本文へ

職場に退職届を出せない不安

レス4
(トピ主 0
🐧
つぐみ
仕事
はじめまして。まず簡潔にお話の内容を言いますと、パートを始めて1ヶ月で退職が通用するのかどうか、というご相談です。今の仕事は採用が決まってから初勤務日まで3週間以上あったのですが、その間に姑が足を怪我をし入院しました。勤務開始から少しして姑が退院したのですが、以前のようにはなかなか動くことができず会社を早退して主人の実家に行って家のことや姑の世話をしています。姑はもともと専業主婦で嫁の私が仕事をすることを良く思っていません。その為、仕事を辞めて姑の世話などをするのは当然、それが嫁の仕事だ、と言っています。自分の住まいから主人の実家までは同じ県内ですがかなり遠く時間も交通費もかかります。話し合った結果、主人の赴任先に私が移り住みそこから姑のお世話に通うことになりました。主人の赴任先から実家までそんなに近くはありませんが、今の住まいからの距離と比べると断然違います。そうなると今の仕事を辞めなくてはいけません。まだ1ヶ月ということを考えてしまって、退職の旨を言い出せません。普通に考えてこんな短期間で辞めるということが通用しませんよね。でも、はやく言わないといけませんし会社に迷惑がかかります。上司や周りの方々から影でなんと言われるか、とてもこわいのです。

ランキング

レス

決まったことなら早めに言って

041
チョコロン
結婚前にアルバイトやパートの方を多く採用している職場で働いていました。 もうご主人の赴任先に引っ越す事は決定事項なんですよね? 何ヶ月パートを続けてから辞めるつもりかわかりませんが、 「一人前に仕事が出来るようになったと思ったら辞める」と言われるのが一番困ります。 採用後1週間だろうが1ヶ月だろうが、辞める理由があるならさっさと申し出て欲しいというのが 会社の言い分だと思います。 影で何と言われるかって、そりゃあとんでもない理由で辞めるならまだしも、 「お姑さんが怪我をして世話をするので、急遽引越しをすることになった」とまともな理由を言われたら 陰口を叩かれるという心配はあまりしなくて良いと思いますが。 寧ろいつまでも言わずにいて、「やっと慣れてきたなー」と思ったら 「実は前から決まっていたのですが…辞めます」という方がよっぽど何を言われるかわかりませんよ。 とにかく 早めに申し出ることをお勧めします。

でも 実際働き続けていけないのでしょう?

041
真昼の月
だったら 辞めさせてくださいっていうしかないのでは? トピ主さんは 真面目な方なのですねぇ・・・。 私の職場では 最短3日で辞めた人がいます。 しかも届けなんか書いてなくて 泣きながら職場に来てぐちゃぐちゃの顔で「辞めますぅぅ~~」って・・・。 1週間も数人 2週間がちらほら 1ヶ月なんてザラです。 もうどんな人がいたのかさえ 忘れましたよ・・・。 なので 陰でどう言われるか、とか気にしなくていいです。 それよりも お義母さんのお手伝いの方が大変そう。 あなたの身体に気をつけてね。

なんと罵られ様が全然構わない。

041
通りすがり
あなたが悪いのかも知れませんが、どーでも構わないでしょ? そんな、もう二度と会わないだろう処の赤の他人に好印象振りまいて何になります? あなたは頼まれたら拒まない女性なのでしょうか? ちょっとは自分を大事にした方が良いですよ?

よく分からないのですが・・・

041
毒がないフグ
退職届が出せないのではなくて、あなたが色々考えすぎて出し難いと思っているだけでしょうに… 人からどう思われるか、不安だ、というだけで、別に辞められないわけではないですよね。 悪く思われるとか思われないとか以前にご自身がどうされたいかですよ。 なにやら八方美人も度が過ぎるような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧