本文へ

関わりたくないけど、どうしよう

レス12
(トピ主 1
🐤
たこせんべい
ひと
初めまして。

小学生の子供を持つ母です。

先日子供が「クラスのA君がいじめられてる。」と言ってきました。
子供はまだそのことを担任の先生に言ってません。
というか、おとなしくてそんなことを言い出せないのです。
先生はいつも教室にいますが、絶えずクラスメイトがそばにいるので、
聞かれるかもしれないと子供が思い、言えないままでいます。

子供に話を聞くと、1学期の頃から嫌がらせがあったようです。
2学期に入ってから「デング熱がうつる~。」と言われたり、
「かっこつけんなよ~」と言われたり。

私から先生に伝えればいいのですが、
過去にA君ママのトラブルに巻き込まれてしまい、
クラスの保護者から無視されたことがありました。
無視されなくなるまで3年ほどかかり、
A君ママとはちょっと距離を置いています。
あまり、関わりたくない気持ちもあります。
でも、A君のことも気になります。

子供は「お母さんから言って~」と言いますので、
「今度の個別懇談のときにね」と約束してしまいました。
個別懇談は10月の初めごろに予定されています。

どうしようか、迷ってます。

別ルートから先生の耳に入ることを願ってます。

ランキング

レス

Aくんママはどちら側?

041
ローズ
トラブルがあったとのことですが、 Aくんママは、トラブルを起こした本人ですか? それとも、孤立してるかオドオドしているかで、ママグループから目をつけられて 嫌がらせを受け、トラブルになってしまった側ですか? それによっても対応が違うと思います。 前者だったら、私は放っておきます。 でも後者だったら可哀想なので、連絡帳を通じて担任の先生の耳に入れておくかな。 あなたのお子さんだって、今はイジメられていないかもしれないけど、 いじめっ子ってターゲットを変えるから、いつ我が身になるか分かんないよ? 今のうちからイジメの芽を積んでおいたほうが安心だと思うけどね。 あと、イジメの場合は、いじめている側が、100%悪いと私は思います。

簡単な話です

041
ロシアンブルー
公立の小学校ですか? だと仮定して 教師は公務員。守秘義務があります。 私学の先生だとしても 教師は保護者からの相談を他には漏らさないですよ。 「子供がクラスでいじめがある、と心配して私に相談してくれました。子供は伝えることができなく、私が伝えますが、私が言ったということは黙っていて下さい」 で大丈夫です。 教師はきっとそのいじめている児童に 「何いじめてるんだ」と教師が自ら見つけた という風を装って、対応をするはずです。 トピ主さんはお子さんをいいお子さんに育てましたね。 他人がいじめられていることを心配して貴女に伝えるなんて 優しい気持ちを持ったいいお子さんです。 母親の貴女が頭を働かせ、いじめられている子を助けてあげて下さい。

やめたほうが

🙂
匿名
A君がお母さんに話してると思うので母親から先生に何か伝えると思います。

別に

041
ぷー
あなたが先生に言ったとしても、それが他の保護者に 伝わるわけじゃないでしょう?わざわざトピ主さんが 先生に言った、なんてことが広まるんでしょうか? 先生がそんなことをいちいち他の保護者に報告するとは 思えませんが、何をどうすれば「関わる」ことになるのか よく分かりません。 それともあなたのお子さんが、「うちのママが言った」と 言いふらすんですか?気弱なのに? そんなに気になるなら、匿名で学校に電話すれば? とある保護者ですが、A君がいじめられていると子供から 報告を受けています、逆恨みされたり、保護者間のトラブルに なったりするのは避けたいので、匿名ですみませんが、と言って。 声だけで保護者が特定できるほど、学校も暇ではないと思います。 それと、根本的な話ですが、いじめってどの程度ですか? 暴力を振るわれたり物を取られたりしているんでしょうか? カッコつけるな、等は、陰で先生のいないところで執拗に 言われているのですか?その辺、あなたが把握していないと 報告しようにも出来ないと思うのですが。先生の前でも 日常的に言われているなら、先生もいじめと認識していない 可能性もあります。

私なら

041
katunomiji
すぐに担任の先生に電話するかな。絶対私の名前は言わないで下さいって先生に頼みます。 優しいお子さんですね。いじめられてる子も気の毒だし担任の先生がうまくやってくれるといいですね…。

いや…

041
すず
先生には言ってあげましょうよ… Aくんとその母親は別人格でしょ? Aくんがかわいそうだとは思わないの?

公衆電話から

041
ころん
匿名で連絡いれてみては?

優しいお子さんですね。

041
花子
トピ主さんの優しいお子さんが、傷ついていると思います。 傍で見ているのですから・・・ そしてお母さんにお願いしているのにお母さんは、迷っている・・・ トピ主さんは、いじめられているお子さんを見ていますが、そのお子さんは、 その親御さんと頑張るかもしれません。 でもトピ主さんのお子さんの心は、どのようになると思いますか・・・ お母さんにお願いしているのに何もしてくれない・・・って思いませんか? さぁ、勇気を出して頑張ってみてください、ご自分のお子さんの為に。

どこまでが…

🐤
チェリー
本当にそうなのか…実際自分がその場にいて見聞きした訳じゃないし、何故他人様の事に、いきなり踏み込まれるのか…とても危険な気がします。 物事には順序があるのだから、まずそれが本当にそうなのか?誰か他に見聞きしてた人はいないのか? 肝心のA君の様子はどうなのか? 本人は、どう感じてるのか? 誹謗中傷がヒドイのであれば、まず親御さんや教師が気づく筈。 本人が気丈に振る舞い、周りの大人も忙しくて、気がつかない場合も有るかも知れないけど、まずは外堀から埋めないと、ただの「要らないお世話の人」になって、本人や親御さんからさえも疎まれる結果に繋がる可能性も0ではない。本当に貴女の差し伸べる手が、この事案に必要なのか、本人を助けることになり得るのか…綿密に思慮されて行動に繋げて下さい。

補足。

🐤
チェリー。
まずは、A君の様子でしょうね。暗く落ち込んでいたりしたら、かなり深刻。無理して気丈に振る舞っていたら、周りも気づかない。難しいね、このケース。私ならどうするか考えてみました。本当に先生に相談するつもりでいるなら、まず情報収集をする。思い込みでないと自分で納得できるデータを集める。もし自分の中でgoサインが出たら、懇談会が終わって、他の保護者が帰った後、「気がついたこと」として、感情を交えずに、報告する(見過ごせないので、お知らせします…のスタンスで)。 後は、学校側にバトンタッチします。 自分の子なら、動き方も多岐に有るけど、人様のお子さんなので、良かれと思って行動しても、相手さんにとって本当にそうなのか? けど、見てみぬ振りは心が痛む。 難しいですよね。 誰か他に、貴女の考えと同じ方はいませんか?1人で動くより、同じ考えを共有できる仲間と行動した方が、解決しやすいと思います。

ありがとうございます。

🐤
たこせんべい トピ主
トピ主です。 いろいろとご意見を下さり、ありがとうございます。 全部拝読し、いろいろと悩み、考えました。 結論としまして、 A君のことは先生に言わないことにしました。 ローズ様のレスにありましたが、 過去のトラブルはA君ママが起こしたもので、 私はとばっちりを受けました。 A君ママとの友達関係は10年ほどですが、 その間にはいろんな出来事があり、 今年に入ってからは私自身もガマンできなくなって来ました。 特に今年は上の子がお互いに受験生です。 A君ママはうちの子の模擬テストの結果を気にしたり、 志望校を聞いてきたり、 上位校をうちの子に勧めてきたり。 「え~、うちの子は絶対ムリよ~」と言ったところ、 「そうよね~」と返ってきました。 この夏休み中の出来事です。 このことで、もう、友達はやめようと思ったのです。 学校にA君のいじめのことを私が言っても、 学校側がそのことを言うことは無いのは分かっています。 でも、もうA君ママと関わりたくないのです。 娘との約束のことですが、 「懇談で言うの忘れちゃった」にしておきます。

娘さんへの説明はそれでいいの?

041
通りすがり
言わない選択で、OKだと思います。そこは、問題なし。 ただし、お子さんは「忘れちゃった」をどう思うだろう? 幼稚園児じゃないのだから、それでは済まないのでは? 娘さんも、お母さんに告げるにはそれなりの想いがあったと思うのです。 そこのフォローを忘れずにしてあげてくださいね。でなければ、あなたに不信感を持ってしまいますよ。思春期の入口ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧