですよね。 雇用主に言ったのなら、もう、それ以上は何もする事ありませんよね。 残念ですが、トピ主さんがおっしゃっている通り視界に入れないか、反面教師として、自分の糧にするかしか思い当たりません。 頑張って下さいね! 文章から、冷静で大人な方に思われます。 周りは見てますよ! 職場だけが人生ではないので、同じ土俵にあがらず、自分を高めて下さいね。

「視えない」存在だと思い込む

🐱
みっちゃん
「疫病神」がもし視えるとしたら、どうしますか? こちらからいくら疫病神に話しかけても、言う事を聞いてくれない。 疫病神は好き勝手な行動をして、周りを困らせてばかり。 下手にかかわると、こちらにも被害が出てしまう存在。 その人物を「疫病神」と思い込みましょう。 疫病神は、普通、目に視えない存在です。 でもあなたたちには視えてしまう。 今できる事は、視えない存在だと思い込む、独り言も聞こえないフリ。 疫病神は相手してはいけない、と思いつつ仕事に集中する。 その姿勢を続けていけば、そんな者そのうちいなくなってしまうのではないでしょうか。

もしかしたら

🐱
ちゃぽりん
その方は、縁故なのかもしれませんね。 真っ当に働いていると それはどうなんだろう?と思いますが 職場に来るor居るだけで まぁこんなものかな。。。。 と勘違いしている年配の方がいらっしゃることがあります。 あまり関わりあいにならず、ご自身の仕事に対する愛情や スキルアップへの熱意を 大切にされることをお勧めしたいな~。 雑音は無視して頑張ってくださいネ。

トピ主です。レス有難うございます。

😑
職人 トピ主
どのコメントもとても響きます。 今は最低限の挨拶や会話のみで、こちらから話しかけたり 道具をお貸ししたりは止めました。 ほんとに、疫病神だ位に思わないとやっていられません。 それと、色々と問題の多い雇用主だとは思っていましたが、 今回の件でこの職場自体の行く末を楽観できない、と 思うに至りました。 いい機会なので、自分の将来を今一度じっくり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧