本文へ

親友との決別。。?

レス8
(トピ主 0
041
まめこ
ひと
私には15年の付き合いになる友達がいます。互いにアラサーです。学生時代から何でも晒しだしあえる間柄で、親友でした。しかし今そうは思えません。 友達はとても個性的で面白いムードメーカー的な子でしたが精神面がとても不安定です。しかし、学業を終えてからは仕事を転々とし、男を渡り歩いています。 彼女は夜の仕事をしながら男と同居してなんとかその日暮らしをしている状況で、私は今まで何度も今後の彼女の為の提案をしてきましたが、結局楽なほうに戻る繰り返しでした。(彼女は彼女なりに頑張ってるんだと思います。でも私には甘えているように映ります。) 今、私は結婚をし乳児を育てながら仕事をしています。久しぶりに彼女に赤ちゃんと会い、出産を祝ってくれました。しかし、その時に言われた言葉がどうしても許せずにいます。以前、私が結婚をする前に大げんかをしました。理由は、彼女の理不尽な要求に私が腹を立てたことです。この時の彼女は自分のワガママを通そうとする子供のように感じました。でも急な遠方での結婚式(出来婚です)にも駆けつけてくれ素直に嬉しかったので、その件に関しては忘れることにしたのです。しかし、彼女はその時のことを「まめこあの時妊娠してたからホルモンバランスおかしかったんだね。」と、笑ながら言いました。私が今まで彼女と幾度となく向き合おうとしてきたことはこんなもんだったのか、と思いました。 それから彼女から連絡がきても無視をしています。罪悪感を感じますが、彼女のことを考えると胸が苦しくなるのです。 彼女は年々社会から浮き、常識がないと感じることも増え、話していても私は我慢をしていることが多いです。今後、良い関係でいられる気がしません。私はどうしたらいいでしょうか? このまま無視を続けるのも胸が痛みますし、最低だとおもいます。しかし本音でぶつかり合う気持ちはもうありません。疲れました。

ランキング

レス

本音でぶつかる

041
ねじ
言葉のぶつかりあいの経緯がいろいろあるかもですが、30代で本音でぶつかるってすごいなあ。 主様も相手の方もとてもとても素直な方なんでしょうね。 でも、体力も精神力も使って泣いてもなんでも、体当たりでぶつかればわかりあえると思っているのは幼い・・・。 ぶつかる必要なんてない。 ただ自分はこういう風に思っている。と告げる。 考え方が同じではない、ということをお互いがわかればいいのだと思う。 どちらかというと、お友達よりも、主様の方が頑固で、物事の判断が上から目線な印象です。 ご自分の信じる正解を相手が納得しないなら、それはこちらの言葉をわかろうとしていないのと同じって考えていませんか? そして、友達たるもの、同じ価値観でなければ足並みがそろわないって思い込んだ上から、相手を断罪してないですか? とにかく、無視はいけないよ。

アドバイス

カタマヤ
求められても 出産後の許せない言葉を具体的しないとね。

納得のために、気持ちを伝える

041
basil
きちんと気持ちを伝えることをお勧めします。 私も10年来の友人と決別しました。 悩みが似ていたことで、付き合いが密になり、 何でも話せる、家族以上の存在になりました。 合わなくなるなど、夢にも思いませんでした。 あるときから彼女が、私のためと言って 占い、心理学講座、趣味の集まりなどを紹介し、 私が行くまで解放してくれなくなりました。 忠告も独善的で、取り入れにくいものとなり、 心配してくれるのはは嬉しいけれど、息が詰まりました。 私を助けて改造することが大好きで、 うまく行っているときは、自分のおかげ、 逆だと、自分の忠告を聞かないからと言われ、悲しかった。 私が他の人に助けられると、 「私は一体あなたの何だったの?!」 と激怒することも多くなり、つきあいを断念しました。 メールでですが、いつもは反論しないことを反論すると、大喧嘩に。 今の気持ちを吐き出し、 「楽しかったこと、助けてもらったことは忘れない。 もう会わないけれど、出会えたことには感謝している」 と、伝えられたので、後悔はありません。 納得のために必要な儀式だったのだと思っています。

整理した方がいいよ

041
ジャム子
友達ってのは本来、環境が変わる度に整理するもんなんだと思います。 今の自分にとって過去の思い出だけで繋がっているなら距離を置く、 現在進行形で一緒にいて楽しい相手なら無理のない付き合いをする。 学生と社会人じゃ友人との付き合い方も、 生活に占める友人の割合も変わって当たり前のように、 進路や環境が違えば、一緒に楽しく過ごせる範囲なんてのは そう広くはないはずだから。 学生時代は気にならない事でも 大人になれば友人だって親しき中にも礼儀ありが必要になる。 トピ主さんが辛いのは、友人は一生ものだと思ってるからじゃない? 一生の友人を切るんじゃなくて、「今まで楽しい時間をありがとう」 「また、いつか楽しく過ごせる時がくるといいね」という感じで 学生時代の友達を一旦卒業すると考えたら少し気が楽になりませんかね。

具体的には どんなことですか?

💔
うま
>私が結婚をする前に大げんかをしました。理由は、彼女の理不尽な要求に私が腹を立てたことです 理不尽な要求とは?

疎遠でいいですよ

041
ブラックコーヒー
人間は年月を経ると、良くも悪くも変わるんです。 変わらないとしたら成長が止まっているということ。 友人はすでに昔の彼女ではないことをわかってください。 罪悪感など持つ必要はありません。

1度心のうちを

041
グリーン
話してみたらどうですか? それで、今までと同じ受け取り方なら遠慮なく 「お互い変わったんだね~。今までのように付き合うのは 無理だと思う」で距離置けばいいだけ。 線引きをしておくのはお互いのためだと思います。

お節介だと思う

041
あっこ
トピ主は彼女の親ではないので、彼女が何をしていたって構わなくていいと思います。アドバイス?  親友に上からアドバイスしたって素直に受け入れてくれるかな・・・ 自分が正しくて彼女が間違っているなんてどこの誰が決めるのでしょうか。 彼女も甘えすぎだと思います。誰かに依存してしか生きて行けないのだろうし、いまさらそれは変わらないと思います。 お互いのどこをどうしたいなんて、そんな簡単に人間変われないです。 連絡したくないのならしない、きちんと話したいなら話したい。ただそれだけで難しくないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧