私には20代半ばの姉がいるのですが、最近その姉に疲れてきてしまいました。
昔は一番の友達と言えるくらいに仲良しだったので、現在の状態が余計に辛いです。
姉は年齢にしては言動が幼く、人の気持ちがわからないような一面があります
また、それにプラスしてプライドが高く、人を虐めることが好きな人でもあります。
また、自分が悩んでいる時は周りに愚痴を言ったり、助けを求めますが
人が悩んでいる時はまったく真剣に話しを聞くこともしません。
つまり自分の話は聞いてほしいけど人の話しは興味なしというタイプです。
そんな姉でも、昔から一緒にいる仲だったのでちょっとのことは見逃してこれたのですが
私自身が大人になるにつれ、何で!?ということが多くなり、我慢するのに疲れてきてしまいました。
最近になり、姉は自分に対して風当たりが強くなってきたように思います…
言葉の一言一言にトゲがあるように感じるし、嫌味っぽい態度になってきました
やめてと言ったことも「おもしろいじゃん!」と言ってやめてくれず辛いです…
(相手が本気で嫌がっていたり、悲しんでいたりするのがイマイチ理解できていません)
身内の自分でもイライラが積もるのに、同じ職場で働いている方々のこともちょっと心配です
流石にこのまま年をとるのはマズイと思い
最近、そのような言動はやめたほうが良いよ、もっと大人になるべきだよと自分なりに真剣に伝えたところ、無視され本人は何もなかったようにケロっとしてます
このことがあって、自分はさらに姉がわからなくなり
現在非常に困り果てています…
このようなタイプの人が周りにおられる方、どう接していますか?
またこれからどう接して行けばよろしいでしょうか?
アドバイスお願いします