本文へ

挨拶しない最近の子供達

レス53
(トピ主 0
どんぐり
話題
自治会役員しているアラ還男性です。

秋の交通安全週間も終わりましたが、その期間中のことです。
小学校スクールバスのバス停近くの横断歩道で、交通安全指導員としてチョッキ着用で安全小旗を持って誘導等をしておりました。
小学生が近づいてきたら、「おはようー!」と声を掛けますが、殆どの子供は無言で小走りに行ってしまいます。

大分前なら、「おはようございまぁーす。」と返事がありましたが、最近は??
声をかけるのも空しく感じる思いです。

確かに、以前に変質者が出たとのことで、学校の方で「声を掛けられたら、早く離れて通報するように」のような指導があったとも聞いています。でも、こちらは防犯チョッキも着用していますから変質者に見えないと思うのですが・・

そんな中でも、自転車通学の中高生の数人は、こちらから言わなくとも「おはようございます」と挨拶するので、こちらも「おはようー」っと答えてやります。
学校の指導か家の躾か分かりませんが、子供でも歳を重ねると、大人社会が分かるようになるのかな?

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ふ~ん

041
まろん
自転車通学の中高生に『答えてやります』って・・・ 子供達は上から目線のトピ主さんが怖い人に思えるのではないでしょうかね・・・

恥ずかしいという思い

041
ゆきんこ
小学生の子どもを持つ母です。 登校中の旗持ちをしていると、挨拶を返してくれる子は数えるくらいですね。 ただ、私も小学生のときを思い出すと、 旗持ちのお母さんに「おはようございます」と挨拶をするのは ぶっちゃけ嫌だったんです。 なんか気恥ずかしくて・・・ 特に、自分のお母さんが旗持ちの時はものすごく恥ずかしく、 お母さんが旗持ちなんかしなけりゃいいのになぁ・・って子どもながらに思っていました。 うちの子は平気で、「あ、ママだ-。いってきまーす!」と言ってくれるので 個体差ですかね。 ですから、推測なんですけど 小学生高学年くらいになると、挨拶をすること=「ちょっと恥ずかしい行為」 なのかもしれないです。 低学年の子は、高学年を見習いますから、高学年のお兄さんお姉さんが 挨拶をしないから自分もしない。 になってしまっているのかも。 でも、中には挨拶をボソっとですが返してくれる子もいるし、 その子はそれで精一杯なのかもしれません。 中学高校になれば自我も確立されてきて、 「挨拶することはマナーなのだ」と理解してくるのだろうと思います。

子供だけではないです

041
MAME
最近は、子供の親も挨拶しない方が多いと思いますよ。 保育園の送迎の際も無言の方が何人もいます。 そういう親の姿を見たら、子供も挨拶を自然としなくなっても仕方ないな…と、思います。 私自身は挨拶は基本だと思うタイプですので、子供にも「登下校の際に会う人がいたら、挨拶しなさい」と教えてきました。 その甲斐あって?子供の顔を覚えていただけ、登校途中にあるお家の方が突然の雨の日など、傘を貸してくれたり、近所の方も「お宅の息子、今日も元気に“おはようございまーす!”って言って行ったよ!」など、気にかけていただけていて、とても ありがたいです。 学校でも挨拶運動とかあると思うのですが、学校にもよるのでしょうか? ウチの近所の学校の中学生は、とても気持ち良く「こんにちは!」と挨拶してくれるから、好感もてます。

うちの爺ちゃんもそうです

🐧
おばあ
家の前を小学生が通り過ぎるんですが お早う今帰り?というとだああーと走り去るそうです。物騒な世の中だからですよ 私も孫に道聞かれても逃げるんやでと教えています。殺されたら困るから。。

同じように感じていました。

041
カエル
今年の春と夏、海外から一時帰国した際、子どもを小学校に体験入学させてもらいました。初日に子どもと一緒に学校まで歩いたのですが、やはりほとんどの子ども達が交通安全指導員の方に挨拶をしていませんでした。 自分が子どもの頃、同じ通学路を歩いた時は挨拶が飛び交っていたので、非常に残念に思いました。 子供たちの様子を見ていると、無言で歩いている子が多かったです。私は通学途中も友達としゃべりながら歩く楽しみがありましたが、今の子は覇気が感じられません。他の親御さんは、「みんな疲れてるんだよ」と言っていました。 子ども達にもっと心の余裕があったらいいのになぁと思います。

老人狩りの方が今は心配です

🐶
むぎぎ
私は家の前の掃除をしながら通学の子供たちに挨拶していたのですが、この2~3年、同様のことを感じています 今年高校1年生の子まではちょっとした話をしたり楽しかったのですが、今の小学生は、おっしゃるとおり、話しかけると逃げて行きます(強く感じたのは今年度になってからです) もちろん、こちらの挨拶に返事はありません 挨拶が返ってこないのは、つらいですよね 実は私、少し調子が悪くなりました・・・ 今は、登下校の時間帯は表に出ないようにしています おばさんの自己防衛です 「知らない」、「気がつかなかった」が一番気楽ですね (うちは自治会の会計です)

年を重ねると、区別がつくようになるだけ・・・

041
hina
自治会役員ということは、そこそこのご年齢なんだと思います。 子育てもかなり以前のことなのでは? 子どもの認知能力を過大評価していると思います。 小学生に「ベストを着ているから(だけで)安全な人だ」というのはとても難しいです。 緑のベストを着ている人は安全だ、と言ってしまうと、緑っぽいのを着ている人はみんなそうなんだと思ってしまいます。 ベストに書いてある文字だって、正確に読めているわけでも理解できているわけでもありません。 中学生になれば、「自分たちのために立ってくれている人だ」など自分で判断できるようになり、挨拶できるのだと思います。 昨今の危険な出来事を考えると、「知らない人すべてを警戒するように」としか言えないことは理解して頂きたいです。 小学生は、残念ですがトピ主さんが思っているほど知能は発達していません。 子ども達に見えている世界は、非常に小さいです。 その子どもが、小さい視野でも一生懸命危なくないよう考えていることをご理解ください。

我が身を省みられよ

😠
何をおっしゃる
男性のくせに何をおっしゃるやら。 女性の投稿かと思いました。 アラ還のオッサン(失礼!)なら、子供は警戒して当たり前です。 ベストくらいいくらでも手に入りますからね。

そのように教師と親が注意しています

🙂
匿名希望
知らない人が声をかけたら逃げなさい です 女性ならまだ挨拶の返事があるかもしれませんが、 (友達のお母さんかもしれない) 知らない大人の男の人が声をかけてるなんて こどもにしたら恐怖です その恐怖を植え付けているのは 教師と親です 男性が小学生に道を聞くだけで防犯ブザーをならされる世の中です 中高生は誘拐されないでしょう 学校で 知らない大人の人が。。。 なんて教育は受けません

同感です

😨
たった
通学中の子供たちは、無表情でロボットみたいに見えます。 安全のため、仕事をリタイアした年配の方が、交通安全のため立ってても、当たり前で無視。年配の方が子供に挨拶。 逆です。 子供から、年配の人に感謝して、 おつかれさまです、ありがとう! ではないのか。 自分の子供時代は、バスの運転手さんにもありがとうと言いました。それが嬉しかった。 誰にでも挨拶するのは危険ですが、明らかにまともな近所の大人の人には挨拶するような教育もないと、もし、近所の子供が何かあっても顔もわかりません。 知らん顔の子供はかわいくありません。 大人社会では、コミュニケーション能力がなくては仕事はできません。年代の違う人たちに頭を下げていかなくてはなりません。 どうやって身に付けるのかな。助けてもらって当然な考えで大人社会に加われるのかな。 子供様な世の中が心配ですね。 ちなみに、近所の数人の子供、生まれてから一切挨拶するのを見たことありません。

知らない大人とは口をきかない

🐧
おばはん
そう教えられてます。 誘導員でも、親戚ではないしお向かいさんでもないので「知らない大人」です。だから口をきかない。 しかたないですね。 その子の親はどうですか? 母親がちゃんと挨拶していれば子供もするようになると思います。 ちなみに、うちのマンションで常駐して掃除している監理人さんに「おはようございます」と挨拶しない住人(大人も子供も)が多いので、私も驚いてます。 やはり若い人ですね。挨拶しないのは。 近ごろはそういう習慣なのでしょう。

返事がないと、悲しいですよね。

保護者
小学生の母親です。 いつも、子供達の安全の為にありがとうございます。 トピ主さんのような大人が地域にいて下さるお陰で、防犯、地域の治安が保たれていると 思っています。感謝の気持でいっぱいです。ありがとうございます。 あいさつが出来ない子供は、今だけでなく昔からいます。 色々な、事情があると思います。 自ら出来る子もいます。 でも、できないからといって、どうか見捨てないでやってください。 きっと、その親も、子供も未熟者なのかもしれませんし、何か事情があるのでしょう。 でも、すべての子供達が成長して大きくなったときに、 今まで関わってくれた大人の姿勢を、子供は必ず吸収していくのだと思っています。

挨拶できる子、増やしたい

笑顔
お気持ちお察しいたします。 私も、昔で言うと「緑のおばさん」の様な事を時々しています。 小学一年生の可愛い女の子に声をかけても、シラ~とされると、何とも言えず残念でなりません。挨拶をしてくれる子供は少数です。性格もあるかもしれませんが、親の指導力と親の背中(親自身の日頃の行い)が影響するのではないかと思っています。   >子供でも歳を重ねると、大人社会が分かるようになるのかな? 私もそう思います。思うしかないのかなと。 私は古いのかもしれませんが、驚くことに親戚の家へ行っても、そこの子供は挨拶にきません。親も無理にさせません。賛否両論あると思いますが。 中学、高校、大学と部活に入り、先生や先輩の上下関係を学んだり、社会に出てた時に、やっと気づくのだと思いますが、どうでしょう。   私自身、我が子には「他の保護者や、地域の方々があなた達を見守ってくれているのだから、自分から挨拶してほしい、しなければいけないよ」と、ことあるごとに 伝えています。実践されているかは分かりませんが、本人はしていると言っているので信じています。 こんな母もいます。

確かに

041
キスチョコ
挨拶しない子供増えましたね。 というか挨拶しない母親が増えました。 私が住んでいる高層マンションでは、下層階(賃貸)の単身者用の狭い部屋に 家族3~4人で住んでいる家は、親子共々挨拶しなくてマナーが悪くて、 高層(分譲)の広い部屋に住んでいる親子は、必ずといっていいくらい挨拶をします。 まぁ人を見たら不審者と思えと教育しているのかもしれませんが、 こちらも人間なんで、何かあった時に心から守りたい・助けたい・協力したい と思うのは、やはり普段から挨拶していて知っている子供の方で、 ぜんぜん挨拶しない子供は知らないので、記憶している可能性が低くて 何かあった時に協力(証言)できないかもしれません。 そういうのをわかったうえで、子供に挨拶を教えないのなら こちらは別に損することは何一つないので、構わないですけれどね。

色々とは思いますが・・。

🐤
pino
私が通勤途中に見かける小学生は挨拶している子どもさんが多いです。逆に高校生で挨拶している生徒さんは少ないような気がしますけど・・。 少し前に診察のときに挨拶するか?というトピがあったと思いますが、私は内科と眼科に定期的に受診していますが、診察や会計のときに名前を呼ばれると必ず返事をします。でも最近は返事をしない方がほとんどです。高齢者の方もそうで、すぐに立ち上がられるので、聞こえていないわけではないです。私はそれがとても気になります。なので、家庭でも社会でも、まずは大人が頑張らないといけないな・・と思っています。

残念ですょね

🐱
アラ古希
ボランティアお疲れ様です。本当に仰る通りだと思いますね。 最近は、子供を対象にした事件が多いので、子供に対する躾が そのように行われているのだと思います。 通り掛かりに下手に声掛けすることも憚られる情況です。 少し変わった服装をしていたら、直ぐに通報されるなど、嫌な 世の中になったもんだと思います。 自身の対応は、「遠くから見守る」ようにしております。 子供も昔の様に純真な子ばかりではありません。

お気持ちはよくわかります

041
サザナミ
最近は同じマンションに住んでいる子供たちでも、挨拶をする子は非常に稀です。 ここ最近の躾でもありますし、挨拶を返さない親の子供はやはり挨拶しません。 外出先では特に、どんな格好でも徹底して他人を避ける様に指導している親御さんは多い様です。 例えそれが警察官の制服を着た大人であっても、何があるか分からないという考えなのだと思います。 実際に、分かりませんからね。 警官や安全指導員の服装であっても、それを逆手に取った偽装の変質者だって居ないとも限らないのが現在なのだと思います。 悲しい事ですが、親としては気持ちがわかります。 最後になりましたが、いつも指導員として子供たちを見守ってくださってありがとうございます。 安全指導員さんの存在は、子供だけでなく親にとっても非常に有難いのは間違いありません。

全く同感

041
こんぶだし
トピを読みまして、私も同じことを感じていました。 マンション住まいなのですが、子供たちが挨拶をしてくれません。 集合場所にもなっているロビー近辺に毎朝、小学生たちが集まり、そこから集団登校をするのですが、ほとんどの子供たちはマンションの住民が「おはよう」と声を掛けても、無言なんです。 この話を友人にしたところ、「そりゃ、不審者を警戒してるんだ。今は学校で、知らない人に声を掛けられても返事をしてはいけません、急いでその場を離れなさい、と指導されてるんだよ」と聞かされ、驚きました。自分が住んでいるマンションの大人たちが声を掛けても、警戒するんですかね? 私たちが小学生の時は、「知らない人にも積極的に挨拶をしなさい」と先生に言われたものですが・・。 嫌な世の中になりましたね。

挨拶できない大人が増えた

041
あらあら
挨拶しないですよねえ、最近の大人も。だから子供も挨拶しないのが当たり前になってるのでは?

お疲れ様です

041
たろすけ
お気持ち、わかりますよ。 現在、小1、小3の子育て中の母親です。 上の子の時は、近所から一緒に登校するお友達もいたため早々に朝の見送りをやめてしまいましたが、下の子は近所に同じ学年の子がおらず、心配だったので、春からずっと、ほぼ毎日、朝の登校を自宅の近くで見守っています。 こちらは、名無しの権兵衛。ただのおばさん。ベストも腕章も持っておりません。 半年、30分、道に立ち始め、最初は声が返ってくることはありませんでした。 ある日、保育園児を抱え、1年生の手を引いて出勤するお父さんが、私にまず挨拶してくださり、自分の子供が挨拶を返さなかったと、道を戻って挨拶してくるように言っていました。 徐々に、挨拶してくれる子も増え、この頃は難しい年頃の中学生男子も挨拶してくれます。私に気付かれないように、私を追い越す、というミッションに(多分ですが)毎日トライしている子もいます。 挨拶を返してもらうと「知らない人」から「知ってるおばさん」に昇格したな、と、感じます。 スクールガードボランティアの申請をしました。腕章を手に入れ、今後も道に立ちます。

見守り隊の

😨
かんな
人でも信用出来ないのが今の世の中。 防災メールはバンバン入って来ます。 ちょっと声をかけただけでも変質者呼ばわりなんです。 最近恐ろしい事件があり、警戒心も強いのだと思いますよ。 なので挨拶も出来ない躾を受けていない子だとは一概に言えません。

今は事件が多いからねえ

041
ハロン
せっかく頑張って活動して気持ちよく挨拶してるのにテンション下がる気持ちはわかるが「この頃は事件も多いから大変なんだなあ」と思って返事は無くても貴方からの挨拶だけは続けてあげて。 そりゃ貴方は変質者じゃないが広い世の中、交通安全指導員している変質者がいたって不思議じゃない、学校教師が変質者として捕まることもあるぐらいだもの。 「僕が違うことぐらい見抜けよ!」と言っても無理、一律に警戒するしかない。「顔見知りだからだいじょうぶじゃないか!」と言っても昨今、顔見知りによる犯行も多いため、もう子どもにどう教えたらいいのかと親も頭を悩ます時代。 それにしても挨拶なんて面倒になる年齢の中高生が自分から挨拶してくれるのは気持ちいいですよね。それで勘弁してあげて。 そもそも中高生なら何かあったら逃げられるが小学生なら非力、一律に警戒せよと教えるしかないのかも。 私などは見知らぬ子が親しげに挨拶したり話し掛けたりしてくれたらうれしいと同時に「こんなに人懐こくてだいじょうぶ?私なら悪いことしないが世の中にはそうじゃない人もいるから」と少し心配になる。

難しい問題ですね。

041
sayaka
昨今の子どもを取り巻く状況を見ていると、挨拶をしないというのも自衛手段の一つなのかもとも思えます。 神戸で行方不明になって結局亡くなっていた女の子も、容疑者は全く知らない人ではなく 彼女なりに顔見知りのおじさんだったというような報道もありますね。 実際、子どもや女性への暴行・暴力・連れ去りなどは、被害者が全く面識のない人間ではなく 顔見知りレベルでも知っている相手が加害者になることが圧倒的に多いという統計も出ていますし。 それでいうと、交通安全のボランティアのおじさんといえども、挨拶を通じてなじみを作ることは 連れ去りなどのリスクを増やす選択だと感じる保護者もいるかもしれません。 トピ主さん個人がどうということではなくて、です。 まあ、なんにせよ、世知辛い世の中になったものです。

テレビでやってましたけど

041
うーん
防犯チョッキを着ていてもいつもと違う男性だった場合に子供達は遠巻きにその男性の顔をじっと見ていつもの人と違うと言って逃げるように去ってました。 制服着てるから安心とかってわけではなくそこまで用心深く親がさせている時代なんだと驚きました。 何かあってからでは遅いわけですから仕方ないのかもしれませんね。

指導がむずかしい

🐧
trx850
学校も普通は挨拶運動とかあって挨拶の指導はしてます。 いいことだと思います。 ただ最近最悪な事件多いじゃないですか。 明るく挨拶できるいい子が狙われたりするケースもあるんです。 だから難しいんです。 高学年になると顔を覚えるんです。 よく学校に来る人とか自治会や町会の役員さんの顔がわかるようになるんです。 無力な子どもを守ろうとするトピ主のような人がたくさんいるのは子を持つ親としてはとてもありがたいことです。 本当にバカな事件起こすやつは許せません。

昔も今も何も変わっていません

041
ぷぅ
PTAの仕事やボランディアなどで頻繁に学校へ行きますが、よほど頻繁に顔を合わせない限り子供はいつまでも「知らない人」という認識で警戒していますよ。 不審者だから挨拶しないのではなく、身構えているので声が出ないのでしょう。 久しぶりに会った祖父母になつかないのと同じです。 けれど毎日のように顔を合わせていれば相手も心を許して来ますし、年齢が上がってくれば初対面の人であっても普通に挨拶をしてくれます。 年齢が低い程「挨拶をする=相手に話しかける隙を与えるので危険」という気持ちがあるように感じます。 それにしても・・・これは「最近の子供たち」の話では無いと思いますよ。 少なくとも私が子供だった30年以上前から「最近の子は挨拶ができない」と言われて続けていますから。

「期間限定」だったから?

041
50代主婦
お疲れ様でした。 その小学生たちは、一番には、防犯手段としての「知らない大人からを声をかけられた場合」を実践しているのでしょう。 そして、主さんたちの活動が、期間限定だったせいもあると思います。 いくら制服に近いような姿でも、突然通学路に表れた知らない人(しかも男性) ですから、警戒対象になってしまったのでしょう。 逆に、制服姿で安心させて悪さをたくらむ大人だっている時代です。 幼い子供の判断能力(他人に対する識別能力)と変質者の実際に出る地域環境を 考えると、残念ですが今回のことは仕方がなかったことだと思います。 子どもの交通安全が目的だったのでしょうから、それがまっとうされたなら 実りのある活動だったと思われてそれでよしとされては? 別の視点からですが、自治会と学校との連携をより強めることも必要かと思います。 そのうえで学校側が子どもたちに、 「交通安全のために、今回のこういう活動があります。 場所はどこそこです。みんなの安全を守ってくれる人だから、安心して 挨拶をしてください。」 等の話をしておいてもらうことも可能かと思います。

単純に

🙂
ささ
大人が何と周知したかでしょうね。 部活での礼儀作法の年齢なら挨拶も仕込まれますし、小学生が挨拶してたのも親の影響や学校での教えによるものなら、それをさせない様にしたのも大人であると推測するのが自然でしょ。 とどのつまり、あなたに失望感を与えたのも同じ大人の思惑と言う事です。 理由としてはあなたがあげられていた変質者へのセーフティマージンをとったという事でしょう。 子供たちにこの人は安全か安全じゃないか判断させても防ぎきれない事態があるかもしれない以上、全部避けるという指示になったのではないでしょうかね。

感謝の気持ちがない

😑
あまのじゃく
たしかに最近は子供が狙われる事件があって大人に対しての見方がいろいろなのでしょう。安心してよい相手に挨拶されても無視、というが関心がないのはあまりにかまわれすぎてそれが当たり前になってるのです。 集団登校でうちのアパートの駐車場に毎朝集まってる子供や親にごみ捨てのときに会って挨拶したら無視されますし。こっちは毎朝子供を送り出したあとの井戸端会議に困っているというのに。 そういった親に育てられた子供は他人に迷惑をかけることもあるんだ、毎朝誘導してくれているのは有難いことなんだ、なんてわかるわけありません。

同意です

041
すまいる
我が家は転勤を数箇所経験してますので、 地域の差があれど、挨拶をしない子の割合は増えてますね 祖父母年代の多い地域は優秀ですけど 若い世代、そしてヤンキー率の高い保護者の地域は「挨拶?うちの子しないから」・・保護者がこれじゃ~無理ですね (「お邪魔します いただきます」も言えない子もいました  無言でおやつに手を出す姿は不気味です) うちの子はどこへ行っても挨拶をします 当たり前のことなのに「素晴らしい」と、褒めていただき苦笑してます 通知表の先生の欄にも「挨拶ができる 敬語が使える」と書いてありました (先生にタメ口の子もいるんですね 先生も注意してませんでしたし) 昔なら、賞賛に値しないことなのに・・・戸惑います 変質者 知らない人に「警戒をする」それはわかります。 ですが、どこへ行っても挨拶をしない子・・・しつけの問題ですね 大人社会は、どうなんでしょうね 部活やサッカーの練習では挨拶ができるのに 普段は言わない!・・・親の姿がそのままの見本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧