本文へ

私のこれからが見えなくなりました

レス35
(トピ主 0
041
無無無
ひと
皆様のご意見が伺いたいので,どうぞ宜しくお願いします。 私は41歳の女性で正社員として働き,独身で実家暮らしです。 私以外の家族は,定年を迎えた母と年の離れた専門学校生の弟(31歳無職)がいます。 私がこの家の大黒柱として家族を支えています。 私のお給料はほとんとすべて家のために使います。 生活費,家族全員の携帯代,固定資産税などなど…。 そこで,皆様に伺いたいのは…。 私は母と弟と意見が全く合いません。 母と弟は食べるものから,インテリア,健康に対する考え方,色んな行動が似ており,ほぼ全て意見が合っています。 私とは,全く意見が合いません。 家族と共感しあえることが少ないです。 また,前述したとおり,私のお給料はほとんど家のために使っていますから,趣味などするお金もありません。 外出も出来ませんし,友人との食事会もなしで,彼氏を作るどころではありません。 母曰く,結婚しなくてもいい,とのこと。 外出するときは,必ず家族が一緒で,外食も家族と…です。生活費の中から,外食費など出しています。 外食する時も,ほとんど私が合わせます。 昔からそうだったので慣れていたつもりでしたが, ここ最近は,なんだか家族のために働くだけで,なんか楽しくありません。 ちなみに,母の年金は少なく,母自身のために使ってもらっています。 弟は持病を持ちながら勉強中なので,この先,働けるのやら…という感じで…。 弟の学費だけは,母の貯蓄から出してもらっています。 このような状況の中で,どのように自分の人生を楽しめばいいのか分からなくなりました。 淡々とした毎日… どのように考え方を変えて,私の人生をよりいいものにしていったらいいと思いますか?

ランキング

レス

自分のために生きる

041
トピ主さんが、家族のために生き続ける限り、家族はトピ主さんに頼ります。 トピ主さんは自分のために生きればいいのです。家族からは離れればいい。家族に出資してもトピ主さんには何も残りません。 トピ主さんが疎遠にすれば、ご家族はそれなりに考えるはずですよ。

甘やかしすぎ

041
銀子
ご家族を甘やかしすぎじゃないですか? お母様、パートでも内職でも、何でも良いから働いたら良いと思います。 弟さん、バイトはしないんですか?バイトが無理でも、内職くらい出来ますよね? 生活費はトピ主さんが半分出したとしても、残りの半分をお母様と弟さんで出したら? お母様と弟さん、携帯解約したら?家電があれば、携帯いらないでしょ? 外食は、行かなくて良いでしょ。お金が無いなら家で食べたら? 「母曰く,結婚しなくてもいい」って、そんなの当たり前。 だって、トピ主さんが結婚しちゃったら、黙ってお金をくれる人がいなくなってしまいますもん。 しなくていいんじゃなくて、結婚されたら困ると思ってるんですよ。 トピ主さん、家を出て一人暮らしをして、仕送りをするということは無理ですか? お母様と弟さんが少しでも働けば、2人分の食費と雑費(計月3万程度)と固定資産税の仕送りで十分だと思います。 固定資産税という事は、持ち家ですよね? 持ち家があるなら、年金と仕送りで何とかなるんじゃないですか? その生活から逃げるのは今だと思いますよ。 絶対に、トピ主さんは自分の人生を生きた方が良いと思います!

家族を捨てる覚悟を持ちなさい

041
げっぺい
抑圧された状況を打破する方法を教えましょう 家族を捨てることです あなたはもう自分の幸せをつかんでいいんですよ 甘やかしてはよくないです 母親と弟のために良くないです あなたが出て行けば、自分たちでなんとかするんですよ そういう状況に追い込まないと駄目ですよ いいですか? 家族の幸せは、あなたの犠牲の上に成り立っている それを壊すんですよ あなたのために言ってるんですよ

それでいいんですか?

😨
モモタン
無無無さん…初めましてトピ見てびっくりしました、特にお母さんです。結婚しなくていいと言うのはきっと自分が経済的に困るからでしょうね…完全に家族に食い物にされてますね?無無無さんのお給料はわかりませんが?一度自立してみてはどうですか?そうすれば友達が家に遊びにきたりと交友関係もできるかも?ですよ…冷たいようですが私は家族と少し距離を置く事をお薦めします。41歳まだまだじゃないですか?婚活頑張って素敵な彼氏を見つけましょうよ(笑)

家族の縛りから離れる

😣
海賊の妻
どこかに部屋を借りて自分自身のために生きてみる事です。 家族を捨てるのかと責められるかも知れません。貴女自身が自分を責めるかもしれません。 それでも気が付くのが遅すぎたくらいです。もうそろそろ貴女の心も体も悲鳴を上げ始め、これではいけないと気が付き始めたのです。 まず誰にも知られまい内に家族から少しでも離れた所に家を借ります。少しずつ身の回りの物を運びます。大きなものは諦めて、最低限の大切な物を運び、ある日家に帰らない。私なら「少し一人で暮らして自分の将来について考えます」と電話します。通帳などは必ず持ち出し、自分の収入は自分のためにだけ使います。 私なら家族を拒絶します。誰に責められる事ではありません。 お母さんは会社に来て娘を取り戻そうとするでしょう。 負けてはなりません。 いよいよ困れば、弟はアルバイトでもなんでもするでしょうし、お母さんは自分の年金を生活費に出すでしょう。貴女は今後一切かかわらなくていいのです。 頑張って自分の暮らしを取り戻しましょう。

心を鬼にして一人暮らしをする

041
ジフン
あなたが「もう家族の犠牲になるのはまっぴら御免だ、家を出て一人暮らしをする、お母さんと弟は自分のことは自分でして頂戴、丁度二人とも気が合うみたいだから」っと宣言して一人暮らしするより他ないと思います。 いつまでも情けをかけていては切がありません。心を鬼にしてください。

人生、まだ終わってはいません。

🐧
絹子
これからの人生を、自分自身が喜ぶ生き方を、詮索する時間が、まだまだ残っています。 お母さんも、弟さんも、努力せずに、甘えた人生をただ生きていただけの感があります。 そんなに甘くないですよね、世の中は。 努力したり、苦しんだり、人に優しくしたり、人助けをしたり、収入を得るために勉強したり、辛い思いをしたり、病気に負けないよう気を付けたり、 誰だって、努力して収入を得たり、自活していますよね。 依存体質、扶養体質とか、変えるための警告時代が来たと思います。

取るべき道は二つに一つ

😝
カモネギ
要するに貴女は、定年を迎えた母親と持病のある三十路の無職弟を、 一家の大黒柱として扶養している状態なのですね。しかもトピ文によれば弟さんは 専門学校生との事ですが、卒業しても一人前の収入が得られる職に就けるか心もとないと。 こういった場合、誰が見ても貴女の取り得る選択は二つに一つしかありません。 一つ目はドライに母親も弟も見放して、別居・自活する選択です。 母親と弟には生活保護を含め、行政に任せることです。 法律上、直系親族や兄弟姉妹には扶養の義務があるとはいえ、現実の運用では 貴女の全人生・全収入を費やして、母親や弟を助ける義務が課せられる訳ではありません。 もう一つは、貴女がどうしても肉親の情愛や倫理観から母や弟を見捨てるに忍びないなら 今の生活の延長を続けるしかないでしょう。 すばらしい名案なんて有る筈がありません。 私個人としては前者をお勧めします。 けっして道徳的に非難されるような行動では 無いと思うからです。

結婚を

041
ななこ
なんであなたがお金を出すのですか? 意味がわかりません。 普通、親が基本のやりくりをして、あなたが自分の食費などを出せばいいのです。 それと、弟は学生といってもその年齢ですから、学費はフリーターなどしながら稼がせればよろしいです。 生活費も出してもらってください。 あなたは、早く結婚して家を出た方がいいです。 親は退職金が老後資金になるのですから、あなた親のいいカモです。 絶対にいい人見つけて家を出る。実行あるのみ。 母は弟と暮らせばいいです。 お見合い合コンとか、とにかく出会いの場にいってください。

それはひどい

😨
モナコ
そんな犠牲になる事なんてないです おひとよし過ぎでは? もっと自分の為に生き、自分の意見を持つ 私は結婚して家族から離れた方がいいと思います

え?

041
たぬきむすめ
見えていますよ。何も行動しなかったら、何も変わりません。このまま3人で年を取り、お母さんを看取り、弟の世話をする。はい、それだけです。そういう人生です。 41歳の今日まで、そんな生活を受け入れて生きて来れたトピ主さん、凄いです。私だったら、お母さんが現役のうちに脱走していましたね。一応、持ち家なんですよね?売れるなら売って、そのお金でアパートにでも引っ越せば? トピ主も一度、一人暮らしをした方がいいのでは?今なら、出産は微妙ですが、結婚は望めませんか?トピ主がいなくなればいないなりに、二人で何とかしますよ。 そろそろ給料日ですよね?今月から家にいれるお金は30000円にしましょう。30000円と書き置きを残して家出すれば?まずは、マンスリーマンションでも借りてみては?一人で過ごしたら、すごく楽しくて、自分を好きになると思います。 携帯電話?全員解約して、自分だけ新しくすれば良し。自分の幸せは自分で探さないとダメですよ。。。

大黒柱ならもっと強気に・・・

😣
ウーロン茶
携帯をまずやめさせましょう トピ主様の分だけで充分です 外食なんてしなくても生きていけます 年に2回に減らしましょう その変わり一人で外でゆっくり外で食べてくるといいですよ 無理やり一人暮らしできませんか? 二人を支える生活費で一人暮らしできそうなのですが あとは残った二人で節約して生きてもらえばどうですか? 何年もそんな生活ですか? 弟さんとお母様は節約してますか? 31歳の人が勉強中って何でしょうか?理解不能です 貯金あるならそれを崩せばしばらく二人で生きていけますよね 逃げましょう もうトピ主様は世間的には子供ではありません 親の言うこと聞かなくてもいい年齢なのです 甘やかして育ててくれない親の老後何故甘やかさないといけないのか・・・ 周囲から見れば好きに聞いている 母親にいいように使われていると思われてもおかしくありません 自分の人生に疑問を持ったらまず行動を変えていくべきです お金の管理をお母様に任せていますか? それなら即効やめましょう お母様の年金はどの程度かわかりませんが徴収してお小遣い制にしてもいいと思いますよ 自分の小遣いより多くありませんか?

自分の人生なんだもの

家を出る
犠牲になっていますね。 お母さんから、利用されてる感じ!結婚しなくていいなんて普通言わないしね このままじゃ自分の人生冒険なしですよ。 勿体ない!人生は、自分で楽しみましょう

決断をするときです。

🙂
ちちゃりと
あなたのお母様は結婚しなくていい、そりゃぁ結婚して家を出て行ったら お金が極端に減りますもんね・・・ でもあなたの人生はあなたのものであって お母さんのものではないでしょ? 41歳 まだ大丈夫です。 思い切ってお母さんに 一人暮らししたいではなく、する、って言って家を出る覚悟を決めてもいいかも?

自分で縛っているんじゃないの?

🎶
きりん
・・・ま、小町の他のみんなもそうだと思うけど この状態で、このまんまで トピ主さんが「楽しい」とか「幸せ」だとか思える方法を 見つけることって出来ないですね・・。 同じ状態でも、トピ主さんとは違って自己主張できる人、 要領よくウソをつける人、であれば 残業だ、休日出勤だ、と言って友人と食事をするし 彼氏も作るし ちゃんと自分の人生を考えて、行動すると思う。 愛する家族のために、求められれば何でもする、 というのは分かるけど それではいけないな、と思えば自分で動かないとね。 多分、出産をあきらめないといけないと言う気持ちとの戦いがあって そんな感じになってきたのではないの? 私も家庭の事情で子供を産めず、 もう子供は無理だなって年齢になってから絶望的な気持ちになったよ。 何のために生きているか分からなくなったし これまでしてきたことに意味があったのかな、とも思った。 それは今も続いている。 私はもう取り返しがつかないけど、トピ主さん、まだ 間に合うんじゃない? そんな気持ちになったことはチャンスだよ。

自分のために 生きて

041
taruto
これじゃあ むなしくなります。 したいように させてくれない 家族? 感謝されているんでしょうか? 月数回の趣味や友人との食事 ぐらいなんでできなくいのかな? もっと自分を大切にしてほしいです。 あなたの家族は あなたに頼り過ぎでは?

少なくとも携帯代の負担はいらない。

041
夕凪
多数決ではないです。スポンサー=お金を出す人の意見が最も尊重されます。 1万円置いて、一週間家を空けたらどうでしょうか? 1万円で、母と弟は一週間を過ごす。 可能です。 月一週はそうしたら良いと思います。 その一週間で自分の立ち位置を考え、自分のためにお金を使ったら良いと思いますよ。 少なくとも携帯代は弟は自分で負担すべきです。言い訳はいりません。

バトンタッチ

041
hipi
弟さんが卒業して就職したらバトンタッチしましょう。 就職できなくてもバイトしてもらいましょう。 あなたが今までそうして来たなら、弟さんも不服はないでしょう。 あなたは家を出なさい。 目標がなくてもまずその家を出なさい。 今は感覚がマヒしてるのと、もともとのフットワークの悪さで何が楽しいのかわからなくなっているみたいですから、 とにかく一人で自分のためだけに生活してみてください。 そこから見えてくるものがあるでしょう。 面白くなかったら家に帰るのもありです。 でも、まずは自分ひとりで生活をしてごらんなさい。

家を出ましょう。

🐴
馬の耳
お母様も弟さんも、自分たちがトピ主さまを利用することしか考えていないんですね。 そんな人たちに人生をしゃぶり尽くされていいんですか? ともかく家を出ましょう。 すぐには無理というのなら、弟さんが学校を卒業したら出ると宣言しておきましょう。 そうするとわざと留年されそうですから、卒業できてもできなくても、就職できてもできなくても、来年の4月に出る、というように宣言しておくんです。 このままでは弟さんは一生働かないでしょう。 今だって、働かない言い訳のために学校に行っているみたいですから。 頑張ってください。

まずは無駄をなくす

🐱
アジのさしみ
30過ぎても無職なのに携帯など持たせる必要を感じません。余計な保険とかもすべてカットです。外出も外食も無論極力カットです。それで浮いたお金をトピ主さんが自由に使えばいいんではないかと。 トピ主さんの稼ぎで生活できているならトピ主さん「が」合わせるではなく周りがトピ主さん「に」合わせるべきでしょう。意見が合うとか合わないとかの問題ではないです。 >母曰く,結婚しなくてもいい,とのこと。 結婚されると困りますからねぇ~ 正直申しまして人が良すぎです、トピ主さん。 実家にパラサイトして遊び呆けているだけの40過ぎの女性は結婚など無理でしょうが、トピ主さんのように生活を切り盛りしてきた落ち着きのある女性なら結婚も充分可能性有りだと思います。

えつあなたがあまりにも可哀想だしお母さんがひどすぎるね

🐱
黒ちやん
兼業主婦のアラフオーの黒ちやんですがあまりにも可哀想だしお母さんがひどすぎるね あなたの人生は家族の犠牲で終わっちやうよ家を出るか結婚して自立しなさいよ 母も貴女に頼りすぎ弟もね 貴女自身の人生を生きてください私も姑が施設 実父は介護してなくなりました 弱い女性だけがしわ寄せ許してはいけません断固戦ってください 貴女自身の人生を生きてください

冷たい事かもしれないけど

041
銀子
トピ主さんのような状況で、現状もし自分の人生に生き甲斐を見つけるとしたら、結局はその母親と弟を養っているんだという甲斐性しか、ないような気がする…。 確かに働けない家族がいるのは当の本人達にすれば自分たちは働けないんだから仕方が無いって思ってると思うだろうけど、これ読んでて私は全然そうは思いません。 少なくとも、自分を養ってくれている大黒柱であるあなたに頭が上がらないはずなのに、エラそうなことを言ってますよね。養ってもらってる分際で。 病気で働けないのに31歳で専門学校??? 在宅で出来る内職はそんなにも受からないかもしれませんがいくらでもありますよ。 母親はともかくとして、弟さんはバイトもしてないの?なぜその年で姉に依存してまで役にも立たない専門学校に?(専門学校って就職のために行くんだと思うんですが…) もう自分はこれからこの金額しか家に入れない。足りない分は自分たちでなんとかしろ、と宣言する事だと思います。 就職する事も出来ないのに専門学校になんか通うお金があるなら、生活費の足しにしたら良いのです。トピ主さんが甘やかしすぎなのも大きな問題。自分の人生なんだから舵取りしよう。

離れる

🐷
主婦です
一家の大黒柱である、トピ主さんの意見を尊重しない家族?必要ですか? 私だったら、即離れます。少しだけお金を貯めて、家から出ましょう!罪悪感を持つ必要は無いです。トピ主さんを大事にしないから、バチがあたっただけ。 トピ主さんは、頑張りましたよ。何を言われても耳をふさいで…逃げて下さい。

かわいそう

🐤
家を出て1人暮らしするのが一番だけど、弟さんが無職ではどうしようもないですね。 結婚もできないですよ、その環境では。 お嫁に行かれたらお母さん困ってしまうだろうけど、普通は娘の幸せを考えると思うけど。 私なら家出ちゃうかな。なんのために働いてるか分からないから。

同情しますが

💰
おっちゃん
世の中の大半のお父さんは同じ気持ちで働いていますよ

家を出なさい!

🐶
とも
即刻家を出なさい! でないと、人生楽しめません。 結婚は難しいかもしれませんが、少なからず望みはあります。 「家族が、心配」 と思うなら、諦めるしかないでしょう。お大事に。

トピ主です。

041
無無無
太さん,モモタンさん,ありがとうございます。 私も家を離れたいのですが,毒親なのか,私に執着します。 一時期,一人暮らしをしていましたが,生活費を理由に戻ってきて欲しいと懇願され, なくなく戻ってしまいました。 また,私の今の仕事はとてもやりがいがあって,絶対辞めたくない職場です。 もし,勝手に家を出た場合,職場に乗り込んでくるんじゃないかと心配です。 または,職場からあとをつけられてしまうと思います。 今までの行動をみるとよく分かります。 なんか胃が痛くなってきました。 どうして私は生まれたんでしょうね。。。 少しでいいから楽しみがあればなぁ~と思います。

冷静にね

🐱
さびにゃんこ
今、あなたは健康なようですが病気したらどうするのでしょうか。 明日、事故にあったらこの先どうするのでしょうか。 そこまで家を支えてしまうことの大変さ、考えてますか? まして、母親も元気そうで、定年になっただけでしょう??? あなたは家を出た方がいい。 それが母と弟のためかと思います。 もしくはきちんと出費の割合を決めないと。 共依存の状態になってますよ。

独立か家計見直し

041
ハニサックル
このまま行くと、主さまが将来貧困な生活をおくることになります。 思い切って離れて独立していけば、二人で何とかするでしょう。 年金、携帯料金の見直し、家を売って賃貸アパートに移るなど出来るはずです。 ちょっと甘いですが、生計見直しを考えてもらう手もあります。 きっと食べ物も贅沢だし、外食好きなんですよね。携帯料金も切り詰めて、 年金からも生活費にまわす。でも後者が出来るような段階でない気がします。 皆さまのおっしゃるように勇気を持って独立して下さい。薄情でもなんでも ない。お二人の為にもそれがいいと思いますよ。

弟さんも31歳なら、家を出たら。

🐤
親兄弟の今後まで主様が面倒看る事出来ないですよね。 主さまだってこれから結婚するかも知れない、31歳の弟が専門学校生そこから間違っています。 専門学校に行っても、働く気が無ければ徒労に終わります。 今後は弟さんに家計は任せましょう。 主様はもう十分に家計を助けて来たと思いますから。 弟は何時までも幼い弟と違いますよ。 一人暮らしをされた方が良いと思います。 お互いの家族の為でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧