本文へ

早朝から電車がおくれていたらどうする

レス78
(トピ主 0
😡
仕事
うちの職場の40代後半の方ですが、早朝から各TVで〇〇線は事故のため 遅れていると出ているのに、通常通りに家を出できたから遅れたと 悪びれることなく遅刻をしてきました。 始業時間は9時半 もう 頭の構造が知りたい 社会人ならそのくらい考えて、いくら運転開始となっても時間に余裕を 持つのが当たり前と思いますが 皆さんは、通常通りに行動しますか?

ランキング

レス

言いたいことはもちろんわかりますが

041
マイケル
ギリギリに起きた場合やテレビを見ない人には、早く行動するのは無理だと思います。 台風予報があったり、早朝に大地震や停電があったのならば 早めの行動は取れますが、そうでない場合はけっこう難しいと思います。

朝、起きてから知っても手遅れ

🐱
ねこすき
私の場合ですが、起きてから自宅を出るまでに余裕はない(朝飯は食べない)ので、テレビで交通情報を知っても早くは出られません。 さすがに、余程重要な用事があれば、余裕を以て家を出ますが、通常の日々でそのような余裕は作れません。

さあねー

041
まか
毎朝通勤経路の無事確認なんてしないし、報道していないかテレビみてなければ判らないことですからね。なんでそんなに興奮してるんですか? タクシー使って間に合わせるかもしれないし、持ってる仕事に余裕があるんなら電話連絡してそのまま有給休暇にしちゃかもね。

うーん

041
やれやれ
かつて片道2時間半以上かけて30分前に着くよう電車通勤していた。事故や遅延が発生する前に、いや、交通情報などの報道が始まる前に、支度して家を出るのだから、途中電車が止まり缶詰になり、遅刻になる。今ほど携帯も普及していなかった若い時分は、会社に連絡の取りようがなく困ったものだ。幸いある時期から上司が同じ沿線に引っ越し、自分が交通情報を掴んでいるから連絡は要らない、君は普段から時間に几帳面だからね、と言われ安心できた。 トピ主さんのお仲間はどうなんだろう。単なるズボラな人なら論外だが、万一私と同じ境遇なら、配慮も必要だと思う。

遅延証明

041
ドラや菌
これ、本人はTVを見て事前に遅延を知っていたって事で良いですか? まあ…遅延証明があれば遅刻にならないし!って考えなのでは? ちなみに事故や遅延で悪名高い中央線沿線の人は「もう少し早く家を出るように」と注意されてましたけどね。(月の半数以上遅延での遅刻の為) ちなみに私は、1時間以上余裕を持って家を出る為(毎朝喫茶店に立ち寄る)、遅延があってもまず影響しません(苦笑)

ぎりぎりなら間に合わない

😑
PKZ
何時もぎりぎりの電車に乗っていて、 起きるのもぎりぎりの人だと、 起きた時に事故に気づいても、 もう遅いということだと思います。

もう遅延が発生しているのなら

041
みーやん
その方の通勤経路の条件次第では? 別路線で振替ができない(○○線しか使えない)なら、 早く自宅を出ても、駅で足止め食らうだけでしょう。

テレビなんか見ないんですよ

🙂
おっちゃん
そういう人もいます。一々、目くじら立ててたら、早く老けますよ。シワも出そうだ。

朝起きてから事故を知っても間に合わないのでは?

041
かぼす
だって朝1時間も2時間も余裕もって起きる人ってそんなに居ないよね。 せいぜい急いで何十分か短縮しても大幅に交通機関が乱れてたら間に合わないのでは? まさか何万円もかけてタクシーで来いとか? 始業開始は9時半でその人いったい何時に出てきたの? 「いくら運転開始になっても」ってもしかして「いつ運転開始になっても」って事? 鉄道動いてなかったのならいくら早く家を出ても始業開始に間に合うのは無理だったのでは?

トピ主さんの頭の構造が心配

041
のとてす
朝早くからTVで放送しているからといって、 電車が遅れているのは事実です。 会社のルールや慣例にもより、 より「遅刻してはならない」理由があるのかもしれませんが (たとえばショッピングモールにお店をもっていて、 開店時間にお店をあけなければならない、等) 不特定多数に説明にするにあたり、 「なぜ電車が遅れているのに遅刻してはならないのか」 の理由の提示なしに相手の同調が得られると期待している (であろう)トピ主さんの頭の構造は、理解しにくいです。 ※もちろん電車が遅れていても早く出てカバーする  方がより好ましいですが、社会一般的に  「電車が遅れているのは避けることができないので、   遅延証明があれば査定に響かない」  などの救済策があることが多いです。 また、家族等の自宅介護中で、8時に施設のお迎えが 来るから、それまでは家を出れないような時間に縛られる 状況も考えられます。 >皆さんは、通常通りに行動しますか? テレビも見ないし電車の遅れもチェックしていないので 駅について電車が遅れていれば自分も遅くなります。 今のところ運よく遅刻はしていませんが。

無理でした

041
はな
いつも出社時間に合わせて起床していますから、朝起きてテレビで遅延の確認をしたところで早く出られません。早く出たところで遅延している電車は激混み、とても乗車できる状態ではありません(ちなみに首都圏の激混み路線です)。どうしても遅刻できない日があって無理に乗車したこともありますが、体力を消耗しただけで、時間短縮にはあまりならなかった。それなら、遅延が落ち着いて乗車する方が、かえって利口な時もあります。

例えば

041
なは
朝、テレビを見ない人なのでは? たまにいますよね。起きて朝食も食べずに出勤する人。 スーツを来たまま寝て、そのまま出勤する人も…

普段どおりでいいと思う

😨
常習犯
仮に早く出勤しても 電車が動かず結局遅刻することもあるわけで 遅延証明書も出ることだし あんまり深く考えることでは ないと思いますね

場合によるけど

🐱
minon
起きた時間が、たとえば通常通りの乗車時間の10分前とか、もうどうしようもない場合は、そのまま通常通りに動きます。 電車が遅れていることが分かった後、急いだりして時間が短くできるのなら、最大限努力します。その後会社に電話し、「電車が遅れていて始業時間に行かれない」と伝言します。 悪びれもせず遅刻、はしないかな~。

逆に遅く出る。

😉
しいぼる
郷さんの仰る通りです。 私も含めて普通の社会人は15分とか、30分とか早く出るのです。 すると、事故でただでさえ混雑している駅に、早く出てきた人たちが加わり、混雑がさらに増幅するのです。 で、やっと来た混みあった電車にギュウギュウ詰めになって乗ります。 途中駅にも人が殺到していますから乗り降りに時間がかかって、いつもなら20分で着く距離が30分、それ以上かかったりする。 疲労困憊、ようやく会社に着いたものの、結局10分遅刻。 遅延証明を会社に提出して、ようやく仕事開始。 ろくなことないんです。 そこで私は逆に遅く出てみました。 きっとみんな前倒しで出発したからなんでしょうね。 思ったより混んでおらず、座れちゃいました。 前の電車の詰まりもだいぶ解消されたのでしょう、順調に進みます。 結局30分ほど遅刻しましたが、遅延証明があるのでセーフ。 いつもより楽な通勤でしたから仕事もはかどりました。 ええ、私よりも遅く来た人もいましたが、別に気になりませんよ。 数十分の遅れをとやかく言うよりも、まずは社員の安全と快適に働ける環境が大事じゃないでしょうか。

中学、高校でも…。

遅延
路線の多い地域の学校です。過密になるほど多少の電車の遅れは発生します。 普段の登校ぶりと、多少電車が遅れても多くの生徒は遅れていない、続いてまた今回も…など、条件が重なれば、遅延証明があっても、遅刻となり、成績表の裏の出欠の所に記載されます。

さて

041
営業嫁
私は朝からTVを見る習慣が無いんです。 だから、そういう事故があっても知らないだろうなあ…。 スマホなどもチェックしませんね。 ただ、私自身は多少の遅れがあっても着けるように、 予め早く自宅を出る習慣がありますが。 その人も、朝からTVやラジオを付ける習慣が無いのでは? その人は毎日遅れたり、ルーズな方なのでしょうか。 その日だけ特別にそうだったら許してあげても良いかなと思うけど。

私は早目に出る

🐶
ぱーこ
でも、ウチの会社にも通常通りに家を出て遅れてくる人はいますよ 電車遅延の場合、遅刻扱いにならないから焦らない人も多いと思います 中にはわざとカフェでお茶してくる人もいますから

朝必ず確認します。

041
ぴよ
割と人身事故多発路線利用なのもあり、 携帯に利用路線を登録してあります。 遅れなどあった場合、知らせてくれる機能も使っています。 その方、朝テレビをつけていないか 気にならないタイプなのかも知れませんね。 情報を入手し余裕をもって家を出たけれど、それでも更に遅延の場合は致し方ないとは思いますが、遅刻は嫌なので、朝遅延情報見たら早め行動しています。

大袈裟過ぎる

🐤
麻耶
当日の朝、起きてテレビをつけてみて電車の遅延を知った…という状況ですよね? 朝はギリギリまで寝ている人も多いと思いますが、ギリギリまで寝ていて短時間でサクッと身支度を整え、急いで家を出る習慣の人なら、起きてから電車の遅延を知ってももう遅いですよね? いくら早朝からテレビで知らせていたとしても、その時間に起きていない人が遅延を早目に知ることは出来ません。 出掛ける時間よりずっと早い時間に起きる習慣のある人なら対処出来ますが、当日の朝に起こった事故に対処出来ない人が居ても不思議ではありません。 また、運転を再開する前に駅に行ったところで、人の溢れたホームに立ち尽くすだけの状況になりますから、慌てて家を出ても仕方がないと思います。 朝の遅刻が一大事になる様な仕事を抱えている人でもない限り、事故による遅延は「仕方がない」と諦める人が多いのでは? いつもより早く家を出なかった人について『頭の構造が知りたい』とまで言うのは大袈裟です。 そこまで憤るほどのことでしょうか??

早起きではないのでしょう

🐱
私はギリギリまで寝ていますので、パートさんと同じく遅刻するでしょう。 それで評価が下がるのが嫌だけど、早起きも嫌で、会社の裏に住んだり、車通勤を続けて来ました。 遅刻厳禁の職種や担当か、あるいは電話連絡で有給や欠勤で済む担当かでも違うでしょう。 遅刻は困ると厳重注意すれば、早起きするか辞めるか、あるいは車やバイク通勤にかえるなど、パートさん自身で工夫するでしょう。

俺も知りたい

tako
> 早朝から各TVで〇〇線は事故のため TVって見ないといけないの? > 悪びれることなく遅刻をしてきました。 知らなかったんじゃない? > 始業時間は9時半 もう 頭の構造が知りたい 俺もトピ主のあたまの構造が知りたいよ トピ主が抱えてる問題は、トピ主ないしはトピ主の職場の問題だろう? 一般的にこういう時は「遅延した分だけ遅刻しますよ」 って返事がが多数なら納得できるもんなのかね? 500件のレスがトピ主に賛成でも 問題は解決しないよ

様々な条件による

🐴
ハマー
電車遅延は不可抗力じゃないんですか?トピ主がそこまでムキになる理由が知りたいです。 9時半始業ですね。 その人の通勤時間が2時間だとして、6時に起床し、朝食や支度に1時間かかるとする。普段は余裕をみて7時過ぎに自宅を出て9時過ぎに到着している。 6時半過ぎのニュースで電車遅延を知ったとしても、そこから後の支度に要する時間は大して減らせないのではないかと思います。そして電車遅延が30分なら遅刻は確実ですね。 これが、もし通勤時間30分だとして、7時半に起床、すぐにニュースで電車遅延を知ったが、普段通り1時間ほどかけて新聞を読み、朝食をとってから9時の電車に飛び乗ったとかなら、社会人としてどうなのか?と思いますし、ムキになるのも理解はできます。 前者だった場合、トピ主ならどうしますか?

休まないだけマシ

041
めんどくさがり
夫が電車通勤の頃、朝起きて出かけるまでにテレビなんてつけませんでした。 一分一秒を争うのに、テレビの話題に気をとられて手が止まるのが嫌だと言って。 ですので、駅まで行ってから「電車止まってた」と帰ってきたこともありますよ。 遅刻しても律儀に出社する夫でしたが、もっと近い駅からでも「もう今日は休む」という同僚も、少なからずいたそうです。

そういう人だって、こと

041
あはは
ぎりぎりに起きて、食事も化粧もせずに、家を出る人はそういう感じでしょうね。 早くから起きて、テレビをつけて、いろいろやっている人は、そういう情報が入るから、少し早めに出る、それで、いつも通りに会社に入っている。 ま、遅刻してきた人は、それなりの評価じゃないですか? 私ももっとも会社から遠くに住んでいるのに、雪の日に一番に会社に行ってしまって、徒歩組に顰蹙を買いましたが・・・ ただねぇ、私は関西に住んでいるんですけど、電車の事故はほとんどないですね。 それが、東京に出張で行って、実家から出勤した日は必ず事故っていますね。 トピ主さんが東京なら、事故が多いから、いつも早めに出るのはいい心がけだと思いますよ。 朝一で大事な仕事を抱えている人は、遅刻しないでなんとかしてくるでしょうね。 ま、こればかりは、その人の職業にもよるかな。

ちょっと乱暴すぎやしませんか。

041
モンブラン好き
前日から大雪や台風などが来るかもという予報の時は、交通機関のダイヤに乱れが出る恐れがあるし、 足元が悪くていつもより徒歩所要時間もかかりそう、ということがわかるので、30分~1時間早く起きて ニュースや電車の運行状況をチェックしつつ出掛けますが、 人身事故や急な車両点検など、予期せぬ出来事での遅延には対応できません。 >いくら運転開始となっても時間に余裕を持つのが当たり前 例えば人身事故で1時間運転見合わせたとして、再開してもすぐ通常ダイヤに戻る訳でもないのに… 一体、何時に起きて出掛けたらいいのでしょう。 トピ主さんは始業の何時間前に会社に着きますか? 電車に乗っている時に人身事故で運転見合わせに遭遇することもあるんですから、会社最寄り駅に着くまでは 安心できないですよね。 毎日何時に会社最寄り駅に着くのか、教えて下さい。参考にしますから。

単線で他の路線やバスでの代替手段がない地域

041
リリー
だと、もう動けませんよね。 電車遅延で遅刻する旨、会社に連絡して遅延証明提出じゃだめなの?

路線情報メールで届くようにしてあります。

041
何時何分ホームで…
使う路線に乗り換えがあり、使わない別の路線であっても、見合わせや遅れがあると影響してしまうので、その路線も登録してます。 帰りも便利です。

さあー

041
かぜたみ
JRの本線ですが、ラッシュ時でも15分に1本しか電車が来ない地域です。代替の輸送手段はバスになります。 雨降っているときは遅れるのが当たり前なので 1本前の電車に乗るようにしますが、 単なる事故だとローカルニュースを見ない限り無理ですね というより、頭の構造を知りたいとか大げさすぎ どこに腹が立っているのか自分自身分析したら?

テレビ見ないから

041
暇人
それに、遅れが出ているとかの情報って各局やってますか?あんまり見たことないんですけど。 とぴ主さんの言い分だと毎日テレビでチェックしなきゃいけないの?そんな時間あったら寝てます。証明書があれば十分じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧