本文へ

退職すべきか否か

レス9
(トピ主 0
041
むみ
仕事
転職して1年の30代女性です。

部署の体制が変わることになり、体制を見直して組みなおしたところ私にやれる仕事がないと言われ、暗に退職を促され拒否した結果現在ほぼ社内失業の状況です。

急に振って沸いてきたことではなく、入社してから今いるメンバーに追いつこうと必死でやってきましたが、もともと器用に物事をこなせるタイプではないことと長い間自分の仕事は全面的に自分の責任でだけやるスタイルで
行ってきたこともあり、上司やチームリーダーの求めているような人材になれず、常に自分の中の劣等感と戦いながら日々を過ごしてきました。

鈍感なのかもしれませんが、それでも経験をつめば不安もなくなる、不本意な仕事でもこれをやって結果を出せば、やりたいことができるようになれる。そのために頑張ればいいと思っていたので、不要な存在だと思われていたことは
本当にショックでした。十分に貢献しているとまでは思ってはいませんでしたが、辞めろと言われるような位置にいるとまでは思っていませんでした。
何に対しても自信が持てなくなり、ちょっとした事でミスを誘発し、それでまた落ち込むような状況です。

みんなが上を目指してこれから駆けていく中、ほぼ雑用と便利要因でやっていくことは、思っている以上に精神的ダメージでしょうし、一定の時間がたてばまた退職勧奨を受けるような気がします。
一度は汚名を挽回するために留まる決意をしましたが、明らかに辞めてくれないかという雰囲気を感じていて、自信を失っています。

辞める選択をするほうが賢明でしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙ですね

041
チェックマン
職種が分からないので、何とも言えませんが、前職はプログラマーとかですか? 入社して1年、色んな意味での評価も出てきます。 協調性が必要な職場で、協調性が無いと判断されたのではないでしょうか? 退職勧奨を拒否したならば、ミスを連発は最悪です。 それと、トピ主は、レス本文を見直していますか。 便利要因・汚名を挽回 ちょっと変ですね。 私個人の見解としては、マイナス思考のまま、位の仕事を続ければ、 ミスも連発するだろうし、うつ病も発症する可能性も高いと思います。 転職をお勧めします。 但し、その前に、上司やチームリーダーに合って、何が足りなかったのかを確認してください。

謂れのない理由で辞めて欲しいというのではないようですね

😭
針のむしろは痛い
>急に振って沸いてきたことではなく、入社してから今いるメンバーに追いつこうと必死でやってきましたが、もともと器用に物事をこなせるタイプではないことと長い間自分の仕事は全面的に自分の責任でだけやるスタイルで行ってきたこともあり、上司やチームリーダーの求めているような人材になれず、常に自分の中の劣等感と戦いながら日々を過ごしてきました。 ということは、会社側も忍耐していたようですね。そして、こらえきれなくなった。組織替えしてまでも辞めて欲しい。相当な決意ですよ。 であれば、辞めた方がいいと思います。 仕事はちゃんとできていたのに、難癖付けてとか情実人事で辞めさせるというのではないようですから、社内のどこにも救いを求められるところはないでしょう。法的対抗措置をとったところで、法の限度ぎりぎりで対応されます。つまり、針のむしろの上である事は程度の差こそあれ変わらない。 であれば、新天地を求めて辞めるということの方が、精神衛生に良いと思います。 もちろん、徹底的に戦うという選択肢もありますが、精神的にタフでないと無理です。私だったら逃げ出します。 「人間、至るところに青山あり」ですよ。

汚名は挽回するものではない。

041
oshigo
汚名は返上するものです。 辞めるなら、次の仕事を見つけてから。 幸いというか、定時で帰れそうな状態ですし、次の仕事を見つけるために就職活動なり、勉強するなり、やれることはありそうですよ?

汚名を挽回!?

041
ポム
汚名は返上するもので、挽回するものではありませんよ。 他に転職出来るならとっとと見切りをつければいいし、転職出来ないならしがみつくしかないのでは?

次が見付かるまでは居座る

🙂
おっちゃん
劣等感だけで簡単に辞めてしまってスムーズに次が決まればいいですが、そう世の中甘くないので、少なくとも次の仕事が見付かるまでは居座りましょう。退職勧奨して来る会社側に次の仕事を紹介してもらうくらいしてもらってもバチは当たりませんよ。

貢献できていない、できそうもないと感じるのなら。。。

🐧
綾織り
退職しても良いでしょうし、 お給料をもらっている以上、 周囲の目、というのもあるでしょうから、 そのままだと、あなたも居心地が悪いですよね。 雑用と便利要因、との事ですが、 その気があれば、他の人でもできる可能性もあるため、 あなたがここにいるために、 他の人たちが力を出し惜しみしている、という可能性も あると思います。 ただ、あなた一人分の給料を払わずに済めれば、 会社としてはそれが良いことでしょうね。 こうなってしまったのは、 あなたの日頃の仕事の姿勢にも、多少なりとも問題があったように感じます。 周囲が何を求めているか、に気を払わず、 あなたの個人プレーになってしまっていたのかもしれません。 少なからず、周囲に気を払っていれば、 他部署の仕事でも、「未経験でも教えるから、やってみないか」と お誘いがあったかもしれません。 又、あなた自身も、周囲の人の仕事に必要となる知識や技術を知り、 日頃身につけるようにしていれば、それを持って、 その会社で仕事をし続けられたかもしれません。 こうなってしまった以上、どうにもなりませんから、 以後は、そうやって仕事していってみましょう。

今の日本では

😨
仕事ないもん
企業の業績が悪化すると 簡単にリストラが始まります みんなが頑張ると 仕事のこなし方の平均レベルが 上がってしまい 昔のように 多少遅かったり おっちょこちょいでも平気だったのですが 今は 普通にしてても 平均レベルが高いので リストラ対象となることがあるのです もしリストラ対象になったとしたら スムースに退職したほうが 会社も本人も お得だと思いますね 大企業のように 追い出し部屋はないと 思いますので

ありがとうこざいます

041
むみ
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 便利要因→便利要員 汚名挽回→汚名返上でしたね。 退職を促される前から、なんとなくプライベートが楽しくなくなり、私の頑張り方は間違ってるんだろうと思いながらもどうしていいのかわからず、幾度となく優秀な同僚とくらべられ心が晴れない日々ではありました。 学校ではないので、努力や頑張りでどうにかなるものではないのはわかっていますが、信じていたものや人が急に怖くなってしまいました。 今まで経験したことのない辛さです。 逃げても解決にならないと思ってやってきましたが、よく考えて決断しようと思います。 引き続き皆様のご意見をお伺いできたらと思ってます。

決めるのは、あなたです

🐷
マルコ
主さんは、どうしたいのでしょうか?結局、何がしたいのでしょう?今の職場で働く気があるのであれば、現状を受け入れるべきではないですか?雑用も立派な仕事です。不本意な仕事でも続ければ認められると思います。でも、それは、その仕事に対し真摯に向き合っている場合です。主さんのように、「ほぼ雑用と便利要因」という気持ちがある以上、転職してもうまくいかない気がします。きっとプライドが高い方ではないかと予想します。なので、不要だと言われると認められたくなくて、意地はってしがみついて、疲れて自滅する感じですね まず、今の職場でも転職するにしても 不本意の仕事をやってやろうじゃないかっていう根性、我慢がなければ長く続かないでしょう。 退職するかどうかは、主さんの判断で決めるものです。判断材料として言いますが、、今の世の中自分のやりたいようにできる仕事ってないです。どんな状況であれ受け入れる柔軟さが必要だと思います。私も今の仕事は、望んでいるようなことはできていません。でも、自分はまだ全力を出していないと思うからこそ、しがみついている理由になっています。やってやろうじゃないっていう気持ちしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧