私には15年の付き合いになる友達がいます。互いにアラサーです。学生時代から何でも晒しだしあえる間柄で、親友でした。しかし今そうは思えません。
友達はとても個性的で面白いムードメーカー的な子でしたが精神面がとても不安定です。しかし、学業を終えてからは仕事を転々とし、男を渡り歩いています。
彼女は夜の仕事をしながら男と同居してなんとかその日暮らしをしている状況で、私は今まで何度も今後の彼女の為の提案をしてきましたが、結局楽なほうに戻る繰り返しでした。(彼女は彼女なりに頑張ってるんだと思います。でも私には甘えているように映ります。)
今、私は結婚をし乳児を育てながら仕事をしています。久しぶりに彼女に赤ちゃんと会い、出産を祝ってくれました。しかし、その時に言われた言葉がどうしても許せずにいます。以前、私が結婚をする前に大げんかをしました。理由は、彼女の理不尽な要求に私が腹を立てたことです。この時の彼女は自分のワガママを通そうとする子供のように感じました。でも急な遠方での結婚式(出来婚です)にも駆けつけてくれ素直に嬉しかったので、その件に関しては忘れることにしたのです。しかし、彼女はその時のことを「まめこあの時妊娠してたからホルモンバランスおかしかったんだね。」と、笑ながら言いました。私が今まで彼女と幾度となく向き合おうとしてきたことはこんなもんだったのか、と思いました。
それから彼女から連絡がきても無視をしています。罪悪感を感じますが、彼女のことを考えると胸が苦しくなるのです。
彼女は年々社会から浮き、常識がないと感じることも増え、話していても私は我慢をしていることが多いです。今後、良い関係でいられる気がしません。私はどうしたらいいでしょうか?
このまま無視を続けるのも胸が痛みますし、最低だとおもいます。しかし本音でぶつかり合う気持ちはもうありません。疲れました。