よくあることなんだと思いますが、皆様のご意見を聞かせていただきたいと思い、トピを立てます。
後輩と私は6歳差、ともに30代独身。
私と後輩は同じ部署で、デスクワークと外の仕事があり、一度外の仕事に出てしまうと、大抵丸1日はデスクワークができません。
私はその頃外に出ることが多く、事務仕事がたまり焦っていました。遅くまで残業もしていました。
そんな時、後輩が「すみません。私、休むので明日の一日外の仕事、ちささんが代わりに行ってくれませんか?」と。
ちょっと嫌だなと思ったのですが、上司も「外の仕事はお客様相手だから誰かが行かないと」と言うので引き受けました。
翌日、外仕事から帰ってみると後輩がいるんです。「あれ?休みじゃ?」と訊くと「休むのは明日です。そのために事務を今日中に片付けたくて」。
この一言でずっともやもやしています。自分が休みたいがために、自分の仕事を人にさせたのか。私の事務が遅れてもいいのか。
いいように利用された気がします。
でも嘘はついていない。会社に迷惑もかけていない。怒るに怒れずもやもやします。勘違いした私が悪いのでしょうか?