本文へ

どうしたらわかってくれるの?

レス6
(トピ主 0
041
ともたろ
子供
4歳の息子に困っています。 ちゃんとした会話ができるようになってから、とにかく側にいる知らない人に話しかけまくります。 バス停で、スーパーで、駅のホームで、電車の中で…とにかく横にいる人(特にお年寄り)に必ず話しかけます。 話の内容はまず自分のフルネームと住所(区からマンションの部屋番号まで一気に)、そして好きな食べ物や今日これからどこに行って何をするか… 何度も「知らない人に自己紹介しないで、お名前や住んでいる場所を言わないで」「知らない人にむやみに話しかけないで」と教えても、いまだ全く直りません。 また、知らない人からアメやラムネ、お饅頭なども勧められるままにもらいます。 お菓子が大好きなので、一度「はいどうぞ」と出されてしまうと、私が断っても「食べたい食べたい!」と騒いでしまうので、虫歯になるからあとでいただきますみたいなことを言って受け取りますが、あとで「知らない人のくれた物は安全かどうかわからないので食べない」と教えて捨てています。 断れるときはもちろん受け取りません。 知らない人からもらわない、もしもらっても食べないと言い聞かせていますが、 いつまでも横で目を光らせているわけにはいきません。 私の対応がおかしければ直したいです。どうしたら子供はわかってくれると思いますか? 子供は発達障害もなく、学力は同年代の子よりやや難しいことが出来る程度です。 今日も一緒に買い物に行きましたが、信号待ちの時横にいた人に話しかけ自己紹介をし始めたので急いで引っ張って帰ってきました。 もう疲れました…

ランキング

レス

誤解されているようですが

😑
晴天が見えた
発達障害は、知能が低いというわけではありませんよ。 むしろ、知能は高いのに、コミュニケーションがうまくいかない子や、感情を抑えられない子、何でも、思ったことをすぐ口にしてしまう子など、様々です。 私の担当していた子は、アスペルガーでしたが、小学校一年生で、五年生のドリルまでやっていますと、親御さんの年賀状には書いてありました。 何回も言われているのに、どうしても我慢できずに話しかけてしまうのなら、やはり専門家に相談された方が良いと思います。

一時期・・

041
フフン
なかなか、社交家な息子さんですね。一時期かと思いますが・・

例文を教える。

041
tomo
賢いお子さんなんですね。 こちらの言っていることがよくわかるお子さんなら、 「人は、知らない人の住所とか 聞かされてもどうして良いかわからず、 困ってしまうんだよ。 ●●君も、知らない人から住所を 教えてもらったことはないでしょ? みんな、お天気のこととか、 そういうお話をされると嬉しいんだよ」 みたいな感じで、ダメダメではなく、 たとえを教えてあげてはどうでしょう?

社交的なのですね

041
タルト 
人が好きで 物おじしない性格ですね。いいんじゃないですか。相手が嫌がってなければ。 わが娘も 幼少のころは すぐ話しかけて喜んで(たぶん)もらってましたが 成長するにつれ しなくなりました。自然と分かるんじゃないですか?

可愛いお子さんですね。

041
わかめ
主様のご心労、よくわかりますよ。 今の世の中、怖い事が多いのでね。 うちは息子がいるのですが、小二の時に本屋さんの絵本コーナーで、私がちょっと離れたほんの2~3分で、痴漢に合いました。 痴漢と言っても、息子の手の甲を触られただけなのですが、本当に怖かったです。 本人は最初、私がなでなでしている…と思ったらしいのですが、ふと「お母さん、いつもこんなことしないよな…」と思って気がついたら知らないおじさんだった!のです。 で、息子はすぐさま、おじさんの手を思いっきり叩いたら逃げたそうで…。 話を聞いて、血の気が引きました。 男の子でも、そういう目に合うんだと思って。 ですから、是非、お子さんには注意してあげたいですよ。 たぶんお子さんは、周りの人がニコニコしてくれたり、それこそお菓子をくれたりする事が「嬉しい」と思ってしまったんだと思います。 本当はとても良い感情なんですが、怖いって事を教えていかないとならないですよね。 頑張って下さいね。

お話ししたいだけだと思います。

041
ぷうさぎ
覚えたことをいろいろな人に話したいんだなあと思います。 子供なりに返してくれそうな人、誉めてくれそうな人、見極めてそうですよね。もしかしたら人との距離感がなかなかつかめない子なのかもしれないですが、だんだんわかってくると思うし、いまはそんなに心配しないでできる範囲でストップかけていたら? 1つ気になるのは、知らない人からもらったものは食べない!と言って当然のように捨てる感覚。お気持ちわかるし正しいんですが。 相手を見ていたら、我が子をかわいいなあと思ってくださってのことだとはわかりますよね。お店で買ったばかりのもののおすそ分け下さったとかもわかりますよね。 時には、優しいおばあちゃんだったね。良かったね。と言いながら親子でいただいてもよいと思うんだけどなあ。 満たされてきたら、落ち着くのも早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧