本文へ

子供が頭を蹴られました

レス38
(トピ主 3
なん
子供
小学生の子供が頭を蹴られました… 隣の席の子供が床で給食を食べていたようで、机で食べようよとお皿を机の上に我が子が置こうとして、かがんだ時に蹴られたらしいです。 女の子だし、許せなくて、どうしたらいいのか分かりません…

ランキング

レス

先生に報告する

🐧
あいこ
お怪我はありませんでしたか? そもそも床で給食を食べること自体がおかしいですが、先生は一体何をしているのでしょう? 小学生なら、給食時は先生も教室に居るはずですよね? お怪我が無い様でしたら、今回は先生に報告することで様子見をしてみてはいかがでしょうか? また、お子さんには「その子に関わらない様に」と言った方が良いと思います。 クラスメイトの頭を蹴るなんて普通じゃないですから。 あ、でもその前に事実確認はきちんと行なってくださいね。 お子さんの勘違いとか思い込みとかの可能性もゼロではないです。 思い違いで親が下手に動いてしまったら、コトですからね。

状況がよくわかりませんが

041
ミント
給食を床で食べてもいい学校なのですか?(それがOKなら行儀悪いですね) その子が特別変わった子どもなのかわかりませんが、たまたま足が頭に当たってしまった のではないですか? もし蹴られたのなら、あなたのお子さんはなぜその場で声をあげないのかな。 「痛~い!」とか声を出さない方が不思議です。 後になってから何か言ってもしょうがないですよ。 お子さんにはわざと何かをされたら、その場で声を出してアピールするように教えたらどうですか。

???

🐧
愛美
何故床で食べようとしてたのですか? 蹴られたときに先生はどうしたのですか? 情報少ないので 放ってしばらく様子見でいいのでは? と言うしかないですね

息子の顔に泥を塗りたくなけりゃ

041
とと
ほっとけ そして仕返ししなかった息子を沢山褒めてやって下さい。 息子が我慢したのに親のあなたがぎゃーぎゃー言ったら 息子さんの顔に泥を塗るようなものですよ!

まずは学校やお友達から事実確認を。

041
どんぐりころころ
お子さんの頭を蹴られたと聞いてお怒りなのは解ります。 ただ気になったのがお子さんは本当に蹴られたのかということです。 相手の子供はたまたま頭に当ててしまったのかもしれない、またはふざけて蹴ったのかどちらなのでしょう? 足が頭に当たった時の強さは? 何れにしても相手の子供は謝るべきですが、悪意があったかそうでないかで注意のし方も変わってきます。 まずは学校やクラスメイトから事実確認をしましょう。 もし悪戯で蹴られたなら学校から保護者と子供に強く注意してもらいます 放っておいたら他の子供にも危害が及びそうですから。 相手の不注意による事故で子供に大きなケガもなければ今回は黙っています。

担任教師に話す

041
まりか
まず 担任教師に話しましょう。

ウーン。

041
スマホにすべきか
困りましたね。 私なら当然言うけれども…。 でもってそのクラス、 そして床で給食食べるような子どもがいるクラスですからね、 なんか大変だと思ったし、 深刻なクラスだと思った。 お子様守る為頑張って下さい。

状況が読めない

🐱
ぷ~にゃんこ
小学校の同じクラスの子に娘さんの頭が蹴られたのですよね? トピ主さん、小学校は普通学級でしょうか? なぜその子は床で給食を食べようとしたのか?そこの時点でわからない。 で蹴ったのはだれ? 教師は知っているからトピ主さんに伝えたのですよね? なぜその状態になったのか? それより娘さん大丈夫?頭異常なかったですか? 当たり所が悪いと、出てくる可能性もあるので検査だけでも受けられた方がよろしいかと。

で、あなたはどうしたの?

041
める
学校に問い合わせしてないの?

落ち着きましょう

041
晴れ
お気持ちはよくわかります。 「蹴られた」ということに憤り、そこだけしか見えなくなってはいけません。 怒りをまずしずめて、冷静に物事を見ましょう。 お子さんは正しい事をしたんですよね。 すばらしい子に育っているじゃないですか。 担任の先生はみていらっしゃったのでしょうか。 落ち着いて事実だけを先生に伝え、先生に対応してもらえばいいんじゃないでしょうか。 ここで親が騒いで、親の怒りを収めるための行動に出るのはどうかと思います。 子供が被ったことですから子供が納得するのが第一。それだけでいいのです。子供の気持ちを一番に考えてください。 お気持ちはわかるし、同じ立場になったら私も怒りを鎮められるかはわかりませんが、あえて客観的にみるとやっぱり親は冷静になるべきかと思います。 なんだかハッとさせられるトピですね。

それはひどいね

041
うわあ
 私なら病院に受診させて診断書もらって、警察に被害届とか出しちゃいますけど?  そもそも、学校側とは話をしたのかな?

教頭へ連絡を。

041
けいし母
可哀想!痛かったし、驚いただろうし。考えられないですね。お子さん、恐怖で担任へは申し出なかったのかも?帰宅して主様に話されたんですよね? ならば学校へ電話を。担任なんか飛び越えて、教頭へ報告。義務教育機関の学校窓口は教頭です。加害者親子からの直接謝罪を求めましょう。酷い話だ!

事実確認が先決。

041
ウォークマン
その情報を、どこから入手したのでしょうか? その情報の発信源は、信頼できる存在でしょうか? 担任教師、学校当局は、事態を放置したのでしょうか?

その時担任は?

041
れん
その時担任は何をしていたの? 担任はどういう対応をしたんでしょうか? 許せませんね! 私ならこどもにやり返せ!って言っちゃう!

学校に言う他ないと思います

🙂
さてと
休職中なら他のクラスメイトも見てるでしょうし 先に病院で診断書をもらってから学校へこんなことがあったと 報告されてはいかがですか? 今の学校は休職中に担任は居ないのでしょうか? 床で食事をしていることが異常だと思うのですが 担任は居なかった?居てもクラスを見てないの?

女の子じゃなくても!

041
クミ
頭を蹴られるって…男の子だって嫌ですよ~! 下手したら命に係わるんですから。 お子さんのお加減はいかがですか? きちんとCTを撮った方がいいですよ。 その隣の席の子ども。何なんですか? 床で給食?? 頭を蹴る? たとえトピ主さんのお子さんが出過ぎた真似をしたとしても、頭を蹴るなんて絶対にやってはいけない事です。 担任の先生とお話ししましたか? まずは状況の確認ですね。 ああ。病院も!

まず学校に報告を

041
りょう
けがはなかったのでしょうか? 御嬢さんの様子はいかがですか? まず学校に報告しましょう。 そして、御嬢さんを蹴った生徒の親にも学校経由で話をしましょう。 席替えもしてもらいましょう。 御嬢さん、本当にかわいそうですね。 御嬢さんが安心して学校に通えるようにしてほしいと思います。 週末は御嬢さんをいつも以上にかわいがってあげて下さいね。

親の出る幕じゃない

🐤
かつらぽっぽ
そんなの、親の出る幕じゃないでしょ。 出ていってもいいけど、どうするつもり?

先生は???

041
2児の母
驚くところが多すぎてレスができません。 先生は何と言っているのですか? あと、普段から床で食べる子がいるのですか?

それは災難でしたね。

🐴
マギー
娘さんの好意は余計なお世話と思われてしまったんですね。 それにしても蹴るなんて野蛮過ぎ。危険すぎます。 ただ、娘さん本人にだけしか聞いてないのであれば、 一応様子を詳しく聞きたいということで目撃してた友達に話を聞きましょう。 内容が事実であれば、 娘さんには極力関わらない、近寄らないよう言い含めましょう。 先生は知ってますか? 連絡をしてその生徒が娘さんには危害を加えないように少しの気をつけてもらったらどうでしょう。 校内暴力ですしね。 近づかなければ何もしてこないのであれば、避ければいいだけです。 変な人間には関わらないことです。

もう少し情報

041
ゆうゆう
何故隣の子供が床で食べてたんでしょうか? 隣の子供がわざとなら文句言えるけど、間違えて蹴ったように見えたとか。 先生や周りの子供にも話を聞いてみるのもいいかも。 自分の子供の話を鵜呑みにせずに←蹴られた時、主さんは現場にいて見てたんですか? 見てたならやんわりと隣の子供に注意しながら、お互いの子供の様子見聞き出来ます。 お子さんはいくつなんですか?

最近の親って

🙂
回り道
 先ずトピ主様に御自分のお子様を可愛がるのは仕方ないとしても、子供同士がすることまで  一々口を挟んでどうするんでしょう?そんなにお子様が御心配なら学校に相談されてトピ主様も  一緒に学校へ行かれて机を並べられたら如何でしょう?  将来は親の庇護がなければ学校へも行けない、働くことも出来ない  生活さえ出来ないお子様の出来上がりです、ねえトピ主様、親である貴女がもっと大人になられて  できるだけ些細なことには口出ししないで見守って上げられないでしょうか?  お子様を御寵愛されるお気持ちは分かりますが、過保護になさらずもう少し距離を置きません?  あとで最も苦しむのは貴女の「お子様」なんですから

女の子だし、は関係ない

041
班長
男の子でも腹立ちますわ だけど…子供って自分の都合の悪い事は言わないから… 先生はその件、ご存知ですか?

日本の学校で床で給食はないので、先ず何故床なのか…教諭は?

💔
んん
教諭は何故注意しなかったの?もしかしたら床で食べる文化の国の学校?娘さんもそんな異常行動の子は構うべきではなかったのに。兎に角教諭に話するしかないですね

意味不明

🐷
なんや
さっぱり状況がわかりません。 お子さんの頭にだれかの足が当たった、それが給食の時間だった。 それだけはわかります。 少し頭を冷やしてください。

全く状況がわからない…。

041
わほん
どれくらいの強さで蹴られて、その後にどんなやりとりがあって、その場はどう決着したのですか? お子さんの言い分と、蹴った子の言い分は? それがわからないと、子供同士で「ごめんなさい」で済むのか、親が口を出すレベルの話なのかもわかりません。

皆さんありがとうございます

なん トピ主
娘からは、話で聞いていました。夜担任の先生から連絡がきました…確かに蹴られ保健室にいったそうです。見た目の外傷がなかった事、彼女は床で食べている子を机で食べようよとお皿を上げようとして、蹴られた事までは確認しました。先生いわく、先生に怒られてなのか?興奮しているところにてを出すと暴れる子だそうです… 我が子は隣の席に夏休み明けからなって、被害が続き脚も怪我をしています。 主人は許せないと、相手の親子さんに連絡をとり話をしました。 相手の親子さんは、先生から連絡を受けていなかったと、平謝りでしたので、主人も今回はおさめて終わりました。 娘には、関わらないよう、給食も先生には伝えて食べるようにとしか言えませんでした。

アドバイスありがとうございます

なん トピ主
子供からは聞いていましたが、先生から電話連絡がきたので、よっぽどだったと事実確認しました。 相手の親子さんには、連絡させて頂き、事の次第は知らなかった事に驚きました。 相手の親子さんは、本人に給食に床で食べない事、友達を叩いたり、蹴らない事を伝える事をやっていくとの事です。 先生からは、興奮していると、手がつけられないと言われた事を伝え、同じ班で、足並みをそろえられなかったら、先生に確認してほっとくよう子供には伝えた事を言いました。 ただ、色々な背景はわかりました…頭を蹴った子供は、別の子供に蹴られることも多く、興奮すると、先生でも、対応できない状況のようです。夏休み明けから隣の席になって、巻き込まれてるとしか思えず、我が子には関わるな、逃げて先生に言いなさいと伝えました。 もう少し様子をみるほかないかな…悩ましい…

大きなお世話

041
女の子はお世話好きなお子さんはホントにお世話好き。 ただ、言い方がキツイお子さんっているんですよね。 普段からお世話してあげてるつもりが、口調が先生みたいになってませんか? 相手からするとカチンとくるみたいですよ。 だからといって蹴っていいわけじゃないですが、言葉の暴力だってあるんです。 うちの娘もお世話好きです。 だから気をつけるように言っています。 自分は良かれと思ってしていることでも、相手にすれば気に入らないことだってある。 口で言い返せないから手や足が出る子もいる。 自分が悪いとわかっているからこそそこを指摘されると逆ギレする子もいる。 「床って食べにくくない?一緒に机で食べようよ」って言うのと「床で食べるなんておかしい!」と取り上げるように皿を持っていくのと言われた側にすれば違いますよね。 そういうことを教えるいい機会でもあるのでは? 娘もほかの子のとばっちりで殴られたことがあります。 病院に行くほどの怪我もなく、学校内で生活する本人同士が話し合って謝り、納得すれば親同士は必要ないですと担任に伝えています。 子ども同士は普通なのに、親同士は遺恨が残るので関わりません。

状況が分かりません

041
暇人
まず、床で食べるという状況が分かりません。先生は注意しないの? それに、蹴られたのではなく、不意打ちの出来事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧