本文へ

家族(姉)への接し方

レス8
(トピ主 0
朝顔
ひと
私には20代半ばの姉がいるのですが、最近その姉に疲れてきてしまいました。 昔は一番の友達と言えるくらいに仲良しだったので、現在の状態が余計に辛いです。 姉は年齢にしては言動が幼く、人の気持ちがわからないような一面があります また、それにプラスしてプライドが高く、人を虐めることが好きな人でもあります。 また、自分が悩んでいる時は周りに愚痴を言ったり、助けを求めますが 人が悩んでいる時はまったく真剣に話しを聞くこともしません。 つまり自分の話は聞いてほしいけど人の話しは興味なしというタイプです。 そんな姉でも、昔から一緒にいる仲だったのでちょっとのことは見逃してこれたのですが 私自身が大人になるにつれ、何で!?ということが多くなり、我慢するのに疲れてきてしまいました。 最近になり、姉は自分に対して風当たりが強くなってきたように思います… 言葉の一言一言にトゲがあるように感じるし、嫌味っぽい態度になってきました やめてと言ったことも「おもしろいじゃん!」と言ってやめてくれず辛いです… (相手が本気で嫌がっていたり、悲しんでいたりするのがイマイチ理解できていません) 身内の自分でもイライラが積もるのに、同じ職場で働いている方々のこともちょっと心配です 流石にこのまま年をとるのはマズイと思い 最近、そのような言動はやめたほうが良いよ、もっと大人になるべきだよと自分なりに真剣に伝えたところ、無視され本人は何もなかったようにケロっとしてます このことがあって、自分はさらに姉がわからなくなり 現在非常に困り果てています… このようなタイプの人が周りにおられる方、どう接していますか? またこれからどう接して行けばよろしいでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

姉妹だって

041
小心者
相手を変えることはできませんし、一生仲良しとは限りません。 嫌だったら自分から離れることです。一人暮らしするとか。 お姉さんだって会社では「普通の人」だと思いますよ。同じ事を他人にしていたら自分でいたい思いをしなければ治りません。 これ以上注意しないことです。

妹だから いじられるだけ

💔
moco
お姉さん 会社ではまともだと思いますよ。たぶんね。 妹だからいじられるんですよ。 対処方法は 距離を置く・何を言われても流す・・つまり無関心になる。 会社で嫌なことがあると 私の姉も意地悪しましたね・・ 心の中で【ほんと性格悪いやつだな・・】って思うだけです。 反論しようものなら 100倍返しになりますからね。 愚痴にも反応しないこと 我儘な人なんですよ 貴女のお姉さん。 妹の力でなんて治せません。 放置放置。 会社の方が困ろうとあなたには関係が無い、却って会社の人から厳しく言われたほうが姉の為です。 世間では長女さんってしっかり者ってよく言われてますが 家の姉は我儘だし嘘つきだし、お金には執着するし 価値観が合いません。 あなたのところは仲良しだったのですね・・うちの姉妹は幼少期から仲が悪いです。 酷いことたくさんされたので 気持ちはずっと離れてます。 姉妹仲が良い方が羨ましいです。

レスします

あい
たとえ家族であっても近くにいてあなたがストレスを感じるのなら 離れたほうがいいと思います。 家族だ兄弟だとみんな「関係」にしばられすぎですよ。 自分の人生は、自分しか生きられないんですから。 もっと心地よい時間を増やす努力をしましょう。 「わたしに関係ない」「関わっていられない」と思ったらスパッと切る勇気も必要です。 それは人間としてどうなの?といわれても、それくらい割り切らないと前へ進めない時もあります。 わざわざ付き合い方を考えて悩むほど、人生は長くないのです。

難しいですよね。

😀
hanaco
朝顔さん、色々と大変ですね。 ただお姉さんも家族と職場で見せる顔は違うと思いますので、そこまでご心配されなくて大丈夫ではないでしょうか。 朝顔さんはお姉さんの事をかかれていますが、朝顔さん自身はどうでしょうか。 知らずにお姉さんを傷つけたりするような事はしていませんか? 物事には何かしらの理由が必ずあります。朝顔さん自身もまずはどうしてお姉さんがあなたにそんな態度を取るのか、一つ一つ紐解いて行くと何かが見えてくるかもしれませんね。 職場で同じ事をしたら、顰蹙ですがね。 職場や友人と上手くコミニュケーションが取れているのであれば、朝顔さんに何か原因があるのかもしれないですね。 私は社会人と大学生の息子を持つ母親ですが、朝顔さんの文章からはとても稚拙さを感じてしまいました。 まずここで相談したければ、お姉さんを一方的に責めるような文章から始めるのではなく、まずはご自身が今どうされているのかまずは書かれるべきではないでしょうか。 お姉様の年齢からだと、朝顔さんは新社会人か学生さんですか。 老婆心としまして、お姉さんが一方的に悪く書かれてしまっていて少し可哀想になってしまいました。

う~ん・・・。

041
鳥取
主さんの文章だけでは判断できない部分もたくさんありますが、世の中には色々な人がいますよ。 それが身内だろうが友人だろうが、会社の同僚であろうが・・・。 自分勝手な人に振り回されるのは辛いですが、主さんも大人になるにつれって・・・。まだお若いでしょう? 世の中の事はお姉さまの事がよくご存じでは? お姉さまがケロッとしているのは、いつまでも引きずっていても仕方ないと割り切ったからではないでしょうか?それだけお姉さまの方が大人なんだと思います。 後は忙しくて、悩んでいる時間もないのかもしれません(20代半ばなら仕事が忙しい時期ですよね) 後は朝顔さんがどう変われるか・・・だと思っています。 朝顔さんもお姉さんの言葉や言動なんて忘れて、ケロっとしていればいいんですよ まだ若いんだから、そんな小さな事で悩んでたら時間がもったいない!! 頑張ってね! しかしお姉さま、文章からだと弱そうな感じを受けますが、かなり精神的にタフな人だと思います(だから自分勝手?な行動も忘れてしまうのかしれませんね。)

お姉さまも大人だと割り切ってください。

🐱
neko
人は大人になって自分自身の価値観を築いていくことになります。 それはお姉様自身が生活の中で選んでいくことで、 周りの言葉も必要なら取り入れ、不必要なら切り捨てていきます。 主様が現在大切だと思っていることは、 お姉様は不要だと切り捨ててきたか、 取るに足らないことと重要視してこなかったのです。 トピを読ませていただく限り、主様がどんなに心を尽くして話しても 所詮年少者の意見と取り入れてもらうのは難しいでしょう。 もしかしてお姉様は一般企業で普通にお勤めではなく、 何か資格のいるようなお仕事をしているのではないでしょうか? 閉鎖的で要資格者で構成される職場では 少し一般人には相容れない考え方をする環境の場合もあります。 うちの姉もそんな職場で世間知らずですよ。 私も主様のようにヤキモキしますが、本人は案外上手くやっています。 もしどうしても気になるようでしたら お姉様が素直に話を聞く存在、例えばお母様かお姉様の彼氏やお友達に 相談してみられてはいかがでしょうか? 主様は主様の価値観を時には見直しながら 信じるとおり歩んでいくしかありません。 それはお姉様も同じなのです。

皆様ありがとうございます

🙂
朝顔
トピ主の朝顔です。 ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を読み、自分自身のことも見つめ直していかなければならないと思いました。 そしてサッパリとした心持ちでいることも必要ですね。 普段から前向きな気持ちでいられるように頑張ります。 もう少しだけ皆様の意見をお聞かせください。 hanaco様 姉を攻めるような文章ばかりを並べてしまっていたこと、 私の駄目な所でしたね。 まだまだ自分は子供なのかもしれません…。 姉の良いところは沢山あります。 だからこそ、今まで仲良くしてこれたのです。 そんな大切な人だから、人として、その態度、言葉はいけない!と思った時に それを教えてあげたいと思うのです。 私自身は姉に対して気を使って話しているつもりですが、 もしかしたら姉にとっては私の意見が的外れなのかもしれません… 自分の中の問題は探してみましたが、情けないことに正直わかりませんでした。 気づいていないだけで自分が一番幼稚なのかもしれませんね… 自分の幼さに気づいていただき、ありがとうございます。 改めて自分を見つめ直してみようと思います。

わかります

🐱
たった
長い友人でそういう人がいます。数年前までは、やさしいところもありました。しかし最近は、自分の話、悩み事を一方的に話し、こちらの悩み事はスルー、いつもイラついてます。 その人は現在自分の置かれた環境にとても不満を持っていて、相手が自分の持ってないものを持ってることにイラついてしまう、不満の塊の状態です。本人もストレスでつらいと言ってます。 だから、他人にやさしくなれないようです。余裕がないのです。 寂しいですが、そんな人と一緒にいても疲れるので、ほどほどに付き合うようにしています。 その人が心に余裕が持てるような状態になれば、何か変わるかもしれません。 ですが、自分が困ったときに当たるような人は自分勝手でわがままな人なので、そう思って付き合うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧