本文へ

妊娠している職場の先輩への配慮

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
子供
20代のゆうこといいます。 6,7人くらいが同じ部屋でマイペースに机を向い合せて仕事をしています。 隣の席の先輩が妊娠初期であることが今日判明しましたが, 高齢出産で,薬を飲みながら慎重にお腹の中の子を育まれている状況だそうです。 私は経験がなく,こんなとき後輩としてどうしたらよいのかわかりません。 仕事は1人作業がほとんどで,お昼や作業の合間に雑談をすることはあります。 ・職場全体に関わる力仕事は率先して行う(今もしていますが) ・それ以外はご本人の様子を見て,静観する (例えば自分から出産についての話題は出さない,相手からの要請もないのに勝手に動かない) ということは自分の性格(お節介なところがある)などを考えると大事な気がしているんですが… そのほかに気を付けるべきことがあればご教示ください。

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
新婚
とても感心しました。なかなかそこまで配慮してくれる同僚なんていません。 その先輩はすごく幸せだと思いますよ。 彼女に異変があったらすぐに休むよう声掛けしてあげてください。 無理は禁物です。 優しい声掛けだけでうれしいし、仕事へのストレスも軽減すると思います。 でも、配慮しすぎてトピ主さんが疲れちゃってはダメです。 出来る範囲で手助けしてあげてくださいね。

ありがとう

041
最後の嫁
そういう、優しい気持ちの女性が居てくれるだけで百人力ですよ。 トピ主さんの「おせっかい」ながらも、人柄が伺えます。 その妊婦さんも初めての妊娠で戸惑う事も多いし、 自分でも判断がつかないと言う事が多々あります。 私自身、職場で妊娠が分かった時には、 「結婚しているのも妊娠しているのも初めての女性」だったので、随分と戸惑いました。 残念な事に、沢山いた女性たちは一部同僚を除き、 全く理解も共感もしてもらえなかったので、仕方ないと言え疎外感満載(笑)。 むしろ、子供のいる男性から気を使ってもらってビックリでした。 でも、その一部の独身同僚たちが何も言わずとも気にかけてくれているのは分かり、 それが随分と心の支えになりましたよ。 妊婦だから特別に、とは思わなかったですが、 やはり初めての時は誰でも戸惑いますからね。 トピ主さんの様に、さりげなく優しさがあると分かります。 よければ、「もしも体調が悪ければ、私が出来る事はしますね」 とでもお声掛けください。

優しい方ですね~

🐷
まめ
出血があったり、切迫の危険がないかぎりは 特に気を使わなくても大丈夫ですよ。 何か、重たい荷物を持たなきゃならない時は「いいですよ~」って 声掛けるだけで十分だと思います。 トピ主さんは、優しい方ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧