本文へ

ぐっすり眠って すっきり目覚めたい

レス10
(トピ主 1
🐧
ほい
話題
40代半ばの会社員 女性です。 子供たちはそれぞれ 就職や進学で家を離れており 今は40代後半の主人と仲良く2人暮らし。 くだらない相談で申し訳ないですが。 眠りの質がよくありません。毎日苦しい夢をみます。 だいたい誰かに責められている夢です。 「違うよ そうじゃないよ!」と必死にあがきます。 ヴ~ヴ~とうなされているらしく隣で寝ている主人にゆり起こされます。 「責められ」じゃない日は金縛りです。 体を動かして、「今日はちょっと疲れたな」という日の眠り。 得体のしれないものにのしかかられる感じで恐ろしく、 うんうんうなって また主人に揺すられて ハッとなります。 アルコールを飲めば、眠ったというより意識がなくなったようになります。 当然のこと 朝の目覚めはどんよりです。 これが年齢を重ねたということなのでしょうか。 若いころの眠りがなつかしいです。 ぐ~っすり泥のように眠り、ぱっちりスカッと起きる朝はもうないのでしょうか。 毎日常にねむたいです。 良い眠りのために心掛けていることや、おすすめの寝具などありますか? また、コレで眠りが改善したよ~という中年の方 いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

不眠の症状により対策は異なります

ナマズ
アラフィフ男、早朝覚醒有です。睡眠障害といっても4つのタイプがあります。 入眠障害、熟眠障害、中途覚醒、早朝覚醒です。 貴女は睡眠中に精神的にうなされているようですが、ストレス、PTSD、心配事、抑鬱等はないですか? 睡眠前にアルコールを摂取すると酩酊して、入眠したと勘違いしますがアルコールには覚醒作用があり睡眠の質は悪いし、中途覚醒することも多いので止めたほうがいいです。 睡眠は加齢を重ねると質が低下してきます。また貴女は年齢的に更年期障害がでているのかもしれません。 一般的な対策としては -睡眠環境寝具の見直し(照明、ベッドのマットの硬さ最適化、枕調整等) -夕食控えめ、リラックスする、起床時間はなるべく一定に、睡眠は質が重要で時間はあまり関係ない -朝日を浴びて起床する。体内時計の活用 -寝る前にカフェイン、アルコール類は接取しない -日中に運動する、夜間は運動しない、お風呂は低めの湯温で これら対策でもだめならば心療内科もしく内科で診てもらってください。適切な精神安定剤もしくは睡眠薬を処方してもらえます。

金縛りって・・・

041
れいれい
色々と説はあるようですが、霊障という考え方もありますよね。 少なくとも私が金縛りに会った時には、そうした霊障が原因だったと思っています。 眠りの質が云々というよりも、一度、お祓い等をされた方が良いのかも知れませんよ。 まぁ確かに年齢と共にグッスリとは眠れなくなるというのは確かですがね。

おこさないで

🐷
くりようかん
夢の途中で起こされるのが良くないと思うのですが…。 うなされていても放っておいてもらったほうが翌朝の 目覚めがいいような気がします。 自分で起きてしまうのは仕方ないですけど、自分の意志とは関係なしに 夜中に起こされるというのは翌朝目覚めた時 なんだか調子が悪いですよ。 あんまり関係ないと思いますけど、私の場合寝ているときに歯を食いしばって 寝ていた(寝ていながらも歯を食いしばっているという意識はありました)ので 朝目覚めた時、首筋からこめかみ辺りまで疲労感でいっぱいでした。 そのことを歯医者さんに話したらマウスピースを作ることになりました。 今、そのマウスピースをして眠っていますが疲労感もなくなり、朝の目覚めはスッキリです。 あと、目覚める時にレム睡眠状態の時かノンレム睡眠状態の時かによっても朝の目覚めは違ってくるそうです。

常に眠かった

041
jacky
私も、眠りの質が良くないのです。数時間で、目が覚めてしまいます。 しかし、最近調子が良いのです。思い当たる事といえば、夜食を食べなくなった事と、枕を使わなくなった事くらいです。それから、太陽を浴びるようになった事でしょうか。人間関係のストレスが、ひとつ、無くなった事も関係あるかもしれません。 気持ちいい目覚めとは、程遠いですが、数時間、多目に眠れるようになりました。

ほぼ同年代です

🐧
きょんた
苦しい夢を見たり、金縛りにあったりはしませんが、同じようなことを感じます。 夜中に何度も目が覚めたり、寝付きが悪かったり…。 休日、ゆっくり寝ていてもいいのに、早く目が覚めてしまったり…。 若い頃は、お昼まで眠れたのにな。長時間眠るには、体力がいるんだな、と思います。 今、試しているのは、枕元にエッセンシャルオイルの香りを置くこと。 ティッシュに滴して置くだけで十分です。 好みによりますので、安眠、リラックスをキーワードに、好きな香りを。 ショップでもアドバイスがもらえます。 (私はベルガモットとフランキンセンスで、入眠が楽になりました) もうひとつは足首を暖めること。 足首ウォーマー(レッグウォーマーの短いタイプ)を着用。 夏場もタオルケット1枚で寝るときも、足首ウォーマーで、足首を保温すると、 夜中に目が覚める回数が減りました。 とりあえず、簡単にできて、続けられることを試しています。 良い眠り、復活したいですね。

アロママッサージと半身浴

041
ナオミ
先日、友人のアロママッサージを受けたら、ぐっすり眠れて久しぶりに頭がすっきりしました。 あと、ぬるめのお湯に半身浴。最低20分は入ります。 「冷え取り生活」という本にでていると教えてもらい、パンフレットみてちょっとやりました。 今もこれから半身浴して眠ります。 アロマセラピーでは、脳の動物的な原始的な脳に働きかけるんだそうで、よく眠れるようになったりするんだそうです。

お酒に頼らない、カフェイン絶ち、運動

💡
とるめんた
40代後半です。私も眠りが浅く、かなりはっきりした夢をみるので、眠りの質はあまり良くなかったと思います。でも、今はすぐに眠れるし、あまり夢も見なくなりました。 ます、トピ主さんの場合は、お酒に頼って寝るのを止めましょう。これ、かなり良くない習慣では? あと、私がしたのはカフェイン絶ちです。今は一切のカフェインを摂っていません。さすがにこれは難しいかもしれないので、少なくとも午後からはカフェインは飲まない。緑茶もです。 そして、次に適度な運動。私の場合はヨガを始めてからかなり眠りの質が良くなりました。ウォーキングとかでもいいと思うので、もし何も運動されていなかったら、おためしを!

私の場合

🙂
よっちゃんいか
寝る前にストレッチをすると眠りが深いように思います。

アドバイスありがとうございます

🐧
ほい トピ主
程よい運動が良いとのことですね。 「今日は動いたな~」って日はたいてい金縛りになるのでコワいですが、 軽い動きから少しずつやってみます。 職場は車で5分くらいなので、昨日から自転車に変えてみました。 寝具はかなり年期が入っているシロモノですので替えどきかもしれません。 スポーツ選手などが使っているといわれる特殊なマットレス(?)は良いのかな? 皆さんはベッド派ですか?お布団派ですか? 胃袋関係をすっきりさせたほうが良さそうですね。 晩御飯のあとしばらくして主人がアイスクリームかおせんべいを食べるのを ひとくちもらうのやめますね(笑)

全く同じ症状で悩み中です

🐤
センパイちゃん
ほいさんと同年代で悪夢、金縛りに悩まされています。 私は仕事のストレスが原因の睡眠障害で、現在通院中です。 主治医より睡眠薬を処方してもらっていますが、自分なりに睡眠中の緊張緩和を試み、効果があった方法を紹介します。 1快眠アプリ...寝付きが改善(リラックスして南の海を漂っているイメージがしやすく、体の力が抜けます) 2ペットボトル温熱...小さいペットボトルにぬるま湯を入れ、お腹や首をじんわり温めることで、吸い込まれるように入眠出来ます。 特に2は手軽でこれからの季節おすすめです。 どうか、少しでも睡眠改善しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧