本文へ

これって嫌味になりますか?

レス13
(トピ主 1
041
恐妻家の気弱な夫
ひと
  妻は非常に気難しい性格でいつでも家庭内で不機嫌を撒き散らします。見かねて何かを注意したり間違いを指摘しようものなら逆に怒りがエスカレートして手に負えなくなります。例え自分が悪くてもそれを指摘されること自体が気に入らないのです。若いうちからなので更年期ではなく性格的なものだと思います  口で言ってもダメならばと、その態度や行動をどれほど回りが不愉快に感じているかを本人にも味わってもらうことで少しでもわかってもらえればと考えて、妻が取る不愉快な態度を妻に対して行ってみようと思っています。  ホンの一例を挙げると、自分の機嫌が悪い時に(喧嘩をしているわけでもない時です)話しかけられた際に眉間に深い皺を寄せて尻上がりの口調で「何?」と答えたり、辛うじて聞こえるような声で一人でブツブツ文句を言って、「えっ何?」と訊き返されると「何でもない、独り言」と怒ったように言うなど、普段妻が良くやることです。(精神疾患とは違うと思います)  他に手立てが考えられないのですが、これって嫌味にしか受け取られず逆効果になってしまいますかね?私の態度を見て「あ、自分はこんな嫌なことをいつもやっているんだ」と気づくきっかけになりませんか。  リンカーンも恐妻家で家にいるのが嫌で執務室で仕事に励んだ結果偉業を遂げたと言います。夫とは男には理解できない訳の分からない不機嫌に耐えるしかないのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

やめときなさい

041
予想は簡単
おそらく、奥さんは全く気付かず、トピ主の評価がさらに落ちるだけです。 本当に気難しい人には、自分のしてることを悟らせるなんて、簡単じゃありませんよ。 嫌みと受け取るより、ますます不機嫌に拍車がかかると思います。 別に耐えなくても、相手にしなきゃいいのに。 指摘されるのが嫌がると分っているなら、自分に不利じゃなければ黙っていればいいんです。 結果が分っているのに、つつかずにいられないトピ主のほうが、私には不思議ですよ。 リンカーンの例を出すくらいなら、真似して逃げ体制でいればいいのに。

不機嫌は最大の罪

😉
にこ
ゲーテの言葉は、的を得ています 私の夫も時に気難しくなります。 私が同じように返しても、うまくいきませんでした。 むしろ怒りをエスカレートさせるみたいです。 本人は自分が人を不愉快にしていること、自覚しているし、だからと言って感情を抑えられるものではないからです。 最高に機嫌が悪い時に下手にマネすると、倍になって返ってきますよ 耐える、というよりも無視してたらいいと思います

性格は治らない。

041
とるか
相手の不愉快な態度をしてみてわかってもらうというのはたぶん無理です。 わかるだけの柔軟さがあれば、このような状況にはならないから。 不機嫌な原因を上手く聞き出して、肯定しながらなだめて前向きな見方を示してみたり する。あくまで相手の味方になって意見する方が受け入れられやすいはずです。 私はコミュニュケーション力が乏しいので君子危うきに近寄らずですが、努力するなら コミュニュケーション関連のカウンセラーに相談してみるくらいでしょうか。 性格は変わるものではないし、女性の感情は、男性には理解しにくいものです。 気長に対応していけるように自分のペースを作っていきましょう。

それは

041
みかん
やめたほうがいいと思います。冷静に 奥さんの態度に傷ついていると話したほうがいいです。 そういう奥さんはあなたが同じ事したとしても逆切れして、こじれるような気がしますが…

同じこと

🐶
人生修行中
すると世間は、「オトコのくせに」と変な 理屈言います。 別の作戦でいきましょう。 逆に褒めます。 「あ、今日のきみすばらしい」 「こんな雰囲気のきみ、いいねえ」 えーーー! あなた変よ、なんかやましい ことあるの、え! ? 君子、危うきに近寄らず。  

トピ主さんにいらついている。

😠
ハイタッチ
できの悪い夫を持つと女はイライラします。うちの夫も、女は仕事も家事育児も全てやるものとの考え方で、頼みごとをすると『何で僕がやらないといけないの?』との返事がきます。お金持ちのお坊ちゃん育ちじゃありませんよ。察してくんです。外出して『何で○○持ってきてないの?』と言ってきますが、いや私はエスパーじゃないしアナタが何を必要しているかなんてアナタが言わなきゃ分からないよね?ですよ。無口だと思っていたら無口ではなく、言葉足らずのコミュニケーション能力が低いだけ。ずっと仕事していますが社会性も養われてないし今までよくやってこれたねってある意味奇跡ですね。こんな50才の夫と生活していたら眉間にシワもよりますよ。だって大人のおとこじゃないもん!

あなたは精神科医でしょうか?

041
monica
 奥様の態度をまねするのは逆効果だと思います。絶対にやらないほうがいいと思います。あなたに嫌な思いをさせていることを、奥様はしっかり自覚していると思います。  トピ主様は、奥様が精神疾患ではないとおっしゃいますが、本当にそうでしょうか?奥様の精神状態が心配です。  大変失礼ですが、奥様がそのような態度で接してくる原因を作っているのはほかならぬトピ主様とういことはありませんでしょうか?何か身に覚えはございませんか?  男が女を理解できないように、女にも男の理解できない部分は多々あります。  一度、おいしい食事に舌鼓でも打ちながら、ゆっくり話し合われてはいかがでしょうか?

やっても気づかん

💋
ひげ姉ヒップあたっく
気づいたとしても、主を責めて終わるだけ これはお前がやっていることだと言っても、伝わらない つまり、やり損 結局、主に非があるとなるだけだ リンカーンのごとく、なるべく接触をさけることが賢明だ

どうでしょうね。。

💔
コスモス
主さんのHNの通り気弱な夫だとして、急に気が強くなったりできますでしょうか? 映像などで記録して、奥様に見せるとか・・ 人は簡単に変われないですよね。

嫌味な態度じゃ怒りを倍増するだけ

041
私もだ
妻側です。 旦那に同じような態度を取られても気が付かないし むしろ益々怒りを買うことになるでしょう。 訳わからない態度で示されるより はっきり「そういう態度って気分悪いんだけど。」と言われた方がずっといい。 男は「言わなくてもわかってよ、」ですが 女は言われなきゃわかりません。

北風と太陽

041
嫌味だね
不機嫌を指摘されることが不機嫌になります ラベリング効果ってありますね うちの奥さん不機嫌な人とラベルを貼るとどんどん不機嫌な人が出来ます 奥さんが機嫌のいいときを狙って、君の穏やかな笑顔がいいね、て言い続けてみたらいかがでしょう ちなみに夫ですが、戦いを嫌うので妻に盾になってもらいたいタイプです。断れないから、要りません、など私に言わせます。強い妻が便利なのです。なのに家では矛をおさめご機嫌なんて無理な話です。外での交渉はあなたがやってくれていますか?

例えばですが続きます

041
うん
主婦になってこんなにも家族のためにノー!と言わなければならないのかとびっくりします。 特に家計のための断りです。 たびたびかかってくる営業電話、要りません必要ありません、一人なら欲しいなと思うものも心を鬼に「要りません!」 家電の値切り交渉も私。もう少し家計にゆとりがあればそのままでもいいのに。 お歳暮や香典や年賀状細々と夫が知らない所でお金が必要で、夫が人の親切を受け入れたら私が代わりにすみませんと言わないといけません、例えば車に乗せてもらうとか。 そんな夫の口癖は「どうする?」 あなたが断れ

性格は変わらないですね

041
恐妻家の気弱な夫 トピ主
 いろいろな参考意見ありがとうございます。やはり鏡作戦は逆効果のようですね。  良く言えば裏表がないということになるのでしょうが、結婚後は親戚や私の友人などがいる前でも飾ることなく本性を表すので、時折り友人からも「お前の奥さん気難しくて大変そうだな」と言われることもありました。結婚式の時に妻の親戚から「お前もこれから大変だな」と言われ、その時は何を言ってるかわからず「??」だったのが思い出されます。  かつては「あなたみたいに色々やってくれる人じゃなかったら私やって行かれなかった」なんて言っていたものですが、いまではそんな気持ちは全くないのでしょう。  家族のことを思ってくれているのは良くわかりますし、家の中のこともきちんとこなしてくれます。不満を言う私が間違っているのかもしれませんが、やはり家庭や家族には安らぎや団欒を求めてしまうので無視するというのも残念な気がしてしまいます。  男のくせに情けない愚痴ばかりで気分を害された方もいらっしゃるでしょうからこれで閉めることにします。いろいろな意見が聞かれて参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧