本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ようやく…トンネルの出口が見えました(涙)

ようやく…トンネルの出口が見えました(涙)

レス34
(トピ主 5
🙂
マヤ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 駄トピかも知れませんがお付き合いいただけると幸いです。 夫と婚活で知り合って間もなく結婚、ふたりとも高齢ですが、すぐに妊娠して子宝にも恵まれました。 その幸せの陰でこの2年間いろんな不幸にも合い、真っ暗なトンネルの中にいる状態でもありました。 プロポーズを受けた時に、夫は事業で大きな勝負に出ており、結果惨敗…多額の借金が生まれました。 私はプロポーズ後には退職して、結婚と引越(越県)の準備を始めており、すでに引き返せない状態だったので、私の貯金と両親からの援助を受け結婚しました。 妊娠中そして出産後も夫は幾度となく名誉挽回のために、いろんな事業に携わるも、ことごとく不幸な目に会いほぼ収入はゼロでした。 年金・保険料・税金も払えなくなり、カードローン漬の自転車操業、食事も1日1~2食、安い缶詰や納豆ご飯などで何とか凌いできました。赤ちゃんには何とかまともに食べさせておりますが、私達両親はかなり痩せました。 その真っ暗なトンネルですが、今ここに来てようやく出口の光が見えてきたので、思わずトピを書いてしまいました。 必ず出口があると信じて、夫についてきて本当に良かった。 貧乏でも笑顔を絶やさずに、ただの一度も喧嘩することなくここまで来れたのは、家族のお陰です。 これからは贅沢を許される程収入がありそうですが、まずは払うべき義務を果たし、この苦しかった2年間を忘れず、慎ましく生きていきたいと思います。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

幸せですね

😀
やま
出口が見えてきたのって、この先は明るいですね。 思わず書いてしまったトピに、思わずレスしました。 幸せなトピ、ありがとう。

素直に!!

🙂
コブ
良かったですね!! どうか幸せになって下さい♪ 信じてついてこれた貴方だから掴めた幸せです。 これからも仲良く頑張って!

良かったですね!

041
ケイ
出口が見えて、良かったですね! これから、お幸せに過ごされますように…

す、凄い

041
こんぶだし
一か八かの勝負に惨敗し、借金漬け、自転車操業の生活から抜け出せた出来事が何なのか、そこが知りたいです。極貧生活だったのに、今度は余裕のある生活を送れる訳ですよね? 宝くじに当選・・・ですか? トピ主さんの立派なところは、「貧乏だった分、これからは贅沢な暮らしを満喫するぜ」とは思わず、「慎ましく生活する」と考える点ですかね。 ご主人とお子さんと末長くお幸せに。

良かったですね♪

041
男性会社員
笑顔を絶やさずって、文章にしたらたった7文字ですが…苦しい時って中々出来ないですよね? 私も妻の笑顔にどれだけ助けられたか…。御主人の努力もあるでしょうが、トピ主にも「よく頑張りましたね!」と言いたいです。 これからも御夫婦力を合わせて、今よりもっと幸せになって下さい。 心が和むトピでした。

怪しい

041
元、法人融資担当
その贅沢を許される程の収入って、安定したものですか? プロポーズをしておいて、事業で大きな勝負???怪しいご主人ですね。 浮かれることなく、今までのように堅実な生活を続けて下さい。そして、トピ主自身も再就職活動をなさって下さい。 仕事柄、ご主人のような方に何度も騙されましたので…。 それと、借金はキチンと返して下さいね。

よかったですね!

🙂
おっちゃん
あきらめずやり通せば成功しかあり得ない。ご主人も支えたあなたも立派です。 私もお勤めから独立起業して似たような思いをしました。ホッとするお気持ちは分かりますが、安定するまで気を抜いてはいけません。 水を差すようなことを言いますが、うちの場合は三人の子持ちで一番下だけが学生で、子供にお金はほとんどかからないところまで来ていますが、お宅はこれからです。 二年くらいで浮き沈みするのですから、今後だってどうなるかわかりません。毎日三食食べていいと思いますが、贅沢はどうかと思います。うちはある程度は使っても、その傍ら貯めてもいます。 これからですよ。頑張って!

良かったですね。

パピ子
苦しかったですね。つらかったのに頑張りましたね~ おいしいものをいっぱい食べて、健康・元気でいてください。 もっと良いことがありますよ!!

よくぞ尽くされました

041
パタリラ
そのような状況で、よくぞ引き返さずに尽くされました。 ご主人もまた、稀に見る不屈の闘志の持ち主で いらっしゃいますね。 そして忘れてならないのは、乾坤一擲に際して尽力して くださったご実家の存在。 遅めのご結婚で恵まれた赤ちゃんにも、 三者三様の力を結集した甲斐あって見えてきた夜明けにも、 運命の神の差配を覚えずにいられないトピです。 真心と謙虚さと訪れてこようとしているご一家の将来に 声援を送るとともに、末長いご多幸を心からお祈り いたします。

良かったですね。おめでとうございます。

041
フーテンの熊
朝の来ない夜はないとか夜明けの前が一番暗いとか言いますが、まさにこのようなことでしょう。苦労の上に咲いた美しい花とでも言えますね。今後も一家結束して更なる幸せを目指してください。もちろん世間への恩返しもお忘れないよう・・・。

良かったですねえ

🙂
幸せ気分
私は、30年かかりましたけど…家族を支えて必死でトリプルワークで働きました。30年も~ やっと光見えてきました。きっと必死で頑張ってる時が一番幸せなんだと思います。これからも山あり谷あり人生はいろいろあるでしょうが、苦しい辛い時も楽しんで生きてください。そういうときにしか見えないものがあります。それも面白いです。

マヤさん、よかった!

041
応援者
頑張りましたね! マヤさんのトピ文を読んでこちらまで嬉しくなりました。 ご主人を信じ、明るい家庭を作った内助の効ですね~。 よかったよかった。 ますます事業が栄え、さらにお幸せでありますように。 ほのぼのするトピを有り難うございました!

素敵なお話♪

🐧
めぐみ
多くの人の希望になる話ですね。 真っ暗なトンネル。 お二人で手をつないで歩かれて、ようやく出口に。 おめでとうございます! これからもどうぞお幸せに!!

ありがとうございます

🙂
坂道
私はトンネル内 ど真ん中にいます(笑)出口は見えませんが自己責任で選んだ道、故に 誰にも言えず、泣きつけず ただ待ってる状態。でも、主さまのお話を読ませていただき、私も歩こう、出口を探そうと思えました。お体大切に、みなさま 御幸せに。

おめでとうございます!

041
かめ
ほんとうによかったですね! 我が家はまだトンネルの中です。 自営の夫は、病気と業績不振のダブルパンチで、昨年の今頃は入院にもなり 本当に底でした。病気は一生続くものですが、業績は明るくなることもあると信じています。 我が家はけんかをすることもありますが、それでも「生きていれば」という 気持ちで必死に未来を向いています。 夫がまさに命がけで働いてくれているのを日々感じて、感謝もできるようになりました。病気も悪いものではありませんね。 貧しくなって、わかるようになったこともたくさんありますよね。 もしこれから、またお金に不自由しない日がまた来たとしても、きっと大切に使うと思います。 お互いがんばりましょうね!健康も大切にしてください。

おお、素晴らしい

🐱
mikaho
トピ文を読むだけでジェットコースターに乗っている様だわ。 良かったですね。読み終わってホッとしました。 さてここからは完全にトンネルを抜けるまで気を抜かず、 勝って兜の緒を締めよ(ちょっと使い方がおかしいかな)です。 でもきっと主様ご家族なら大丈夫ですね。 どうかお幸せに。

良かったですねー!

041
イーヨー
出口の光が見えて来たお話、関係のない私までじんわり嬉しくなりました。 ご主人が悪戦苦闘される傍ら、必死に手綱を握ってやりくりされてきたトピ主さんのご努力、さぞや大変だったことでしょう。 本当にお疲れ様でした! 我が家は、家族で運営する会社が不景気も手伝って右肩下がり。 大いに贅沢できたここ数十年でしたが、今は慣れぬ緊縮財政であくせくしています。 でも、必死に頑張ればまたトンネルの先に光が見えると信じて頑張りますね!!

よかったですね。でも気を付けて。

041
ドムドム
大体大きな勝負が好きな男ってのは、ほら吹きが多いです。 残念ながら人生には一発逆転なんてのは、ほとんどありません。 私があなたの親であれば、真っ黒なトンネルの出口を出たら、その先は大きな落とし穴なんてことがないように注意深くすべきと諭しますね。

なんだろう?

041
れおれお
二年間で多額のマイナスから結構なプラスに転換できる 事業ってなんでしょう?後学のため、教えていただけませんか。

まだ早い。

041
hipi
こんなことまだ喜んでたらダメよ。 神様は見ていて、またどん底に引き戻されるよ。 大丈夫になってから、何年か過ぎてやっと口にしたらいいことなのよ。 まだまだ甘いよ。 その光が本物になることを祈ってますが、もっと慎重にね。

これからですよー

041
でんでん虫
まずはお疲れ様でしたね でも、一度(二度?)の失敗でお分かりでしょうが 世の中何があるかわかりません。 一息ついたら、またふんどし〆なおしてがんばって下さい まずは片付けるべきをかたっづけて あわせてかわいいbebyのために貯金しましょ そんで、その余力で贅沢しましょ!(大きなお世話ですが) ご成功、おめでとうございます!

マヤさんご家族に乾杯!

🙂
晴れ時々曇り
すごいな~ 偉いな~ 感心しきりです。 >貧乏でも笑顔を絶やさず、ただの一度も喧嘩することなく~ 神様は見ていたのですね。 これからも今の気持ちを忘れずに生きて下さい。 心から応援したく、幸多かれ!と祈ってます。

そりゃもちろん、エールだわ

さくらもち
私は普段これポチをしないのですが、貴女のトピを読んで真っ先に「エール」にポチっとしましたよ。 2年間、長かったですね。「えー?短いでしょ?」という方もいるでしょうが、それはがけっぷちのどん底を経験してない人の意見。どん底にドップリ浸かってる間の2年間って、本当に長くて先が見えない苦しみですよね。 貧しい中でも笑顔を忘れなかったトピ主さんとご主人だからこそ、出口が見えたんですよ。これが他力本願で現状を誰かのせいにしたり、「もうこのままでいいや」と思ってる人なら出口は見えなかったと思います。 >これからは贅沢を許される程収入がありそうですが、まずは払うべき義務を果たし、この苦しかった2年間を忘れず、慎ましく生きていきたいと思います。 貴女は本当に偉い!立派!これからも笑顔のたえない、明るい家庭を築いて行って下さいね!

神様はいるのですね。

🙂
とろりん
ご主人様を信じて、力を合わせて頑張ったから 神様が助けて下さったのですね。

皆様ありがとうございます。

🙂
マヤ トピ主
温かいレスをありがとうございます。 れおれお様まで読ませていただきました。 応援してくださった方、私も幸せな気持ちになったとおっしゃってくれた方、レスを読んで涙が出てき ました。本当に本当に辛い状況ですので、救われた思いがしました。 私よりもはるかに長いトンネルを抜けてこられた方、同じくいまトンネルの中にいらっしゃる方もいて 、そんな方々から温かいメッセージをいただいて、元気がいただけました。 そしてご忠告をいただいた方のコメントに、はっと気付かされた事もあり、有り難く受け止めさせてい ただいています。 まだ出口に到達していませんので、気は抜かないようにしたいです。そしてこの先またトンネルが無い とも言い切れませんし、今後の人生設計・継続的な収入の確保のために何をすべきか考えていきたいと 思います。 そしてトンネルの後の落とし穴が無きよう、十分気を引き締めていきたいと思います。 長くなるので続きます。

皆様ありがとうございます・続き1

🙂
マヤ トピ主
プロポーズの時点で事業の大きな勝負、怪しいですよね(困)まったく何て事をしてくれるの!?と思いました。 騙す人間はそこらじゅうに…うじゃうじゃいました。夫はどちらかというと騙される側です。夫からお金も社会的信用も奪い去っていきました。彼らが起こした不正の債権について、代表者である夫に裁判所から通達が何通も届いています。正気を失いそうです。 そんな夫ですが、「僕が人を騙せる人間なら、今この底辺にはいないよ、きっと」と笑っておりました。 常々「人を騙すような奴や消費者を騙す大企業?は大嫌い、だから辞めたんだ」などと言ってます。 そんな人柄なので惹かれました。 一発逆転や都合のいい儲け話は、私もそうそう無いと思っています。宝くじも然りですね。 事業の大勝負は夫単独の事業ではなく、その上にすごい方(X氏)がおり、夫の結婚のお祝いにとX氏を紹介され、その時のX氏の事業に乗っかる形でした。 そこで惨敗、夫は数千万の借金を抱え、X氏はさらに夫の数倍(億単位)のマイナスです。小石につまづいたと言ってましたが(汗) 続きます。

皆様ありがとうございます・続き2

🙂
マヤ トピ主
今回、出口が見えたのも、そのX氏の事業が回り出したからです。文句ひとつ言わずX氏を支えてきた夫を可愛がってくれたようです。 X氏の事業はM&Aなどいろいろありますが、今回は不動産みたいです。 夫は良くも悪くもその時関わる人間関係が大きいと言っていました。それも運のいい人と付き合っていくことが大事だと。上昇気流に乗っている会社との付き合い…とかでしょうか。 今後ですが、贅沢はするつもりはなく、いままで助けていただいた方へ恩返しができればと思っています。また皆さんが血税を払っていただいている間に私どもは納税が滞っていますので、ご迷惑をお掛けした分、法人税や所得税という形になるかと思いますがお返ししていくつもりです。申し訳ございません。 いま願いが叶うなら、お腹いっぱいご飯が食べたいです。

私今トンネル

041
かなぶん
突入! 兆しはあったけど、春の増税で経費が値上がりし、正にトピ主さんの過去二年と同じ状況。 自転車操業状態です。 後戻りは出来ません。進むしかないです。トピ主や他の方のレスを見て勇気湧いてきた。 何とかして~軽油値上がりしすぎっ

教えられました

041
通りすがり
>貧乏でも笑顔を絶やさずに、ただの一度も喧嘩することなく  ここまで来れたのは、家族のお陰 経済的苦境は味わったご本人しか分らないでしょうし 薄っぺらな言葉は(失礼なので)言いたくないけど、 財産ってお金だけじゃ無いんだなとしみじみ感じさせられました。 それらの財産を大切にして経済的な幸せも掴んで下さいね。 幸多かれとお祈りいたします。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
M&Aとか不動産とか大丈夫ですか。数億円の穴ってそう簡単に取り返せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧