4歳の息子に困っています。
ちゃんとした会話ができるようになってから、とにかく側にいる知らない人に話しかけまくります。
バス停で、スーパーで、駅のホームで、電車の中で…とにかく横にいる人(特にお年寄り)に必ず話しかけます。
話の内容はまず自分のフルネームと住所(区からマンションの部屋番号まで一気に)、そして好きな食べ物や今日これからどこに行って何をするか…
何度も「知らない人に自己紹介しないで、お名前や住んでいる場所を言わないで」「知らない人にむやみに話しかけないで」と教えても、いまだ全く直りません。
また、知らない人からアメやラムネ、お饅頭なども勧められるままにもらいます。
お菓子が大好きなので、一度「はいどうぞ」と出されてしまうと、私が断っても「食べたい食べたい!」と騒いでしまうので、虫歯になるからあとでいただきますみたいなことを言って受け取りますが、あとで「知らない人のくれた物は安全かどうかわからないので食べない」と教えて捨てています。
断れるときはもちろん受け取りません。
知らない人からもらわない、もしもらっても食べないと言い聞かせていますが、
いつまでも横で目を光らせているわけにはいきません。
私の対応がおかしければ直したいです。どうしたら子供はわかってくれると思いますか?
子供は発達障害もなく、学力は同年代の子よりやや難しいことが出来る程度です。
今日も一緒に買い物に行きましたが、信号待ちの時横にいた人に話しかけ自己紹介をし始めたので急いで引っ張って帰ってきました。
もう疲れました…