本文へ

青虫は、タンパク質ですか?

レス47
(トピ主 1
041
だしまきたまご
話題
友達と、ゆでたブロッコリーを食べていたら、小さな青虫がついていました。「あっ、青虫だ。」と言ってよけようとしたら、友だちに「青虫はタンパク質だから大丈夫だよ。それに、農薬が少ない証拠。」と言われました。

農薬については納得ですが、タンパク質の件は本当でしょうか?ネットで検索してみましたが、よくわかりませんでした。知っている方、教えてください。もし、タンパク質だったとしても、見つけたら、よけると思いますが…。じゃあ、聞くな、というツッコミは遠慮します。

ランキング

レス

「じゃああげる」

041
ちえ
と言って彼女のお皿に乗せたらどうしたでしょうね(笑) 確かに食料の種類が少ない外国の部族など、貴重な蛋白源としてわざわざ幼虫を捜し捕まえて食べたりしますし、昆虫食は栄養のバランスに優れているという学者もいます。別に東南アジアやアマゾンに行かなくても、日本でも、長野や山梨の山間部では、イナゴやザザ虫やハチの子を今でも食べますよね。韓国でもポンデギ(蚕のサナギかなぁ)の缶詰を食べますし。だから彼女の説は間違ってはいないと思います。が、そのアオムシが食用に適しているかは素人には判らないし、なによりそんなの、「口に入れたくなーーい!!」

「貴重な」タンパク源です

🐶
チョコの季節
イモムシなどの虫を食べる文化のある地域では、イモムシも貴重なタンパク源だと聞きます。 人口爆発がこのまま止まらず、食糧不足が深刻になれば、 大量の穀物を消費して生産される「肉類」、 ただでさえ資源枯渇が危ぶまれる「魚類」は絶対量が足りなくなり、 そうなった時に環境負荷と穀物消費に対して効率のいい「虫」を食べるようにするしかない、と 言われてるみたいです。 まあ、そんな難しいコトは脇に置いても、 「タンパク質だから心配ない」という言葉は、私も言います。 言っておいて「除ける」。 入ってたものはしょうがないけど、食べる気は(今のところ)ないから。 お友達、ひょっとしてパクッと行っちゃったんですか? そりゃあツワモノですね。

たんぱく質ですね

041
おばさん
よく知られているものでは イナゴやはちのこ 虫をたんぱく質源としてた食べる習慣はむかしからありますよ あおむしをたんぱく質として食べる習慣があるかどうかは わかりませんが 同じ虫ということで、あおむしはたんぱく質でしょう ただはちのこやイナゴは食べられても 自分はあおむしは食べられません 私の母の実家は農家でお米を作っていました 夏になると、ぬかの付いたお米に虫が付いて干したり お米をかす時に何度もすすいで虫をよけいていましたが それでも残るのです 母も祖母も、「お米だけ食べているきれいな虫だからいいたんぱく質」なんていっていました そういう発言を聞いて育ったのでしょうね

タンパク質です。

041
rosa
発展途上国では虫をタンパク源にしている所が多いですし、昔も日本ではそうだったのではないでしょうか?ゴxxxらしき虫を売っているのもある国で見たことがあります。 今はそこからタンパク源を取る必要はないので、私も自分で無農薬の野菜を作ってますが、やはり虫は食べません。 私の主人も、タンパク源だから気にするな、と冗談で言いますが、そういう問題ではない!と私にツッコまれたいんです。お友達もそうだったんでしょうかね?違うとしたらかなりの強者だと思います。

節足動物の幼虫ですから

041
hirohiro
タンパク質です。 節足動物というと、昆虫を思い浮かべますが、 エビやカニも節足動物です。 食べ物としての方向性はエビやカニと同じと思っていいです。 日本でも昔はイナゴを食したのですが(今も地方によっては食べますが)、 つまり人間は、節足動物が、わりと好きなのです。 でもまあ、菜っ葉に付いている青虫をためらいなく食べる人はあまりいないと思います。

タンパク質

🐷
kokone
娘が青虫を見つけ、別にし、ブロッコリーを少し入れて「それしか食べない」飼っていたら、黄色い蝶になりました!それ以来、ブロッコリーを洗うときは、注意して探してます。昨日も二匹見つけました! 食べても体の害にはならないと思います。無農薬だし。

詳しい事は分かりませんが

041
素人
動物の体は、たんぱく質で出来ています。 青虫も、動物ですから、たんぱく質です。 昆虫の幼虫は、蛋白源として、世界中で食べられています。 もっとも、青虫では、食べ応えはないでしょうけども。

見たことあります

🐧
きち
「とりぱん」というマンガに同じ台詞がありました。 虫はタンパク質豊富ですからねー。 でもタンパク質だからといって全て食べなくてもいいと思いますよ。 私だったら走って逃げます。

確かに

🐱
赤猫
青虫の体はタンパク質でできてるので、茹でられて何か成分が出てても大丈夫、って意味じゃないですかね。 昆虫類は節足動物で、エビやカニだって節足動物ですからね。 昔の人類は、昆虫なんかも栄養源として食べていましたから、全然毒じゃないです。 「たんぱく源だよ」という意味なら・・・まあ昔の人類はそうだったけれども・・・聞かなかったことにして忘れたらいいんじゃないでしょうか・・・。

確かにそうですが…、

041
かりかりママ
私はダメですね(笑 テレビの番組でやってましたが海外(国名は失念しました)では、大きな芋虫は最大のおもてなしの”食糧”で、高タンパク質で数少ないタンパク質摂取の為の食糧だそうです。 現地の人はそのまま生で食べているのを放送していました。 で、日本から行ったタレントさんも食べてましたが、”白子”と似た味だそうです。 因みに…ですけど…、 うちの近所では無農薬の野菜を露天で売ってるんですが…、 枝豆を食べていたら、いらっしゃいました。 当然茹でてほっくりした青いモノが。 私は虫が大っ嫌いなので違和感を感じた瞬間に吐きだしたのですが…、味は、 苦かったです。 一個ツッコミですが、その虫付きのブロッコリーはお友達は食べ続けたのですか? あ、そうそう同じ体験で、 居酒屋さんで最近はやりの”ざく切りキャベツに塩昆布”をつまんでたところキャベツが動き出しました。 ペロッと一枚めくったらいらっしゃいました。

ベア・グリルス

041
ふふふ
と言う名の英国人探検家のテレビ番組では、タンパク質だと言って青虫どころかもっと強烈なの食べてます。もし機会があったらご覧になってみてはいかがでしょう。日本でもディスカバリーで放送されてるみたいです。

将来的には重要な食料

😀
料理好きなパパ
世界的に昆虫食は多くあります。 日本国内では信州の蜂の子、ザザムシ 東南アジアではセミやバッタ類があります。 昆虫食は重要な蛋白源です。 青虫にかぎらずかみきり虫の幼虫は テッポウ虫と言われています。 将来的な食糧危機を乗り越えるには 昆虫食は避けてはいられないと言われています。 今のうちから慣れた方がいいのかも知れませんね。

青虫を食べる話しですか

041
蝶の幼虫
>友だちに「青虫はタンパク質だから大丈夫だよ。それに、農薬が少ない証拠。」と言われました。 じゃあ、あげる。と友達に食べてもらったら良い。 >タンパク質の件は本当でしょうか? まあ、細胞の中にタンパク質があるから、間違いではないが、どうみても「芋虫(青虫)」でしょう。 貴重なタンパク質とは言える生物ではない。次回から、友達に食べてもらう。

タンパク質ですよー

041
まか
大抵の生き物はタンパク質で構成されてますからねー髪の毛もタンパク質なので食事に髪がはいっていてもたべろよ、といえば?

化学成分としては

041
ねこさん
たんぱく質そのものです。食べても問題はありません。気持ちが良くないことは確かですが

えーっと・・・

041
いなちゃん
まあ、たんぱく質が豊富なことは事実ですけどねえ。 昆虫は高たんぱく低脂肪で、ビタミン・ミネラルも豊富、栄養的にはかなり理想的、らしいです。 世界各地で貴重なタンパク源として食べられていますし、日本でもイナゴとか蜂の子とか、食べられています。 青虫も、栄養的には良いだろうし、熱を加えたらばい菌の心配もないでしょう。 でも、あとは感覚的な問題ですよね・・・。 いくら栄養豊富でも、昆虫を食べる習慣がないと、食べる気にはなれないかなあ。 それに。 蜂の子やカブトムシの幼虫は美味しいらしいけど、青虫は、なんか、苦いらしいですよ。

そうです

041
いしこ
テレビ番組なんかで、自然と共生している外国の生活を紹介していますよね。 そのときに虫を食べる民族も結構多いです。 で、「虫は貴重なタンパク源」と紹介されます。 今の日本でもハチノコやイナゴを食べる地方がありますよ。 やはりタンパク源だとわかっていたからなんでしょうね。 それから、虫がつくというのは確かに農薬が少ない証拠だと思います。 でも一緒に食べる気にはとてもなりませんよねー。 それはよけて食べるのが正解でしょう。

タンパク質です

041
普通の主婦
生き物ですからタンパク質です。しかし食品ではありません。何が大丈夫なのかわかりませんが、食べても良いということではないと思います。

青虫ちゃん

🐱
ぷ~にゃんこ
お友達は鳥飼っているかな?鳥にとっては青虫などの虫はたんぱく源だよ。 人間にとってはどうかな?と微妙だけどね。人間は肉や魚のたんぱく源があるからね しかし茹でたブロッコリーに青虫がいたって、一緒に茹でられてたのかしら? 洗わなかったわけではないですよね? 虫が付いていると言うのは美味しい証拠だからいいけど、やっぱり食べようとしたら虫が出てきたら食欲が減退しますよね お友達青虫を食べてませんよね?? 面白いお友達ですね。

はい!たんぱく質です

041
栄養士だー
地球上の生きとし生ける生物は全てたんぱく質でできています。 トピ主さんあなたもたんぱく質で構成されています。

たしかにタンパク質でしょうが・・・

😀
ふなよっし~
普通は、食べませんよね。 まぁ、芋虫をタンパク源として食べてる国もありますので、栄養は豊富かもしれませんがね~ 体に悪い事はないと思いますが、やっぱ気持ち悪いです。 平気で食べれる人は、ある意味すごいかも

高たんぱくです 笑

🙂
イナゴ好き
虫の存在自体がだめという人は多いので、お気持ちは理解できます。 「ゆでたブロッコリーについていた青虫」は、 加熱済みであり、毒性の毛虫でもないので、害はありません。 昆虫も動物(お肉)のなのでたんぱく質を多く含んでいます。 また、ビタミンや食物繊維、ミネラルが豊富で栄養価が高いそうです。 生産効率がよい食糧源(牛は食べた餌の1%、昆虫は40%が肉になるらしいです)のため、 国連食糧農業機関(FAO)が人口増加に伴う食糧難に昆虫食の普及が貢献すると発表しています。 伝統的に昆虫をたんぱく源として利用している例も多く、アジア29国、南北アメリカ23国、アフリカの36国では少なくとも527の昆虫が食べられているそうです。 といって無理に食べなくていいですが。 青虫事件については、 料理に針がはいっていたというよりは、骨がとりきれてなかった、ぐらいな状況、と考えてみてはいかがでしょうか。

私も同じ発想です

041
t
友人と同じですね。 これからは 虫を食べる時代がやってきますので 食べた感想をぜひ! 私は 虫は 見るだけでいいです。

その昔

041
tokumei
日本でも食糧難の時代があって、そのころには田んぼのイナゴが貴重な食料(タンパク源)でした。 私はそんな世代ではありませんが、イナゴの佃煮は子供のころよく食べてましたし、私の親は食糧難の時代にイナゴをたくさん食べたというような話を私によく聞かせていました。 そういえばそろそろ稲刈りの時期で、この時期がまさにイナゴ捕りの”旬”になります。懐かしいことです。 というわけで、良質なタンパク源といえるかどうかは私は知りませんが、それなりに栄養になることは確かだと思います。まあ、イナゴと違って青虫を積極的に食べようという気にはなりませんが。

そりゃ当然タンパク質です

041
もーり
そりゃ、地球上の生物なんですから当然タンパク質を多量に含みます。 でも、これも当たり前ですが「タンパク質だから大丈夫」ということにはなりません。 そんなこと言ったらボツリヌス毒だってタンパク質です。 タンパク質だから大丈夫、ってボツリヌス菌食べますか? 青虫は、おそらく食べても問題はないでしょうが、好き好んで食べるようなものでもありません。 というわけで、あなたもお友達も、かなりいろいろおかしいです。

もちろんタンパク質ですが

041
みじんこ
ただし、生食は避けましょう。 昆虫には寄生虫がいますから。 加熱すれば問題ありません。

生物はすべてたんぱく質を持っている

041
非常勤講師
青虫もブロッコリーも、生きた細胞でできているので、たんぱく質からなります。もちろん比率は違って、植物は細胞膜の外側に堅いセルロース細胞壁を合成しています。  食べて大丈夫かどうか、わかりません。青虫が有害な物質を体内で合成している可能性だってあります、多分ないと思うけど。しかしつぶして見たらわかるけど、体の中は青汁。ゲテモノ食いかよほど飢えていない限り、食べる気にならないでしょう。

タンパク質です

041
まじぱぱ
他の栄養素ももちろんあるけど、虫は貴重なタンパク源とよくいいますね。加熱してあるし、食べても大丈夫というのは正しい。でも食べる気にならない人の方が多いでしょう。

ほんの少しのタンパク質と、あとは水分

🐶
アリス
もう茹だってしまった青虫ですか? それなら、うっかり(知らずに)食べてしまっても大丈夫ですね。 うちでは、もし見つけたら、水槽で飼っているカメにやっています。 ブロッコリーはアブラナ科の植物なので、モンシロチョウなどの 無毒の青虫でしょう。 昔、我が家の犬が子どもの自由研究用に飼っていたカイコを大量に 食べてしまったことがありました。 もう間もなくマユになる、大人の中指ほどもあるカイコの幼虫を 100匹近く一気に食べたのです。 かかりつけの動物病院にあわてて電話して、事の次第を話したら、 受付の人も一瞬たじろいで、「折返しお電話します」と。 まもなく獣医師さんから電話があり、 「カイコはタンパク質だから大丈夫、ちゃんと消化しますよ」 と笑いをこらえながら言われました。 電話口の向こうでスタッフさんたちもクスクス…。 ホンマに「何食うねん、おまえ…」ですよね(苦笑)。 当の犬は全く下痢もせず、完全に消化したようです。 シルクプロテインをたっぷり摂って、ツヤツヤになりました。 もし未消化で吐かれたらゾッとする光景ですが。 宿題が消えてしまった子どもは大ショックで、放心状態でした。

タンパク質です

041
mimi
そりゃ、炭水化物でも脂質でもないですからね。 「タンパク質」でしょう… まあそういう問題じゃないですね。 基本的に野菜についてる青虫は食べても害のないものがほとんどです。 食べて大丈夫か、というのと 食べるか、という問題の間には大きな隔たりがありますね。 食べなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧