本文へ

仕事を押しつけた理由

レス5
(トピ主 1
041
ちさ
仕事
よくあることなんだと思いますが、皆様のご意見を聞かせていただきたいと思い、トピを立てます。

後輩と私は6歳差、ともに30代独身。
私と後輩は同じ部署で、デスクワークと外の仕事があり、一度外の仕事に出てしまうと、大抵丸1日はデスクワークができません。

私はその頃外に出ることが多く、事務仕事がたまり焦っていました。遅くまで残業もしていました。
そんな時、後輩が「すみません。私、休むので明日の一日外の仕事、ちささんが代わりに行ってくれませんか?」と。
ちょっと嫌だなと思ったのですが、上司も「外の仕事はお客様相手だから誰かが行かないと」と言うので引き受けました。

翌日、外仕事から帰ってみると後輩がいるんです。「あれ?休みじゃ?」と訊くと「休むのは明日です。そのために事務を今日中に片付けたくて」。
この一言でずっともやもやしています。自分が休みたいがために、自分の仕事を人にさせたのか。私の事務が遅れてもいいのか。
いいように利用された気がします。
でも嘘はついていない。会社に迷惑もかけていない。怒るに怒れずもやもやします。勘違いした私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

文中の上司に相談

041
まか
言って、皆も私もおなじことしていいんですか、と聞いたら。良いというか彼女に注意かはわかりませんが。その彼女の行動は私でも納得いかないですね。

ふぁいと!

🎶
6月の主婦
後輩だったら「おんどりゃー!」と半分冗談、半分本気で怒っていいんじゃないの? 言っとかないと、また頼まれますぜ。

それはちゃんと言うべき

041
なぜに悩む?
全然心狭くはありません。 問題の芽は早いうちに摘むのが正しい仕事人。

次は

041
同じことをしてもらえばいいんですよ~。 お互い様なんだから。

ありがとうございます。

ちさ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 "う"さんのレスを見て、そうだ!私もやってやればいのか!と思いました。 また外仕事を押しつけられるかもしれません。(たくさんの人に会うのが苦手な私には、事務より外の仕事の方がしんどいです) その前に私が外仕事を押しつけ、「明日は休みます。この間替わってあげたから、これでチャラね」って言ってみようかと思います。 問題は私が小心者なことですね。 「ちさって細かいな」「先輩なら後輩の仕事を手伝ってあげるのが当たり前」「報復なんて心が狭い」なんて言われるのが怖いんです。 反論されるとたじろいで、後から「こう返せばよかったんだ・・・」と落ち込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧