本文へ

棚卸しのバイト

レス6
(トピ主 0
🙂
たっつ
仕事
棚卸しの時、現場を指揮する立場の人をなんていうんですか? 以前(8年も前です・・・)、棚卸しのバイトをしていたことがあるのですがその時のことを思い出してて、「あれ?なんていうんだっけ?」と気になったので教えていただきたいです。 仮○○(←指揮する人)というのがあって、本物になるには合宿したり現場で何か月か経験を積んだり・・・するとかしないとか。 若かった私は、社員の人たちの話を聞いて「いろんな仕事があるもんだな~」とまだ知らないことばかりの社会について思った記憶があります。 くだらない質問ですみません。ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

勘違いされていたのでは?

041
れいれいまま
棚卸しの仕事って「決算などの際に、商品・製品・原材料などの 在庫を調査して数量を確かめること」なんですよ。 小売店等では、商品の在庫の数量を数えて、一定の計算式に当てはめて 数字として記録したりすることを棚卸しと呼ぶ所が多いと思いますし 特に資格等は必要としていないはずです。 ちなみに私のパート先などでは、棚卸し作業はバイトとパート職員だけで 済ませます。難しい仕事でもありませんしね。 たまたまトピ主さんがバイトされた所では、棚卸しに作業に際して 監督するポジションがあったのだと思いますし、社内的にそうした ボジションになる人には、合宿したり経験を積む必要があっただけの 話だと思います。 又、そのポジションの呼び名も、その職場オリジナルなもののように 気がしますよ。 なんか、その辺の事を勘違いして記憶していただけの話のような 気がしますが、如何でしょうか。

GMだったかな

041
hirohiro
ジェネラルマネージャー? でも会社によって呼び方違うかもしれないと思います。

ご存知ないかたのレスがあるので説明すると

041
hirohiro
「棚卸し作業」を代行する会社が存在するのです。 一応それ用に雇ったアルバイト(慣れたひとのカウントは神のように早い)と、専用の機械を使い、 専用ソフトで集計してクライアントに提出します。 なれない自前の社員やバイトに残業させるよりも安上がりで早くて正確なので、 大手スーパーや量販店、ユニクロ、100均、コンビニなどにも利用されています。 すきま産業ですが、そこそこ需要があるので複数の会社が存在します。 どこも無名ですが、全国に支社がありますよ。

マネージャー…?

041
通りすがり
私が以前勤めていた所で棚卸し業者さんに来てもらっていましたがその時、聞いたのはマネージャーと呼んでいました。 マネージャーが主さんの言う人かは分かりませんが、マネージャーと呼ばれている人が前に立ち夕礼をし、それぞれに指示を出していました。

うちも専門会社に委託してます

041
匿名
夜店が閉まった後に来て始めるんで 夜中中の作業になるのかな。 大変ですよね。 ですがあれって本当にちゃんと合ってるんですかね? この商品が期首に0ってありえないんだけどとか 隣の似た商品が+11で、この商品が-15ってことは 隣と間違えて結果はどっちかが-4なんじゃないの?とかあります。

SV

🐱
NecoHige
私がバイトしていた会社ではスーパーバイザーと呼んでいました。 早い人は現場経験6ヶ月ぐらいでSVになっていました。 合宿は聞いたことはありませんが、バイトから社員になる人はあったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧