本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が出るのにミルク、母乳を止めるには?

母乳が出るのにミルク、母乳を止めるには?

レス10
(トピ主 0
041
カップケーキ
子供
生後1ヶ月ちょっとの子供がいます。母乳よりの混合です。 私の持病(服薬)のため完ミにしようかとおもっているのですが、 母乳を止めるのは大変なのですか? 母乳が出るのにミルクに移行した方がいたらどのように止めたか教えてください

ランキング

レス

授乳をやめれば止まる

🐶
pochi
赤ちゃんが数日哺乳瓶でミルクだけを問題なく飲めることを確認してから、ミルクに移行してくださいね。 私も子供の身体の医学的理由でミルクに切り替えました。授乳をやめてから1週間ぐらいで止まりました。最初は胸が張ったりするので、乳腺炎にならないようにちょっと搾乳したりしました。余裕があれば、服薬を始める前に搾乳して冷凍しておくといいかもしれません。 ミルクにすること自体をあれこれ言う人もいるかもしれませんが、初乳は飲んだわけですし、外野の意見は気にしないようにしてくださいね。お体お大事に。

母乳出ましたが止めました。

まみたす
私の場合は、上にも小さな子が三人いてバタバタしているのと、来客も多く義父母とも同居していてプライベート空間がないことからミルクに変えました。 母乳はたくさん出るほうで、3時間待たずとも張ってました。 いきなりやめるのは身体に悪いので、張って痛くなったら少しだけ出す。(おっぱいが少しラクになる程度) それを繰り返していたらだんだんと量も少なくなり、張る回数も減って吸ってもでなくなりました。 理由はそれぞれで赤ちゃんには申し訳ないけど、愛情たっぷり育ててあげればミルクでも母乳でもかまわないと思います。

氷で

🐧
おばあ
冷やせば止まりますよ~~ 産んだ病院に電話しなさいね

去年しました。

041
主婦
去年、私が入院する事になりその時息子は8ヶ月でしたが混合から完ミに変えました。 子供の方は特に母乳じゃなきゃ泣きわめいたりすることなく、ただ夜中に人肌恋しく泣く事がありましたが、2,3日で慣れたようでした。 ただ、母親の私の方がいっぱいいっぱいでした。 おっぱいはひたすらに母乳を作り続けるので、 もうカッチカチになりパンパンでこれがすごく痛かった。 婦人科の先生にも相談しましたが、痛みに負けておっぱいを出してしまうと、また新しいのを作ってしまうからなるべく絞らないこと。 1週間は苦しみましたが、その後はおっぱいも出なくなり終了しました。 数ヶ月経ってから息子におっぱい飲む?と差し出しても、ベーっと嫌がられる始末です… 断乳するならキッパリ! ダラダラはだめです。 断乳時、おっぱいが張っていたかった時は常にポケットアイスを両方に貼り 痛さを軽減していました。 遅かれ早かれ断乳はするものなので、主さんの今のタイミングでもいいのではないでしょうか。

母乳を止めました

041
ハロハロ
やはり持病があり薬を服用する必要がありましたので、母乳は一度もあげていません。 私の場合は出産前に産婦人科の先生にお話ししてありましたので 出産後すぐに母乳を止めるお薬を飲みました。 子供は出産直後からずっとミルクです。 退院後しばらくたってから胸が張り母乳が出てきてしまいました。 冷やしたりしてみましたが張りはひどくなるばかり 結局また産婦人科を受診してお薬を処方していただきました。 私の場合は自力では止められませんでした。 出産した病院で相談してみてはどうでしょうか

大量に出ていましたが

041
りん
双子でもOKってくらい母乳が出ていたのですが 乳腺炎がひどくなってしまい、高熱が続き 片方の胸が膿んで皮膚が破れ、大変なことになってしまいました。 3ヶ月の時に、泣く泣くやめることになりました。 母乳を乳腺の中に残すのがよくないらしく 桶谷式のマッサージで、何週か通って 綺麗にしてもらいました。 放置しておくと、胸の中でカッテージチーズのようになってしまい 2人目を生んだあと、母乳が出るまでに痛いそうです。 やめるなら、胸を冷やしましょう。 やり方は近くの桶谷式の先生を探してみてください。

病院に言いましょう

041
しるびあ
私は出産後病院に持病のため、母乳をあげられないと言い、 母乳を止める薬をもらいました。 最初は少し母乳が出るし、胸は痛いですが、 自然にミルクに移行しました。 医師に相談してみるといいですよ。

吸わせなければ終わります

041
すみれ色
赤ちゃんにおっぱいを吸わせなければ母体が 自然におっぱいを作らなくなります。 吸っていないと、体がおっぱいを作る必要が無いと受けとり 段々と出なくなります。

病院で

041
るんるん
病院で母乳止めるお薬貰えない?

やることは2つ。

041
うん
1.病院に行って薬を処方してもらうこと。 2.冷やすこと。  以上です。下手に自力でやろうとすると乳腺炎になります。産科に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧