本文へ

入学祝いの品の交渉について

レス26
(トピ主 3
🐧
ちゃこ
ひと
来年小学校に入学する娘のいるシングルマザーです。 シングルながら旧義理の両親とも仲良くさせていただいており、娘のお祝いなどにはいつもご配慮いただいております。 今回、入学に当たり諸事情から旧義理の両親のプレゼントはランドセルではなく学習机を、という話になりました。 実はランドセルもご検討くださったのですが、遠方の為一緒に選べないから“学習机にするわ”との先方からの申し出があり、ランドセルは実家の両親が買ってくれる事になりました。 ランドセルの時はコードバンの10万近い金額のものを打診されていたので学習机もある程度質のいいものを想定し下見をしていたのですが、第一案として提案いただいたものがセットで4万程度のもので…、しかも自分で組み立てるものです(当然ですが、こちらに男手がない事はご存じです) 該当商品をいただかないまでも、選ぶのはやはりその程度の値段のもの、とあきらめた方が良いのでしょうか。 双方の家庭ともそれほど金銭的には困っておらず、日常の買い物は百貨店へ出かけるような家庭です。 オプション部分は自分で出しても、本体は浜本工芸のようなところで購入したいと思っていたので少しショックでもありました。 今更浜本工芸の話はできないし…。椅子一ついただく、というわけにはいかないでしょうか。 これからの交渉の仕方について、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。 特に年配の方、やはり第一案としての提案は予算感を伝えるものと考えた方がいいでしょうか。 椅子ひとつ、と言われたら失礼に感じませんでしょうか…

ランキング

レス

一部援助を申し出るのはどうですか?

孫はかわいい
例えばですが、「実は娘と下見に行って、娘がとても気に入ったものがあるので、それを買ってやりたいとおもいます。でも、当初考えていたより高価なものなので、半分は親の私が出したいのですが・・・」という感じで、一部を出していただくというのはどうでしょうか? 椅子だけなどと言われるより、すんなり受け入れられる気がしますが。 もちろん、気に入ったのがあるならそれを買ってあげる、と言われれば、ありがたくいただいておけばいいと思います。

もしかして・・・

041
シロ
想像の域を超えませんが、もしかして(元)義両親様は学習机に対する情報が不足しているのかも? ランドセルは昔から『コードバンが高級品』とのイメージもありますし 百貨店に足を運ばれた時でも目に付くことはあるかと思います。 でも学習机って百貨店だとフロアの都合上、そんなにいくつも展示があるわけではなく CMやニ○リなど量販店の広告くらいしか目にすることもないのでその程度の物を打診されたのではないでしょうか? そこで、トピ主様が気に入っておられる浜本工芸などからカタログでも取り寄せて 見ていただいてはいかがですか? 確かに安いものではないですが、シンプルで良い物なのでその分長く使うことが出来て 途中で買い換えることを考えると経済的かもしれません。 うちの娘も現在大学生ですが、こちらの学習机を未だ愛用しています。 良い物だと解って頂ければ、経済的に余裕があると言う事なので『椅子だけをお祝いに』など思われないでしょう(笑) 普段からいい関係を築かれているのですからここは甘えてみましょう!

値段の相場を知らないのでは?

041
hiko
ランドセルで10万円の物を提示してきているのに、学習机で4万円というのは、 普通に考えて 『学習机の相場を知らない』 だけだと思います。 「ランドセルは6年間使うものですが、学習机は小学校~高校まで使うものですから、耐久性の良いものをと思っております。これ(提示されたもの)は組み立てですって、組み立てはグラグラしてきたりと耐久性に弱いと言いますし、今○○を考えているのですが・・・」 みたいな話し方をしても、相手は「そうなの?知らなくてごめんなさいね。」くらいで終わりそうな気がしますけどね? 椅子をくださいってのはバカにしている感じがしますから、ここは「値段については一切触れず、長く大切に使いたい、耐久性の高い物を、の一点オシで話をしてみてはいかがでしょうか?

難しいですね

🐧
らずべりー
元義父母からの好意だから、どんなものでも…が基本ですが、 お子さんの希望が最優先かなとも思います。 学習机を使うのはお子さんなので、余り希望とかけ離れたものって、 毎日使うたびにモヤモヤするかもしれません。 あなたとお子さんで百貨店で実際のものを下見して、気に入った 机のカタログをお見せして良いと思います。 予算が4万円なら現金で頂いて、購入の補助金にすれば良いでしょう。 子供の希望の机があると言うことを、はっきり元義父母に言った方が 一番揉めずにすっきりしますよ。 絶対に、親のあなたがこれが良いと思ったとは言わないこと。 子供本人がこれを欲しがっている…これが交渉の基本です。 お気に入りの机なら、頑張って勉強すると思います。

卑しい

041
Summer
相手の懐具合をみてねだる…卑しいとしか言い様がありません。

イス一つは失礼

041
mac
頂くものにあまりケチつけるものじゃないと思いますが、どうしても欲しいものがあるならそう伝えては? イスだけで…なんて言うよりずっといいと思います。 「以前出かけた時に見つけた学習机を子供が大変気に入りまして(この辺は方便)、出来たらそれを購入したいと思うので お二人さえよければお祝いをその机の購入資金に充てたいのですが…」って感じで交渉してみては? もしあちらに全額出す気があるならその机の金額を聞いてきて、そしてじゃあそれを買いなさいとなるでしょうし その気がないならじゃあ足しにしてね、ってなると思います。 もちろん足りない分は自腹ですが。 さすがにあちらが提示した商品よりずっといいものをおねだりするのは私なら気が引けます。 まあ、あちらが提示したものは「お二人に勧められた机も素敵だったのですが自分で組み立てるタイプは うまく組み立てられるか自信がなくて…すいません」と言えばいいんじゃないですかね。 私的には自腹出して立派な机買うよりはこれからの教育資金にあてが方がずっといいと思いますが。 まあ、トピ主さんも余裕のある生活してるのならいいと思いますが。

お祝いって好意じゃないんだ(驚愕)

041
レイガ
たまたまランドセルは10万くらいのをどうかって言ってくれていたとしても 学習机が値段的に下がるからって、差額分を要求するって厚かましいね。 いっそ、子どもと一緒に選びたいから、現金を送ってと言えば? そして購入した物と子どもと一緒に写真を撮って、どんな物を買ったか報告がてら お礼の手紙をに写真を添えたらどうかな。 その方が、実際見て使い勝手とか、部屋に入れた時の感じを考えたり、組み立て とか面倒もないと思うんですが?

私は

041
プラレール
母方の祖母に10数万程する学習机を買ってもらいました。 当然小学生の私がそんな価値を知る由も無く。 机の上はいろんな物が山積みになり物置状態でした(苦笑) 専ら勉強は食卓机でしていましたね そこまで価値のある机なら私のようにならない事を願います

組立は面倒

🙂
秋風
自分ひとりしかいないので机は組み立てられないからと 椅子をお願いすればどうでしょう?

よく知らないんじゃない?

041
mimi
ランドセルはこの時期大型ショッピングセンターなんかにいくとずらーっと並んでますので 分からないながらも「高ければいいだろう」と10万のコードバンを提示されたかもしれません。 でも学習机はずらーっと並んでるところに行く機会がないうえ、 ショッピングセンターに行っても「〇〇工芸」なんてもの 並んでないですからね。 義両親のイメージの学習机=いろいろセットになってる「あの形」のもの、というだけで 選んだのかもしれません。 なので「一人で組み立ては難しそうなので」 「できれば家具屋さんが組み立てて設置してくれるようなもの」 という方向で切り出してみてはいかがですか? 全国展開しているような大型で高級な家具屋さんで 義父母さんの方でも見られて配達サービスのあるようなお店 ないですか?

4万位で十分ですよ

🐧
おばあ
私も送るとしたら それぐらいかな 兎に角そのうち 物置状態になりますから 勉強は机でしませんから 台所のテーブルでみますからね。

金銭で

041
朋子
私と同じケースですね。 義両親には、「子供の好きな物を買ってあげたいから、出来たらお金で」と 言ったら、後日10万円送ってくれました。 10万円位出していただけると思っていたのが、4万程度のものでしたか。 じゅあ、もちろん金額は言わず、子供の好きなものを買ってあげたいから、 金銭でお願いしますと言えばどうですか。

かたいなぁ~

🎶
6月の主婦
おかあさまぁ~私、実はコレ(その浜本工芸さん?)が欲しいんですがぁ~ダメですかぁ~?って甘えてみてはどう? サラッと甘える。 ダメならサクッと引き下がって選びなおせばいいのでは? あんまり深く考えず、さらーっと言ってしまえば? 4万円のセットが安物なのかどうかはわからないけど、学習机なんてずっと使うのかなぁ? うちにも小学生(息子)がいるけど、普通の奥行があって幅が広い机にしました。 学習机がインテリア的に好きじゃなくて。 将来的にパソコンとか置けた方がいいと思って、奥行きがある方がいいと思ったのだけど、記念に良い物買って、長く使うという意識がなかった。 どっちかっていうと、インテリア重視で買ってしまった。 ということで、そんなに学習机に「一生に一度の事だから」的な思い入れいれなくてもいいと思うし、おじいちゃんおばあちゃんに正直に思いっきり甘えてもいいとも思うしね。

半分自分で出すと言う

041
マナタナス
「申し訳ないですが、実は前々からほしいと決めていた机がありまして。 もちろん自分でもお金を出しますので、それを買っていただいていいでしょうか」と 聞いてみてはどうでしょうか。 半分出すとか言えば、おそらく全額出して買ってくれるのではないかと思います。

難しいですよね

041
通りすがり
私だったら、学習机も子供が自分で選びたいと言っているって言うかな。 で、検討中の物を伝えます。

随分図々しいお考えだこと

041
ちゅら
結婚しているならまだしも離婚しているのにもらえるだけありがたいと思うべきでしょう。 頂き物の値段を調べ挙げ句に値段の打診までしようとする。 図々しい。

当然、失礼です

041
haru
正直、義理のご両親がお祝いを贈る相手はトピ主さんではないのに、トピ主さんの好みや希望に沿わせようというのがもう…… あまり図々しく失礼な姿勢を見せると、今は良好な関係もいつか険悪なものに変わってしまうかもしれません。 トピ主さんは甘えることばかり考えておられるようですが、では将来旧義理のご両親の介護にもないがしか労を割く心積もりをされているのでしょうか。 そういう気持ちがないのなら、良好な関係に甘えすぎず、示された好意や思いやりに感謝をするだけに留めた方が良いと思います。色々と要求をすれば、いずれあちらも何がしか見返りを求めたくなるでしょう。 それと義理のご両親のお祝いがランドセルから学習机に変更される前後、トピ主さんは何か失礼な態度を取りませんでしたか? 案外、あちらのご両親はお祝い気分にもう水を差された状態なのかもしれません。 >やはり第一案としての提案は予算感を伝えるものと考えた方がいいでしょうか。 この位で充分という意図は感じます。 >椅子ひとつ、と言われたら失礼に感じませんでしょうか… 当然、失礼です。

金でくれ

041
異数合計
 ストレートに「お金で下さい」と言ったらどうですか?  組立家具は、男も女もありません。組立要員が1人なっていれば、トピ主さま一人で組立てられます。私は一人でベッドを組み立てたことありますよ。

うーん

041
taco
いろいろと双方のご両親がご配慮くださっているのですね。 正直うらやましい限りです。 どこの家でも当たり前にそんなプレゼントあるんですかね? 実家からランドセル代、としていくらか受け取った程度、 義父母は包んでくださいましたけど。 ですから、先方の懐具合を探るようなご発言にちょっとおどろき。 学習机のご提案ですが、組み立てはそれだけ頼むこともできると思うし、 組み立て含めの手配もできるかもしれないですよ。 椅子だけ・・・というのもなんだか。 お子さんの好みがこういうものです、というような前提でお話はできるかも しれませんが。

娘さんに選ばせては?

041
つむら
結局、濱本工芸の机が欲しいのは主さんですよね? 元義両親は、使いやすさとかデザインとかを考えての打診だったのでは? ランドセルでは10万円のものを選ばれたんですから、お金の問題ではないように思います。 お子さんが濱本工芸の机を気に入っているというのであれば別ですが、そうでないなら、お子さんに選ばせてあげてはいかがでしょう。 大人からみれば、「良質で高級ないい机」でも、子供はそれを「なんかばばくさい地味な机。高いらしいけど、別に嬉しくない。」なんて思うということは良くあります。 最近あるようなポップな色の方を好むかもしれませんよ。 せっかく濱本工芸を買っても、お友達の家に行ってかわいらしい机をみて羨ましく思う、なんてことは普通にあり得ます。 義両親の案、主さんの案も含めて色々な机のパンフを並べて娘さんに選ばせてあげては? 自分の好きな机の方が子供も大事にしますよ。

現金で頂けば?

💡
ぱふぱふ
折角、候補を出して頂いたのに本当に申し訳ないんですが、 娘も私も欲しい机があるので厚かましいと思いつつ、 お祝いは現金でお願いしてもいいでしょうか? …で良いのでは? 机を買ったら娘さんが机の前でイスに座った写真と一緒に お礼状を書いて出したんで良いと思いますよ。

親世代ですが

041
アンヌ
浜本工芸は知りませんでした。 コク○かコイズ○か。 子供もそうでしたから。 組立式なら工賃を余分に出せば組み立ててくれますよ。 自分でされなくたって。 椅子一つはないわ。 嫌味みたい。 それだったら貰わない方がいい。 だったら制服代をお願いしたら? ただ言えるのは机が高額だと成績も高いとは言えないこと。 比例しないんですよ。 ブランドでなくても出来る子は出来る。 小1は机でなくテーブルですることが多いです。 整理整頓のラックがあれば充分なんだけどね。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ちゃこ トピ主
お返事が遅くなってすみません みなさんのご意見じっくりと読まさせていただきました。 多分、何人かの方がおっしゃっている通り義両親は該当商品が組立である事も、学習机の相場(?)などもご存じなかったのだと思います。 選ばれたのはIKEAの商品で確かに可愛らしいのですが、配送地域外ですし組立てもらうと学習机がもう一台買えるくらいになりそうです。(出張費がかかりますから) 小1では学習机は使わない、というご意見はごもっともで、うちも恐らく使わないと思います。本人の希望も浜本工芸ではなく、ベッドと一緒になっているシステムデスク系に寄っています。どちらにしてもお値段的にはもう少しはるものになると考えていました。 誕生日やクリスマスなどには、本人希望のプレゼントのほかに「選ぶのが楽しいのよ」と今回ご提示いただいた以上の金額分の洋服をお送りくださる方たちだったので、あまりにも想定外でした。なので浜本工芸程度のものをご提示いただければ、本人の希望で…とベッド付のシステムデスクへの変更もありだと思っていました。

ご意見ありがとうございます2

🐧
ちゃこ トピ主
金額を想定する事自体の失礼さは百も承知です。 ただ、ランドセルはコードバンだし、お出かけ着はサヱグサが第一選択肢のような方たちだったので、本当にびっくりしたのです。 もっとも、コードバンもサヱグサ(田舎では高級すぎて着ていくところありません)も必要ないので、いつもお断りしているのですが、所詮よその家ですので、本当の台所事情は分かりかねます。 いつも頑張って高いものを買ってくださっていたけど、本当はこの位がいいのよ、という気持ちだったのか…、などなど想像し人様のご意見を聞いてみたいと思いました。 でも、多分いつものコミュニケーション等から推測すると、シロ様、hiko様、mimi様のご意見が一番的を得ている気がします。 お金で、という話も出てきていますが、今回はできる限り“モノ”でいただきたいと考えています。 本当は義両親も孫と買い物に行きたいのだと思うのです。先方が“お金で”と言い出さない限りこちらからはお金といわないようにしたいと思っています。 しかし、確かに想定金額に差があり、先方の本意がわからない時には良い解決方法だと思いました。参考にしたいと思いました。

ご意見ありがとうございます3

🐧
ちゃこ トピ主
浜本工芸にこだわっているのは確かに私ですので、その他の選択肢もたくさん考えたいと思います。 また、価格も4万程度でもそれなりのものがあるという事がわかりました。 今回は、とりあえずIKEAは基本自分で組み立てなくてはいけないので、他のお店で選びたいとお伝えします。 カラーボックスやパイプベッドを組み立てているイメージがあるから大丈夫と思われそうですが(苦笑)長い間使う学習机なのでこの点は押切たいと思います。 あと、奥行の重要性を書かれている方がいらっしゃいましたが、確かにその通り!と納得しました。実は子供の机を見て少し気にはなっていたんです。将来のPCを考える必要はありますね。 そこを抑えてもう一度、今度は義両親と一緒に考えていきたいと思います。 あまり、無理な出費はさせないように気を付けて、ですね。

レスを拝見しました

041
ココロンド
何をどう言い繕おうと、お祝いの品に対して「交渉」という言葉を使うような人間性に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧