本文へ

定年退職後の父について

レス16
(トピ主 0
041
36歳娘
ひと
退職後も、元々の職場で父が働いています。 そのことで母がまいっています。 相談させて下さい。 父の職場は収入はいいのですが、休みがとれず、 家庭が犠牲になる人が多いようです。 我が家もそうでした。 営業職だったので、仕方ない面もあったと思います。 そんな父も定年を迎え、母はやっと、 ゆっくりとできるねと安心したらしいのですが、 父は「まだまだ現役の奴らには負けるもんか」 と変わらず、仕事に燃えています。 しかし実際は、現役時代に比べ、体力も落ちています。 なので営業目標も低く設定されているようです。 今までは、その低い目標などに 「ばかにするな、俺はもっと出来る」と憤っていた父ですが、 先日ミスをして、 自分よりうんと若い元部下に怒鳴られたそうです 営業に必要な申請書の作成を忘れたまま外回りに行ってしまい、 皆の前で注意されたようです。 最近では毎日、帰宅するなり母に愚痴り、慰めてくれ~と言うそうです 私は結婚して家を出ていますので、 専ら母から話を聞くだけですが、それでも、 毎日愚痴られるのは面倒くさいと思ってしまいます。 今まで自分だけでなく、家族も犠牲にして来たのに何故まだ頑張るのか、 現役に負けるかーと言っても、体調も良くないのに。 おなじように相談されるんだったら、 今度の週末、どこに行こうか?と言う方がいいわ、と母は言っています 私も同じ意見で、もっと気分が楽な職場に転職しては?と思ったりします。 そういうわけには行かないものでしょうか? 父が完全に退職をするとキツイかもしれませんが、 不動産収入もありますし、母も65歳まで働く予定です。 そこそこ、働くか~とは行かないものでしょうか?

ランキング

レス

自宅にいると粗大ごみ

🐶
狸親父
明日は我が身と思いトピを読んでいます。 定年再雇用、役職定年等で歳をとると昔の部下に仕えるようになり、権限は縮小します。(相談役、顧問等で居残る方が羨ましい。) プライドを捨て、一兵卒にならないと定年再雇用者は、昔の部下から邪魔者扱いになりますが、急には頭の切り替えが出来ないのが現実です。 転職できる専門・資格等があればよいのですが。 そこそこ働くことは過去の栄光を捨てること。 別の職場で昔は○○と言っても通用しません。(元支店長、部長とか威張る人もいますが。) まして、仕事人間が家にいると、飯、お茶、新聞と煩いだけ、奥様が夫原病になるのが落ちです。 まして、旅行なんて、仕事しか能がない人と行っても面白くないです。 本人がその気がないなら、良い方法は考えられません。 粗大ごみをより愚痴の方がまし、馬耳東風で過ごすしか方法はないのでは。

しょうがないと思います。

041
男は気難しい
お父様が、 今の自分が置かれている立場を実感しない限り、 難しいと思いますよ。 今回のミスでの注意などの経験を数回重ねて、 お父様は自覚をしていくのだと思います。 今は、お父様が「気分が楽な職場に転職するか~」とか 「そこそこ、働くか~」へ意識を変換させるプロセスだと思います。 そのプロセスを踏まない限り、何を言っても無駄ですし、 無理に方向転換をさせると、 今以上の愚痴と慰めを求める結果になりそうな気がします。 お父様が、自分の意思で意識を変換を考慮し始めたタイミングを 見逃さないようにして、 そのタイミングで、新たな道を提示してあげるのが効果的に思います。

まあ、考え方は様々ですが

🎶
マーガリン
むしろお父さんが、家族の犠牲になったのでは? そういう風にかたくなに自分を追いつめて、今まで仕事を頑張ってこられたのだからそれなりの収入も得られ、家族みんながそれなりの生活水準でやってこられたのでは? 趣味とかってないのでしょうか? 定年後目標を失うと一気に老けこんだり、認知症の心配もあるから気をつけてあげたほうがよいかもしれません。 良い方向に持って行ければよいですね。

昨年定年退職しました

ナマズ
おそらく貴女のお父様とおない歳の男性です。 50歳を過ぎたころから頭の回転も体力も目に見えて衰えてきました。そのため役職もかつての部下に追い越されるははたまた新入社員にまで無能扱いされるはで大きくプライドを傷つけられました。 おまけに人事処遇面では57歳で役職定年という制度があり給与も平社員なみに減らされるはで今にもやめてくださいといわんばかりの扱い。 それに耐えて定年まで勤め上げると1年更新の嘱託扱いで再雇用はしてもらえるのですが仕事はかつての部下の雑用で勤務時間も年金が減らされない程度の短時間もしくは隔日勤務。 こづかい稼ぎくらいに割り切れない同僚は1年目で見切りをつけて悠々自適の年金生活に入っています。 小生もそのようなことを聞いていましたので定年後は失業保険をもらってくつろいだ後年金生活で趣味に没頭しています。 あなたのお父様の年齢であれば61歳以上で厚生年金が支給され65歳以降は厚生年金に厚生基礎年金が上乗せされるため贅沢しなければやっていける筈です。 あくせくしてもしかたがないのでは?

それは違う

🙂
おっちゃん
定年までその仕事をしていて、今更他の仕事なんか覚えられるもんじゃないですよ。もう新しいことなんか頭に入りませんよ。だから、きつくても、同じ仕事をするんです。

世の中にはいろんな悩みがあるものですね

041
けんちゃん
お父さんが収入のいい職場で定年まで勤め上げたということは年金所得もそこそこの額のはず、加えて 不動産収入もあるなど夫婦2人なら経済的には並みのサラリーマンにはあり得ない恵まれた境遇のはずです。 普通であればさっぱりと引退、あるいはおっしゃるとおりそこそこ働くか~とくるものでしょう。 自分よりうんと若い元部下に怒鳴られた、とありますが、普通の会社であれば定年再雇用にあたる先輩従業員 にはそこそこ敬意を払うもので、怒鳴るということはないものです。 それほど厳しい会社に長年働き、他と競争する習性が身についてしまったということですかね。 現役に負けるかーとハッスルし、毎日愚痴りつつも頑張りたいというのは意地というか、ある種のworkaholic 症状かと思います。現役のころはともかく定年退職後は家族に迷惑かけてまでというのは如何なものかと 思いますが、そういう理屈は現時点ではお父さんには通用しそうもないですね。 個々人の人生観の問題でもあり、不満を伝えたうえで反応を見、あるいは反論を聞いて、今後の対応を考える しかないと思いますが。

様子見

041
tokumei
そういう方は、「仕事ができる自分」に酔っているのですから、外野が何か説得しても本人は聞き流すだけです。仕事を離れたら、それこそ生きる目標を見失って、どうしようもならなくなるでしょう。当面は様子を見るしかないと思います。

後輩に仕事を譲る、明け渡す

🐱
還暦
定年退職して、不動産収入があり、貯蓄もあるでしょうから職場に居座らずにキッパリと引退すべきです。 職場に居座れば、若い人たちの仕事/収入を奪う事になる。もう、卒業して下さい、地元の役に立つ活動を始める。 営業で活躍した人なら、だれとでも話が出来る。すぐに馴染めます。 引き続き収入もあり、多分、一生使い切れない貯蓄があるのですから、それを使うのもよし。 時間がたっぷりあるのですから、今後を上手に生きましょう。 引退する事が新しい人生のスタートです。

父上、私と逆ですね。私は楽したいなぁ(苦笑)

041
アイアン
私も少し前に定年退職、今は別の会社で働いてます。 定年前より給料めちゃ安できつい、休みたいのに休めない。 妻が、ほどほどの職場に再転職したらと言いますが、今の時代、60歳過ぎにはそう都合 のよい話はありません。 本当はそこそこ楽に働きたいと思いつつ、毎月残業休出たっぷりの生活です。 >父は「まだまだ現役の奴らには負けるもんか」 >と変わらず、仕事に燃えています。 父上は、元気ですね。 私と違って、意欲満々なんだ。 でも体力等現実がついていかない。 まず、その現実を父上自身が認め、仕事をセーブする気にならなければ、状況は 悪くなるばかりでしょう。 ただ、先に書きましたが、そこそこの仕事っていうような都合のよい会社はなかなか 見つかりません。 トピ主さんとしては、第一に父上に、無理をしない、意地を張らない、後輩と同じ土俵 で営業成績を競わない、というようなことを認めさせる必要がありますね。 母上に愚痴るくらいなら潔く辞めてしまえ、と叱ってもいいんじゃないですか。 そこまで娘に言われたら、きっと父上も考えますよ。

早く辞めさせなさい

041
益男
いつまでも自分がこの会社に必要だと思って、定年後も仕事一途で頑張って いる人居ますよね。 そんな人が行く行く仕事を辞めた時、欝になる人が多いようですよ。 私の知人も、67で辞めて、する事がないから一日中家でウロウロしているだけで とうとう欝になってしまって、未だに正常ではありません。 経済的に不自由していないのなら、一刻でも早く辞めることをお勧めします。 早く辞めて、他に自分のやるべきこと、やりたいことを見つけることです。 やる事がないから続けて仕事に行っている人がいますが、情けない話です。 会社も本音は早く辞めてもらいたいのですよ。 会社の若い連中からすれば、鬱陶しい存在なのですよ。

あなたが

🙂
ささ
貴女が経営者だとして、経験者故のメリットもあるが癖もあるであろう、且つ、いつまで働いてくれるかはわからない65歳の男性をぼちぼち働かせるポストで雇いますか? 経験者にはバリバリやってもらう、もしくはそこそこ若い人を育てるのでは? 気分が楽と言いますが、余程新しい職場に65歳からとけ込む方が気楽じゃないと思う。 それこそ愚痴祭りでしょうよ。 前の職場との比較、あれは駄目だとか。 それに家族犠牲にってのは随分と都合のいい位置からの意見ですよね。 本質から言えば、衣食住はまかなえたうえでの精神的不満のピックアップですから。 衣食住に不満抱えてたら、休みの日がどうとかそういう休日の過ごし方に不満とか言うレベルではすまない。 今月もお金がカツカツだの、子供の学校のお金にこれ位とか、日々ストレスですよ。 それで犠牲って、そりゃ理想からすればそうだろうけど、何でもかんでも父親が主体的にってのは負担バランスがおかしい。 別に他の家族が能動的に動けば良いだけなので。 休日どこに行こうかが良い?だったら妻からそういう話題にすれば良い。 楽しい話題でさえぎれば良い。

お父様のお気持ち一つですね

🐤
満額年金受給が65歳になり、今はスーパーのパートでも65歳まで延長して働ける様です。 自分の長年して来た仕事はやはり誇りでもあり、一番慣れているんだと思います。 他の仕事に代わっても駄目の様に思います。 体調も良くないのにお父様にしたら生きる糧なのかも知れません。 ご自分が本当に体も思わしくない様になれば、ご自分から辞めると思います。 お母様にももう数年我慢して貰って、お父様に決断させた方が本人も納得いくと思いますよ。 男は中々頑固ですから。 あと数年の我慢です。

ある程度、仕方のない事かも

041
部外者
トピ主さんの云われる事は分りますが、 ある程度は仕方ない事かも知れません。 一番良いのは、お父様が自分の現状を冷静に見つめる事ですが、 直ぐには難しいかも知れません。 尚、お父様が定年になってから何年経っていますか。 3~5年で定年前には無かったケアレスミスが多発するようであれば、 愚痴以前のお父様の体の大きな問題も考えられます。 そんな兆候は有りませんでしょうか。 (具体的に書く事が憚られますが、若年性○○症と云う病気が有ります。) 尚、今読んでいるレスの中に「定年までその仕事をしていて、 今更他の仕事なんか覚えられるもんじゃないですよ。 もう新しいことなんか頭に入りませんよ。」と云う文章が有りましたが、 此れは間違いだと思います。 60歳過ぎていても幾らでも新しい事に挑戦する事が出来る筈です。 出来ないと云うならば、それはやる気がないと云う事に成るでしょう。 勿論、若い人と同じ様に出来るとは言いませんよ。

頑張りすぎ?

🎶
hako
元気なお父様ですね。 完全退職しずっと家にいられてもきっとお母様の生活リズムがいっきに変わっていそれもまたお互いストレスになってしまいますよね。 でも、歳には勝てませんし、そうやって限界まで働いてあとは余暇を、と思っていると体調を崩し余暇どころではなくなってしまいます。 私の職場の上司が定年まで働き、ようやく自由な時間がとれたと思ったら脳梗塞でたおれてしまいました。 何ともいたたまれない気持ちでした。 お父様にはぜひ「そこそこ勤務」で行ってほしいものです。

グチはキツイですね・・・

😣
バスケ母
こんにちは。読ませていただきました。私の父も母がすぐ定年するとボケるのでと70近くまで働かせられて?いました。父は技術職でしたがで嘱託扱給与になり「バカバカしくてやってられない」と言っていましたね とは言っても体力、集中力等は鈍っています。それを自分では気づいているのか、認めたくないのか・・・恐らく後者だと思います。車の運転が特にそうで、若い時のような運転をします。自分はまだまだ大丈夫!現役だ!みたいなかんじで。 恐らくお父様も認めたくない。というお考えなのではないでしょうか・・・ ここはやんわり転職しても今のお給料はもらえないでしょうが、「そんなにキツイなら辞めて違う仕事も視野にいれてみれば?」というお母様からアドバイスされてみては? お父様の性格上「辞めるか!」となるかもしれませんが第二の人生違う職に就いてみるのも又勉強になるかもしれませんね。

仕事を辞めると老化する。

😀
ちぇるちぇ
仕事一筋の人は、辞めてしまうと余暇の使い方が分からず、急速に老化します。 辞めて半年くらいでお亡くなりになってしまう人も多々みえます。 取りあえず、早急に仕事以外の趣味を作らせる。 その上で、仕事をセーブさせていくしか無いですね。 まぁ、働き蜂には良くある事。でも、現役世代にとっては、邪魔なんですよね。存在が・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧