美術製作の仕事を長くやっています。
今の時点で仕事が出来る出来ないは別にして、働く場所でやる気を見せる(芝居でも)のは当然のことだと思います。
私の職場には、仕事柄色々な経歴の助っ人が来ますが、今来ているNさん60歳はあまりにも論外です。
この種の職場でサイズの小さい突っ掛けで仕事をしている人をはじめて見ました。
(昇降盤を使ったりするのに...普通はスニーカーか作業靴、例外的に足袋です)
ちょっと目を離すと、煙草をふかしながら(禁煙です 火気厳禁です 3度言って諦めました)ちんたらと仕事しています。時々「あーーーあーーーーー」とか「きりねえなあこりゃ」などと独り言を言います。
そもそもこの職種での経験がほとんどないのに知ったかぶりをしていて道具の手入れもしないため、彼が作業したものは人の5倍時間がかかっているか使い物になりません。
耐え難くなり、長い付き合いの雇用主に何故Nさんを雇うのか聞いてみましたが、納得のいく答えはありませんでした。
なるべく彼の仕事ぶりが目に入らないよう、かつ、尻拭いをしなくて済むよう勤めていますが、すごいストレスです。
発散させてもらいました。
ありがとうございました。